Моё тонкое оконное стекло, а за ним - весь остальной мир, если не считать мою комнату, которая существует сейчас отдельно от него; и меня в ней. Для меня же существует только то, что я вижу, к чему я прикасаюсь, всё прочее, как перестаёт находиться в зоне моей досягаемости - начинает бледнеть и таять… И это лишь начало, первые моменты. Дальше - казаться нереальным. Затем начинаю сомневаться в существовании того, что было, как данности. В завершающей стадии приходит отрицание, что это по-настоящему происходило, имело место быть; и не исключено, что это являлось моей фантазией, которую я так часто проигрывала снова и снова у себя в мыслях, как понравившуюся мне пластику. Может так, моя память реагирует на происходящее, которого нет около меня в данный момент, потому что, неизвестно вернётся ли ко мне в следующий, - и вообще когда-либо. Что делает из прошедшего приятную на вид иллюзию, которая когда-то занимала меня, но теперь превратилась просто в воспоминание о ней. Чтобы я не испытывала разочарования, когда что-то важное для меня в жизни никогда не возвратится, не станет прежним, - это остаётся в памяти некой бутафорией. И ничем большим. Утрата иллюзий - таких иллюзий, видимо для меня менее болезненно, а значит, более приемлемо. То, что рядом со мной, здесь и сейчас - это для меня реально, потому что я это ощущаю. Всё, что вдали от меня - надумано, эфемерно - и лишь когда вновь приближается ко мне, вновь начинает для меня существовать, обретает для меня необходимую реальность.
13 ноября 2004 года
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.