В не очень далекой стране...

 В не очень далекой стране, на берегу удивительного горного озера, жило самое прекрасное на свете деревце. У него, конечно же, было имя, но его никто не знал, кроме кленового листка, который очень любил проводить свое свободное время на ветвях обожаемого им деревца. Вместе они встречали каждое утро и вместе провожали взглядом яркое солнце - за озеро, туда, где оно отдыхало. Они дали имя первому лучу, который прогонял ночь и скользил по водной глади хрустального озера к ним. Листок обычно просыпался первый и будил свое деревце, но иногда, утром, он тоже сладко дремал, уткнувшись лицом в благоухающую свежесть нежных ветвей, и тогда их обоих будил первый луч солнца.
 В этих местах никто не знал времени и, говоря обыденно, в не очень далекой стране всегда была суббота (или воскресенье – кому как привычнее). Однажды кленовый листок проснулся раньше обычного – даже первый луч еще крепко спал – и… ощутил… ветер. Надо сказать, что ветер никогда не появлялся на берегу горного озера и, что самое интересное, это был не простой, а особый - будничный ветер. Он появлялся неожиданно и, говоря обыденно, чаще всего по понедельникам, и последствия от его появления, как правило, были не самыми приятными.
 Кленовый листок не знал этого и на минуту покинул деревце, чтобы разобраться в странной перемене. Будничный ветер словно ждал этого, подхватил листок ввысь и стал кружить его над озером. Деревце, почуяв неладное, проснулось и очень испугалось, не обнаружив рядом своего любимого. Оно разбудило первый луч, и они стали звать его вместе. «Эгей» - крикнул с высоты кленовый листок – «смотрите –я лечу!», а ветер уносил его все дальше и дальше. «Вернись» - просило деревце – «Этот ветер уносит тебя!». Кленовый листок, перелетев через озеро, несколько раз вежливо и не очень просил будничный ветер отнести его назад, но тот спешил по делам и даже не замечал своего маленького попутчика. Деревце уже скрылось из виду, а Первый луч едва отражался в монетке стремительно удаляющегося удивительного горного озера. «Обещаю – я вернусь… к вечеру» прошептал кленовый листок.
 Ветер целый день был занят – делал свои будничные дела – срывал шляпы с прохожих, читал новые газеты, летал наперегонки с голубями. Несколько раз он посещал особо узкие переходы и довольно бубнил, услышав позади себя чихание недовольных прохожих. Кленовый листок пытался ему помогать, надеясь, что тот заметит это и из благодарности отнесет его назад, но дел было очень много... К вечеру он устал настолько, что все новые и хорошо забытые старые места, которые встречались у них на пути, стали однообразными и скучными. Казалось, что делам будничного ветра нет конца, и листок обречен на вечное скитание. Мысли перепутались, и стало одиноко-тоскливо. Листок четко понял - нет лучше места на свете, чем дом. «Удивительное горное озеро, любимое деревце на берегу, первый луч – все это – мой дом. Как я соскучился по вам...». «К вечеру я должен вернуться...».
 Рано или поздно все кто трудится – устают, тем более к вечеру, и будничный ветер – не исключение. Кленовый листок с печальной улыбкой на устах, погружался в воспоминания чудесных дней на берегу горного озера и, сам того не замечая, задремал. Он проснулся, когда на улице совсем стемнело. Будничный ветер, пристроившись в парке на скамеечке, мирно похрапывал.. «Надо поспешить. Мы летели больше на восток и немного на север». Уставший, но находчивый кленовый листок, недолго думая, сел в первый же троллейбус и, зайцем, поехал до ближайшей станции метро. «После метро еще два часа быстры шагом и – успею до полуночи. Лечу к тебе, мое деревце». За окном троллейбуса крупными хлопьями падал снег.
 Крррх! Троллейбус, проехав метров 10, заскрипел и остановился. Двигатель заглох. Пассажиры нехотя, по одному стали выходить на улицу. Продрогший за день листок с сожалением вышел из теплого троллейбуса. Снежинки падали на лицо и шептались между собой. «Посмотрите на него - он едет на Тролле к своей любимой, на берег удивительного горного озера! Хи-хи-хи» «Какой же ты Кленовый листок?!». «А ведь они правы» - смутился листок - «Слишком будничным я стал!» – он улыбнулся – «с кем поведешься…». Он посмотрел на небо и ощутил ветер, но не будничный, а другой – Вечный и Свободный. Это древний ветер всегда дует в направлении твоего Дома, и, где бы ты ни оказался, он будет напоминать дорогу к любимым.
 Листок оторвался от земли и взлетел – без чьей-либо помощи – легко и свободно. «Спасибо вам, мудрые снежинки, до встречи ». Город остался далеко внизу и подмигнул на прощание разноцветными огнями. «Как это красиво – свободно парить по просторам вечного ветра, словно парусник по волнам океана» - кричал Кленовый Листок, подлетая к горам – « и особенно когда ты летишь туда, где тебя ждут! » Впереди показалось удивительное горное озеро. Первый луч давно уже уснул, уступив хрустальную гладь озера звездам. Звездное небо отражалось в нем так красиво, что трудно было определить – какое из них настоящее. Было прохладно, кое-где кружились снежинки – сестры тех, что остались в городе. Расстроенное деревце тоже дремало. Оно сжалось от холода, и заплаканные ветви его опустились до самой земли. «Ты плакала, моя хорошая…».
 Кленовый листок, несмотря на всю свою остроконечность, по мнению Деревца был пушистым и мягким. Он знал это и ласково накрыл собой озябшее Деревце. Потом осторожно поднял его ветви и обхватил их своими теплыми ладонями. «Ты вернулся, мой хороший»- сонное деревце улыбнулось и всем телом прижалось к Листку. «Любимая…Я же обещал». Крепко обнявшись – они уснули, на берегу удивительного горного озера. Снежинки молча радовались, глядя на них, и облетали стороной.


PS Будничный ветер наведывался на берег озера еще несколько раз. Однажды он даже извинился перед Кленовым Листком за то, что причинил ему в свое время неудобства. Листок сказал, что совсем не обижается на него – ведь у каждого могут быть дела. Важно, чтобы эти дела не становились поперек счастья. Пару раз они даже летали в город, по делам, и Кленовый Листок научил будничный ветер весело присвистывать.
Деревце после той согретой Листком ночи часто называло его «Мой Пушистый Кленовый Листик ».
 


Рецензии
Где Вы сейчас, Анар? У Вас чудесные рассказы, - бережные, ласковые.
Хотелось бы, чтобы Ваша жизнь была достойной такого доброго человека)).

Ирина Перегудова   26.08.2011 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.