Питер
Стоял апрель, на улице Подростки на роликах уже давно рассекали оставшиеся с прошлой недели лужи. Весеннее же солнце стремилось как можно быстрее высушить их, как бы стерев остатки былой холодной зимы. Они решили встретиться в 5. В одной из маленьких кафешек неподалёку от Новокузнецкой. Лизка села за стул и вытащила из кармана сотовый, на нём было 5:15.
- Меня задержали на работе, не смогла уйти раньше, - продолжила она. Он улыбался. Она тоже. Она сказала неправду, она просто шла от Павелецкой пешком, ей так хотелось, тем более она знала, что он опаздает. Он всегда опадывает.. Она тоже.
- Я не знал, что ты будешь. Я заказал тебе кофе. Каппучино. Сойдёт?
- Да, это отлично. Как дела?
- Да задолбала меня, эта чёкнутая работа! Ездили сегодня всем офисом наотбук выбирали. 4 магазина объехали, 2 часа в пробке стояли. А потом Ася сказала, что ей пора и они вместе с Ленкой укатили. И естесственно мы ничего не купили.
- Хм, «офисом»… громко сказанно.. ты, да я, да мы с тобой…и вообще неудивительно, что вы ничего не купили, я всегда говорила, что у вас неслаженная работа…
- А у тебя что?
- На работе уроды, ничего не покупают, не звонят, начальство бесится, ну а так всё ничего) Просто отлично! Слаав, а ты что пьёшь?
- Просто чёрный. Мне тут про тебя говорили недавно.
- И что?
- Ну видели тебя где-то, целовалась ты там с какой-то девушкой… Пассия твоя?
Лизка усмехнулась, улыбнулась, на секунду опустила глаза:
- Временная. Это всё что говорили-то? Может я у Есенина трахалась с кем-то и не помню, а?
- Не, такого не слышал. А клёво тут!
- Ага, чудненькое место, а главное народу мало.
- Лиз, а ты что завтра делаешь?
- В субботу? Ничего. А что? – Лиза улыбнулась и достала пачку сигарет.
- Куришь?
- Давно.
- Не видел.
- Не виделись. А что про субооту-то?
- А поехали сегодня в Питер, в понедельник с утра вернёмся…
- Слав, ты с ума сошёл? Какой Питер?!
- Город такой. Съездим? Погуляем?
- А как же… - Лизка осеклась, затянулась и посмотрела в сторону, потом на пол, выдухнула дым…
- Что «как же»? – Слава посмотрел прямо в глаза.
… улыбнулась грустно: - Нет, ничего. Просто так… Поехали, мне б только домой заехать за вещами…
- Заедешь. Ты пей тогда кофе, за билетами пойдём.
- Слав, денег-то с собой нет…
- Ну я заплачу.
- Плати, - Лизка знала, спорить бесполезно. Лизка знала, что она безумно хочет в Питер. Лизка знала, что она безумно хочет уехать вместе со Славой. Лизка думала, что это похоже на сон. Она отодвинула чашку, Слава кинул на столик 200 рублей, они встали и направились к выходу. Лизка вышла первой, обернулась к Славе и, рассказывая, как надо делать, сделала шаги назад.
- Дура! – Слава рванул её на себя, и с громким сигналом мимо проехала машина.
- Спасибо… А какой у тебя любимый месяц?
- Не знаю…
- Я люблю апрель, природа оживает, я оживаю. Раньше мне казалось, что весна наступает тогда, когда начинают цвести деревья… Рядом с моим домом росли вишни… и по-моему они цветут первыми… а вообще-то не знаю.. или сирень… чёрт с ним… я жила раньше в окружении абрикос, вишен, каштанов… и всё цвело. Теперь я думаю, что весна наступает в тот момент, когда на кустах набухают первые почки. Смотри, - Лизка взяла его за руку и показала на ветку, - они уже распустились, листики уже распустились… И это очень здорово, имхо, это как будто природа показывает, что надо делать. Иногда я жалею, что не могу сама так же. Слава, ты любишь весну?
- Люблю. Кто ж её не любит?..
- Ты это сказал, как в фильме «Кто ж его посадит, он же памятник!»
Они улыбались и говорили друг с другом ни о чём. Каждый знал, что их встреча исключение, а не правило. Каждый старался вытянуть из неё позитивных эмоций как можно больше. Время, когда они оба улыбались, было не таким уж частым. Но их встречи в тысячи раз реже.
- Я, кстати… ща подожди, звонят… судя по звонку, это… Да, да. Нет. Всё нормально. По улице иду. К павелецкой. Дома? Не знаю. Всё. Пока, - Слава отключил звонок, Лизка молчала, потом сказала:
- Беспокоят?
- Интересуются.
Разговор затих. Буквально на несколько секунд. Затих.
- А почему ты решил потащить меня в Питер? Нет, почему в Питер понятно. Почему именно меня?
- Потому что другие бы не поехали. У других проблемы, усталость, дети, девушки, пассии, работа, и совсем нет желания проводить со мной 2 дня.
- Чтож я такая ненормальная-то? – усмехнулась Лизка. – Наверно, поэтому со мной и общаются… Никто же не будет знать, да?
- Да.
- А что ты скажешь?
- Что-нибудь скажу. Только ты тоже никому не говори, я тебя умоляю.
- Слав, я что совсем похожа на дуру? Вечно на меня клевещут.
- Да ладно тебе. Мне нравится это место, - добавил Слава и свернул.
Они вышли в какой-то небольшой дворик. Слава сел на лавочку и закурил. Лизка отказалсь. Он что-то рассказывал. Она слушала его. Наверно, его никто так никогда не слушал. И она так никогда никого не слушала. Она смотрела на него и одновременно думала, что тогда давно всё не могло быть иначе. Она не любила его больше. Он просто относился к разряду людей-загадок. Ей нравились такие. Ещё Лизка невольно подмечала каждый жест, движение. Привыкла подмечать. Ей нравилось. А он говорил, ему ни с кем так легко не говорилось, потому что никто не слушал его так живо. Он понимал её. Или делал вид, что понимал. Он хотел уехать с ней в Питер. Потому что другие бы не поехали: у них работа, проблемы, дети, девушки, пассии, усталость и совсем нет желания срываться куда-то с ним. На несколько часов. А она чувствовала его. И наверно была ему интересна. Он говорил, не задумываюсь, всё, что хотел и чувствовал. Он знал, что она оценит это.
На Павелецкой площади было шумно. Как обычно. Лизка любила это место. Здесь было хорошо и уютно. Здесь вокруг всё ей что-то напоминало. И вокзал был такой родной. Когда она ещё не жила в Москве, это было первое, что она видела, выходя на перрон.
- Нам, пожалуйста, 2 билета до Петербурга на сегодня. На поезд, ближе к получночи.
Да, этот подойдёт.
Слава отдал Лизке билет: - Встречаемся в 11 в метро.
Лизка чуть подняла голову, посмотрела прямо в глаза и сказала почти что ледяным тоном: - А ты точно сумеешь приехать.
- Раз я сказал, что сумею, значит приеду.
- Ты только не опаздывай. Всё пока.
- Пока.
Лизка махнула рукой и стала спускаться по экскалатору.
В 11 вечера он ждал её в центре зала на Комсомольской. В 11:10 она подшла к нему и вечело проговорила:
- Я чуть-чуть опаздала. Ничего?
В поезде было много народу. И в их купе ехала пожилая семейная пара. Лизка за неделю устала на работе, она уснула быстро. Он смотрел в окно на проносящиеся мимо деревья, города. Она спала. Она была похожа на ангела.
Питер встретил их серым неприветливым небом… Но это не мешало им улыбаться. Лизка вышла из вагона и сумбурно произнесла:
- Говорила я, что приезжать сюда надо с друзьями и отдыхать. Вот такой город мне нравится.
- Что? – ничего не понял Слава.
- Нравится мне так.
- Как?
- В Питере. Когда сюда приезжаешь отдыхать и просто ходить по улицам. Как мы.
Они вышли из здания вокзала и свернули направо, в узкую серую улочку.
- Слав, 8 утра, куда мы идём?
- А тебе не всё равно?
- Да, ты, наверно, прав. Я всё равно ничего не знаю. А где мы идём?
- Когда я в предыдущий раз был в Питере я тоже пошёл сюда, я просто гулял. Мне нравится здесь гулять. Чуть дальше будет очень красивое место. Там поворот и отличный вид.
- Слав, а никто ж не знает, что ты сюда поехал?
- Нет.
- А если мы наткнёмся на кого-нибудь из твоих друзей или знакомых, - Лизка волновалась.
Он помолчал, потом искоса посмотрел на Лизку и произнёс: - Значит это судьба.
- Эй, это моя фраза! – они смеялись.
И долго бродили по улочкам, сидели на лавочках, смотрели на Неву. Даже солнце, казалось, выглянуло специально для них, чтобы ничем не испортить этот волшебный день. он ниминуты не пожалел, что позвал её с собой, она – что поехала с ним.
Слава показал Лизке его любимое кафе. Она так забавно иногда повторяла «я здесь была, непомню когда, но точно здесь была», а потом «нет, на той улочке яне была, абыла на этой, я тебе точно говорю».
Он рассказывал о Питере, о том, каким ему чудится этот город. О своём первом впечатлении от него. Показывал ей его любимые места. Вечером они пили на улице из пластиковых стаканчиков дорогой коньяк.
- Жаль, что ночи не белые, - протянула Лизка, сидя на ступеньках, глядя на Неву.
- Нет. Ночью Питер необыкновенно красив! Ты просто ещё не видела ночной Питер.
- Ну вот сегодня и посмотрю.
- Да, сегодня и посмотришь.
А потом они бродили по Невскому и он держал её за руку. Яркие огоньки ночных витрин рассказывали им о том, что продаётся в магазинах днём.
- Хорошо, что мы на Невском, когда здесь так мало народу, - протянула Лизка.
- Да, клёво!
Потом они вместе встретили рассвет на набережной Невы и Слава увёз Лизку к кому-то домой, спать. «Надёжный человек», пояснил он. Она не стала спрашивать. Ей было всё равно. Она спала на кровати, он долго курил в форточку, глядя на неё. Он не знал, почему он взял её с собой. Просто ему так сильно захотелось этого, захотелось исчезнуть из того мира, что был в Москве, захотелось быть просто собой. Она могла ему такое позволить. Она многое могла ему позволить,только он об этом не догадывался. А скорее просто не думал. Она была искренним человеком, это нравилось ему. Он знал, что у неё сложный характер, но при нём это сложность проявлялась редко. Они слишком редко виделись для сложности. Они слишком мало виделись для этого. Слава сидел на подоконнике и докуривал третью сигарету. Потом лёг на кровать, и обнял её. Лизка прошептала что-то.
«Что?» - спросил он. Она не ответила,она спала «Ничего…».
Ближе к 12 их разбудили, напоили на кухне кофе, позадавали странные и, им козалось, глупые вопросы:
- Слав, твоя девушка?
- Нет.
- Подруга?
- Очень хороший человек.
- Любовница?
- Нет.
- А почему вы спали вместе?
- Потому что мы доверяем друг другу, - ответила Лизка.
- Никто не знает, что вы здесь?
- Нет, не говори никому, хорошо? Пожалуйста, - попросил Слава.
- Хорошо, - ответили ему.
Солнечные лучи бликами играли на волнах Невы. Они сидели на каменной набережной.
- Мне нравится здесь. Спасибо, что вытащил меня из Москвы! Хорошо, что с тобой, а не с кем-то ещё.
- А ты чудесная, когда спишь, и что-то бормотала во сне.)
- Да? Что?
- Я не расслышал. А что тебе снилось?
- Сон. Не помню какой. Но думаю, что хороший! Иначе бы помнила.
- Про город мостов?
- Про город мостов.
А потом Питер провожал их дождём, первые капли упали с неба, когда они были уже в купе. И он опять смотрел ночью, как она спит. Он чего-то не понимал. Она ни о чём не догадывалась. В Москве в метро он хотел, прощаясь, поцеловать её в щёку. Она по привычке помахала ему рукой. Она, сидя в полупустом вагоне метро, чуть не умерла от тоски. Он долго курил у своего подъезда, не решаясь подняться в квартиру.
Они оба осталсь довольны поездкой. Она стала их общей тайной. Они улыбались, когда вспоминали о ней…
…а потом они не виделись 2 месяца. И при встрече сказли друг другу сухое «привет». Каждый знал, что они не правы, но каждый знал, что так просто надо.
Свидетельство о публикации №205022800207