Три богатыря

Однажды вечером Илюшка сказал брату:
- Знаешь, Алешка, нам сегодня учительница рассказывала про трех богатырей: Илью Муромца, Алешу Поповича и Добрыню Никитича. Они жили очень давно, и их никто не мог победить. Знаешь, почему? Потому что их было трое!
Алешка всего на год младше своего брата-первоклассника, но во всем ему доверяет. Знает, что Илюшка зря ничего не скажет. Но тут он удивился.
- Понимаешь? – продолжал Илюшка. – Меня зовут Илья. Тебя – Алеша. А если мы найдем Добрыню Никитича, нас никто не сможет победить!
- Даже Генка из соседнего подъезда? – обрадовался Алешка.
- Да. Нужно только где-то найти Добрыню.
- А где его искать?
- В книжке написано, - Илюшка достал из сумки учебник, - что Добрыня Никитич жил в Тридевятом царстве.
- Разве оно не сказочное? – удивился Алешка.
Илюшка снисходительно усмехнулся:
- Эх, ты! Стали бы в учебниках про сказки писать. Но только как туда попасть?
- Я знаю, как, - ответил Алешка и убежал в детскую. Там, на полке, стояли книжки. Он быстро вернулся и раскрыл большую книгу со сказками.
- Тут написано, что в Тридевятое царство можно прийти по радуге.
- Точно! – вспомнил брат. – Но она бывает после дождя. Значит, надо ждать, когда пойдет дождь.
На том и порешили. Илюшка строго-настрого приказал брату не проболтаться папе, и они занялись обычными делами.
Утром прошел короткий майский дождь. За окном сверкало солнце, а далеко на горизонте раскинулась дугой огромная яркая радуга.
- Пора, - сказал Илюшка.
Они терпеливо дождались, когда уйдет папа. Он торопился в больницу, к маме. И стали собираться в дорогу.
Алешка достал из холодильника кусок колбасы и сделал бутерброды с хлебом. Илюшка вытащил из шкафа папину брезентовую куртку (вдруг в Тридевятом царстве пойдет дождь) и положил в карман перочинный ножик (от диких зверей). Собравшись, они захлопнули дверь, положили ключ в тайничок – под дверной половик, и бодро зашагали навстречу приключениям.
Приключения поджидали за углом. Это был тот самый Генка из соседнего подъезда.. При каждой встрече он задирал братьев, норовил ухватить в охапку и отвесить щелбанов. Генка был старше Илюшки на целых пять лет. Даже вдвоем мальчики не могли с ним управиться.
Увидев братьев, Генка обрадовался. Ему было скучно и хотелось позабавиться. Алешка привычно сжался.
- Ты чего? – окликнул его старший брат. – Не обращай внимания. Идем, - и добавил погромче, чтобы услышал Генка. – Вот вернемся втроем, тогда он попляшет!
- Эй, мелюзга! - окликнул их вредный Генка. – Вы про кого это? С кем вернетесь?
- С братом, - гордо ответил Илюшка. – Посмотришь тогда!
- Его зовут Добрыня! – добавил Алешка, и они неторопливо удалились, оставив Генку застывшим от удивления.
Первая победа прибавила им храбрости. Мальчики весело поздоровались с дворничихой Петровной, которая торопилась на рынок, посвистели знакомому псу Тузику и зашагали по направлению к лесочку на окраине их маленького поселка. За ним начиналась радуга.
Они прошли лесок и увидели, что радуга стала тусклее. Надо было торопиться. Край разноцветной дуги прятался за сопками. Братья переглянулись. Там начинался лес.
- Все правильно, - сказал Илюшка. – Мы должны пройти через сто опасностей. Пойдем, - и он покрепче сжал в кармане отцовской куртки перочинный ножик.
На первую сопку они взобрались бегом. Съехали вниз по крутому косогору, измазавшись в пыли. На вторую полезли тяжело дыша. Илюшка снял куртку, потому что стало жарко. Наконец, они осилили и второй подъем и остановились на вершине. Перед ними расстилался лес. Радуга одним концом упиралась в чащу.
Это придало братьям сил. Они сбежали вниз и очутились в тени деревьев.
Весело щебетали над головами птицы. В воздухе повис запах свежей листвы и хвои. Под ногами похрустывали сучья. Алешка поднял голову и посмотрел вверх.
- Илюшка, а Добрыня большой? Если он не захочет пойти с нами?
Илюшка на ходу ответил:
- В тех былинах, которые рассказывала учительница, большой. Но там и другие богатыри большие. А мы – маленькие. Значит, наш Добрыня тоже должен быть маленьким. Младше меня и постарше тебя.
Они прошли еще немного. И вдруг услышали позади себя грозное рычание. Среди деревьев стояла большая лохматая собака и неприветливо смотрела на мальчиков.
- Лезь на дерево! – закричал Илюшка, и выхватил из куртки ножик.
Но Алешка на дерево не полез. Как же он мог оставить брата в беде! Дрожащей рукой он опустил руку в пакет и достал бутерброд.
Собака поймала на лету хлеб с колбасой, облизнулась и перестала рычать. Теперь она смотрела на «богатырей» с ожиданием.
Алешка кинул еще бутерброд. Собака съела и его, и двинулась к ребятам.
Мальчики попятились. Собака несмело вильнула хвостом.
- Давай ее приручим,  - предложил Илюшка. – Мы пойдем, а ты кидай ей еду. И она пойдет за нами.
Так они и сделали.
Собака послушно шла следом и подбирала то кусок хлеба, то колбасу. Наконец, Алешка заглянул в пакет и сказал, что осталось всего два бутерброда.
- Хватит, - решил старший брат. – Она уже достаточно приручилась.
Мальчики зашагали дальше, изредка оглядываясь на собаку, которая покорно плелась позади. Но вдруг в стороне что-то зашуршало. Собака рыкнула, прыгнула в сторону шума и умчалась вглубь леса.
Братья расстроились.
- Надо сделать привал, - решил Илюшка. – Покушаем и пойдем дальше.
Они съели бутерброды до последней крошки, немного посидели, передохнув, и снова поднялись.
И тут над лесом что-то загрохотало.
- Гроза! – закричал Алешка. – Надо спрятаться куда-нибудь!
Но куда спрячешься? Вокруг стояли одни деревья. Мальчики выбрали дерево побольше и забились под него, закутавшись в куртку. И почти сразу хлынул дождь.
Потемневший лес осветила молния. Загремел гром. Братья задрожали и покрепче обняли друг друга. Им стало страшно.
И тут они услышали возле себя тихое поскуливание. Приподняв край куртки, Илюшка увидел собаку, которая стояла рядом и дрожала от холода.
- Иди к нам, - позвал он ее.
Собака послушно забралась под куртку и тяжело задышала, согревая мальчиков горячим воздухом. От ее присутствия стало хорошо и спокойно. И братья заснули.

* * *
Проснулись они от неожиданного холода и громкого лая. Выглянули из под куртки. В лесу было совсем темно. Но они сразу разглядели трех человек с фонарями, которые, громко ругаясь, отбивались от собаки.
- Папа! – воскликнул Алешка.
- Конечно, папа! – ответил им страшно знакомый и родной голос. – Чья это собака? Уберите ее в сторону!
- Собака, отойди! – закричал Илюшка. – Это наш папа!
Лохматая дворняга замолчала и села. Папа бросился к сыновьям, обнял их, затормошил.
- Как же вы меня напугали! Хорошо еще, мама не знает. Ей волноваться сейчас никак нельзя.
Папа поднял их на руки и понес. Собака вскочила и залаяла.
- Пока, собака, - сказал ей Алешка. – Мы к тебе еще обязательно придем.
Мальчиков посадили в машину, и в тепле они сразу уснули.
Утром папа сказал им:
- Не вздумайте никуда уходить. Сегодня вернется мама. Вместе с вашим братом.
Мальчишки переглянулись.
- Каким братом? Почему мы его не знаем? А он большой? А как его зовут?
Но папа только засмеялся и ушел, погрозив им на прощание пальцем.
Братья посмотрели ему вслед. Неужели это правда? У них будет брат. Конечно же, Добрыня!
- Значит, мы все-таки не зря ходили, - решил Илюшка.
Алешка был с ним полностью согласен.
Папа и мама вернулись к обеду. Сыновья встретили их на пороге и с ожиданием посмотрели за дверь. Но никакого брата они не увидели. Только странный шевелящийся кулек в маминых руках.
- А где же… - растерянно проговорил Илюшка.
Мама присела и приоткрыла кулек. Перед мальчиками оказалось странное сморщенное существо, которое приоткрыло глазки-щелочки, потом – рот и разразилось громким писком.
- Это ваш брат. Никита.
Алешка сердито засопел. Посмотрел на маму и сказал:
- Ты все перепутала. Во-первых, не Никита, а Добрыня. А во-вторых, он должен быть старше меня, но младше Илюшки. Какой же из него богатырь? Мы не за ним вчера ходили.


Рецензии
Мне очень нравятся Ваши неожиданные концовки.
И истории, реальность которых вполне допустима.
А Вы пробовали читать деткам свои сказки?

Натальянка   29.09.2006 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо :)
Нет, не пробовала. Своих пока нет, а чужие читают сами :)

Звездочетка   06.10.2006 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.