Роковая ошибка

Теплое весеннее утро... Солнечные лучи золотятся на влажной земле...
И тепло... Наконец-то кончилась эта дикая зима, казавшаяся такой бесконечной!!
Макс поднял глаза к прозрачному бездонному небу. Этот город так преобразился с приходом весны - совсем другой, но не чужой, а, наоборот, еще более родной и красивый...
Максим достиг такой степени эйфории, что ему хотелось полюбить весь мир. И, на всякий случай, сообщить ему об этом...
Он шел по свежим улицам, среди немногих прохожих, и улыбался всем подряд. А люди, такие очерствевшие за зиму, улыбались ему в ответ.
Ноги сами несли его куда-то... Но ему нравилась эта прогулка: никуда не надо было торопиться, и времени было - вагон.

Он очутился в маленьком дворике, каком-то по-особому уютном и спокойном... Улыбнулся ему новой весенней улыбкой. Тот в ответ блеснул солнечным лучиком в свежей лужице.
Может, вот оно - счастье? В этом прозрачном воздухе, в этих запахах, в этой легкости мыслей? А люди ищут чего-то другого... Счастье - оно всегда рядом!
Макс стоял посреди двора, пораженный этим открытием. Ха... Каждому предназначено свое собственное счастье, оно близкое и доступное...
В задумчивости он похлопал по карманам куртки, нащупывая пачку сигарет. Автоматически подкурил, сев на лавочку, стараясь не терять нить мыслей. Счастье... Оно всегда имеет свою оболочку, свои ассоциации...
Максу всегда было сложно на чем-нибудь сосредоточиться, он часто забывал, о чем говорил и - что еще хуже - о чем думал. Поэтому сейчас он сидел, полностью погруженный в раздумья, пытаясь додумать эту мысль до конца и ничего не упустить...
Счастье... Мы его теряем только тогда, когда отталкиваем... Потому что оно всегда ищет нас, в то время как мы ищем его.

Сзади оглушительно хлопнула входная дверь, выведя его из забытья...
- Черт, - сквозь зубы выругался Максим, неожиданно осознав, что мысль потеряна окончательно. И резко обернулся, желая увидеть того, кто помешал ему.
- Не знаю, по-моему, мы позже восьми приедем! - возле подъезда стояла  высокая платиновая блондинка с зелеными глазами и что-то выговаривала молодому человеку с такими же светлыми волосами.
- А мне кажется, что раньше, - буркнул тот.
Блондинка всплеснула руками:
- Ты невыносим! Ладно, без разницы, когда, главное, добраться, - и села в белый Марк на пассажирское сидение.
Парень, по-видимому, ее брат, сел рядом. И они уехали.

Максим проводил взглядом легковушку, на время перестав злиться...
Блондинка была настоящей красавицей - такой можно простить и не только потерю своей мысли.

Внезапно мысль вернулась.
А может... А может, эта Блондинка  - и есть оно, Максово счастье? Не зря же ноги сами принесли его сюда, в этот тихий уютный дворик. Не зря же время так удачно подстроило их встречу. Не зря...
Окончательно в этом убедившись, Максим встал и направился домой.

Он сам не заметил, как вышел из дома. Вроде сидел в комнате, листал журнальчик - и тут - уже на улице!
Удивился, конечно... Потом прислушался к себе и понял, что он знает, куда идти. И пошел.

Они появились около пяти минут восьмого.
- Успели, - глядя на часы, пробормотала вышедшая из тачки Блондинка. - Стас, может, ты мне с сумками поможешь?
- Они, как всегда, в своем репертуаре. Такое впечатление, что ты в блокадном Ленинграде, - пробурчал Стас, вытаскивая из багажника три здоровых пакета с продуктами.
- Прекрати... - поморщилась красавица. - Они все-таки наши родители. Там еще и твои пакеты лежат, между прочим... Так что неизвестно, кто из нас двоих в блокаде! - и она задорно показала ему язык.
Ее брат - слава богу, именно брат! - скорчил недовольную мину и двинулся к подъезду.
Минут через пять он вышел, сел в машину и укатил в неизвестном направлении.

Значит, живет она одна. Эх, сглупил... Надо было зайти в подъезд напротив, выглядеть этаж, а там, если повезет, и квартиру. Знать бы ее окна...

Счастье... Прекрасное зеленоглазое счастье...
ЕГО счастье.

Блондинка не выходила из головы Макса несколько суток... Просто стояла перед глазами - где бы он ни был. В универе он среди однокурсниц выглядывал если не ее, то хотя бы тех, кто смутно ее напоминал. На нее не было похожих - она была неповторима в своем роде... Самая лучшая... Самая-самая....


Через полтора месяца он знал о ней все. Ну или почти  все - в том смысле, что он мог вообще о ней узнать...
Училась она на втором курсе журналистского факультета в самом лучшем универе города. Училась, кстати, довольно неплохо, занятия посещала исправно, Макс провожал. Терпения ему не занимать, а при необходимости он мог передвигаться бесшумно... А еще он сам по себе незаметный, можно даже сказать, невзрачный... Она, такая яркая, красивая, привлекающая взоры, естественно, не обращала никакого внимания на таких, как он. Сейчас ему это было на руку.
Пройдет еще немного времени - и она обратит. Более чем обратит.
Он был уверен.

Звали ее Настя - его любимое имя, между прочим. Фамилия Блондинки ему стала известна быстро - окликнула одна из однокурсниц: "Рихтер!"... Редкая фамилия - в городе ее однофамильцев всего около пяти штук.
Макс попадал в эту пятерку.
Она была даже не счастьем...
Судьбой.

Помимо брата Стаса, у Насти имелись отец и мать, имена которых ему подслушать не удалось, к сожалению. Жили родители за городом - однажды Настя поехала к ним на электричке, а Максим, соответственно, за ней.

Жила она действительно одна, но Макс не узнал и привычным способом не мог узнать номер ее телефона,  в том числе и мобильника. Он наблюдал за ней, изучал ее, с каждым днем все больше и больше растворяясь в своем Чувстве.
Они обязательно познакомятся - Макс был в этом полностью уверен. Они будут счастливы вместе. И она полюбит его так же безумно, как и он ее.
Потому что они предназначены друг другу. А от судьбы нельзя уйти.
Никогда.

Был еще один, самый главный, решающий факт. У нее не было парня. Даже более-менее постоянного ухажера.
Это только все подтверждало.
Они были предназначены друг другу.


Настя обернулась. Все-таки ей показалось, и сзади никого нет.
Это просто нервы... В последнее время они так сдают, что у нее, кажется, начала развиваться мания преследования. Раза три-четыре она замечала неподалеку от себя невзрачного паренька в коричневой курточке.
Но этому могло быть тысяча объяснений - во-первых, это вполне может быть простым совпадением; во-вторых,  в таких куртках полгорода ходит, так что это абсолютно не показатель. И, наконец, - этот парнишка был настолько невзрачен, что Настя даже при желании не смогла бы восстановить в памяти черты его лица, так что это могли быть и разные люди. Да и смысла вспоминать не было никакого.
Не больше, чем ее нервы, - и никакого парнишки.
Настя задержалась сегодня у подруги - несчастная Женька как раз переживала крайне болезненный разрыв со своим парнем... На самом деле, этот Андрей был той еще птичкой! За год он ТАК  довел Женьку своими бесконечными изменами, своим к ней отношением, что Настина лучшая подруга сама явилась инициатором расставания.
А сейчас несчастная Женька об этом безумно жалела, потому что действительно любила этого идиота. Вот и пришлось Настюхе сидеть с ней до ночи, вытирая слезы и выслушивая дифирамбы этому "Андрюшеньке"...
И сейчас, в половину первого ночи, Настя возвращалась домой в гордом одиночестве. Идти приходилось темными переулками - так было намного быстрее, а Настя ужасно устала за сегодняшний день и хотела как можно быстрее оказаться дома.
Шла на свой страх и риск... Вроде никого тут раньше не убивали. И вообще, ничего плохого ни с кем не случалось.
И с Настей не случится.
Она на это отчаянно надеялась.
 
Шаги.
Нет, это все-таки шаги. И ей не кажется.
Она нервно обернулась. Так и есть - трое амбалов с нехорошими ухмылками на кирпичных лицах идут следом за ней. Намеренья, судя по всему, самые серьезные.
Настя испугалась. Впервые она ощутила, как настоящий страх - нет, ужас -  пробирается внутрь нее, расчищает для себя место и устраивается там.
Она ускорила шаг. Не помогло: как и ожидалось, амбалы последовали ее примеру.
Настя побежала, но она была на каблуках, а на них, как известно, далеко не убежишь...
- Привет, красотка! - улыбнулся первый шкаф, обогнав ее и демонстрируя в улыбке пробелы на месте передних зубов.
- Здрасти... - пробормотала Настя и попятилась. Долго пятиться не получилось - она натолкнулась на второго парня из этой знаменательной троицы.
- Что же это такая красивая девушка домой одна шкандыбает? - поинтересовался тот.
- Эээ... Просто парень заболел...
- Чем это? СПИДом?! - заржал первый амбал.
- Нет... Ногу сломал... - сказала Настя и тут же поняла, что сглупила.
Теперь эти гориллы ее изнасилуют.
Слезы навернулись на глаза блондинки. Лучше бы ограбили.
Третий урод, до этого молчавший, словно прочитав ее мысли, выдернул сумку из рук девушки. Второй, в свою очередь, схватил ее и прижал к себе.
- Посмотри, какая сладкая девочка, Темыч! - горячо улыбнулся он в ухо девушке, обращаясь к первому. И расстегнул ее куртку.
Настя из-за шока даже вырваться не пыталась. В любом случае это было бесполезно.
Темыч мерзко ухмыльнулся:
- Давай ее того... Потом мне оставь только, братан!
У нее тут же подкосились ноги. Вдруг отчаянно захотелось потерять сознание, по крайней мере, хоть ничего не почувствует...
Тот второй, цепко державший Настю, полез ей под кофту своими грязными лапами. От ужаса Настя не могла вымолвить ни слова...
И она поняла, что ждет ее дальше.
Настя заплакала.

- Эй ты, ублюдок! Отпусти ее!
Темыч, видимо, главный среди этих горилл, обернулся.
- Чего? - крикнул он в пустоту.
Из сгустившейся темноты вышел высокий русоволосый парень:
- Чего слышал. Отпустите ее, и валите отсюда подобру-поздорову, уроды.
- С чего бы это? - поинтересовался второй, державший Настю. Конечно, отпускать ее ему явно не хотелось.
- С того! - в руке Настиного спасителя сверкнул лезвием раскладной нож-бабочка.
Темыч среагировал первым: кинулся на защитника и тут же пропорол руку, слабо защищенную курткой, о вовремя подставленное перо. Оглушительно матерясь, амбал отскочил в сторону, пытаясь остановить кровь.
Третий гад, бросив Настины вещи, предпринял следующую попытку, не такую бессмысленную - ему удалось локтем ударить парня в нос. На его белую футболку под распахнутой курткой закапала кровь.
- Ты что, дурак? - искренне удивился смельчак. Для Насти он, ей-богу, был настоящим Рыцарем.
Секунд через пять обидчик уже валялся неподалеку от Темыча, зажимая ладонями рану в области живота.
- Да ну эту шлюху! - выругался второй и тут же, не дожидаясь "братанов" и отбросив Настю в сторону, ринулся в темноту. Секунд через десять испарились и его друзья.

- Ты как? - Рыцарь, весь в крови, как чужой, так и собственной, подошел к Насте, которую после всего пережитого ноги все-таки не выдержали. - В порядке?
- Угу, - только и смогла выдавить Настя.
Вдруг она как-то по-детски обхватила его руками, повисла у него на шее и разревелась.
Он с неожиданной легкостью поднял ее на руки, схватил с асфальта сумку и тихо спросил:
- Ты недалеко живешь?
Настя усиленно закивала головой, так и не отрывая лица от его плеча.
- В восьмом, - еще тише ответила она и вновь забилась в рыданиях.
Он почти мгновенно донес ее - благо, идти было совсем немного, - выяснил и этаж, и квартиру, самостоятельно открыл дверь и бережно опустил ее на диван.
Настя судорожно вжалась в подушку. Ее все еще колотило.
Она почти не чувствовала, как ее спаситель вновь появился рядом, усадил ее и заставил выпить валерьянки.
Просто когда она поняла, что вновь все трезво осознает, она уже опять сидела с ним в обнимку, а он гладил ее по спине и бормотал что-то успокаивающие. Причем то, что полез обниматься не он, Настя осознала мгновенно, и ей тут же стало невыносимо стыдно.
- Я умоюсь пойду, - бросила она и тут же скрылась в ванной, чтобы он не успел как следует разглядеть ее красное, опухшее от слез лицо.
Минут через пять она вновь появилась в комнате, частично восстановив и "боевой раскрас".
Вот тут-то она и разглядела своего Рыцаря - помимо высокого роста и русых волос, у него были серые глаза, сильные руки с длинными пальцами и обалденная фигура под белоснежной футболкой.
Мда... Мало того, что дико благородный, так еще и красавчик...
- Тебе уже лучше? - заботливо поинтересовался он.
- Да... Исключительно благодаря тебе, между прочим, - робко улыбнулась она. - Спасибо тебе огромное...
- Да не за что, - в ответ улыбнулся Рыцарь. Улыбка у него была умопомрачительная просто. - Тебя как зовут-то?
- Настя, а тебя? - она села рядом с ним на диван.
- Кирилл... Можно просто Кир, - представился он и тут же строго посмотрел на нее. - Ты чего одна по такой темнотище бродишь? Приключений мало в жизни, что ль?
Настя пристыжено отвернулась:
- Да я у подруги засиделась просто...
- Ну ночевать осталась бы! Чего поперлась-то? А если бы меня рядом не оказалось? Девушка-то красивая, неудивительно, что в такую ситуацию попала...
Ей почему-то стало дико приятно, что он счел ее красивой. Она даже слегка покраснела.
- Ну, знаешь! Не ругайся, пожалуйста... Я больше так не буду, - и она примирительно улыбнулась.
- А больше и не надо! - продолжал возмущаться Кир. - Ладно... Прощаю...
- О, благодетель! - засмеялась Настя. - Кофе будешь?
- Буду, конечно. Слушай, я же до дома не доберусь, уже два часа ночи! - Кир застыл посреди комнаты, удивленно уставившись на настенные часы.
- Так оставайся, - просто ответила Настя и включила чайник.
- Ты уверена? - строго спросил он. Он вообще, судя по всему, был строгим таким парнем. И это ей тоже безумно нравилось.
- Да уверена, я тебе в другой комнате постелю, и дело с концом, - улыбнулась Настька.
Рыцарь широко улыбнулся в ответ и обнял ладонями горячую кружку...

Они просидели на кухне до шести часов утра, не в силах оборвать разговор и отправиться спать. С Киром было ужасно интересно! Оказывается, у него своя рок-группа, учатся они в одном универе, только он уже на четвертом курсе. Будущий психолог, он когда-то профессионально занимался спортом. Это, безусловно, сказалось на его потрясающей фигуре.
А еще... Еще он был потрясающе умным. Насте, по крайней мере, так казалось. И вообще...
Принц какой-то!

Максим в тот злополучный вечер проводил Блондинку до подруги, но ждать не стал, подумав, что Настя останется ночевать.
Проблема была исключительно в том, что днем ее подруга вдруг вышла из подъезда в гордом одиночестве.
Макс не понял одного: куда могла деться Настя? ЕГО Настя??
Следуя слепой интуиции, он ринулся к Настиному дому и позвонил ей в дверь, тут же взметнувшись на этаж выше.
Настя непредусмотрительно распахнула ее, недоуменно оглянулась и захлопнула. Значит, дома. Значит, все хорошо.
Как же он все-таки ее любит... Жаль, что она об этом пока не подозревает...
Хотя... Почему не подозревает? Очень даже возможно, что и подозревает, даже более чем. Ни одно чувство не может уйти в пустоту. Всегда отдается эхом в пространстве.
Остается еще совсем-совсем немного... Маленько еще - и они будут вместе. Только он подождет чуть-чуть, а потом непринужденно познакомится с ней на улице. И тогда она поймет...
Поймет, что они предназначены друг другу.
Судьбой.

- Женька, ты не поверишь, с каким парнем я познакомилась!! - едва Кир утром покинул ее квартиру, пообещав, естественно, позвонить, Настя кинулась к телефону в стремлении поделиться радостью.
- С каким? - в голосе замученной Женьки зазвенело радостное любопытство.
Настя умолчала о похотливом друге Темыча, оставив в истории только трех амбалов и попытку ограбления. Женька перебила ее испуганным воплем:
- Чтоб я еще раз ночью тебя одну отпустила!!
- Если бы не отпустила, я бы с ним не познакомилась бы никогда! - парировала Рихтер. - И вообще... Он сказал, что больше я одна ходить не буду... Короче, Жека, я втюрилась по уши, - и Настя самозабвенно принялась описывать Кира.
- У вас с ним что-нибудь было? - впечатлилась подруга.
- Не, ты что, - усмехнулась Настя. - Не было ничего, он вообще в другой комнате спал. Но я надеюсь, что все-таки будет...
Они поболтали еще минут тридцать, в течение которых разговор постепенно съезжал на Андрея, а после - опять на Кира.
Положив трубку, Настя удобно устроилась на диване. На том самом диване, где они сидели, обнявшись. Уставившись в окно, она думала о Кире.
Интересно, он позвонит? Она нравилась многим парням, но почему-то понравиться именно Киру для нее было особенно важно. Да вроде вел он себя довольно мило... Так что надежда, скорее всего, есть.
А если нет? Если он просто вежливый и благородный, и дело совсем не в ней??
Ее мысли прервал телефонный звонок.
- Я соскучился, - просто сказал Кир.


Макс простыл.
Причем простыл так, что попросту с кровати встать не мог.
Видимо, не уберегся... Весенняя погода вообще коварная. Солнышко вроде, тепло; а то как подует, так до костей проберет. Брр...
Пришлось ему целую неделю валяться дома. Кошмар! Он целую неделю не видел свою Настю. Это было похоже на преддепрессивное состояние. Ему ее ужасно не хватало.
Ну ничего... Зато не сегодня, так завтра он с ней познакомится. И, скорее всего, именно сегодня.
Потому что время подошло.

Он зашел к ней в подъезд и, как обычно, поднялся на площадку выше.
Он сел, привалившись спиной к батарее, и закурил.
Мечтательно полуприкрыл карие глаза: в его голове проносились разные картины - от такого близкого момента знакомства вплоть до совместной жизни и детишек. Естественно, они поженятся.
У них это написано в какой-нибудь Книге Жизни, или как там называется такая штука у Высших Сил?
Мечты его прервал скрип чьей-то входной двери и мужской голос:
- Надо петли смазать, зай!
Макс посмотрел вниз, и тут же в глазах у него все поплыло... Возле распахнутой двери в квартиру ЕГО Насти стоял какой-то парень!!!  А Настя в подозрительной близости стояла рядом с ним:
- Ну смажь, конечно! Завтра... - с нежностью ответила она.
За сим последовал долгий недвусмысленный поцелуй.

У Макса создалось такое ощущение, что кто-то просто выключил солнце. Этого не может быть. Ему кажется. КАЖЕТСЯ!!!
Ему не казалось. Эта сука влюблена в другого.
И Макс понял, что он хочет сделать. И что он сделает.
Имеет полное право.

Она быстро распахнула дверь. Наверное, ей подумалось, что вернулся ее парень. От удивления ее глаза округлись, но она не успела ничего сказать. Получила мощный удар в челюсть, от которого отлетела к стене.
- Тварь. Как ты могла? Сука. Тварь ублюдочная. Ненавижу.
Ее удивление сменилось ужасом.
- Что? Ты вообще кто? - промычала она, держась за подбородок.
Макс бешеными глазами посмотрел на нее:
- Твоя судьба. Судьба, от которой ты отказалась. За это ты поплатишься.
Он схватил ее за волосы и потащил на кухню. Настя вырывалась и кричала, но он лишь сильно ударил ее по почкам - откуда в таком худом теле столь неизмеримая сила? -  и ей пришлось замолчать.
- Видишь? - он показал ей самый здоровый и острый мясницкий тесак из ее набора ножей. - Смотри внимательно, скотина. Это последнее, что ты видишь. Мы были предназначены друг другу. Заткнись, шлюха!!  Ты сама во всем виновата. Да! Да, я шизофреник. У меня даже справка есть. Я на учете стою. Так что мне за то, что ты сдохнешь, ничего не будет. ТЫ понесешь наказание. Поплатишься. Сама напросилась.

Нож легко вошел в ее тело. Макс даже не ожидал, что все будет настолько просто.
Горячая кровь заструилась по его рукам. Ее лицо было очень близко от его глаз. Ужас угасал с каждым движением тесака.
Угасал так же быстро, как и жизнь в ее похотливом теле.
Эта тварь не имела права жить. Никакого.
Вот он и зарезал ее.
Как свинью на мясокомбинате.


Черт... Как он мог так ошибиться? Ошибиться в ней, в своих расчетах??
В своих чувствах... Ведь это даже не любовь. Таких ублюдочных тварей, как она, нельзя любить.
Нет... Ошибся все-таки не он. Ошиблась она. Это ЕЕ вина. Она заслужила эту смерть, и пусть мир благодарит его, что он избавил Землю от такой суки.
ОНА ошиблась. ЕЕ роковая ошибка.
Ему предназначена другая.
Та, которая не ошибется.


Рецензии
Интересный сюжет, а конец получилс очень неожиданным. Мне чоень понравилось это произведение. Пишите примерно так и лучше, и Вас будут читать.

Александр Качинский   25.06.2005 00:33     Заявить о нарушении