Птичьи сказки

 Жила-была одна принцесса.
 Жила она, к слову сказать, в не очень большом, но уютном замке, украшенном четвёркой угловых башенок, донжоном и старой голубятней, приютившей уже не одно поколение самых разных птичьих народностей.
 Кроме того, у этой принцессы имелись папа и мама, и где-то на севере, поближе к горным кряжам, в деревушке под названием Дживон - Шон обитала бабушка. Это была крепенькая, уверенная в себе старушка (как-то мама объяснила принцессе, что только очень уверенный в себе люди самолично вспахивают огород и сажают в нём всякую съедобную разность), руководящая чужими жизнями так же ловко, как и своей собственной.
 Папа принцессы, сами понимаете, значился Королём. Больше ничего особо примечательного в нём не было, кроме, пожалуй, нежной и трепетной любви к своим жене и дочери.
 Всё в хозяйстве у Короля было налажено. Вековые устои позволяли вести подвластным королю людям размеренную и спокойную жизнь, ходить друг к другу в гости по четвергам и субботам, сеять хлеб и обсуждать недельной давности новости за кружкой другой крепкого тёмного эля.
 Солнце светило умеренно жарко, случались и непогоды, но это никогда не огорчало жителей королевства, потому что даже в ненастье они находили себе дело по душе.
 Но, вернёмся к нашей принцессе.
 Стоило неярким утренним краскам прокрасться и лечь нежными тенями на курносый нос этой юной особе, как она тут же открывала глаза (цвет которых при ближайшем рассмотрении оказывался оттенка гречишного мёда), сладко потягивалась и спускала босые ступни с тридцать третьей перины сверху. Прыгала в домашние тапочки и торопилась к жестяному тазу с кувшинчиком припасённой с вечера холодной водицы, чтобы умыть с лица остатки сновидений.
 Покуда принцесса умывалась и одевалась,  в голове её умудрялось пронестись с полдюжины нужных мыслей. Например, относительно того, что пора бы уж слазать на чердак, проведать семейство летучих мышей. Сбегать до водяной мельницы, поздороваться с пастушком Ясем, поившим подле неё своих лошадей. Поцеловать в нос маму (это, конечно, в первую очередь). И, наконец, взобраться на голубятню, рассказать птичьему племени новую сказку и заодно поглядеть – не едет ли её рыцарь.
 «Рыцарь?» - спросите вы и нахмуритесь.
 «А как же!» - отвечу я вам, - «У каждой принцессы должен быть либо дракон, либо рыцарь! Не уверены? Ну, так вы ведь и не принцесса, не так ли?»
 Когда принцесса обратилась с этим животрепещущим вопросом к папе, тот сдвинул на затылок корону, взъерошил ёжик русых волос на макушке и ответил таким примерно образом, что дракон – существо аристократическое, привычное к комфортным условиям существования и посему в их замке ему будет тесно и нехорошо, а королю – от этого стыдно.
Что ж! Принцесса тихонечко вздохнула от огорчения и согласилась на рыцаря.
 Она была очень ответственной и поставила себе в обязанность каждое утро подниматься на голубятню, дабы обозреть ведущую к замку дорогу – не едет ли рыцарь.
Также она усердно учила задаваемые гувернёром уроки, поливала цветы в горшках, росших на подоконниках замка. Правда, от усердия хозяйки некоторый цветы, залитые в очередной раз, стремительно чахли.
 Ещё принцесса пыталась учиться играть на различных музыкальных инструментах у местного менестреля, но скоро Себастиан пообещал наложить на себя руки, если она и дальше станет измываться над его слухом, и принцесса отступилась.
 Но самой главной тайной принцессы бил не мыш, живущий в её коробочке для рукоделия и даже не стащенная из супа кость, доставшаяся дворовой собаке Псине, а – библиотека.
 Ещё достославный дед принцессы, образованнейший и учёнейший из королей, стал собирать книги. Он привозил их отовсюду, где ему удалось побывать, а также заказывал купцам.
 Его супруга и того паче увлекалась рукописной продукцией их времени, поэтому собрание сочинений росло не по дням, а по часам.
 Папа-король посещал библиотеку в поисках трактатов по стратегии и тактике и сейчас как раз изучал по этому поводу труды одного учёного - Суня сына Цзы.
 Принцесса, тайком пробираясь в залы, уставленные книгами, читала всё подряд! Попутно любуясь и картинками, украшающими книжные листы и обложки.
Конечно, книги о дипломатии и богословские трактаты давались с трудом, но даже это не могло заставить её прекратить чтение.
 Как раз в одной из таких рукописей принцесса и нашла историю о рыцаре и драконе, которую предъявила отцу.
 Как ни проворна была принцесса, мама с папой, конечно же, заметили эту благородную привязанность соей малолетней дочери к книгам, но посчитали  нужным ничего не менять.
Тем более что принцесса порой была упряма, словно ослик! Запрети ей отец ходить в библиотеку, она бы придумала ещё сто и один способ таскать оттуда книги не заметно. А так всё было у родителей на виду.
 Каждое утро, спускаясь с голубятни, принцесса бдительно оглядывала окрестности, вызнавая, где и кто находится из домашних, и наведывалась в библиотеку.
 Шелестели под пальцами сухие желтоватые страницы. Мелькали образы смелых путешественников, открывающих новые земли, доблестные рыцари гремели мечами в великих битвах, а кое-кто – и кружками о дубовые трактирные столы. Сыпались золото и пряности из поясных кошелей пиратов. Читали свои молитвы монахи и спорили о природе Бога.
 Среди всей этой великолепной мешанины, называемой взрослой жизнью, не было только сказок. Ни одной!
 И принцесса стала придумывать их сама. Зачастую главным персонажем этих добрых историй был пастушок Ясь со своими лошадьми. Конечно, пока он вовсе не был похож на ожидаемого рыцаря, но когда-нибудь, когда-нибудь…На этом месте мечтания принцессы имели обыкновение застревать, поскольку никак не хотело это «когда-нибудь» становиться чуточку ясней.
 Ещё принцесса придумывала сказки о Луне и мальчике, живущем на ней, полевых существах, заманивающих случайных путников в свои волшебные хороводы.
 И, самое главное, сказки – являлись ей во сне. Она ярко видела каждую и ни одну не забывала.
 Но единственными слушателями, очень охочими до чудесных историй принцессы, были птицы, живущие в старой голубятне.
 И даже принцесса не знала, что каждую ночь белый ястребок осторожно открывает когтистой лапой решётчатую дверцу своей клетки, выпуская на волю и всех остальных птиц.
 И до того, как солнечный диск поднимается над краем горизонта, птичья эстафета разносит волшебные принцессины сказки на многие мили вокруг.
Не знала, что каждую её историю теперь рассказывают все матери в округе своим маленьким детям, конечно, кое-что приукрашая и изменяя.
  А к рассвету птицы, довольные, возвращались в свою голубятню. Слушать новые Сказки, новые истории.
И пусть принцесса пока не знала, что выдуманные ею небылицы обрастают плотью и оживают – это было не важно. Зато давало удивительную надежду на то забавное «когда-нибудь», которое непременно наступит.
 А надежда – всегда – самое бесценное!
            
                Конец


Рецензии