Междукнижье запретная страна!!!

Депеш Юрий
http://depecha.net

Междукнижье – запретная страна. Живя в ней, ты или сходишь с ума, или спиваешься, или замедляешься, или трансформируешься, или, исполненный суицидальной любовью Междукнижья, заканчиваешь жизнь в полёте, графически изображаемом несовершенной кривой – окно-асфальт. Лишь немногие находят в себе мужество шагнуть дальше, вырвавшись из липкой паутины Междукнижья.
Они вырываются и начинают взбираться на далёкие вершины Смысла Жизни.
Придя к цели, победители окунаются в Фиесту их чествования. Чествования Героев Восхождения! Рукоплещущая толпа, награды, вино и женщины. Слава, слава, слава.
Утром, открыв глаза, ничего не могут понять. Ветер лениво гоняет обрывки вчерашнего празднования – Фиесты. Декорации унесены. Вино выпито. Девушки вернулись в родные постели. Бывшая толпа, теперь уже поодиночке, судорожно досматривает предпоследние сны, нервно подёргиваясь от вчерашнего.
Вершины уже не вершины, но равнина. Окружающее, в лучах восходящего солнца, постепенно превращается в, невыносимо памятное, нечто…
Спираль Междукнижья привела героев опять к себе.
Начинается новый виток. Виток побега от смерти. Смерти Опустошённости. Смерти звенящей пустоты. Состояние не из лучших. Надеюсь, что у других всё происходит по-другому. Я же вкрапляю себя во всё, что делаю. Целиком. Без остатка. Наверно так надо. Не знаю.
В этом есть известная доля мазохизма. Боль и муки творчества, и несказанное удовольствие, когда каждая клеточка твоего тела, отвибрировав, наполняется упоительным наслаждением. Это сродни оргазму, это близко к замедленному блаженству.
Но побочный эффект Творчества – пост творческая депрессия. Самая страшная депрессия из известных мне.
Ты выкладываешься целиком. Бросаешь все силы на написание, неважно чего: картины, музыки, книги; а потом вдруг осознаёшь: всё закончено, написано, стоит на столе, висит на стене, звучит из радиоприёмника.
Пик блаженства, а под ним – Пропасть Выжатых Лимонов!
Цель достигнута, да здравствует новая цель!
Ни в коем случае не оставайся в Междукнижьи!
Оно раздавит тебя!
Потому что, если ты живёшь чтобы творить, то живёшь только вперёд, и никогда на месте!
Междукнижью тебя не убить, потому что ты сильней! Сильней жаждой вперёд! И как бы спираль Междукнижья не пыталась тебя вернуть к себе – ты не Её, потому, что ты не равен 0 покоя. Ты – отклонение от графика, не важно – или +, главное, что ты не 0. и поэтому ты и побеждаешь. И будешь побеждать, пока не успокоишься.
Это Божий дар.
Дар Не успокоения!
Я люблю тебя Жизнь. Поэтому я с тобой. Хотя… иногда и всплывает желание угомонения. Покой – это то, что происходит в сети, когда выключают рубильник – пустота, смерть.
Мы не рождены жить вопреки умиранию. Не смотря на страх поражения.
Главное помнить, что отсутствие победы – это не тождество поражению. Отсутствие самоочевидной победы – и есть победа, но с противоположным показателем.
Признаваясь в отсутствии победы, ты уже побеждаешь!
Побеждаешь честностью по отношению к самому себе. Ты можешь обмануть всё человечество, но с того самого момента, как ты начнёшь лгать себе, можно считать, что ты побеждён, повержен и уничтожен собой. На радость Междукнижью!
Но помни!
Ты никогда не сможешь потерять то, чем обладаешь. Теряешь лишь то, что уже потеряно, а то, что есть, то останется с тобой навсегда.
Невозможно потерять то, что уже потеряно, так же как невозможно приобрести то, что у тебя уже есть.
Имея, имей, теряя, теряй! Никогда не совмещай это. Да у тебя это никогда и не получиться. Это попросту невозможно!
То, что есть, будет жить вечно, а то, что, было, давно истлело в прах!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.