Альтернатива

-- Чтоб в понедельник был. На этот раз должно получиться. А пока не вздумай ничего трогать.
-- Да понимаю, не маленький.
-- Ну, мало ли. Вдруг от любопытства. Или от скуки.
-- Как будто мне заняться нечем, -- встал в позу обиженного Илья.
-- Да я так, на всякий случай. – Профессор купился. – Ладно, до понедельника.
“Слава богу, обошлось, -- перевел дух Илья, когда профессор ушел. – А то бы еще полез, установил какую-нибудь гадость. Хоть и лох, но ведь заумные вещи творит.”
Понятное дело, следовать полученным указаниям он не собирался. Особенно в части “ничего не трогать”. Дежурство в пустой лаборатории закончится только в субботу вечером, и помирать от скуки, прозорлив все-таки профессор, Илья не желал. А раз все компьютеры заняты в проекте, и трогать их нельзя, то почему бы тогда не замахнуться на центральный. Особенно если к нему прилагается роскошный видеошлем.
Профессор занимался альтернативной историей. Как водится, в России подобная тема может заинтересовать только иностранцев. Их вливания оказались неожиданно щедрыми, даже появилась возможность не только просчитать, но даже, так сказать, пощупать. Пока, правда, не ладилось. Профессор нервничал, Илье было все равно. Он занимался своим альтернативным сценарием. Тоже, впрочем, не очень удачно.
Французы вынеслись быстро. Но потом русские, монголы и зулусы взяли страну в клещи, и Илья из наступающего переквалифицировался в обороняющегося. Развитие, естественно, затормозилось. Жизнь при коммунизме не спасала. Две тысячи четвертый год, а у него лишь первый танк. Да и то, технология украдена у русских, подразделение скорее пугательное, чем завоевательное. Мол, и мы можем. Как обычно, благодаря щедрости русских, могли уже все. Илья доигрывал из интереса: удастся свести дело вничью или все-таки задавят. Он надел видеошлем и запустил сохраненку.
Компьютер скрипел неожиданно долго. Потом выдал странную надпись: “Обработка завершена. Запускать?”
“Ерунда”, -- решил Илья и нажал Enter.
Оказалось, все только начинается. Ожидая знакомую картинку, Илья даже заснул.

Проснулся он от грохота. По улице шли танки. Народ на тротуарах кричал что-то приветственно-непонятное и махал флажками.
“Приснилось”, -- определил Илья и ущипнул себя за руку. Стало больно, но ничего не изменилось. Только на доме напротив появилась полузнакомая картинка с надписью “Идеям марксизма-ганнибализма верны!” Почему-то вспомнилось “Молчание ягнят”, но там танков не было.
-- Тоже мне, величайшее достижение наших ученых, оружие победы, -- пробормотал кто-то впереди. – Обокрали русских думают, что те еще не наштамповали с десяток таких колонн.
Илья присмотрелся: человек был очень похож на профессора. Покрутившись, Илья рискнул:
-- Привет, проф!
Тот тут же сделал восторженно-глупое выражение лица и заорал:
-- Слава доблестным танкистам Карфагена!
У Ильи отвалилась челюсть. Историю он помнил, Карфаген должен был быть разрушен задолго до появления танков.
“Либо я сошел с ума, либо окружающие, -- печально заключил Илья. – Либо меня каким-то загадочным образом на съемки занесло.”
Приняв последний вариант как наименее печальный, он решил не выбиваться из массовки. Пристроился к профессору и солидно спросил:
-- Опять с Римом воюем?
-- С кем?
-- Рим. Столица Италии.
-- Чего?
-- Европа, -- попытался объяснить Илья. – Итальянский сапог.
-- Я знаю, где находится Италия. Но не помню, чтобы там был какой-то Рим, -- пожал плечами профессор. – Стоял, правда, один французский город, его во время войны разрушили. Но точно не Рим.
-- Получается, Рима нет? А Мадрид, Лондон, Амстердам?
Судя по вытягивающемуся лицу собеседника, с европейскими столицами имелись большие проблемы.
-- Москва то хоть есть? – с надеждой спросил Илья.
-- Москва есть, -- успокоил его профессор.
-- А Париж?
-- А где мы, по-вашему, находимся?
Илья завертел головой. Уродливые серые пятиэтажки с его представлениями о городе-мечте не вязались совершенно. И чего-то остро не хватало.
-- А где Эйфелева башня?
-- Где ей и положено быть. В Москве.
-- И что она там делает?
-- Стоит.
-- А пирамиды, наверное, в Зимбабве, -- съязвил Илья.
-- Хоть что-то из географии вы помните, -- пробурчал профессор и демонстративно отвернулся.
Илья решил оставить психа в покое и не выделяться из толпы. Прислушиваться к тому, что скандировали, не хотелось, и он заорал первое, что пришло в голову:
-- Вперед! На Берлин!
Жесткая ладонь закрыла ему рот.
-- Молодой человек, вы с ума сошли? – прошипел профессор.
Илье хотелось сказать, что да, но осторожность победила:
-- Нет. А что?
-- Как будто не знаете. Немцы уже лет тридцать наши верные союзники. Не сдерживай они агрессию Теночтитлана, нам бы пришлось еще и ацтекские десанты отбивать.
-- Не понял. Ведь ацтеки в Южной Америке.
-- Да.
-- А немцы тогда где?
-- В Северной. Великая империя германской нации раскинулась от Атлантического до Тихого океана.
-- А американцы куда делись?
-- Никуда. Я же сказал: ацтеки – в Южной, немцы – в Северной.
-- А что было до того, как пришли немцы?
-- Куда?
-- В Северную Америку.
-- Они всегда там жили. Не спорю, этот народ моложе других. Но Берлин с самого основания стоит на берегу Атлантики, и ни о каком переселении сведений нет.
-- Блин, а настоящие американцы? Там же рядом с немцами должен кто-то быть.
-- Вы имеете в виду орды воинственных варваров? Тогда при чем тут немцы? Эта напасть появляется на окраинах любого государства. И откуда только берутся? Возникают из неизвестности и нападают на все, что движется.
-- Мне нужны американцы! – не выдержал Илья. – Настоящие американцы! Вашингтон, Нью-Йорк.
-- Так вы про племя Линкольна? – сообразил профессор. – Действительно, нашли такое лет тридцать назад. Но, молодой человек, это же вопиющее незнание географии: перепутать Америку с Австралией.
-- Американцы в Австралии?
-- Да, если вы с таким упорством желаете называть их американцами. Дикари, до сих пор ездят на колесницах. Пары транспортов с кавалерией хватило бы, чтобы пройти Австралию с запада на восток и с севера на юг.
-- Ну и получили бы, -- почему-то обиделся Илья.
-- От людей, которые даже незнакомы с порохом? – усмехнулся профессор. – Или порох мы им уже подарили? Вряд ли, великий вождь предпочитает отделываться чем-нибудь бесполезным вроде демократии.
-- Великий вождь – это Ганнибал? – сообразил Илья.
-- Ну да, -- профессор нервно оглянулся и добавил, -- генеральный секретарь КПК, мудрый правитель, ведущий нас от победы к победе многие тысячи лет.
-- КПК? А куда Мао Цзэдуна дели?
-- Его страна уже давно завоевана русскими и монголами.
-- Понятно. Мао погиб, последние китайские коммунисты бежали в Африку, где и избрали товарища Ганнибала своим вождем.
-- При чем здесь китайцы? Ганнибал всегда был нашим лидером. И раньше, и сейчас, когда Коммунистическая Партия Карфагена ведет народ…
-- Знаю, знаю, проф, в школе учили. Пятилетку в четыре года, пионер – всем пример, заветам Ленина верны и прочая чушь.
Профессор побелел и быстро зашептал:
-- Не знаю, чего вы добиваетесь, и знать не хочу. Запомните: я вас не видел, вы меня не видели. У меня и своих проблем хватает.
Сказав это, он нырнул в толпу.
-- Куда вы? – Илья бросился следом.
У профессора, похоже, не выдержали нервы. Он повернулся, ткнул в Илью пальцем и закричал:
-- Товарищи! Держите русского провокатора!

Пришедший в субботу вечером сменщик был сильно удивлен. Илья сидел с видеошлемом на голове и усталым голосом объяснял пустоте, что хоть и русский, но не шпион, никакой подрывной деятельности в Париже не вел и вести не собирался и ничего не знает об агентах Чингис-хана в этом городе. Сменщик был человеком осторожным, ничего выключать не стал, а принялся названивать профессору. Однако поиски последнего затянулись, и до утра воскресенья Илья просидел в застенках парижского КГБ.


Рецензии
Дрейфусую в сторону неизбежности революций материалистичес-Ких!, идеалистичес-Ких! абстракций в тихом омуте эволюции машиинного сознания:)
Вперёд, Пиф!

Сенилга   02.03.2005 02:23     Заявить о нарушении
Ни фига ж себе!

Сэм Дьюрак   03.03.2005 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.