Старый знакомый в Камергерском переулке. отчет об акции ФМ

«Старый знакомый» в Камергерском переулке.

   Взяв за правило заранее осмотреться на месте  проведения флэшмоба,  я и в этот раз пришла минут на 20 раньше.  Засекла по часам время от магазина «Педкниги» до  скамеечек возле МХАТа. Оказалось 2,5 минуты. Тихим, размеренным шагом. Огорчило, что прохожих мало.
   Пока ждала  установленного времени «старта»,  то увидела знакомого Диму,  соседа по даче 19- летнего юношу с другом,  оказавшимся  моббером  со стажем и они  пришли на ФМ. Короче,  пообщались чуток.
   Так как времени оставалась еще минут 5-7,  решила изучить  афиши МХАТа.   Обошла  огромную тумбу  со всех сторон и,  с грустью, глядя на фото артистов,  отметила как неотвратимо и безжалостно  время. Все постарели и выглядели жалкими…Савина, Юрский, Сергачев, Хлевинский, Калягин, Табаков,  Тинякова.
    Но, взглянув на часы над входом в Центральный телеграф,  и увидев,  что огонечки показывают 15.00,  я  достала из сумочки коробочку с леденцами и двинулась вперед.
   Я еще не решила,  что и кому  буду говорить: надеялась, что экспромтом интереснее. И  искреннее.
   Сразу же около меня оказалась семейка, явно,  приезжих  5 человек.
Рванула в к ним и веселеньким таким голосом, улыбаясь,  сказала,  что рада видеть их в Москве,  пожелала здоровья и протянула конфеты. Замерли и замолчали все сразу. Я и ОНИ. На меня смотрели,  как на  чудачку, решившую каким-то образом к приезжими втереться в доверие.  Сразу закрыли сумки и сурово так  одна тетка сказала: «Нет. Нет, не надо никаких конфет».
  Не хотите,  ну  и не  надо. И пошла дальше.
  А движение по  Камергерскому  активизировалось, это сразу бросилось в глаза.  Наши мобберы шли парочками, редко кто в одиночку. Узнавали друг друга и здоровались приветливо кивками или звонким «Здравствуйте!». И даже  по нескольку раз. А улыбки были  у всех - чудесные, светлые, открытые. И загадочные, мол,  мы –то тут заводилы и знаем один секрет.
 Девчонки - совсем малолеточки- сцепились и  шли втроем,  здоровались и откровенно хохотали и перекрикивались с такими же как  и они, идущими впереди. А вот это зря…
  Я старалась выхватывать взглядом шедших навстречу мне именно случайных прохожих,  поприветствовать их и угостить. Получалось легко и самой это все нравилось очень.
  И наших тоже угощала конфетками.
   Многие мужчины  не  брали конфеты, объясняя мне «Я не ем сладкого».  А дети  ничуть не смущались и хватали сладости  с удовольствием.
   Когда я в очередной раз улыбалась и  говорила  идущим навстречу «Здравствуйте, рада вас встретить»,  то  понимала , что я не  первая  произношу эти  приветливые слова именно им и тем самым  доставляю прохожему чуточку радости. 
   Оказывается, это совсем не  трудно поприветствовать прохожего, а  увидеть его ответную улыбку – приятно.
   Дошла до ресторана Древний Китай и вспомнила,  как летом отмечали тут важную семейную дату,  сидя небольшой компанией за вращающимся столом, поедая вкуснейшую курочку в кисло-сладком соусе и еще десерт.  А вино……Ой, ой,  отвлеклась.
   Тут я повернула в обратную сторону и пошла назад  по направлению к Тверской. Угощала, естественно  улыбалась, говорила  привычные  слова незнакомым. «Здравствуйте! Как настроение! Рада вас видеть! Угощайтесь! Всего вам доброго!»
   Че-то настроение улучшалось быстро. Улыбка  не сходила  с  моего  лица…Ну, казалась бы,  что  мы такого сделали? Просто, по-доброму, может быть,  чуточку бестолково и наивно, но   душевно отнеслись к совершенно незнакомым  людям,  сказали им несколько  приветливых  слов. Но  сказали искренне и от всего сердца.  Улыбнулись им, а в ответ тоже  получили улыбку. И это всем запомнится.
  Сколько было нас? Не считала, но, мало,  примерно,  человек 60.
 Приятно было увидеть знакомые лица. Братцы! Но я же вас многих уже  знаю в лицо, но с никами не свяжу никак.
   Вопросы…вопросы.. Кто те двое статные  и неправдоподобно  красивые и высокие юноши,  как близнецы-братья, которые со мной  мило  раскланялись и угостились  леденцами? Эх,  как бы мне узнать.
  А ты, с улыбкой Амура, в новой белой куртке? Мы же многократно видимся на ФМ. Какой твой ник? Твой супербутерброд до сих пор  в моей  памяти.
  А девушка, светлая  и свежая как  лепестки яблони,  в очках и красивой оправе. Мы раза 3 поздоровались с тобой? Какой у тебя ник?
  А задумчивая, лирически настроенная девушка в ярко-радужно вязанной  шапочке и  таком же шарфике. Ты приняла меня за случайную прохожую. Твои  приветливые слова были   печальными, тихими и  несли в себе  тайну. Какой ник у тебя?? Ты как незабудка…
  А русоволосый, с открытым и смелым взглядом, искоса поглядывавший на меня и  лучезарно улыбавшийся пару раз произнося « Здравствуй!». Ник какой? Кто ты?
  Вопросы., вопросы.  Жду на них ответа.

   «А вы, случайно,  не  Снегурочка?» - вежливо спросила меня одна встреченная  женщина.
    Нет,  не гожусь  я в Снегурочки. Была ею раньше, подарки с Дедом Морозом развозила.  А теперь, я, скорее,  современная тетушка-фея, которая летает  в виртуальном мире,  смахивает с ушей лапшу и живет в реальном  мире, прикасаясь везде  к различным ценностям, совершая  добрые дела, помогая слабым и тем,  кто нуждается в поддержке, при этом разрубая  запутанные узелки и,  закусив губы в кровь. Я не  приношу  никому зла и  не завидую, сердечно радуюсь успехам близких, помогаю  израненным сердцам зарубцеваться  и  стараюсь поддержать  тех, кто в разлуке и  не промолчать, когда нужны слова поддержки. Я несу околесицу?  Нет. Просто я живу так и мне еще жить.

   Бутылочку Аква Минерале я  припасла заранее и пригубила ее, сразу выйдя на шумную Тверскую. Уговорила Диму прогуляться до «Чеховской». По дороге зашли в пиццерию, поели-попили  вкусненького  и проболтали там почти до 17 часов.
   А дорога домой  показалась такой короткой.
  Я не  ставлю точку. Ставлю многоточие.. .
  Флешмоб чуточку затих и разлетелся на мелкие кусочки «моббики», но он жив и это меня радует.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и дарю одно из своих стихотворений, написанных этим летом.

Байкеры в Камергерском

Брошены «кони» на пешеходном Камергерском,
Байкеры пьют кофе за столиком соседским.

Не оторвать мне взгляда от  «косух» кожаных
И самих  байкеров  суровых, неухоженных.

А прохожие, раскрыв рты, обалдевают!
Четыре шикарных «Харлея» тут отдыхают.

Три черных мотоцикла и один красный,
Это- стильно, ярко, прекрасно.

С ветвистыми рогами никелированными.
Новенькие Harley Davidsons , не потрепанные.

Байкеры смакуют Capucino не спеша,
О трайкерах и кастомайзерах болит у них душа.

Взоры проходящих на них устремлены:
Мужики-то – настоящие, вне времени они.

Рокеры или байкеры – какая разница?
Любуюсь ими, они мне нравятся.

Байкеры в Камергерском -
Что-то смутное…Из детства?

Peva


Рецензии
Пева, здравствй.. прости, что я с просьбой под Произведением.. ты не можешь дать свое мыло, ты мне возможно сможешь помочь.. Спасибо. Лена.

Одиннадцать   05.03.2005 11:09     Заявить о нарушении
Пожалуйста, вот мыло мое: peva@rambler.ru

Peva   07.03.2005 10:47   Заявить о нарушении