*** о смысле

"Человек не господин сущего. Человек пастух бытия... Он приобретает необходимую бедность пастуха, чьё достоинство покоится на том, что он самим бытием призван для  сбережения  его  истины...  Человек в своей бытийно-исторической сути ещё сущее, чье бытие, будучи эк-зистенцией, состоит в обитании вблизи бытия. Человек - сосед бытия".
 
Хайдеггер М. Письмо о гуманизме// Проблема человека в западной философии. М. 1988, с.338
 
"Господство возвращающегося  как в кошмаре прошлого над  не избавленным от него настоящим может быть разрушено только аналитической силой памяти,  которая не покупает  спокойную историческую репрезентацию случившегося ценой его моральной нейтрализации".
 
Habermas J. Keine  Normalisierung der Vergangenheit// Eine  Art  Schdensabwicklung: Kleine politische Schriften VI.  Frankfurt a. M., 1987.S.13.
 
    - Вы ищите смысл бессмысленной жизни?...
    - Человек суть animal rationale.  Цель жизни конкретного  человека достаточно прозрачна.  Цель жизни - во внесении ratio в Мир, в упорядочении Мира.  (Помните?  Ratio в латинском языке означает не только разум, не только смысл, но и учёт, и отчет, и деловые связи, и порядок,  и счета, и расчёты...). Цель жизни человека в осуществлении разумного начала в Мире,  вопреки природе Мира,  вопреки его спонтанности, бессмысленности, безмерности, бездарности и аморфности.
    Смысл жизни  конкретного  человека сам по себе - полная безлепица. Человек в осуществлении своего существования преодолевает (стремиться преодолеть!) спонтанность  Мира привнесением в Мир ratio,  покоящемся – по парадоксу - на без-мысленном: подсознательном.  В волевом акте  присутствуют две стихии - стихия бессмысленного, дикого, свойственного человеческой природе, и стихия бессмысленности мира. Взаимодействие двух внерациональных начал порождает блики ratio, подобно тому, как удары кремней порождают искры. Вот почему ОБЪЯСНЕНИЕ по определению следует за АКТОМ. Вот отчего прагматические наложения на действительность всегда оказываются меньше МИРА.
 Способен ли камень понять Человека?
 Способен, но как КАМЕНЬ!
 Человек меньше Мира. Разум меньше человека. Как следствие, и Мир, и Человек не познаваемы.
   И только хаотическое взаимодействие без-мысленных стихий приоткрывает слабому ratio все новые и новые ракурсы бесконечно многообразного (развивающегося!) Целого.   
   Человек не властен изменить свое предназначение,  Человек покорен Судьбе, он обречён нести горечь и радость Разума  в мир,  хотя смысл этой тяготы ему не понятен.  Смысл жизни конкретного человека - безлепица. О, как мал, как ничтожен ты, Человек! Как велик и нужен!
 
-    Вы ищете смысл бессмысленной жизни?
    Включите радио!


Рецензии
Добрый вечер! Мне 37. Всю свою жизнь ищу тот самый смысл, который многим кажется просто абсурдным искать. Большинство мне как раз советуют "включить радио".
Увы, пробовал - не помогает.
Животные, которые не есть animal ratonale, не способны искать смысл жизни. У них просто нет и не может быть такой потребности.
В волевом акте - в отличии от бездумного включения радио - всегда есть тот, кто действеут - и кто подвергается действию. Даже если это действие - просто уборка улицы или мытьё посуды. Действие невозможно без желания, выбора и постановки цели.
Вы акцентируете карму несения Разума человеком...Но есть и спонтанное действие - когда просто делаешь - без рассуждений. Так честный человек старается вернуть найденный кошелёк - просто потому, что он не может поступить иначе. Так человек поступает, когда по-настоящему любит.
Увы, в моей жизни моментов спонтанного действия почти не было. От разума устаёшь. Но те, кто живёт сердцем - кажется, они находят способ жить в мире, не впадая в противоречие с миром и с собой...
Спасибо, что написали о смысле!

Лев Иванов   05.03.2005 22:57     Заявить о нарушении