Записки рыболова-любителя Гл. 610-611
1 9 9 6 г о д
Я н в а р ь
1 января. Сашуля гриппом заболела.
5 января. Митя по поводу предполагаемого толстого льда на заливах (в Калининграде морозы держались весь декабрь): - У тебя же есть этот ... бурелом, или, как его, - дырокол...
6 января. -17 градусов, ясно, безветренно. Прошёлся один по первому маршруту (“большому кругу”) на деревяхах за два часа почти. Отметили Рождество втроём.
7 января. -7 градусов, пасмурно, ветер южный, слабый. Прошёлся на пластике по второму маршруту за 2 часа 15 минут. Очень хорошее скольжение, без отдачи, удачно смазал.
8 января. От -5 до -2 градусов, ясно, ветер южный, сильный.
Митя улетел в Москву рано утром (запихал его в “Жигули” - автобуса не было).
Катался без удовольствия из-за ветра.
АН-32 грохнулся в Киншасе на рынок, 350 погибших, 470 раненых, экипаж цел.
9 января. Захват роддома в Кизляре Салманом Радуевым.
26 терактов на Корсике.
В Нью-Йорке абсолютный рекорд по снегу - 75 см.
13 января. Работали в ПГИ, потом отмечали старый Новый Год втроём.
14 января. Прошёл на пластиках по первому маршруту за 1 час 40 минут.
15 января. Бойня в Первомайском (38 снайперов: Ельцин рассказывал по ТВ как они возьмут на прицел всех террористов и освободят заложников).
16 января. Бойня продолжалась, а Ельцин последнего сдал из команды Гайдара - Чубайса.
В Лицее первый день Научно-практической конференции “Юность Севера”, симпатичные ребята со всей области, умники из глухомани вроде Снежногорска, я - председатель секции “Физика”.
17 января. Второй день конференции. Ушёл утром из дома без пиджака! Хорошо Лицей от дома нашего недалеко, пришлось бегать одеваться.
18 января. Эмоциональный Учёный Совет в Мурманске по поводу ухода Власкова из ПГИ.
Собственно, Совет-то, конечно, специально не собирался по этому поводу, а был просто очередной. В повестке дня было несколько мелких и исключительно апатитских вопросов, и только потому что очередь была проводить его в Мурманске, апатитяне притащились сюда решать свои проблемы. А к этому времени в Мурманске созрела кризисная ситуация в лаборатории Власкова.
Власков давно уже изъявлял желание перейти полностью на работу в Академию ко мне на кафедру, где уже был избран по конкурсу доцентом на полставки. Ему осточертела непрерывная борьба с Мельниченко и Терещенко за поддержание полигона в Туманном, а на кафедре он чувствовал себя в своей тарелке, спокойно: доброжелательный коллектив, работа преподавательская по душе, да и зарплата выше. В ПГИ он собирался передать свои административные обязанности завлаба Боголюбову, а научное руководство сохранить за собой, оставаясь на полставки по совместительству.
С Терещенко всё это было заранее обговорено, тот не возражал, и дело упиралось только в отсутствие свободной полставки на кафедре физики, где кроме Власкова изъявляла аналогичное желание полностью перейти на кафедру Светлана Васильевна Власова, жена Анатолия Борисовича Власова, бывшего одно время завкафедрой, женщина энергичная, увлечённая работой, но скандальная и имевшая на кафедре недругов, к коим относилось, пожалуй, большинство. За Власкова, однако, перед ректором походатайствовал проректор Успенский, рекомендуя его как возможного декана будущего радиотехнического факультета, и ректор просто выделил специально для Власкова требуемые полставки, что избавило меня от столкновения Власкова с Власовой, хотя та и высказала мне своё неудовольствие.
Проблемы, однако, возникли в ПГИ с несколько неожиданной стороны: против кандидатуры Боголюбова на должность завлаба категорически выступил Юрий Николаевич Куликов, и его поддержали Аля Осепян и Града Петрова. В лаборатории Власкова все трое оказались, не найдя себе места в других подразделениях. И Града, и Аля раньше работали под научным руководством Власкова, потом были у меня, не понравилось, Аля к Пивоварову уходила, теперь они нашли себе в качестве руководителя Куликова и числились отдельной группой в лаборатории Власкова, который против этого не возражал, когда его попросили их к себе взять.
И вот эта группа восстала против Боголюбова на том основании, что Боголюбов очень резкий, неуживчивый с начальством человек, и при нём лаборатория будет в опале, а они будут первыми кандидатами на сокращение. Опасения их были, может, и не без оснований, но были и другие причины: личная неприязнь между Боголюбовым и Куликовым и претензии последнего на завлабство. Терещенко нашёл вроде бы выход из сложившейся ситуации: предложил троице перейти в сектор Белоглазова апатитского отделения, но приказов никаких не издавал, и бывшая власковская лаборатория уже скоро месяц не имела начальника, даже врио, не ясно было - существует ли она вообще.
Я и предложил обсудить этот вопрос на Учёном Совете - вопрос о судьбе бывшей лаборатории Власкова.
Для большинства членов Учёного Совета сам факт ухода Власкова - ветерана ПГИ, одного из ведущих его специалистов, члена Совета оказался неожиданной новостью, взбудоражились было даже, но успокоились, когда узнали, куда уходит, и что не совсем уходит. Попросили Терещенко разъяснить ситуацию.
Тот сказал, что Власков рекомендовал на своё место Боголюбова, но его не хотят сотрудники лаборатории, поэтому он предлагает изменить штатную структуру: сектор Белоглазова превратить в лабораторию и перевести туда Куликова, Осепян, Петрову, а из оставшейся части лаборатории Власкова сделать сектор во главе с Боголюбовым.
- Почему сектор, а не лабораторию? - спросил я.
- Потому что не хватает научных сотрудников для лаборатории.
- Как не хватает? Это же одна из самых больших лабораторий была!
- Там инженеров, программистов много, а научных сотрудников не хватает. Надо семь, а у них шесть.
- Почему шесть, когда семь - посчитайте!
- А Вы Власкова не считайте. Он не работает в ПГИ.
- Как не работает? Вот он здесь сидит, на Учёном Совете заседает.
- Он подал заявление об уходе по собственному желанию, и я подписал приказ об его увольнении. Он бросил институт и свою лабораторию.
- Но он же одновременно подал заявление о приёме на работу по совместительству на полставки.
- А это заявление я не подписал. У нас сейчас трудности финансовые, я и прошлогодних совместителей всех уволил, Успенского в том числе.
Тут Власков, до этого сидевший насупившись и молча, не выдержал:
- Женька, ты что? Ты же при мне подписал моё заявление о приёме на работу с 1 января! Пойдём в отдел кадров, пусть сюда моё заявление принесут с твоей резолюцией, ты что же врёшь-то?
- Заявление я, может, и подписал, а приказ нет. Да и куда я его возьму? - обратился Терещенко к членам Совета.
- В его лабораторию, - подсказал ему я.
- Её больше нет.
- Она ликвидирована приказом или решением Учёного Совета?
- Раз нет завлаба, значит, нет и лаборатории.
- А почему же Вы врио не назначили сразу как Власков ушёл?
- Потому что некого. Против Боголюбова сотрудники возражают.
- Но это же фигня какая-то получается: лаборатории нет, потому что ушёл Власков, а Власкова нельзя принять, потому что нет лаборатории! В Мурманске всего-то было две лаборатории, зачем же власковскую ликвидировать, а в Апатитах создавать, у них там и так много. И ведь всем ясно, что объединение Куликова, Петровой и Осепян с Белоглазовым сугубо формальное, взаимодействовать по науке они не будут, а при этом статус белоглазовского подразделения повышается, а власковского (или боголюбовского) понижается. Зачем Вам, Евгений Дмитриевич, это нужно? Чтобы в Мурманске была только Ваша лаборатория?
- Да хрен с ним со статусом, мне всё равно как будет называться то подразделение, где мы с Власковым работаем, - заявил Боголюбов. - Нам нужна определённость. Кто за что отвечает? Кто обеспечивает работу полигона в Туманном? Или Вы хотите его закрыть? Работает в институте Власков или не работает? То, что он на самом деле работает, я и так знаю, но зарплату Вы ему собираетесь платить?
- Вот видите, какой кабак на самом-то деле в Мурманске, - обратился я к членам Совета. - Вот так мы и живём с нашим новым директором. Ему просто в удовольствие Власкова в подвешенном состоянии держать!
Терещенко раскраснелся и начал заводиться:
- Вы изо всего готовы скандал устроить!
- Да уж никак не ожидал, что Вы от своей подписи даже станете отказываться!
Нас утихомирили решением рекомендовать директору оформить приказом создание сектора из бывшей власковской лаборатории, назначить Боголюбова его руководителем и принять в этот сектор Власкова - что он давно был должен сам сделать. И чего упирался?
А в Первомайском прорыв радуевцев таки состоялся, ушёл Салман Радуев. Бредни Ельцина о дотах в Первомайском и высказывания Барсукова о чеченском народе: они, мол, сами себя ворами и бандитами считают.
Письмо Мити от 19 января 1996 г.
Здравствуйте, дорогие мои, мама и папа!
Поскольку я теперь практически всё время провожу в лаборатории, то и письмо решил набрать и распечатать здесь, заодно и потренируюсь в машинописи. Прошу прощения, что не выполнил обещания написать в прошлые выходные - информации накопилось немного, а главные новости я рассказал папе по телефону. Теперь же расскажу более подробно, как я провёл эти десять дней в Москве.
До мурманского аэропорта машина доехала весьма быстро и по прибытию мне около часа пришлось просидеть в заде ожидания. Сам полёт и дорога до общежития прошли нормально. В общежитии весь вечер прошёл в поисках конспектов лекций по охране природы, которых я набрал в результате штуки три и чувствовал себя весьма уверенно. На следующий день с утра пошел на кафедру технологии, нашёл там преподавателя, который меня в прошлый раз завалил. Тот в этот день принять зачёт не мог и перепоручил меня женщине из экзаменационной комиссии, что меня устраивало, конечно, больше. Получив в учебной части отрывной талон, я вернулся на кафедру и благополучно сдал зачёт.
А после обеда готовился уже к экзамену по специальности, который мне предстояло сдавать на следующее утро. Физико-химию ферментов в этот день сдавало только трое, причём трём разным преподавателям. Мне достался, пожалуй, самый неудобный экзаменатор - наш с Михеичем давний знакомый по футбольным баталиям Гриша Казанков. На экзамене он обычно очень придирчив, любит заваливать студентов. Так что и мне пришлось пережить немало неприятных минут во время сдачи. Но пятёрку в итоге он мне всё же поставил.
На этом, собственно, и кончилась моя учёба в университете. Оставшееся время будет целиком уделено работе над дипломом.
Но перед тем как приступить к лабораторным, я разрешил все свои неотложные финансово-бытовые проблемы. В день сдачи экзамена я сдал авиабилеты в бухгалтерию (обещают выплатить деньги к началу февраля), а миллион рублей положил в Сбербанк на счёт с ежемесячной выплатой процентов (4.5%). Этим же вечером я навестил Бирюковых, подарил дяде Гене зубатку. У них всё по-прежнему, разве что ёлка стоит искусственная в гостиной.
А на следующий день началась моя дипломная работа в лаборатории. Теперь до конца диплома я буду проводить здесь практически всё своё время. Первую рабочую неделю мы подготавливали бокс для культуральной работы: налаживали работу ламинара (стерильное рабочее место) и СО2-инкубатора, стерилизовали посуду и среды для культивирования клеток, составляли подробные планы работы. Мне предстоит пока проверять эффект низких доз ибупрофена по выбросу радиоактивно меченой арахидоновой кислоты мышиными макрофагами.
Работа эта очень тяжёлая и кропотливая, но к ней необходимо будет привыкнуть, поскольку именно ей я буду заниматься ближайшие два месяца. Освоить технику стерильной работы мне пока поможет Маша Гончар - аспирантка третьего года, проводившая эти эксперименты до меня. Начинаем мы в понедельник, надеемся провести за неделю два эксперимента (каждый эксперимент занимает два дня). Кроме этого мне предстоит отлаживать хроматографическую методику, но это пока не первоочередная задача.
Помимо работы удаётся уделить некоторое время футболу. По-прежнему играем дважды в неделю с профессорами, и в воскресенье с кем придётся. С профессорами народу сейчас ходит много, человек по 16, так что футбол весьма интересный.
Из больших спортивных событий выделю первую игру "Балтики". 8 января "Балтика" приступила к сборам в Светлогорске, а 12-го ездила в Вильнюс на игру с "Жальгирисом" и была разгромлена 7:2 (Навоченко, Шуканов). "СЭ" объяснил такой результат неподготовленностью команды в самом начале сборов и грубыми ошибками обороны в конце матча (3 гола "Балтике" были забиты в последние 10 минут). Из новичков в основе играли Шуканов, Навоченко, Баранов и Крячик. Второй состав выиграл у дубля "Жальгириса" 1:0 (Дементьев).
Я же ходил вчера на большой баскетбол - "ЦСКА" - "Уникаха". Армейцы показали свою привычную высококлассную игру и выиграли с преимуществом в 14 очков. Особенно хороши были Карасёв и Кисурин. С такой игрой армейцам по силам войти в четвёрку сильнейших команд Европы. А у '"Динамо" неплохие шансы попасть в полуфинал кубка Европы, где оно может встретиться с "Жальгирисом".
Почти всю неделю после приезда в Москве стояла солнечная и относительно тёплая погода, но два дня назад пришёл циклон, и сейчас небо весьма хмурое. По свежему снегу опять стал промачивать ноги, и тут очень помогает сушилка. Такие бытовыхе проблемы как ремонт обуви и покупка часов пока не решены, но надеюсь выкроить время для их решения.
Ну вот пока и вся информация на сегодня. Крепко вас целую.
Митя. 19 января 1996 года.
Письмо Антонины Дмитриевны от 20 января 1996 г.
Здравствуйте, дорогие мои дети, Шурочка и Саша!
Мои дорогие, спасибо вам за новогодние поздравления. Надеюсь, что мои весточки вы также получили.
Вот уже доходит месяц нового года, но жизнь остаётся прежней. Те же проблемы, заботы, переживания. У меня на окне цветёт декабрист, но он не приносит той радости, что было раньше.
После Нового года нет весточки ни от Ирины, ни от вас. Где Митя? Как его дела? Как он провёл время среди белых снегов? Хотя и у нас снегу хватает. Зима стоит нормальная. Морозцы лёгкие, но дают себя знать. В квартире в сильные морозы было +19+20°. Сейчас теплее. Вообще, греют в эту зиму нормально.
Но я Новый год встретила в кровати. С 30 декабря заболела гриппом. Температура держалась до 8 января. Потом стала колебаться, утром в норме, вечером 37,5-37,6. Сейчас в норме, но сильная слабость. А тут в добавок поднялось давление, воспалилась нога. На улицу ещё не могу выйти. Хорошо, ещё Иван Ефимович ходит пока. Анна Ильинична также переболела гриппом. Во Владимире эпидемия.
С продуктами у меня в норме. Пока пользуюсь старыми запасами. Покупаю хлеб и молочные продукты. Хорошо, от Вовы привезла кур и яиц. Думаю, что все недуги поборю. Сдаваться ещё рано. Скоро тепло. На солнце отогреемся. Хватит жаловаться. Всё наладится.
А как вы живёте? Как здоровье? Сколько времени у вас был Митя? Что его ожидает в будущем? Вопросов много. А покажет жизнь, как распорядится судьба.
Вова звонит часто, особенно справлялся в мои тяжёлые дни. У них всё в норме. Пока крепятся. Все здоровы. Антон закончил полугодие на "4" и две "3". Куда он себя готовит? В дворники? В грузчики? Вроде описала все свои жизненные новости. Надеюсь, что изменится в лучшую сторону. Пенсию дают, хлеб всегда должен быть. Жаловаться на это не стоит.
Пока, мои дорогие, до свидания. Всего вам доброго, хорошего, а главное, крепкого здоровья на каждый день и каждый час. Обнимаю и целую вас крепко. Ваша мама. Жду весточки.
23 января. Принимал экзамен у вечерников судомехаников, второй курс. Пять человек явилось, одну тройку и четыре пары заработали.
25 января. Предложил Терещенке (по телефону) Власкова в мой сектор временно принять, если ему некуда (тот всё тянул с Боголюбовским сектором).
- А у Вас же нет вакансии, - отвечает.
- Зато сектор есть. Вроде бы. Введите в него для Власкова должность временно. Я Вам просто решение подсказываю, зачем Вам эта тягомотина? Вам понравились разве наши препирания очередные на Совете? Я ими уже сыт по горло, но Вы ведь прямо вынуждаете на это! Мы вроде бы договариваемся жить мирно, но нельзя же так с Власковым поступать!
- Вы всё на моральную сторону давите и не хотите войти в моё положение. Я всех совместителей пока не беру, потому что с финансами не ясно.
- Но Власков-то не просит для себя дополнительных средств. Он, напротив, вам полставки освободил. И он же руководитель темы, член Совета, как его можно с другими совместителями сравнивать! С тем же Успенским, который и в самом деле в институте не бывает.
- Да приму я Власкова, не беспокойтесь.
- Но я Вас прошу, Евгений Дмитриевич, чтобы это было сделано в соответствии с Вашей резолюцией на его заявлении, то есть - с 1 января.
Терещенко пообещал.
И не выполнил, конечно, обещания. С 23-го числа принял. Я Власкова спросил:
- Поскандалить с ним ещё?
- Да ну его. Надоел.
- Ну, смотри. А то я могу. Хотя тоже, конечно, надоело.
28 января. У м е р Б р о д с к и й ( 5 6 л е т ) .
29 января. Купили Сашуле полушубок песцовый (жакет) за 3 578 000 р (около 700$).
Моё письмо Мите от 29 января 1996 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Получил твоё компьютерное письмо, спасибо. Сегодня утором я проводил маму, отправившуюся поездом в Петербург получить соросовские доллары, но, главное, на вечер встречи выпускников 1966 года (30 лет), который будет 2 февраля. Лариса Зеленкова, как всегда в числе организаторов, уговаривала и меня приехать, но у меня ещё одна статья не доделана, а все сроки прошли.
И новые тезисы надо сочинять к апатитскому семинару (в конце февраля) и к Петербургской международной конференции "Проблемы геокосмоса" (в начале июня).
После апатитского семинара, может, выберусь в Калининград порыбачить, там заливы все стоят капитально, а Иван-позорник ещё ни разу на рыбалке не был, сегодня с ним по телефону разговаривал. В ИЗМИРАНе денег в январе ещё не платили, бедствуют, надо будет завтра послать поддержку Ирине.
А мы вчера маме полушубок песцовый купили за 3.600.000 руб. Мама довольна, но в Питер в нём не поехала, жарко, говорит, в метро будет.
Мой компьютер новый всё ещё стоит внизу, на нём то мама, то Горелов работают и хвалят за быструю работу с дисками, быстрее Пентиума, а мне всё некогда заняться переброской файлов со старого компьютера. На лыжах в последнюю субботу ходил один, у мамы спина чего-то побаливает, а в воскресенье - в ПГИ.
В лабораторию тебе пару раз звонил, но как-то неудачно - вообще никто трубку не брал. Лицеистов-девятиклассников приобщаю к моделированию вместе с Мартыненко теперь по средам, а не по субботам.
Ну, вот пока и всё. Крепко тебя целуем. Ждём твоих писем. Мама вернётся вечером в понедельник 5 февраля.
Папа.
P.S. Что ещё про "Балтику" слышно?
30 января. Сашуля уехала в Питер на встречу с выпускниками физфака 1966 года и за своими долларами соросовскими. У меня очередной цейтнот со статьями по воркшопу на Корсике.
611
Ф е в р а л ь - М а р т 1 9 9 6 г .
Письмо Галины Якимовой от 2 февраля 1996 г.
Дорогие Сашуля, Саша, здравствуйте!
Большое спасибо вам, что не забываете меня, за Новогоднее поздравление, за подарок, за поздравление с днём рождения. Почти каждый день собираюсь написать вам, даже сочиняю на ходу - о чём бы таком интересном сообщить, и не нахожу. Всё такая тягомотина кругом... Из-за этих сомнений-переживаний даже обычных слов благодарности вовремя не написала. Чувствую себя неблагодарной эгоисткой, очень неловко. Вот такое невесёлое начало получилось. Посмотрим, как пойдёт дальше.
Сейчас 17.30, сижу на 2-м этаже в кирхе одна. Народ разбежался по делам, а я жду звонка приятельницы, может договоримся о встрече на выходные (Людмила Прохорова). Выехать мы с ней на море, например, не можем из-за финансовых трудностей, поэтому гуляем по улицам между нашими домами, что не очень приятно из-за гололёда и темноты по вечерам (город очень плохо освещён). Иногда устраиваем посиделки с вязанием. Я себе сделала коричнево-рыжий джемпер сложной ажурно-рельефной вязки. Само по себе изделие красивое, на мне - не очень. Теперь нужно сделать свитер на заказ (для ради пропитания) чёрно-красный с орнаментом. Это для меня потруднее будет из-за зрения и пасмурного настроения. Уже несколько раз связала и распустила резинку - никак не впишусь в необходимый размер. Вот в выходные и буду корпеть над этим.
На работе плохи дела. Говорят, что финансирование уменьшится вдвое, Ульяновку закрывают совсем, т.к. электричество сжирает все наши жалкие миллионы. Лаборантов пока перевели в сторожа, а что и кто следующий?... В таможне происходит то же самое, надеяться не на что.
Вчера отмечали день рождения Люды Лексутовой. Из гостей были мы с Надеждой. Посидели за очень красивым и праздничным столом, пили что-то очень вкусное и обычным смертным не доступное. Снялись на видеоплёнку, тут же посмотрели, насколько мы не фотогеничны, да ещё в пьяном виде и стали потом смотреть, как племянников отправляли в 1-е классы. Оказывается, очень интересно смотреть документальные кадры про знакомых людей.
Часто общаюсь со Светой Зимаревой. Ей скучно сидеть всё время дома одной с малышкой (муж много работает и часто ездит в Москву или на рыбалку). Вот мы с ней и коротаем вечера за телевизором и "сплетнями". Я познакомила их с Алей Антоновой, и теперь они "дружат домами". Мужики на рыбалку, а бабоньки на кухню...
Вот с Леной Шагимуратовой вижусь очень редко. Она много работает, и по субботам, и часто болеет. У Нины вообще была один раз за последний год, когда Юра уезжал в командировку. Очень жаль, что мы всё больше и больше отдаляемся. Чувствуешь, какое у меня "угасающее" настроение? И ничего не могу с ним поделать. Все мои знания всяких приёмов работы над собой тоже угасают, или существуют как-то отдельно от практической жизни.
Вот сейчас позвонила Людмила. Она тоже "угасает". Работает уборщицей за 70 тыс. Живут вдвоём с мамой-пенсионеркой. Это её и спасает. Но приближается весна, и она уже начинает готовиться к огородным работам. А я про свой совсем забыла, даже и не вспоминается. Семян нет никаких, удобрений тоже. Соберу клубнику, какая вырастет сама по себе, а курочиться сильно не собираюсь.
Лена Васильева тоже вроде бы хочет сворачивать своё хозяйство. 24-го января ходила к ней поздравлять с днём рождения. Договаривались, что приедет Ирина Колодкина, но она не приехала, и до сих пор не звонит. Видимо, пертурбации на работе выбили её из колеи. Лидии Николаевне уже 90 лет! Плохо видит, плохо слышит, иногда даже меня не узнаёт. И как ей объяснишь "Какая Галя пришла?" Потом вроде бы вспомнит, разговаривает сознательно о старости, дряхлости и смерти. В общем, Лене сейчас очень трудно, она ведь и сама уже в возрасте. Работает вечерами, так что видимся тоже редко - нужно в выходной специально выбираться из дома. Приедешь, а они ушли на прогулку, т.к. Лидия Николаевна не хочет загнивать в 4-х стенах.
Ну вот, так ничего хорошего и не написала, как ни старалась вспомнить что-нибудь. Но всё равно я его отправлю, чтобы не быть должницей. Наверное поэтому, я часто бываю во сне в Мурманске, иду в сторону вашего дома или института и никак не могу до них добраться.
Ещё раз спасибо, что не забываете меня. До свидания, до лучших времён. Целую. Галя.
Письмо Мити от 6 февраля 1996 г.
Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Наконец-то получил папино письмо и сразу пишу своё послание. Большое спасибо за вести о вас. У меня же новостей немного. Каждый день провожу в лаборатории. Когда я писал вам прошлое письмо, мы только собирались приступать к работе с клетками. Следующие две недели были посвящены отработке методики и только сейчас начинается работа "на потоке".
Большую часть работы с клетками пока делает Маша. Я пробовал повторить её первый эксперимент сразу после того, как она сделала его, но, по большому счёту, он у меня не получился. Хотя клетки и не проросли (что говорит о том, что стерильность была соблюдена), я не сумел выделить достаточного количества клеток из мышей (техника этой процедуры весьма сложная) да и при раскапывании реагентов в 96-луночную плашку были проблемы. Поэтому было решено до окончательной отладки методики поручить культуральную работу Маше.
Я же пока занимаюсь постановкой полярографической методики. Цель этой работы - выделить из мышиных макрофагов фракцию, содержащую фермент, и провести полярографические измерения его активности. Тут тоже много своих проблем, так что дел в лаборатории у меня предостаточно.
Но при всей своей загруженности в лаборатории я не мог не побывать на играх Кубка Содружества, разыгранного в московских манежах на прошлой неделе. В первый раз я оказался в Москве во время турнира. В стартовый день я пошёл в манеж ЦСКА, где играли "Динамо" (Киев) - "Флора" (Таллинн) и "Спартак-Алания" - "Кант-Ойл" (Киргизия).
Я смотрел манежный футбол впервые. Главное впечатление - близость футбола к зрителю, особенно ощущавшаяся в манеже "Динамо", где зрители могут только стоять на балконе, опоясывающим манеж, причем балкон нависает прямо над боковой линией в метрах трёх-четырёх. В результате футбол приобретает какую-то домашность. Игра же заметно отличалась от большого футбола, хотя это было вызвано не только покрытием, но и классом играющих команд. Ведь по-настоящему сильных команд было всего две.
Расскажу немного о своих впечатлениях от их игры. Киевляне в групповых матчах особенно не напрягались (помимо стартового матча я смотрел их игру с "Копетдагом" из Ашхабада), играя фактически двумя составами (делая в перерыве семь замен). Главная фигура на поле у них, конечно, Леоненко, изображающий такого "батьку". Первый его гол "Флоре" был красив: очень тонким движением пробросив мяч себе на ход, он вышел на вратаря по левому флангу и не оставил ему никаких шансов. Вообще, по технике работы с мячом ему не было равных на турнире.
Помимо Леоненко у киевлян выделялся молодой форвард Шевченко, решивший своим прекрасным голом судьбу Кубка. Похоже, он может стать великим игроком, если будет дальше прогрессировать. И в целом было видно, что у киевлян мощная команда. Особенно это показали заключительные матчи, где они легко взяли реванш у минчан, а в финале даже без Леоненко показали игру, на мой взгляд, более солидную, чем игра "Алании". О потенциале "Динамо" свидетельствует и то, что в Москву не смогли приехать Калитвинцев и Максимов, считающиеся на своих позициях лидерами команды. Поэтому я считаю, что если бы не дисквалификация, "Динамо" могло бы пробиться в четвертьфинал Лиги Чемпионов и Кубок команда завоевала по праву.
"Алания" же шла по турнирной сетке легко, имея к финалу разницу мячей 24-0. Возможно, слабость соперников расслабила владикавказцев, но в финале они не показали своей обычной игры. В этом, конечно, большая заслуга киевлян, однако игра самих владикавказцев была большей частью слишком прямолинейной. Как только "Алания" переводила мяч вниз, стараясь играть по-спартаковски, сразу возникали опасные моменты. В основном, почему-то атаки владикавказцев сводились к навесам к линии штрафной, где борьбу, как правило, выигрывали киевляне. Эта манера игры проявилась ещё в полуфинале, где победа над "Сконто" далась "Алании" с трудом. Видно, что пока спартаковцы не показывают той игры, которая принесла им чемпионство.
Кроме групповых матчей финалистов турнира я был на матче "Динамо" (Тбилиси) - "Жальгирис". До этого тбилисцы разгромили "Памир" 9-0, а вильнюсцы проиграли азербайджанскому "Кяпазу" 0-1, и можно было ожидать второй крупной победы "Динамо". И начало матча давало этому повод. Сначала Анчабадзе попал со штрафного в перекладину, затем был ещё один опасный момент. Однако потом игра выровнялась. Когда тбилисцы подходили к чужой штрафной, они начинали возиться с мячом, теряли темп, и в результате их атаки глохли.
Во втором тайме сказалась неорганизованность тбилисской обороны, которая, наверное, и не позволила тбилисцам пройти дальше четвертьфинала. Дважды контратаки "Жальгириса" успешно завершал гигант Янкаускас, выиграв сначала верховую борьбу у вратаря, а затем забив гол, похожий на гол Шевченко в финале. После этого был период, когда тбилисцы прочно обосновались у штрафной соперника. На трибунах (точнее, на балконе, поскольку матч проходил в "Динамо"), заполненных в основном грузинами, поднялся жуткий шум. А когда Деметрадзе великолепным ударом со штрафного забил гол, зал вообще ходуном ходил. Несколько человек даже на поле выбежали. Однако тут же литовцы провели ещё одну контратаку и забили третий гол. Все стало ясно. Замечу, что по ходу игры судья мог назначить по два пенальти в ворота каждой команды, так что голов могло быть и больше. Вообще, "Жальгирис" под руководством Зелькявичюса играет очень организованно. Но в игре с киевлянами литовцам не хватило, видимо, физических кондиций.
В целом же турнир оставил приятное впечатление. За два месяца успеваешь соскучиться по большому футболу, и для болельщика такой турнир становится большим радостным событием. Теперь уже недолго осталось и до старта российского чемпионата и дебюта "Балтики" в высшей лиге. Сейчас команда уехала на Кипр, где проведет матчи с "Торпедо", "Крыльями", "Факелом". А перед этим "Балтика" выиграла турнир в Клайпеде, где соперниками были литовские команды. Матчи проходили по четырнадцатиградусному морозу, а полуфинал и финал мы выиграли только по пенальти, причём в финале Помазун не пропустил ни одного гола с пенальти. Из новых игроков на просмотре находятся защитник Даев из "Крыльев" и полузащитник Цирюлик оттуда же (он, впрочем, играл за Балтику в 1992 (или 1993) году).
Других же новостей пока мало. Все так же регулярно играю в футбол (пока это не пересекается с лабораторией). Погода у нас стабильно прохладная, но без особых морозов, так, градусов минус 8-15. Неважная ситуация с деньгами: до сих пор не дали стипендии за январь, ну и билеты не оплачивают пока. Так что пока приходиться экономить деньги. А тут ещё ботинки окончательно порвались (поверх нового шва) и пока хожу в чёрных неутеплённых (слава богу, что до лаборатории пять минут ходу и ноги не мерзнут, а больше я никуда и не выбираюсь).
Ну вот пока и все на сегодня. Жду ваших писем. Крепко вас целую.
Ваш Митя. 6 февраля 1996 года.
Письмо Ирины от 7 февраля 1996 г.
Здравствуйте, мамочка и папочка!
Зима нас продолжает радовать. За исключением нескольких дней оттепелей раза два, стоят морозы и лежит снег. Вчера снег шёл целый день, а сегодня -5° С и, видимо, будет ясно. Продолжаю писать 7.02. Мороз утром -18-20° С. Всё в снегу и в инее. Темнеет около 18 часов, у Миши появилось время погулять. Со школьными занятиями он справляется быстро. За прошлую четверть получил "4" по русскому и литературе, а в этой много "5" за контрольные. Стал прибавлять в английском за счёт школьных занятий: их у него 4 в неделю. Дополнительно получается раз или два по выходным. С его слов он - лучший по английскому в классе.
После школы домой приходит в 13.00-14.00, сам всё себе разогревает и моет тарелки. Стал аккуратнее в своей комнате. И вообще, он повзрослел за последние полгода. Но на турник не загнать, читает тоже не всегда охотно. Составила ему список необходимой литературы. Почти всё время задирает Алексея, а тот постоянно визжит и пищит, стал какой-то капризный, иногда закатывает истерики. Вечером плохо засыпает. Сначала идёт к Мише, потом читает с Ваней книжки и в итоге засыпает в 22.00 или позже. Встаёт хорошо, но потом минут 20 лежит на диване, пьёт кефир и смотрит мультики.
В садике очень плохо ест, всегда последний. Да и дома тоже вся еда с выкрутасами. Группа в садике заполняется - где-то 15-18 детей. Есть мальчик, который всех обижает, а вчера укусил Алёшу за руку. Болел в последний раз гриппом в ноябре, да конъюнктивит был после Нового года.
Меня попросили временно поработать в нашей поликлинике № 1, пока их невропатолог в отпуске. Оформилась на 0,5 ставки, буду принимать в пятницу 5 часов (у меня выходной) и по вечерам 2 раза по 2,5 часа. Приём где-то более сложный. В ДОБ идёт нагрузка 3 - 2 человека в час, можно даже обстоятельно иной раз всё с мамой обговорить, а здесь 5 человек и как на конвейере. Мне пока трудно к такому режиму привыкнуть. Появилась одна беспокойная бабушка с внучкой, которая и в ДОБ ко мне прорвалась (а сама городская), видимо, девочка невротизирована именно бабулей. Лечения не начали, а претензии уже предъявляют.
С командировками я дело уладила. Дали мне 4 выезда в год в ближние районы. Пришли две путёвки на учёбу, но меня, конечно, не отпускают, да я и не рвусь. Начинаю собирать материал для категории, но подать смогу только где-то через 1-1.5 года.
Второй месяц хожу в центр на Озерова (у рынка) с Татьяной Ужгиной на шейпинг (2 раза в неделю). Занятия очень интенсивные, по часу, но эффект пока не очень заметен. Слишком уж я поправилась. Стабильно сбросила пока 1,5 кг.
У Миши по-прежнему 3 тренировки в неделю в зале в 44-й школе. В понедельник очень поздно, и Ваня его отвозит. Зарплату в ИЗМИРАНе не платят с конца декабря. Хорошо ещё, что школа почти не задерживает, и мне выплачивают к 10 числу. Получил Ваня в университете за полгода (за 0,2 ставки), с вашей помощью протянули. Приехал С. Б., завтра будет у нас. Худяковы (с Костей из 19-й квартиры) получили квартиру на кольце 6-го и 10-го трамваев. Очень хорошая 2-хкомнатная квартира с большим коридором и кухней (около 52 кв.м). Мы были у них на новоселье с соседями из 20-й квартиры. Жаль, что теперь нет поблизости Алёшиного друга, и в случае необходимости подкинуть некуда. Вот в морозы закрывали садик, пришлось три дня Ване дома посидеть.
Виктор Иванович недели две назад уехал в Керчь, работой и положением своим доволен, но уже скучает, зовёт Зинаиду Ивановну.
Я 3 февраля была в школе, подбила меня прийти на вечер встречи Цыпушева Лариса из "Б" класса. Но никого больше не было. С ней мы повидали некоторых учителей, посмотрели концерт, а потом часа два провели в баре под музеем. Долго очень говорили, и мне эта встреча была приятна. Оказалось, что Ваня знает её бывшего мужа, а она сама училась с Жанной на биофаке. Мир тесен.
Жанна на работу не устраивается (маленькая зарплата у учителей), детей в садик тоже отдавать не хочет. Мальчики у неё довольно невротизированы, особенно Ваня. В общении сложные. Её позиция с работой мне непонятна, так же как и её папе - С. Б. Тётя Люда всё тянет на себе, церковь помогает, и не складывается впечатления, что они очень нуждаются. Деда видим реже. После Нового года я была у них. Т. С. часто простужается, сильно ушибала руку. Хочет съездить в Мурманск где-то весной ненадолго.
Пока всё. Крепко целуем. Ирина. Ваня. Дети.
8.02. Опять утром -20°, ясно днём.
Письмо Мити от 19 февраля 1996 г.
Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Как и обещал, пишу сразу же после маминого звонка. Ещё раз хочу успокоить насчёт обуви: чёрные ботинки оказались достаточно хорошо приспособлены к зимним условиям. Несмотря на то, что в Москве достаточно долго держалась стабильно холодная погода - днём -15 -17 градусов, и только к выходным пришла оттепель с метелью - ноги у меня не мёрзли. Так что никаких экстренных мер по этому поводу предпринимать не стоит, тем более что весна на носу.
С дипломом у меня за это время особого продвижения не было. Один раз выделял фермент из макрофагов, но активности у него обнаружено не было. Нужно, вероятно, значительно большее количество клеток. Параллельно начинаю ставить хроматографическую методику - пока на уровне заключительного анализа литературы и отладки стадии экстракции перед хроматографией. А первого марта - отчёт на кафедре о проделанной работе, и пока не очень ясно, какие результаты туда представлять. Придется очень много работать в ближайшие две недели, поэтому пока не знаю, сумею ли выбраться к бабуле к 25 февраля, хотя навестить её я обязан. Скорее всего, все-таки сумею выкроить время на это.
Сейчас у меня возникла проблема с финансами. До сих пор не выплатили январскую стипендию и, наверное, получу её вместе с февральской 24 числа. За билеты денег тоже нет, а в Сбербанке деньги забрать можно будет только после первого марта. Придётся занимать деньги в лаборатории.
Как обычно, помимо лаборатории времени хватает только на футбол. Даже в самые суровые морозы на игры по вторникам и пятницам народ приходил. Последняя игра в пятницу была отмечена тем, что ещё на предматчевой разминке я умудрился в столкновении с Михеичем порвать ему мышцу чуть повыше колена (он, стоя в воротах, бросился мне в ноги, и я заехал ему носком бутсы по ноге). Нога у него в месте повреждения сразу сильно распухла, и поначалу я подумал, что отлучил его от футбола месяца на два. Но, к счастью, травма оказалась не столь серьёзной, и недели через две он вернётся на поле.
Не знаю почему, но после этого у меня выдались две лучшие игры за зиму. У меня хватало сил весь матч отрабатывать в защите и успевать в нападении, и главное, делать минимум ошибок. В пятницу я забил гол и сделал семь голевых передач, и хотя наша команда проиграла 10:13 (силы команд в целом были не равны), я впервые за долгий период был удовлетворён своей игрой. А в воскресенье мы играли своей компанией с мужиками, и выиграли в тяжёлой борьбе 6:5 (у меня гол и три передачи). И хотя играли недолго, часа два, к концу игры у меня уже свело мышцу, видимо, нагрузки за два дня были слишком велики. Тем не менее, с нетерпением жду вторника и очередной игры.
Тем временем до начала чемпионата России осталось всего две недели. "Балтика" за время, прошедшее с момента моего прошлого письма, провела на Кипре четыре матча. Их результаты: "Факел" - 1:0 (Булатов), "Оцелул" (румынский клуб высшей лиги) - 2:0 (Иванов, Шушляков), "Уралмаш" 2:1 (Силин 84, Шушляков 87), "Торпедо" 0:4. Из отчётов о матчах складывается картина, что пока "Балтике" трудно тягаться с грандами высшей лиги. В целом команде недостаёт игроков высокого класса во всех линиях. Из всех новых игроков только Навоченко заметно усилил игру в средней линии. Хотя считается, что в Калининграде "Балтика" отпустит очень немногие команды, предсезонная подготовка не внушает мне оптимизма.
Вот состав "Балтики" в проведённых матчах: Помазун (Шанталосов), Малай, Ролевич (либеро), Перминов (Даев) (справа), Яблонский (Цирюлик, Румянцев) (передний защитник), Б. Аджинджал (Никифоров) (опорный), Дементьев (Низовцев) (слева), Силин (Баранов) (справа), Навоченко (Шушляков) (под нападающими), Булатов, Шуканов (Иванов). Из трансферных новостей - уходят Кляшторный, Макаров, Марцун, просматривается - Григорий Иванов (играл за "Автодор-ОЛАФ" против "Балтики" в 1993 году). В целом же активность "Балтики" на трансферном рынке можно считать невысокой, хотя команда, бесспорно, укрепилась. Но окажется ли этого достаточно для успешного выступления в сезоне?
Вот и вся информация на сегодняшний день. Крепко вас всех целую. Жду ваших писем. Ваш Митя. 19 февраля 1996 года.
21 февраля. Неудачная попытка съездить в Апатиты к Путилову (филиал Петрозаводского университета) на “Шевроле”: поломались, к счастью, недалеко отъехав от Лопарской, где и просидели полдня - Гальянов, Зайцев (Алексей Павлович, проректор по АХЧ, холерик, как ни странно, не пьющий), Чистякова (Татьяна Леонидовна, начальник учебного отдела, интересная женщина, очень важная персона, всю нагрузку определяет), Пивоваров (!) и я, ожидая подмоги из Академии.
Моё письмо Мите от 21 февраля 1996 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Отвечаю на твоё последнее, в основном, футбольное письмо, по поводу которого я маме сказал, что сам мечтал в молодости писать репортажи, точнее отчёты о футбольных матчах, не вышло, зато твои теперь читаю с удовольствием, тем более живу без какой-либо спортивной прессы.
Сегодня я в интересной компании - ректор Мурманского Государственного Технического Университета (так теперь именуется Академия, ещё недавно бывшая "высшая мореходка", хотя и остаётся в подчинении Комитета по рыболовству) Гальянов, проректор по АХЧ Зайцев, начальница учебного отдела Чистякова и Пивоваров ездили в Апатиты черпать опыт у филиала Петрозаводского Университета, да не доехали. Американский "Шевроле" поломался (масло из коробки потекло), хорошо хоть недалеко от Лопарской, где и просидели полдня, точа лясы, пока не приехали "Жигули" и "УАЗик" из Мурманска забрать горе-путешественников.
А на следующей неделе мне опять в Апатиты ехать, там у нас очередной Апатитский семинар будет проходить, два доклада там представляем, а оттуда я планирую, не возвращаясь в Мурманск, отправиться в Питер, навестить там Инкомбанк, и далее в Калининград на зимнюю рыбалку до середины марта примерно.
Здесь у нас снега небывалые. В прошлое воскресенье я маму потащил по большому кругу и попали посередь пути в метель - лыжню не видать. Мама еле доплелась, обессилила, т.к. в этом году мало тренировалась. О своей поездке в Петербург она тебе сама напишет.
Мой новый компьютер наконец-то у меня наверху, стоит рядом со старым, ещё не все файлы перекачал, разбираюсь в них, что нужно сохранить. Ну, и в Word'е, конечно, тренируюсь. Богатые возможности. Статьи все отправил, да тут же надо новые писать, безостановочный процесс какой-то. До мемуаров руки не доходят, а я скучаю по этому развлечению.
Лицеисты-девятиклассники пока радуют своим старанием и свободным владением компьютером. Но в Лицее их компьютерный класс ограбили, порезали сторожа (курсанта), выдрали процессоры и диски из всех 486-х.
Мама переживает, что ты босой и без денег, я её утешаю: - ничего, он уже не маленький, не пропадёт.
Цитаты из МН: "Мне главное не умереть, а выжить я сумею сам..." (Верховский), "Предупредительный выстрел в голову и контрольный в случайного прохожего" (Кабаков).
На этом кончаю. Успехов тебе в лаборатории. Целуем. Папа, мама.
22 февраля. Е.Д.Т. у Штыкова истерику закатил по поводу возможного замдеканства Власкова.
От Евгения Дмитриевича и в Академии никуда не денешься (он же там завкафедрой СРТУ - судовых радиотехнических устройств). Периодически он поднимал перед ректором вопрос о создании радиотехнического факультета. Как оказалось, на базе своей и нашей (т. е. физики) кафедр, о чём он со мной ни разу даже не заговаривал, и я узнал о таких намерениях от его зама - Петра Петровича Власова.
Кафедры наши находятся в одном корпусе и даже на одном этаже, профили близки, многие из ПГИ работают на этих кафедрах, и объединить их в отдельный факультет, может, и стоило. Если бы завкафедрами были в нормальных человеческих отношениях. Я поэтому никакого энтузиазма к такому объединению не проявлял, но и не противился особо - пусть начальство (ректор) решает.
Ректор же колебался: с одной стороны - факультеты новые нужны, с другой - кафедра СРТУ слабая, с третьей - кафедра физики и на электромеханическом факультете вроде бы на месте. То он склонялся к созданию радиофакультета и даже наметил Власкова в его деканы, то, посоветовавшись, решал перевести кафедру СРТУ с судоводительского факультета на электромеханический, а Власкова сделать для начала замдекана этого факультета по радиотехническому направлению.
Терещенко, прослышав об этом, помчался к Штыкову, который стал теперь проректором по науке и развитию, и, как рассказал мне сам Штыков, буквально истерику устроил, возражая против Власкова: я, мол, с ним в ПГИ накувыркался, и т.п. Или я, мол, или Власков.
Я успокоил Штыкова:
- Думаете, Власков рвётся к административной деятельности? Ректор предлагает - он не отказывается, потому что его брали в Академию как бы с расчётом на это. Терещенко против - ради Бога, пусть всё остаётся как есть пока, а там посмотрим.
На том и порешили.
Письмо Ирины Мите от 22 февраля 1996 г.
Здравствуй, Митенька!
У нас в этом году зима постоянная. Были морозы до -20°, в среднем температура в районе -5-8° С. Снег подтаивал в оттепели, но полностью не сходит уже 2 месяца. А последние 4 дня валит каждый день, с настоящей февральской метелью. С транспортом возникают большие проблемы, а в парке картина просто замечательная. Сначала дети не вылезали с горок, а теперь, видимо, накатались вдоволь.
Ваня ни разу ещё не выходил на лёд, но рыбалка не очень удачная и у Коли.
Миша во 2-й четверти получил "4" по русскому и литературе, английский стал продвигаться успешнее, дома занимаемся редко из-за дефицита времени, зато в школе у него 4 занятия в неделю. Тренировки в 44-й школе 3 раза, его группа очень сильная. У тренера и спорткомитета есть идея создания спецкласса в 10-й школе на базе их команды. Я против перехода из 32-й, Миша, конечно же, "за", но конкретной информации пока нет.
Алёша хорошо ходит в садик, но стал более конфликтным, постоянно скандалит с Мишей. Часто в играх ездит или летает на самолёте в Мурманск.
Соседи наши с Костей (3-хлетним) переехали на Горького, мы были у них на новоселье. Лебле по-прежнему в Гданьске, С. Б. раза два приезжал, был у нас с ночёвками. Жизнью своей там они довольны. Вова совсем ополячился, даже диктанты на польском пишет на "5".
Я пыталась немного подработать в 1-й детской поликлинике, но мне там не понравилось, да и их невропатолог вышла на работу. К своему месту привыкла, пытаюсь по мере сил освоить УЗ-диагностику заболеваний мозга у грудных детей. Но приёмы большие, и времени не хватает. В пятницу - выходной. Хожу на шейпинг с Татьяной Ужгиной, но похудеть не могу.
Ване задерживали с декабря зарплату в ИЗМИРАНе, выдали теперь немного. Приходится экономить, но я пытаюсь набрать денег на поездку в Гданьск в конце марта с Мишей. Алёша тебя часто вспоминает, в основном, в связи с игрушками. Появились игры с оружием, часто напяливает перчатки и папин шлем и ездит на велосипеде в таком виде.
Отпуск у меня будет с середины июня. Хотим поехать вместе к бабуле.
Привет тебе большой от Вани, Миши. Целуем тебя. До свидания. Ирина.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №205030100048