Диалоги с подсознанием

На грани между  пониманием того, что все бренно, и ужасом от того, что это правда, рождается то, что обычно называют истиной. Или бредом. Разница, в сущности,  не  велика.
От гения до безумства  один шаг. В обратную сторону еще короче. Интересно, в какую сторону сейчас  иду я?
Говорят, что обычно ответить на этот вопрос помогает одиночество. В таком случае у меня  крайне странное одиночество: оно предпочитает ставить вопросы, а  не  отвечать на них. А потом допивать мой чай  и уходить.
И возвращаться, когда  я  его не жду. Всегда неожиданно и всегда не вовремя. Дома или на улице, в  толпе или когда рядом никого нет. Ему нет дела до таких мелочей, как наличие  людей  в  радиусе  разговора. Может быть, это и к  лучшему. Я люблю одиночество в толпе. Одиночество в  одиночестве  какое-то…неуютное что ли. А еще обычное.
Мне не нравится  обычное. Видимо, поэтому  моему  одиночеству  не  нравится  приходить, когда рядом  никого нет. Оно все  в меня.
А зря.
Мне с ним неинтересно, потому  что оно похоже на меня. А интересно с  непохожими.
Например с… Не будем  об именах, они не нужны. Может быть, где-то и нужны, но не  здесь. Да, а где это – здесь?  Как где, в подсознании. Вернее, с подсознанием.
Разговаривать с собой – шизофрения. А с подсознанием?

***
- Ты же  знаешь, что ему  не  нужны  эмоции. Ты  такое глупое?
Молчание в  ответ.
Дуется.
- Он же сам  говорил…
- Он врет, - нагло и спокойно.
- Откуда ты знаешь?
- Оттуда, -  взгляд в сердце. В  мое  сердце!
- Эй! Имей  совесть! Это мое сердце.
- Имею. И сердце тоже, пока ты спишь. Ты  называешь это снами.
- Пошло ты!
Пошло. Свернулось клубочком и уползло. Молчит.
Вот и поговорили.

***

А вы  ноктюрн сыграть могли бы…? Да оставьте же трубы! Пусть по ним кошки лазают… У меня  есть инструмент поинтереснее.
Называется подсознанием.
От правды  до лжи – одна реальность. От лжи до правды – другая.  А сколько их вообще?
Если скрестить реальность  правды и реальность вымысла, можно приблизиться  к истине.
Или уйти от себя.
Это такие похожие  дороги…

***
- Ты опять?
- Конечно. Мне надо с  тобой  поговорить.
- Какое ты  у  меня  болтливое, - пытаюсь быть саркастичной.
- Все в тебя, -  вот и весь мой  сарказм. – Подари ему  открытку.
- Я – ему?!
- Да.
- А зачем?
- Ему  будет приятно.
- Откуда ты знаешь? Ты же мое.
- Но у  него тоже есть подсознание.

***
Я  делаю глупости. А  глупости делают меня. Примерно процентов на  80. Остальные  20 процентов – случайность.
А что же  тогда  я?

***
- Какая чушь!
- А какая?….А, это опять ты.
- Большая, прямо как ты.
- Хорошо хоть, не как  ты.
- Я  маленькое.
- Зато занимаешь много места.
Показало язык. Ушло. Надолго ли? Ага, мечтай, от него дождешься…

***
Люди – это такие специальные  существа, у  которых есть только один талант – непонимание. Себя, других, мира. Зато все  они талантливы! Гениальны.
И им остался один шаг в другую сторону.

***
- Они ленивые.
- А ты?
- Я  не хожу.
- А надо бы. Расселось тут.
Опять показывает язык. И у кого оно только таких манер набралось?
- Вот пойду к  врачу, и скажу, что ты  разговариваешь, - пытаюсь его напугать.
- Не пойдешь. Таблетки-то тебе есть придется, а  не мне.
Сволочь оно. Знает, что я  не  люблю таблетки.
Оно вообще  обо мне все  знает.
Только не  говорит.

***
Слушать себя и слушать свое подсознание это далеко не одно и то же. Сомневающихся могу познакомить с моим. Подсознанием. Не сомневающихся  тоже могу.
Но не буду.
Ни тех и ни других, потому что оно наконец-то заткнулось. Молчит. Опять что-то готовит.



***
- Ты  меня совсем не слушаешь!
- А открытка?
- Мало.
- А что надо?
- Всё.
- Умное  ты…
- Да.
- Это был сарказм.
- Он не удался.
- Пошло ты…
Сейчас опять надуется.
- Нет!
А вот это уже  что-то новенькое.
- То есть как?!
- Некуда. У тебя этого толком-то и нет.
- Ну, знаешь ли!…

***
Если отчаянье – частная  форма  покоя, то безумие – всего лишь вид деятельности сознания.
Неизученный.
А кто его изучит? Оно же с  ума сводит. Интересно, куда? Наверное, под ум.
В  подсознание.
Не пойду!

***
- Если гора не  идет к Магомету, Магомет идет к  горе.
- Ты  не Магомет, ты Маугли.
- Почему?
- Кого угодно достанешь.
- А кого – угодно?
- Тебя!
- Онанизма не практикую.
- Сволочь!
- Ты?
- Что ты хочешь?
- Пошли всех.
- Совсем?
- Ну можно временно.
- Зачем?
- Чтобы  отдохнуть.
- Я ни от кого не  устаю.
- Я  устаю.

***
Нельзя  посылать друзей, а  то пойдут. Но не по адресу, а  оп другим друзьям. Обсуждать. А шарик-то круглый… Вернутся. Но уже не одни.



***
- Если ты  будешь больше меня слушать, я буду меньше к  тебе  приходить.
- Правда?
- Да.
Затыкаю уши ватой.
- Ты что? Я  же  сказало…
- Ага, чтобы вместо тебя приходило что-то еще? – продолжаю усиленно затыкать уши ватой, - ну нет. Старое  безумство лучше нового сумасшествия.


Рецензии
Что-то похожее я испытывала. Была у меня одна девушка в голове... Хорошая такая девушка, умная. Я её не слушала, а она обижалась. И в конце концов ушла. Обидно. Одиноко...

Саурона Мордорская   26.03.2005 17:06     Заявить о нарушении
Позовите ее...может вернется? Они доверчивые....

Ledi   28.03.2005 10:11   Заявить о нарушении
Загляни в мой "Привет из прошлой жизни", и поймёшь, насколько она была доверчива. Императрица Рона? Не смешите мои тапочки.
Наоборот, хорошо, что её нет. Моим близким, по крайней мере.

Саурона Мордорская   28.03.2005 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.