Почтальон слез
А на что ей жаловаться? Анна Петровна считает, что жила совсем неплохо. Приехала в Москву из далекой Самары к дальней родственнице, да так тут и осталась. Шестнадцать лет было, когда пошла работать на почту простым почтальоном. Конечно, сумка с газетами тяжела была, но это все же лучше чем шпалы таскать или асфальт укладывать. А ведь сколько женщин так работают!
А потом началась война. Сумка сразу полегчала, потому что газет меньше стало, но работать стало тяжелее. Сумка вроде заколдованной была. Когда в ней лежали солдатские треугольники, то она была легка, и можно было бабочкой вспорхнуть на любой этаж. А вот если казенные конверты с извещениями…
Что делать, она несла эти конвертики, едва переступая по ступенькам. Ноги будто свинцом наливались. У дверей останавливалась, боясь постучаться, позвонить, боясь нарушить тишину. Но бывало так, что ее слабое дыхание улавливали за дверьми, открывали без стука, а потом начиналось!..
Кто-то плакал у нее на плече, голосили, показывали кучу детей, которые в миг стали сиротами, рассказывали о погибшем. Она выслушивала все, принимала часть слез на себя, пытаясь хоть этим облегчить боль. Если наливали водки за помин души, не отказывалась, боясь выказать пренебрежение. Как сейчас помниться, что водка была теплая, противная, ее берегли для встречи…
Бывало и не раз, что на нее кричали, гнали прочь, обзывали фашисткой, будто это она, своей детской еще рукой, убила мужа или сына. Она обижалась, она страдала из-за этого, вскакивала по ночам, потому что ей снился этот крик, но прощала этих людей, потому что убеждала себя, что люди они хорошие и не со зла кричат, а из-за горя.
Один раз открыла ей дверь молодая женщина, снимая на ходу бигуди. Даже в домашнем халатике женщина выглядела красиво. Взяла извещение, мгновение посмотрела на него. В подведенных глазах заблестели слезы, а накрашенные губки невольно прошептали:
-Ну и слава богу…
Тяжело все это было видеть, невыносимо. Поэтому, много лет она повторяла за властями: лишь бы не было войны! Почтальоны живут небогато, но пусть так, лишь бы не относить больше извещения о смерти! Дали квартирку, уже хорошо, что тут жаловаться…
Анна Петровна и сейчас ни на что не жалуется, не требует повышенной пенсии и больших льгот, как фронтовики. Понимает, что те заслужили. За что ей большую пенсию давать? Ведь она разносила горе по квартирам.
С бабками у подъездов Анна Петровна старается не общаться. Они старые. Ругают молодежь… А что ее ругать? Молодые не хуже и не лучше, просто другие. Другие интересы, другие возможности, а в остальном такие же, как и они в молодости…
Ругают Путина, льготы, мол, забирает. А Анна Петровна его поддерживает. Ему надо страну поднимать. А страну всегда за счет простых людей поднимали. Это начальство получало награды и премии, а Магнитку и Днепрогэс строили голодные и раздетые. И как построили – сколько лет уже то одни, то другие воруют, а все не могут разворовать!
Путин, он хороший человек. О людях заботиться. Что с того что за Хакамаду и Немцова не проголосовали, вместе с Гайдаром и Чубайсом их видеть не хотят? Путин их в правительство тянет, потому что понимает, что они только болтать и умеют. Жалко людей, пропадут ведь, убогие…
И концерты эстрадные Анна Петровна любит смотреть. Правда не может понять о чем они там поют, да и мелодии никак не запоминаются. Один раз как-то услышала знакомую мелодию о родном городке, прислушалась, ан нет, не про Самару песня там пелось, а про какую-то Акапулькуайяйяй. Но под эти мульки-пульки, мусики-пусики так хорошо засыпается!
Засыпает Анна Петровна и как молитву шепчет:
-Лишь бы не было войны…
Свидетельство о публикации №205030100066