Два удовольствия

03.03.04.

Только-только, ограничено правда, разрешили туристические поездки за границу. Естественно, что многие там в первую очередь решали корыстные дела: купить подешевле и побольше на долларовые крохи, милостиво разрешённые государством к вывозу, не забывая о «скромных» намёках о «подарке» тех, кто позволил «турнуться». Операция «закупка» проводилась в короткие промежутки между гонками в попытке развития интеллекта (что по-русски значит - ум) совковой интеллигенции посещениями культурных уголков. Удивляли хитрость и мастерство отлынивания от этакой обязаловки большего числа так называемых туристов. Уставшие, без ног от культпоходов и без рук от штурмов прилавков, они испытывали огромное наслаждение по вечерам, делясь впечатлениями: «А я вот что купила!», «А я вот что...», «А я...» Восторги лились далеко за полночь. Хоть и не выспавшись, к утру они, как истинные бойцы за накопление культурных богатств, были готовы к очередному штурму разных цитаделей. Однако среди алчущих оправдать поездку были искренне заинтересованные в накоплении знаний и, кто на плёнке, а кто даже в мозгу, запечатлели свои впечатления.. Вот они-то и решили, спустя год, собраться и поделиться этим. На просмотр был приглашён и я. Приехал пораньше, чтобы помочь, но мои таланты оказались не востребованы, и я был отправлен в отдельную комнату, где, к моему великому удовольствию, оказались совсем ещё крохотные, но уже шустрые (как это вымолвить?) догинята, дожьята, словом, щенки дога. Посадила меня хозяйка в кресло, велела не трогать щенят, а то уж очень сердитая у них мама, которая сейчас должна прийти с прогулки. Сижу, а эти бандиты уже теребят штанины, пытаются вскарабкаться на руки. Не удержался - рука коснулась головёнки, и тут же челюсти сорванца решили попробовать съедобность пальцев. В этот момент царственно вошла очень крупная, темно-пепельная догиня, Насторожено посмотрела, подбежала, обнюхала меня, щенят. Я осторожно отнял у щенка обмусоленную руку и медленно протянул мамаше. О! - она её лизнула! Осмелившись, погладил щеку, потом голову, за что был награждён уложением подбородка на колено. Поглаживая маму, левой рукой поднимаю самого отъявленного хулиганчика. Вошедшая хозяйка изумилась: «Как это Вам удалось? Она даже на нас порыкивает.» «Это - не я, - отвечаю, - это - она!»
Просмотр слайдов и фотографий время от времени сопровождали возгласы восхищения ранее невиденными кадрами. Туристские души вновь переживали прошедшие события, вспоминались и дополнялись фактами какие-то случаи. Компания вновь почувствовала и переживала сплоченность своей группы. Продолжая обсуждение увиденного, уселись за чай. В какой-то момент я ощутил на своем колене что то увесистое, перевёл взгляд - и увидел другой, ласковый, просящий. Догиня выклянчивала только что развёрнутую шоколадную конфету. Попросил разрешения угостить у хозяйки. «Попробуйте, но она не возьмёт!» - последовал ответ. Собака очень осторожно взяла лакомство. Резко последовало сердитое «Фу!». Конфета выпала на пол. Два недоумённых взора устремились на властительницу. «Это - нечестно! - сказал я, - Вы же разрешили!» «Ладно, - почти ласково сказала она догине, - возьми! Вы испортите мою собаку» - с шутливой укоризной попеняла она мне.
Многое из просмотренного тогда давно затушевалось, но сердечность совсем незнакомой животины и поныне согревает мне сердце.


Рецензии
Путь к сердцу матери лежит через расположение ребенка))
успехов)

Павел Херц   02.03.2005 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.