нормален-НЕ-нормален

нормален-“НЕ”-нормален
Насколько легко в нашем мире сойти сума. Сколько существует способов довести человека до такого состояния, что в его голове замкнёт пару проводов, и он станет непригодным для общества. Пять, десять, …, миллион? Можно сойти сума от пяти лет работы у конвейера, когда в течение двенадцати часовой смены нажимаешь на один и тот же рычаг с периодичностью в две секунды, обрызгивая проезжающую мимо пиццу майонезом. Можно рехнуться от некачественного пойла, которое тебе продали в магазине и впарили, что это качественный продукт. У одних едет крыша от ток-шоу и телевиденья, у других от работы, у третьих на бытовой почве. Не важно, по какой причине у тебя поехала крыша, важно то, что она поехала и тебе придётся жить с этим. Перемкнуть может от самых неожиданных вещей и порой о них даже сложно подумать. Мы все падки на ту приманку, которую подсовывает рыбак по имени БЕЗУМИЕ и его задача аккуратно подсечь, а наша вовремя сорваться. 
Впервые я с столкнулся с сумасшествием во втором или третьем классе. Со мной учился один весьма странный тип, который мало с кем общался. Когда мы стали октябрятами, то весь класс разбили на “звездочки”. В каждой “звездочке” было пять человек, и этот приятель, его звали Сергей, попал в мою. Некоторое время всё шло нормально, но в один прекрасный день, он вычеркнул себя из “звездочки”. Это было равнозначно тому, если бы он вычеркнул себя из рядов “юных ленинцев”. В то время мои мозги это расценивали именно так. Весь класс пялился на него и перешёптывался, а он сидел за своей партой и не обращал ни на кого внимание. Так всё и прошло бы, но тут он принялся пускать слюни. Он просто сидел и пускал слюни. Они текли по его подбородку, по школьной форме, капали на парту, а он размазывал их пальцем. Учительница пыталась выяснить у него, что происходит, но это ещё больше завело его, и он стал выкрикивать что-то не членораздельное. В итоге позвонили его матери и в больницу. Они приехали примерно одновременно, его увели, и больше я никогда его не видел.
Что свело его сума? Как он попался на этот крючок? Разгадали врачи эту тайну или нет?         
Не так давно прочитал в какой-то газете, что в Воронеже поймали парня двадцати двух лет от роду. Его обвинили в изнасиловании двенадцатилетней девочки и упекли за решетку на пятнадцать лет. Я не понял этого поступка нашего правосудия. Я был в шоке и вечером напился, полностью разочаровавшись в наличии какой либо логики в нашей судебной системе.
В статье этого парня называли подонком и нелюдем. Может так и есть, но нужно копать глубже. Как у взрослого человека возникла мысль изнасиловать маленькую девочку посреди дня в парке. Что творилось в его безумной голове.
Или его признали нормальным? В таком случае вместе с ним нужно засадить тех психиатров, которые его осматривали.
Наше общество это большой механизм с ЦПУ и множеством деталей. Каждый человек это деталь более или менее значимая. Каждый может сделать так, что бы от него зависела работа всего механизма.
Что делает механик, когда ломается деталь в двигателе? Он достаёт эту деталь и пытается выяснить причины её поломки. Он либо ремонтирует её, либо разбирает или выбрасывает. Но он не кладет её на полку в надежде на то, что через пятнадцать лет она сама собой отремонтируется. Через пятнадцать лет она проржавеет насквозь и не подойдёт ни к какому механизму.
Вернёмся к вопросу о насильнике. Почему не попытались понять причин поломки в его мозгах? Почему в его программе произошёл сбой? Почему у него потекла крыша? Ответ нужно искать в окружающем мире. Посадить человека проще всего, а разобраться в причинах гораздо сложнее. Но это никому не нужно и по этой причине в нашей стране каждый второй, если не двое из трёх с замыканием в мозгах ходят по улице до тех пор, пока им в голову не взбредёт кого-нибудь изнасиловать или грохнуть.
Место этого парня в дурдоме, а не в тюрьме. Тюрьма его не исправит, а покорежит ещё сильнее. Его нужно изучать, а если не поддаётся изучению, то просто уничтожать как поломанную деталь механизма. Я  до сих пор не могу понять, зачем отменили смертную казнь.
Мне жаль его родителей, возможно, они ни в чем не виноваты. Возможно, они хотели вырастить хорошего, законопослушного сына, но им не повезло. Ему тоже. А девочка просто попала под горячую руку нашего безумного мира. Она пострадала больше всех и больше всех мне жаль её. И  потому что её изнасиловали, и потому что она воспринимала насилие ещё здоровым сознанием.


Рецензии