Смерть

Смерть

   Василий проснулся от звонка в дверь. Голова раскалывалась после вчерашних алкогольных возлияний, он на трясущихся ногах подошёл к двери и открыл её. Перед ним стояла старуха в чёрном балахоне, в руках она держала старую, потёртую косу. Василий взглянул на неё, пытаясь узнать какую-то старую знакомую, но никак не мог припомнить этого лица.
-Ты кто, мать? - спросил он.
-Я смерть твоя!- протяжно и с выражением сказала старуха.
-Ладно, заходи и не пори ерунду.
-Я смерть твоя, - снова повторила старуха.
-Я это уже слышал и у меня раскалывается голова, поэтому перестань пороть чушь.
   Василий прошёл на кухню, порылся в холодильнике, но не найдя ничего достойного внимания закрыл холодильник. Он посмотрел на Смерть, та стояла в проходе.
-Так что ты хотела?
-Я пришла за тобой.
-И что ты от меня хочешь?
-Твою жизнь.
-Что за херня, ты всем такой бред несёшь или только мне?
   Смерть растерялась от подобного вопроса, ей вообще никто не задавал вопросы, и уже много лет она ни с кем не общалась.
-Послушай, мамаша, я в плохом настроении, у меня болит голова и мне нужно выпить.
   Смерть обалдела от такого отношения, она смотрела на Василия выпученными глазами.
-Пива ты конечно не принесла?
-Мне нужна твоя жизнь, у меня очень плотный график.
-Перестань пороть херню, достала.
   Василий поставил чайник на плиту, порылся в хлебнице, достал батон и маленький кусок чёрного хлеба.
-Уж извини, но больше у меня ничего нет.
   Смерть так и стояла в проходе и смотрела на Василия.
-У тебя деньги есть?
   Удивлению Смерти не было предела.
-Ладно, не парься, сейчас дам, но ты побежишь за горючим.
-А?
-Что а? Побежишь за пивом, я не могу, у меня голова раскалывается, мне говорить трудно.
-Я Смерть твоя.
-Твоя, моя, какая разница чья. И вообще тебе надо переодеться, а то в таком одеянии тебя сразу менты загребут, а им до лампочки Смерть ты или мать Тереза. Раздевайся и вообще выпусти ты из рук эту штуковину, - он взял косу и поставил её к стене.
   Смерть покорно начала раздеваться.
-Какая ты тощая! Тебя что, вообще не кормят?
-Зарплата маленькая, а ходить приходится много.
-Бедняга, на, одень вот это, - он дал ей свою куртку и джинсы. Смерть покорно выполнила указание. - Да, не шик-модерн, но потянет. Вот деньги, купи пива, бутылочки четыре, водки пол-литра, хотя нет, лучше литр и что-нибудь пожрать. Пельменей, сосисок, сообрази сама.
-Хорошо.
-Только побыстрее, не тормози, - и Василий выставил Смерть за дверь.

   Смерть немного постояла перед запертой дверью, но ничего не сообразив, вышла на улицу. Магазин она нашла сразу, купила колбасы, пельменей, пива и водки.
-Уже на смерть похожа, а всё туда же,- сказала продавщица, укладывая водку в пакет. Смерть не поняла её замечания и, опустив нос, вышла из магазина. Немного побродив по дворам, она снова пришла к Василию.
-О, отлично,- сказал Василий, открывая бутылочку пивка.  - Проходи на кухню, присаживайся, а я пока пельмешек сварганю.
   Смерть присела на табурет и сидела молча, смотря на Василия. Тот поставил на плиту кастрюлю с водой, нарезал колбасы и поставил на стол две рюмки.
-Я не пью, - поспешно сказала Смерть.
-Ой, да ладно врать, сразу понятно, что ты не от хорошей жизни так выглядишь.
-Я Смерть.
-А я Афанасий Никитин.
-Никитина я давно к рукам прибрала, году в.., - смерть достала потёртую записную книжку и принялась её перелистывать.
-В этой книжке и я есть? - перебил её занятие Василий.
-Конечно, даже указаны дата и время. Ты должен был умереть ещё двадцать минут назад и из-за тебя я уже опаздываю в графике на четыре тела.
-Какой плотный график, но не парься, пускай ребята поживут.
-Угости сигареткой.
-Конечно, - и Василий протянул Смерти пачку.- Давай выпьем, - и он налил водку в рюмки.
-А почему бы и нет, - сказала смерть, махнула рукой и взяла рюмку, - Я ведь могу себе раз в тысячу лет выходной устроить. Но тебя я всё равно попозже убью.
-Ладно-ладно, но позже.
   Они чокнулись и выпили.

   Через два часа. Пиво выпито, а водки осталось на дне бутылки.
-Слушай, а сколько тебе лет?
-Не прилично дамам задавать такие вопросы, - ответила Смерть заплетающимся языком. - А на сколько я выгляжу?
-Я дал бы тебе лет сорок пять, ты очень неплохо выглядишь. Почему ты не найдёшь себе какого-нибудь мужичка?
-Никто не захочет жить с такой уродиной, я никому не нужна и все меня боятся.
-Да брось, ты очень даже симпатичная, - сказал Василий и потрепал Смерть за щёку. Смерть застеснялась и зажмурилась. Казалось, что ещё чуть-чуть, и она замурлычет от удовольствия.
-Ты тоже мне нравишься, - сказала Смерть и робко погладила руку Василия.

   Василий проснулся рано утром, повернул голову, Смерти рядом не было. Ох, дикая женщина, подумал он. Сколько страсти, и не скажешь что ей столько лет!
   Он вылез из кровати, прошёл на кухню. Допил остатки водки, собрал мусор в пакет и собрался вынести его на помойку. У входной двери наткнулся на косу стоящую у стены. Всё-таки забыла, подумал он, но ничего, новую купит. Он взял косу и вместе с мусором вынес её на помойку.
   Я поимел Смерть, размышлял он, а значит, я бессмертен. С этой мыслью он вернулся домой, залез обратно в кровать и уснул.


Рецензии