О Н А

Я немного опоздала. И такое бывает. Хотела присоединиться к ней с самого утра, но не успела, была на другом задании, если, это можно так назвать. Обычно я прихожу и сразу же провожаю человека, но не в этот раз.
 Их всех я знаю хорошо, лучше других, они мне нравятся; часто могла просто так присутствовать при разных разговорах, жизненных ситуациях, что не очень приветствуется.
 Я подошла, когда Викуля, смеясь, протискивалась со своими друзьями в электричку.
- Не отдавите ноги! Это наше! Все, я заняла.., да, эти места наши…, да, четыре,…все, ура, сели!
 Веселая. Они уселись, расставляя вещи, до отъезда оставалось 9 минут, я стояла рядом. В электричке за считанные секунды были заняты почти все места. Я увидела несколько своих, мы переглянулись.
 Четверо друзей, смеясь, устраивались поудобней; я наблюдала.
 - Карина, расскажи, пожалуйста, им то, что сегодня по телефону мне пыталась сказать; люди, у меня просто случилась истерика!
 - Да, ну!, - Ира смешно округлила глаза и уставилась на Карину, все последовали ее примеру.
 - Представляете, мне Катя, из информационного, на втором этаже который, рассказала: у них одна женщина – сотрудница (незнаю почему, может экономия?), так вот, она когда пьет чай, то сперва выпивает его, а потом съедает чаинки, а сейчас еще занялась уринотерапией, и постоянно забывает мыть за собой чашку. Запах стоит – мухи дохнут!
 Истерический смех стоял минуты две. Карина была мастером короткого рассказа « из жизни».
 Я стояла и наблюдала. Очень веселые, жизнерадостные, интересные, настоящие. Они разные, но в тот же момент какие-то единые.
 Я проведу с ними два дня, выходные; мы выехали на предпоследней электричке, буду с ними до воскресенья вечера, а потом.…А потом, может когда-нибудь еще, и заскачу, просто посмотреть как они, а может и по делу, я еще этого незнаю.
 - Ну что, карты?, - Вовчик стал активно рыться в рюкзаке.
 - Да подожди ты, пусть хотя бы тронется.
 - О’к, будем играть, когда перрон отправиться.
 Шутку подхватили.
 Суета, которая царила в поезде, за несколько минут до отъезда, не помешала мне еще раз внимательно разглядеть всех участников мини-спектакля под названием «наконец-то мы едем отдыхать».
 Дорога заняла 2 часа, дача, на которую они выезжают почти каждые выходные, находилась в 60 км от города. Условия были далеки от «спартанских», но главный плюс заключался в том, что море находилось буквально в пару метрах от домика. Выходные пролетели быстро, что не помешало всем хорошо отдохнуть. Сценарий был одинаков, но иногда в него вносились небольшие изменения, так сказать поправки. Подъем в 11-12, завтрак, море, обед, море, второй обед, карты, ужин, карты, перекус, перекур и т.д. Отбой - всегда по-разному, но точно не раньше «детского 12».
 Вот так солнечно и весело настал тот вечер. Собирались почему-то дольше обычного, что насторожило не любящую опозданий Иру.
 - Ну что вы все копаетесь, чуточку быстрее, мы опоздаем на эту долбаную электричку!
 - Да собрались уже, все, идемте.
 В электричке довольные, загоревшие и отдохнувшие люди не создавали той суеты, которая бывает в электричках из города. Но что-то было не так, незнаю, может они что-то
и чувствовали, воздух был напряжен. Вовчик с Ирой обсуждали последние новинки кино, Карина дремала на Викином плече. А Вика грустно смотрела на меняющиеся пейзажи и картинки за окном. Это продолжалось довольно долго, потом она вдруг резко повернула голову и посмотрела в мою сторону. Такое случается, очень редко, но все же случается, они как будто предчувствуют.
 - Мы подъезжаем, Карина проснись, - Вова стал снимать с верхней полки сумки.
 - Мне какая-то муть приснилась. Честно говоря, я бы еще на один день осталась, что-то так не хочется домой, блин, завтра на работу.
 - Ты знаешь, я что-то тоже не испытываю особого удовольствия возвращаться домой, - Ира
вдруг замолчала, а потом добавила, - И, кстати, не из-за того, что своя кровать милее и меня просто достали комары, что-то у меня сегодня душа не лежит.
 - Так, давайте, те, у кого не лежит или не стоит – на выход!
 - Вова, хватит с шутками!
 Девчонки явно были не в настроении.
 - Да что с вами такое?!
Уже скоро. Время стало проходить быстрее. Они вышли из вагона и направились на остановку.
 - Блин, сумки тяжелее, чем когда мы их везли, кто-то прихватил с собой морские камни? , - Вова пытался разрядить обстановку.
 - Маршрутки все переполнены, ты посмотри, сколько тут людей, мы так долго еще не уедем! – Ира с отчаяньем бросила сумки на землю.
 - И что ты предлагаешь, брать машину?
 - За твой счет, пожалуйста! – вдруг вмешалась Карина.
 - Девчонки, успокойтесь, - Вовчик удивился, на сколько все были взвинчены, еще чуть-чуть, и, казалось, все просто передерутся, и тут эти ощущения передались и ему.
 - Я позвоню папе, он за нами заедет.
Я наблюдала. Все задания, которые я выполняла, я понимала и знала, почему в это время. Но тут мне, почему-то, захотелось оттянуть время, а оно, как назло, уже подошло.
 - Да зачем утруждать твоего папу, - Вика искренне удивилась, - давайте на троллейбусе, он скоро будет, видишь, провода дергаются.
 - Викуля, я очень устала для троллейбуса, давай лучше немножко подождем и с комфортом разъедемся по домам, - Ира говорила странным тихим голосом.
 Уже. Я подошла вплотную к Вике. Зазвонил мобильный.
 - Да мама, все нормально, скоро буду,…кто приехал? Вот здорово! Ура… да-да, целую.
Троллейбус рванул из-за угла. Ира с Кариной сидели на остановке. Вовчик отошел в сторону и говорил по телефону. Вика стояла на бордюре, люди как-то резко рассеялись.
 Я положила руки на ее плечи. Вика вздрогнула. Посмотрела на Вовчика, он повернулся, она отвела взгляд на подруг, Ира с Кариной встревожено подняли глаза.
 Вика отвернулась на дорогу. Мы закрыли с ней глаза.
 Потом скажут, что водитель просто резко затормозил, контакты не выдержали, и левое, оторвавшись, сбило насмерть девушку на остановке. Смерть была мгновенной, я не люблю, когда мучаются. Это и есть моя работа, забирать внезапно, быстро и без мучений.

9.07.04


Рецензии
Неожиданная концовка, мне понравилось.

Заяц   27.01.2007 03:18     Заявить о нарушении
Зай, разве на этой страничке осталось что-то, что ты не прочитал? :)
всегда искренне радуюсь твоему появлению у себя)

Анна Зор   27.01.2007 10:15   Заявить о нарушении
Я сам удивился, что еще не читал этого) Действительно классный рассказ, один из твоих особенно интересных, серьезно

Заяц   29.01.2007 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.