Записки рыболова-любителя Гл. 612-613

612

АПАТИТЫ - СЕСТРОРЕЦК - КАЛИНИНГРАД
(27 февраля - 18 марта 1996 г.)

27 февраля - 1 марта. Традиционный (XIX-й) Апатитский семинар “Физика авроральных явлений”. Два наших доклада: “Эффекты продольных токов в каспе” и “МГД-магнитосферный блок для глобальной модели верхней атмосферы”.
Гальперин с историческими воспоминаниями о классиках геофизики, Волосевич, экспансивная Лиза Антонова с неэквипотенциальными силовыми линиями, Трахтенгерц, Макарова, Широчков, Халипов и другие гости из столиц и с окраин.
Бегал по утрам вокруг Апатит, полный круг примерно за 55 минут. В гостях у Мальцева в компании женщин от Пудовкина.

Письмо Сашули Мите от 3 марта 1996 г.

Здравствуй, дорогой мой сынуля!
Вчера получила твоё письмо от 19 февраля. Пришло оно 27-го, но вот до субботы пролежало в ящике, потому что все дни никак не удавалось придти домой до 6 часов. Так неудобно теперь стало с нашей почтой: открывается поздно (в 12 часов), закрывается рано (в 18.00).
 Сейчас я одна. Проводила папу утром 26-го. Сначала он отправился в Апатиты, где уже успешно (как он сообщил по телефону) доложился на семинаре, а 1-го поездом отправился в Петербург. Там ему нужно переоформить счёт в Инкомбанке, где годичный срок вклада истёк 22 февраля. Думали-гадали, как быть с вкладом, и решили, что лучше оформить пока вклад на 3 месяца, до выборов. Тем более, что в июне мы скорее всего будем в Петербурге, там будет конференция по ближнему космосу, 10-16 июня.
В Калининград папа надеется выехать 5 или 6-го марта. Так что 8 Марта я буду "праздновать" одна. Хочу заняться ремонтом твоей комнаты. Обои одна я, конечно, не сумею наклеить, но подготовлю потолок и обдеру старые обои. Белить потолок не буду, хочу оклеить его белыми обоями, поэтому нужно смыть старую побелку.
Я уже опять так втянулась в эту однообразную мурманскую жизнь, что моя поездка в Ленинград кажется давней-давней. Я рада, что съездила. Погода была морозная, снега в Ленинграде достаточно много, а в те два раза, что мне удалось погулять по городу, светило солнце и было чудесно.
Одна моя прогулка была от станции метро "Васильеостровская" по Среднему проспекту, Тучкову переулку и т.д. к Университету. Потом через мост Строителей мимо нашего общежития в Петропавловскую крепость. В общем, прошлась по нашим ежедневным студенческим путям - дорогам.
В Петропавловку я пошла взглянуть на шемякинского Петра I. Восторга эта асимметричная фигура у меня не вызвала, но и неприятия, как у некоторых, тоже нет. Очень удивила абсолютно лысая голова, ведь на всех портретах он вовсе не лысый и не в париках, а со своими волосами. Эта загадка разрешилась в "Моменте истины" Караулова с Шемякиным. Оказывается, когда Растрелли делал гипсовую маску Петра, то Пётр предварительно побрил голову, а Шемякин делал голову Петра как раз с этой маски.
Из Петропавловки через сад вышла на пр. Кирова (теперь Каменноостровский). Выглядит он нарядным, все здания отремонтированы. Здесь мне пришлось прогулку свою прервать, чтобы успеть съездить к Гуте (где я остановилась) переодеться и поспеть к 18.00 на вечер встречи в нашей незабываемой "восьмёрке" (это студенческая столовая на площади между торцом Двенадцати коллегий, библиотекой АН, ГОИ и истфаком).
Собралось нас 50 человек, почти все ленинградцы и только четверо приезжих, в том числе Шагимуратов и я (ещё одна женщина из Черкасс и мужчина из Новосибирска). Большинство узнаваемо по внешнему виду, хотя забылись имена. Только появились морщинки да седина в волосах. Но некоторые изменились до неузнаваемости, и это касается в основном мужчин. За банкетным столом устроили перекличку: все по очереди поднимались, называли себя и рассказывали где и чем занимаются, сколько жён - мужей сменили, сколько детей - внуков имеют.
В основном все так и занимаются физикой, но некоторые совершенно иную выбрали деятельность. Например, одна наша выпускница потом закончила ещё институт физкультуры, ездила в Индию по изучению нетрадиционной медицины и занимается реабилитацией спортсменов, другая работает гувернанткой, третья закончила курсы при Академии художеств, занимается живописью, имела несколько персональных выставок, председатель союза самодеятельных художников Петербурга.
 А после вечера Лариса Зеленкова усадила меня и ещё троих человек в свой автомобиль и повезла в Ст. Петергоф. Поехали через Дворцовый мост и любовались чудесно освещённым Эрмитажем (новая необычная подсветка сделана французами).
Ночевала у Ларисы, на следующий день (субботу) съездили по делам в её контору, потом она меня отвезла к Вове, где я и прогостила до вечера, до электрички в 20.10, на которую Вова провожал меня через заснеженное поле под луной и при 20-градусном морозе.
На следующий день я уезжала в 17.36 в Мурманск, а с утра ещё успела сходить в Эрмитаж на выставку "Неведомые шедевры" и немного пройтись по Невскому. На выставке была представлена живопись Франции XIX-XX веков из частных немецких собраний, вывезенных из Германии в конце войны и всё это время хранившихся в запасниках Эрмитажа, а теперь отреставрированных и впервые выставленных. Были выставлены импрессионисты и пост- импрессионисты. Много полотен Ренуара, Моне, Писсаро, Сезанна. Впечатление удивительное. Картины замечательные и, действительно, совершенно неведомые, ведь их репродукций нет ни в каких альбомах. Очень рада, что довелось побывать на такой выставке. На этом и закончилось моё посещение Петербурга.
А в Мурманске за это время после моего возвращения успела сходить на концерт Лины Мкртчан. Это московская певица с совершенно удивительным голосом, но официально не слишком признаваемая, хотя имеет орден от папы римского.
На этом кончаю. Следующее письмо напишет папа, как вернётся. Обнимаю тебя, Митенька, мой родной, и целую. Твоя мама.

P.S. Мише от меня привет, я очень сочувствую ему по поводу его травмы и надеюсь, что он скоро поправится. Будьте поаккуратнее в игре.

2 - 5 марта. Сестрорецк, Петербург. Утром бегал до Тарховки. В первый раз по морозу в -18 градусов в трико без кальсонов, чуть ляжки и пенис не отморозил; на следующий день у дяди Вовы кальсоны одолжил, гораздо лучше.
В Инкомбанке переоформил счёт. С Аллочкой Ляцкой в главном корпусе Университета (на Менделеевской) пообщался насчёт перевода денег в Штаты через дочку её Юлю, там нашедшую работу, - мои взносы в Нью-Йоркскую Академию и Американский Геофизический Союз.

5 марта прилетел в Калининград. Михаил меня из окна увидел, я ему очередной футбольный мяч привёз. Михаил очень симпатичен, серьёзен и спокоен (сравнительно с шальным поведением, к которому я привык), а Алексей - скандалист.
Вечером с Ваней за бутылкой сидели. Ваня обижается, что я его со всеми вместе не уважаю - результаты не беру:
- Получается, Вы один, Александр Андреевич, хороший, а все остальные - дерьмо.
- Но ты же, Ваня, от остальных не отмежевался, чего же я буду тебя выделять?
Ваня бубнил, что он никаких претензий ко мне не предъявлял. Я отвечал, что  ему первому сказал: делать для меня ничего не надо, реакции же никакой не услышал.
А про рыбалку он мне никакой полезной информации не приготовил. Заливы стоят, корюшку вроде бы в Мамоново ловят, сам он ещё никуда не выбирался, браташа на Куршский залив ездил, но впустую, как дизели ходят, и ходят ли вообще - он не знает.

6 марта. Температура около нуля градусов, переменно, безветренно.
Грандиозный поход по Калининградскому заливу. Иванов (я с ним накануне вечером по телефону договорился) отвёз меня на “Москвиче” до Ладушкина, там я сел на дизель, взяв билет до Мамоново, но вылез в Сосновом Бору, дёрнувшись вслед за толпой. Дошёл до маяка за 1 час 50 минут, надеясь поймать корюшку, но были одни судачники, корюшку никто не ловил, за корюшкой, говорят, в Мамоново надо ехать.
И я решил в Мамоново пешком пойти (с похмела), шёл 3,5 часа (!). Пришёл в 15.30, ловил 2 часа на одну удочку, поймал 27 штук, мелковатая корюшка. А судака нормально ловят.
В дизеле от жажды помирал (без термоса ходил), на вокзале в Калининграде газировки попил, ожил. Дома у нас Кореньков меня ждал, посидели с ним и с Ваней за бутылкой, так и не затронув болезненной темы о соросовском гранте, на фоне проигрыша “Спартака” “Нанту” (0:2). Договорились о семинаре в понедельник, 11 марта, хотя я был готов встретиться и завтра, но завтра предпраздничный день, женщин надо поздравлять, потом разбегутся все.

7 марта. В кирхе женщин поздравляли, посидели с шампанским и лимонной водкой, я фотографии показывал, снятые в Штатах и Франции, впечатлениями делился. На обратном пути домой Ирину фотографировал, она после работы в кирху заскочила.
Узнал о гибели Тамары Андреевны Намгаладзе в автокатастрофе: везла сына в Германию на лечение (а тот до этого в аварии повредил позвоночник и ноги отнялись)...

Открытка и письмо Мити от 5-7 марта 1996 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
С этим письмом я немного задержался, поскольку находился в небольшой запарке. У нас на первое марта назначили промежуточный отчёт на кафедре и он отнял немало времени и нервов у меня и моих руководителей, поскольку реальных презентабельных результатов до сих пор не получено. Пришлось рассказывать в основном о том большом количестве методик, которые пришлось осваивать буквально с нуля (так на самом деле и было).
Однако, в тот же день, когда я делал доклад, наконец-то удалось добиться успеха в выделении фермента из мышиных макрофагов. Для этого пришлось забить сразу 20 мышей и воспользоваться помощью Маши (аспирантки, которая со мной занимается) при выделении собственно клеток. Таким образом удалось получить ощутимые количества фермента и померить некоторые его кинетические характеристики (т.е., описать его с точки зрения энзимолога).
Завтра, правда, опять выделяем фермент для определения влияния ибупрофена (противовоспалительного лекарства) на эти характеристики. А затем я, наконец-то, полностью переключаюсь на стерильную работу с клетками.
На праздники всё-таки съезжу к бабуле. На день рождения так и не съездил, ограничился звонком. А в середине позапрошлой недели был у Бирюковых, там особых новостей нет (кроме того, что они купили кухонный комбайн Moulinex и очень им довольны).
До сих пор не оплатили авиабилеты. Денег на эти нужды химфак не получил и когда получит - неизвестно. Придётся, наверное, снимать вклад в банке и закрывать счёт, поскольку нельзя снять только часть денег (а только проценты). А очень хотелось продержать деньги до апреля.
Из других новостей внимания заслуживают только футбольные. Наконец-то начался чемпионат России! Я по этому поводу купил видеокассету и записываю все выпуски "Футбольного клуба" по НТВ с обзорами всех игр тура. Пока, правда, погода не способствует футболу. Поля везде, за исключением, как ни странно, стадиона "Петровский" в Петербурге в отвратительном состоянии.
Первая игра "Балтики" в высшей лиге закончилась очень неудачно. И хотя "Локомотив"(НН) в межсезонье заметно усилился, поражения на своем поле 1:3 "Балтика" не заслуживала. Однако две грубые ошибки Шанталосова при навесах с середины поля стоили "Балтике" первых двух голов в первом тайме (неудачно в этих эпизодах сыграл и Ролевич). А поскольку поле было просто ледяным, то игру низом вести было невозможно, что лишало "Балтику" ее преимуществ. А в начале второго тайма Гецко, приняв мяч после навеса справа и ложным замахом уложив Никифорова, пустил мяч между ног Шанталосову. И только в конце матча "Балтика" отыграла один гол с пенальти за снос Навоченко (Булатов). За этот матч Шанталосов и Ролевич получили по 3.5 от "СЭ" (ниже получить очень сложно), а самая высокая оценка 6.0 у Навоченко.
Матч же "Зенита" с "КАМАЗом" я смотрел по питерскому ТВ и игра мне понравилась. В первом тайме "Зенит" имел большое преимущество, особенно выделялись Бобров (правый край), Олег Дмитриев и нападающий Зубко. Результатом стали два гола: Дмитриева и Кулика с пенальти за снос Боброва после великолепного прохода с середины поля. Однако во втором тайме "КАМАЗ" игру подровнял и отквитал гол со штрафного, а затем бил пенальти, но новый вратарь Березовский сыграл великолепно, отбив мяч из угла. В дальнейшем "КАМАЗ" уже возможностей не имел. Вообще игра выделялась на общем фоне: солнечная погода, почти полный стадион, неплохой футбол.
А на этой неделе возобновились игры еврокубков. "Спартак", как и ожидалось, выглядел заметно слабее, чем осенью и не смог составить конкуренцию "Нанту". Неприятно удивило отсутствие заряда на борьбу у спартаковской молодёжи, которым по идее надо изо всех сил стараться проявить себя с лучшей стороны. Именно в настрое на борьбу, на мой взгляд, заключалось преимущество "Нанта". А чисто в техническом плане команды примерно равны.
За день до этого я смотрел матч "Бавария" - "Ноттингем", который сильно отличался от других увиденных мной матчей. Немцы играли очень мощно, сочетая фланговые проходы с игрой через центр. Голы Клинсмана и Шолля были показательными: первый - после навеса с правого фланга, второй - после "стенки" у границ штрафной. В целом, конечно, разительное отличие от матчей российского чемпионата.
Ну вот, пожалуй, и все новости на сегодня. Посылаю вместе с письмом предсезонное интервью Ткаченко "СЭ". В следующий раз вышлю, наверное, более подробную информацию. Впрочем, папа и сам, наверное, много узнает после поездки в Калининград. С нетерпением жду от вас писем. Ходил ли папа на матч "Балтика" - "Спартак"? Как зимняя рыбалка в Калининграде?
Крепко вас целую. Ваш Митя. 5-7 марта 1996 года.

Дорогая мама!
Поздравляю тебя с праздником 8 Марта! Желаю, чтобы весна была богата только на радостные события, чтобы для тебя всё время светило солнце и чтобы тебя всё время окружала атмосфера счастья и веселья.
Крепко-крепко тебя обнимаю и целую. Твой Митя.

8 марта. Погода: ясно, ослепительное солнце, утром минус 6 градусов.
Утром, отправляясь на рыбалку, поразился: бомжата на лестнице спят, съёжившись на куче тряпья у мусоропровода, температура около нуля в подъезде.
На дизеле 8.40 отправился в Сосновый Бор, шёл час (далеко не пошёл, чтобы вернуться к праздничному застолью), ловил (как бы судака) на глубине 3 метра с 11 до 14 часов, без поклёвок. Вернулся в Ладушкин, 1 час 40 минут шёл до вокзала, пивка попил в поезде.
Вечером дед с Тамарой Сергеевной у нас, узнал о смерти Дмитрия Афанасьевича Кулика. По телефону с Митей и бабулей Тоней поговорил.
С Иваном за бутылкой всё о том же базлали, Ваня порывался деньги вернуть, я ему объяснял, что денег не возьму, а насильно он мне их никак не всучит, и никакие переводы я принимать не буду.
Света Высоковская с дитём малым без мужа и без матери погибшей непонятно как существует.
Дима Ужгин безобразно себя вёл на девятый день смерти Михалыча, всех обвинял в его смерти. На похоронах не был, запрашивал деньги на дорогу из Минусинска (там у кого-то спасался). Ирина говорит, что Михалыч совсем от него отрёкся.

9 марта. С утра Зинаида Ивановна у нас, накануне из Керчи вернулась, не хочет туда переселяться.
Алексею говорят: - Скажи “чашка” по-английски.
Отвечает: - Чашка по-английски!
Вечером в гостях у Кореньковых без споров, о знакомых судачили, как живут. Нина говорит: - Маринка Саенко вся светится от счастья со своим вторым мужем (врачом).
Сама Нина за 100 тысяч в месяц полы в кирхе моет. А я столько в день зарабатываю.

10 марта. С Михаилом и приятелем его Андреем были на футболе “Балтика” - “Спартак”(М) (1:0). На 4-й минуте после прохода Силина по правому краю и прострела во вратарскую защитник Липко срезал мяч в свои ворота, а на 20-й минуте вратарь “Балтики” Помазун  взял пенальти от Никифорова. Поле вязкое. У “Спартака” только Тихонов смотрелся. Билеты по 20-25 тысяч.

11 марта. С утра семинар в кирхе, с 10 до 15.30, сначала по науке (я наши последние результаты представил, об апатитском семинаре рассказал), потом по жизни - что с долларами соросовскими делать?
- А что тут обсуждать, это ваши доллары, что хотите, то с ними и делайте, - заявил я народу.
Народ в лице Фёдора начал выяснять отношения. Я сформулировал свою позицию:
- Письма вы мои читали. Моя реакция на ваши претензии вам известна. Мой отказ получать от вас какие-либо результаты при том, что доллары остаются у вас, тоже известен уже несколько месяцев. Вы на него решили отреагировать таким образом: сделаем то, о чём договаривались до конфликта, и отправим в Мурманск, а они там, что хотят, то пусть с этими результатами и делают.
Вот я и сделал, что хочу: получив ваши отчёты,  дискету и акты передачи, я не стал их отправлять просто обратно, даже не распаковывая, как думал вначале.
Во-первых, чего это я буду тратить время и деньги на почтовые расходы? Прислали, не взирая ни на что, - пусть лежат, захотят - сами пусть забирают.
Во-вторых, я, конечно, прочитал отчёты, коли уж они тут, интересно всё-таки.
В-третьих, дискету я на всякий случай скопировал. Мало ли что, вдруг передумаю, захочу, что-нибудь использовать, договоримся о чём-ибудь, пусть у меня файлы будут. Саму дискету я сюда привёз и Юре уже отдал.
В четвёртых, акты я никакие не стал подписывать, они со мной не согласовывались.
Что касается ваших отчётов, то я могу и, если хотите, выскажусь по ним. Но любые мои замечания не имеют особого значения, ибо я не контролировал ход работ, не уточнял задание, и, собственно, не собираюсь предъявлять претензий.
По этим же причинам я не могу и перераспределять доллары, как предполагалось вначале, ибо я не осуществлял научного руководства. Поначалу я было собирался вами поруководить, но вы отказали мне в доверии, - ваше право. Общую же сумму долларов для вас я определил заранее, независимо от результатов, как спонсорство.

И никто не спорил, не возражал.
Про злополучную статью поговорили, оправдываясь взаимно, но тут уже всё было сказано в письмах, и изменений в позициях не ощущалось ( - Разное восприятие ситуации, - как справедливо заметил Фёдор).
Так или иначе - напряжение было (в основном) снято, судьба долларов была решена, а это-то, похоже, больше всего волновало “народ”.
Вечером посетил тренировку Михаила в зале у Копылова, сфотографировал его там. Михаил парень крупный, но не шибко шустрый, эдакий стоппер вроде Альберта Шестернёва, больше пешком ходит. Потом с Иваном бутылку раздавили.

12 марта. Минус 6 градусов, переменно, ветер юго-восточный, приличный.
С Кореньковым на автобусе 7.00 доехали до Ладушкина, нас подбросили до берега, и мы шли оттуда под маяк 1 час 15 минут до первой посадки, потом ещё минут 20. Сидели в домиках, сифонило вовсю. Клевало у всех плохо, у меня одна поклёвка, но вялая в 13.00. Рядом с нами мужик поймал трёх небольших судаков около 15 часов.
У меня штаны треснули, большая прореха образовалась. На обратном пути я её, чтобы не дуло, замотал шарфом и потерял его, унесло ветром. Коренькова на ходу сфотографировал.

13 марта. Пять часов болтался по городу в поисках рюкзачка для Михаила плюс проявка плёнки, авиабилеты, видеокассета “Король Лев” (опять же Михаилу подарок ко дню рождения), коньяк для Шагимуратова, сало для рыбалки. На базаре у меня кошелёк из кармана вытащили, тысяч пятьдесят в нём было.
Серёжа Лебле позвонил по телефону как раз, когда мы с Ириной на кухне о нём говорили. Вечером он у нас в гостях, работает в Гданьском техническом университете, на факультете теоретической и математической физики, читает статфизику и термодинамику. Я его провожал домой, рассказал об отношениях со своими учениками. Серёжа поделился теми же проблемами у него с кафедрой (с Кшевецким преимущественно).

Письмо Антонины Дмитриевны от 13 марта 1996 г.

Здравствуйте, мои дорогие, милые дети, Шурочка и Саша!
Мои милые, большое спасибо за ваши весточки, звонки, поздравления. Как приятно получать письмо, слыша голоса родного человека. Несколько дней ходить мыслями письма или разговора. Больше никаких радостей нет. Жизнь тревожная. Всё обещают "сладкого" будущего. Доживём ли до него? Ведь года летят. Волосы уже поседели, теперь выпадают. Но всё равно хочется думать, ждать чего-то хорошего, успокаивающего.
Жизнь во Владимире, как и везде в стране. Живём одним днём, а что завтра Бог даст - увидим. Вот дошло, что и пенсию стали задерживать. Продолжают давать только ещё за февраль, а когда за март? Неизвестно.
Я живу нормально. Пока мне хватает моей пенсии и немного стараюсь сэкономить. Здоровье в норме, по возрасту. Вот 6 марта сделала последние анализы - состояние улучшилось. Грипп меня немного подкузьмил. Ноги плохо ходят, особенно правая нога. Надеюсь, что с приходом весны будет лучше. Солнце, воздух поднимут настроение и здоровье. Я продолжаю ходить в хор. Выступаем перед народом. Стараюсь быть среди людей - ветеранов труда.
На 8 Марта Митя сделал мне большую радость, что приехал. Хоть три дня побыл около меня родной, близкий человек. Покормила его любимыми блинами со сметаной. В общем, всем тем, чем располагала. Эти дни и он отдыхал от занятий. А впереди у него самый ответственный период. Должен со всеми трудностями справиться.
Вова звонит часто. Получила поздравление от Ирины. Ведь каждое письмо даёт знать о ваших делах, здоровье и вообще о жизни.
Ну а цены растут. Вот сообщили, что плата за квартиру с 15 февраля увеличивается на 80 %, а там опять пойдёт: за электричество и т.д. А вот нам льготы сулят с 1 февраля 1995 г. и дождёмся ли? Для народа труда средств нет.
Дочь моя дорогая, сообщи о своём здоровье, Саши, о делах повседневных. Теперь у вас также светло. Солнце возвратилось. А у нас сегодня настоящая зима. Начались капели. Зима была хорошая, морозная, но снегу маловато. Надеюсь, что на лето выпадет времечко приехать ко мне. Говорят, что лето будет жаркое. Отогреемся.
Пока, мои дорогие, до свидания. Крепкого вам здоровья, благополучия, большого счастья в жизни. Крепко целую. Мама.

14 марта. Собирались с Иваном на семичасовом автобусе в Мамоново поехать, но Иван чего-то ночью приболел, и поехали дизелем на 8.40.
Ветер южный, сифонил вовсю, утром было минус пять, вечером около нуля, заметелило мокрым снегом.
Сидели в домиках, поймали 90 штук корюшек, но хорошо клевало только с пол-пятого до пол-шестого. Вечером Серёжа заходил, я зевал после рыбалки, а Ирина у меня спросила потом: - Ты что, папочка, к дяде Серёже как-то прохладно относишься? Он же твой лучший друг!
 Я рассмеялся: - Очень я тепло к нему отношусь. Устал просто. И всё мы вчера друг другу рассказали.

15 марта.  С Ириной за рюкзаком для Михаила ходили на базар, потом за фотографиями заходил и к деду, корюшку отдал Тамаре Сергеевне, она мне её заказывала, любит очень, водки попил и в кирху отправился на последнее свидание с Кореньковым, Фёдором, Клименко. Разошлись очень дружелюбно, вместе шли пешком по Дмитрия Донского. Но чувствовалось - былых отношений, былого сотрудничества уже не будет никогда.
Ирина купила куртку Михаилу и костюм себе, я её слегка подспонсировал. Вечером с Иваном обновы обмывали коньячком.

16 марта.  С Митей по телефону пообщался, тот завидует мне и просит любую символику про “Балтику”.
На кладбище съездил, потом на футболе “Балтика” - “Динамо”(М) (0:0), Михаила на Западной трибуне нашёл, вместе сидели. Вечером у Шагимуратова в кресле уснул (а тот ещё раньше меня отключился; “Попиваю”, - говорит, - “как ещё стресс снимать?”), домой пришёл в 2 часа ночи.

17 марта.  Встал в пол-шестого, у автовокзала бутылочку пива выпил и отправился в Мамоново на семичасовом автобусе, а вернулся на трёхчасовом. Корюшка не клевала почти ни у кого, похоже, косяк ушёл. Я поймал две штучки. А погода чудесная, ослепительное мартовское солнце!
Домой пришёл (по дороге Надежду Григорьевну встретил, поплакалась мне, бедная), Иван, как договаривались, пиво закупил, послал его за салакой, Иринка пожарила вместо корюшки, обещанной мной.
В обед, оказывается, Кореньков заходил, журнал “Тайм” мне принёс в самолёте читать. Михаил Мите шапочку и значок “Балтики” посылает.

Моё письмо Мите от 16-18 марта 1996 г.
Начато в Калининграде
Здравствуй, дорогой сынуля!
Вот начал писать тебе письмо - отчёт о командировке сразу после телефонного разговора с тобой. Да не просто это делать - Алексей пристаёт, как обычно. Он жуткий непоседа, вечный фингал на правом глазу: с крыльца садика при Иване упал, потом ещё раз этим же местом (правой бровью) где-то приложился. Букву "р" при мне научился говорить, по-английски много слов знает. Я его спросил: - Скажи "чашка по-английски!
А он мне отвечает со смехом: - Чашка по-английски!
Я чуть не упал.
Михаил хорош, в целом стал спокойнее, серьёзнее, заметный прогресс в английском, хотя с Алексеем временами ведёт себя наравне с ним, так же дурит и ему не уступает, а иногда и провоцирует. Но это иногда, а в целом - смотри выше. Был у него на тренировке, он там как генерал сзади ходит с важным видом - последний защитник. Я ему говорю:
- Ты, Михаил, мне напоминаешь Альберта Шерстенёва из ЦСКА, когда тому уже под сорок было и пузо торчало, двигался мало, но дело своё исполнял.
Правда, на фото, которое я посылаю, Михаил идёт в атаку, такое с ним тоже бывает.
Конечно, понимаю, тебя интересует "Балтика" прежде всего. По единодушному мнению очевидцев, "Балтике" просто не повезло в первом матче на ледяном поле. Играли они не хуже "Локомотива" (НН).
Ну, а игру со "Спартаком" я уж сам посмотрел и остался очень доволен игрой "Балтики", прежде всего самоотдачей буквально всех игроков. И Булатов, и Силин пахали, как кони, атаковали защитников. "Балтика" боролась по всему полю, не уступая "Спартаку" в первом, и превосходя его во втором тайме. Силин несколько моментов упустил и бил неточно, Нигматуллин не раз выручал, впрочем, как и Помазун.
К концу матча сил у "Балтики" было явно больше, и она играла не на удержание счёта и прижала "Спартак" к его воротам, так как если бы счёт был не 1:0, а 0:1. У  "Спартака" был заметен Тихонов, но и только, пожалуй. В первом тайме быстрая комбинационная игра в центре поля и на подступах к штрафной у них получалась и "Балтике" пришлось попотеть, во втором же, как я уже сказал, доминировала  "Балтика" и Силин совсем замучил Никифорова.
Мне удалось запечатлеть на фото голевую атаку: Силин рвёт по правому краю, мяч на снимке ещё сзади него, наперерез мчится Никифоров, остальное ты знаешь: прострел Силина зацепил ногу защитника и мяч вкатился в ворота. На других снимках: "Балтика" после финального свистка, Южная и Западная трибуны в этот момент и спартаковские фанаты перед началом матча, их было довольно много, но радости им матч не доставил. Обещали показать в Москве "Балтике", где раки зимуют.
18 марта Ту-134,
К-д, С-Петербург - Мурманск
Продолжаю уже в самолёте, возвращаясь из своего вояжа. На матч с "Динамо" народу опять собралось полный стадион. Мы с Михаилом сидели на Западной, потому что на другие трибуны детей без билетов не пускают, а он был в этот раз без Андрея и я решил посидеть рядом с ним. Все самые острые моменты были у наших западных ворот. Единственный 100 %-ный момент у "Динамо" был, когда после удара Саматова в перекладину мяч отскочил на угол вратарской к двум динамовцам - Черышеву и Терёхину, но один упал, а второй в него мячом угодил, что и спасло "Балтику" от гола. У "Балтики" моментов было 4-5, но уверенно играл Сметанин, а один раз просто чудом мяч в ворота не попал. В целом, преимущество территориальное было у "Балтики", но в обороне обе команды сыграли лучше, чем в нападении, а Помазун так и вовсе был без работы, прыгал, согревался.
Болеют на "Балтике" - сам представляешь, да ещё в перерыве и перед началом матча кучу песен про "Балтику" радио наяривает.
Михаил шлёт тебе в подарок свои шапочку (Алексей не давал, кричал - моя!) и значок, в принципе можно купить шарф, но мне не попался, а посылать тебе флаг с древком я не решился.
В целом "Балтика" выглядит добротной и уверенной в себе командой, вполне отвечающей требованиям высшей лиги, но скамейка нападающих, конечно, короткая.
Футболу я посвятил два дня, а вот рыбалке - пять, морда моя обгорела, а лоб белый, неудобно будет на работе появляться: что за командировка такая была7 Я уже говорил тебе по телефону, что в первый же выход побил все рекорды дальности беготни по заливу: из Соснового бора под маяк, а оттуда в Мамоново без передыху, пять с половиной часов шагал, чтобы посидеть два часа и поймать три десятка корюшек. Два выхода за судаком оказались неудачными: одна поклёвка и ни одного выловленного. С Иваном на корюшке в Мамоново поймали 90 штук, но клевало хорошо только один час, а вчера я опять ездил туда же и поймал всего две штуки, косяк отошёл куда-то, к Ладушкину, наверное.
В общем, отсутствие регулярных тренировок сказалось, и уловы мои оказались минимальными, но уж по льду я набегался вволю. Кроме того, я брал с собой кроссовки и бегал вокруг Апатит, когда там проходил очередной семинар "Физика авроральных явлений" с двумя нашими докладами, из Сестрорецка в Тарховку по морозу в -18° в одних тренировочных штанах, чуть не отморозил себе ляжки и пенис, и вокруг Нижнего озера, когда ходил на рыбалку. В результате всех походов и забегов сбросил лишний вес, накопившийся за эту зиму из-за того, что на лыжах ходил меньше обычного.
В Петербурге я продлил свои отношения с Инкомбанком на три месяца (в июне едем туда с мамой на конференцию "Проблемы геокосмоса"), отправил, наконец, свои взносы в США через Аллочку Ляцкую, у которой дочь в Штатах (она там заплатит, а Аллочка мои деньги себе забрала).
В Калининграде, конечно, семинарили в кирхе, но в свой гараж я даже не заглянул - некогда было, вот до чего дожил. Ну, и по гостям походил - к деду, Кореньковым, Шагимуратовым, у нас дома принимали гостей тоже, включая Серёжу Лебле, который приезжал на пару дней из Гданьска. В Калининграде я проявил и отпечатал плёнку, начатую ещё в Мурманске зимними пейзажами (красиво красные небеса из нашего окна получились) и дощёлканную на "Балтике", на заливе, на тренировке Михаила, в кирхе, и просто в городе. Все фото получились хорошо, а некоторые отлично.
Погода в Калининграде была необычная, стабильный восточный ветер (на заливе сидеть можно только в домиках из снежных блоков), по утрам в городе -5-8°, днём около нуля, лёд ещё и не начинал разрушаться. Жаль уезжать, рыбачить ещё долго можно было бы. Но надо деньги зарабатывать.
Из приключений: у меня на заливе лопнули по шву ватные штаны Ивановы, а одеты они были на голые ноги. Обратно идём с Кореньковым, ветер прямо в прореху сифонит, я ногу шарфом обмотал, а он развязался и его ветром унесло. Чего это, думаю, опять ногу холодит. Гляжу - шарфа нету, и след простыл. Ирина мне новый подарила.
А на базаре у меня кошелёк упёрли из кармана, там тысяч 50 было. Михаилу новый рюкзак пришлось покупать, тот, который ему мама в прошлом году покупала, весь развалился. И куртку ему купили на следующую зиму за 170 тыс. руб. Мяч из Америки не дожил до летнего сезона, привёз ему новый из Питера за 85 тыс. руб., доволен.
Ирина всё время была в хорошем настроении, не взирая даже на беспокоящий её зуб, и всё их семейство произвело на меня впечатление лучше обычного, чем я маму и порадую.
Дед и д. Вова чувствуют себя не плохо сейчас.
Ну, а тебе удачи в работе над дипломом, напрягайся! Ещё немного, ещё чуть-чуть...
Целую, папа.

Письмо Мити от 22 марта 1996 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Наконец-то удалось выкроить немного свободного времени и написать вам письмо. Прежде всего огромное спасибо за ваши послания. Я чуть было не разминулся с Боголюбовым: думал, что поезд приходит в 9:30, а он пришёл в 8:57. Слава богу, я выехал заранее и уже в 9:00 был на вокзале, а вышел на перрон, когда поезд уже прибыл, но люди ещё не разошлись. Боголюбов и ещё двое мужиков стояли у вагона с ящиками, и им нужен был ещё один человек, чтобы дотащить всё это до машины, так что моё появление было кстати. А потом всё утро я блаженствовал, просматривая те материалы, что папа набрал в Калининграде. Я ему сильно завидую. Как мне самому хочется там побывать!
Но сейчас у меня самый напряжённый трудовой период. Я практически закончил часть работы, связанную с изучением фермента из мышиных макрофагов и полностью перешёл на работу с клетками - изучаю влияние различных противовоспалительных препаратов на метаболизм арахидоновой кислоты теми же макрофагами и клеточной линией U937. Пока здесь не всё получается, а усилий затрачивается очень много - каждый опыт требует двух дней напряжённой работы, и когда всё это идёт псу под хвост, то вообще всякое желание работать пропадает и хочется бросить к чертям этот диплом. Но работать надо, а хорошие результаты могут придти только с опытом, которого у меня пока очень мало.
Большое спасибо за денежку. Я, правда не выдержал и закрыл счёт в Сбербанке, поскольку на факультете меня, изрядно помурыжив, отфутболили, а я и так уже назанимал денег в лаборатории, так что в общественной копилке их уже и не осталось. При таком положении вещей на факультете я могу и не дождаться денег до защиты диплома, так что посланная сумма пришлась очень кстати. Получив деньги в банке, я сразу же сдал в ремонт туфли и кроссовки, потратив на всё пятьдесят тысяч.
А 20 числа ходил в ОВИР, но как назло попал в неприёмный день. Удовольствие с загранпаспортом стоит теперь 130 тысяч и кучу затраченного времени, но заниматься этим надо сейчас, чтобы получить паспорт к концу весны. А летом может быть удастся съездить в Польшу. Кстати, копаясь по сети, я вышел на Гданьский Политехнический Университет, а там - на E-mail дяди Серёжи Лебле. Пока, правда, посланий туда не отправлял, но ближе к лету войду в контакт, наверное.
У нас уже две недели стоит отличная солнечная погода. Ночью подмораживает до -5-8°, а днем воздух прогревается до +5-7°. Снег при этом сходит пока медленно, и в зимний футбол играть пока ещё можно. Времени на это, правда, остаётся все меньше и меньше. А не за горами уже и турнир на кубок химфака, но опять же не ясно, смогу ли я в нём участвовать. Самое обидное, что эксперименты мои никуда не сдвинешь, а занимают они и утро вторника, и утро пятницы. Свободно только воскресенье, да и вечерами можно будет начать играть недели через две.
О большом спорте на этот раз немного. Про "Балтику" папа сейчас знает больше, чем я. В еврокубках наши клубы оставили (за исключением первого тайма матча "Спартак" - "Нант", да и то благодаря только Юрию Никифорову) отвратительное впечатление, что, впрочем и ожидалось. Спартаковская молодежь просто пока не в силах заменить выбывших игроков, а "Динамо" и осенью ничего собой не представляло. А самые приятные впечатления оставил матч "Ноттингем" - "Бавария". Несмотря на счёт (1:5), большого игрового преимущества "Бавария" не имела, но в атаке действовала намного изобретательнее англичан, а её звёздные нападающие отлично воспользовались предоставленными им шансами. С такой игрой "Баварии" можно надеяться на победу в кубке УЕФА. Хотелось бы посмотреть финал "Бавария" - "Барселона".
Самым же главным событием для российского спорта стал выход баскетбольного ЦСКА в "финал четырёх", где он встретится с "Панатинаикосом". И это несмотря на отсутствие у команды финансов - денег игрокам не платят с осени. Жаль будет, если эту команду не удастся сохранить.
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Крепко вас всех целую.
Ваш Митя. 22 марта 1996 г.

22 марта. Заходили к Костюченко посылочку от Тамары Сергеевны передать. Гриши дома не было, Люся рассказала: он в тюрьме служит, там зэка застрелил, который заложницу держал.

23 марта. От минус 8 до плюс 3 градусов, ясно, ветер южный, юго-западный, слабый. Прошлись с Сашулей по третьему маршруту с фотокамерой. Солнце греет, а скольжение неважное.

24 марта. От минус 5 до плюс 1 градуса, ясно, ветер южный, юго-западный, слабый. Утром катался до завтрака перед Большим Питьевым. Клеили обои в Митиной комнате. Мартыненко лыжу сломал за 20 км от города. Ту-154 нашёл в лесу.

26 марта. Штыков предлагает мне возглавить рабочую группу по созданию естественно-технического факультета МГТУ (свершилось: Академию переименовали в Мурманский Государственный Технический Университет!) на базе кафедр физики, химии и высшей математики.
До Ляцкого не мог дозвониться (всё доллары по СТЕП-гранту от бюро СКОСТЕП делим; это тот грант, который Сайбек пробивал, и название которого совпадает с названием моей части проекта, содержание же осталось для меня секретом, который руководитель проекта (Слава) так мне и не выдал). Позвонил вечером ему домой, Таня ответила, что он теперь живёт в другом месте, разве я не знаю? Я только рот открыл от изумления. Ну, Слава даёт, неугомонный! Кого он теперь-то охмурил?
Оказалось, Марину Гончарову - молоденькую сотрудницу свою.

29 марта. Учёный Совет МГТУ принял решение о создании естественно-технического факультета и поручил моей рабочей группе разработать Положение об этом факультете.

31 марта. Промучился со струной в Митиной комнате весь прекрасный солнечный день.
Ельцин “мирный план” по Чечне объявил.

613

А п р е л ь  1 9 9 6  г .

3 апреля. Мои лицеисты выступали на Научно-технической конференции преподавателей МГТУ. Мои - это значит по направлению “Компьютерное моделирование”, пять человек их осталось - все девятиклассники, а занимается с ними в основном Олег Мартыненко. Ребятки - молодцы, особенно Додонов Саша. Они не просто чему-то там научились, они провели полноценное научное исследование (по моделированию газового состава термосферы) и получили очень интересные и важные результаты, которых я от калининградцев не мог добиться.
Благодаря им Сашуля ошибку обнаружила в программе в весьма существенном месте. Калининградцы, как выяснилось, эту ошибку тоже нашли, но нам не сообщили - как их назвать после этого? На конференцию лицеисты представили два доклада в соавторстве с Мартыненко и очень хорошо их доложили, и на вопросы уверенно отвечали. В общем, порадовали меня.

Письмо Ирины от 4 апреля 1996 г.

Здравствуйте, мамочка и папочка!
У Миши началась последняя учебная четверть. В последний учебный день он невысоко затемпературил, не пошёл в школу, и его результаты стали известны только на днях. Оказалось, он "отличник", хотя по русскому, видимо, "пятёрка" слабая. Проболел Миша дня два, а поскольку на игры я его не пустила (из-за горла), всю неделю каникул он буквально провалялся дома. Гулять почти не ходил, несколько раз был у нас Андрей. С чтением почти не продвинулся. Третью неделю читает "Дети капитана Гранта" на 120 стр.
За неделю до дня рождения принесла я месячного кота. Был он такой маленький и беспомощный, но кушал уже сам. Котик слегка пушистый, почти коричневый с серым подшёрстком и пятнисто-полосатой мордочкой, довольно симпатичный. Сразу же привык к банке в туалете и написал в углу на подстилке в кухне только в первый день. Ест почти всё, сначала много спал. Днём предпочитает диван. Уже ловко вскарабкивается сам и спит у подушки. На ночь запираем его в коридоре. Сначала он пищит у двери, потом уходит в коробку. А сейчас я даже не знаю, где он там спит.
Постепенно осваивал сначала большую комнату, при попытке бежать валился на бок, потом проник в спальню. Очень забавно проползает в щель под дверь, забирается по коробке с пылесосом и ложится на кровать или в Ванины брюки на стуле. И так спит. В последние дни носится уже по всей квартире, набрасывается на ноги! Может по штанам забраться на руки и очень любит утыкаться в шею, мурлычет и дремлет. Может заснуть и на плече.
Алексей его замучил. Сначала таскал поперёк туловища, а теперь норовит за голову. Тимка его пугается, убегает, но обычно даёт с собой поиграть. И всегда жалобно "мякает", когда с ним не играют.
На дне рождения были Т. С. с дедом (она за 1 млн прооперировала 29 марта свой правый глаз у фёдоровцев, говорит, что видит лучше), З. И. и Надежда. Днём к Мише пришёл Андрей, они нудно просидели у телевизора, потом чем-то занимались в комнате. Переели конфет, и Андрею стало плохо, и Миша к вечеру жаловался на живот. Подарков было немного. Заходила Н.Г., принесла торт и пирожные, но оставаться не захотела. У меня на той неделе были очень большие приёмы из-за каникул, я очень вымоталась, детей развлекать не могла, но они и не жаловались, хотя мне их пассивность не понравилась (а Миша сначала хотел пригласить кого-то из команды).
Начала заниматься зубами, когда уже не могла засыпать без таблеток. С уколом сняли мост, а 5-й зуб под коронкой из-за её негерметичности сгнил до корня (а был год назад почти целый). Пришлось всю верхушку снимать. Теперь поставили мне культю, а сегодня иду мерить коронки. Рассчитывала заплатить тысяч 300. А получилось 500 плюс 80 за пломбирование канала. Но больше всего я расстроилась, что зуб потеряла. Протезист молодой, но делает очень тщательно и аккуратно.
По просьбе Н. Г. делаю ей массаж спины. Хожу к ним домой по вечерам. Каждый раз с содроганием жду встречи с их шар-пеем. Он уже здоровенький, но жутко, когда он набрасывается, хотя и беззлобно. Шейпинг стараюсь не пропускать, но из-за праздников пропали дни, и я никак не могу их отработать.
По выходным уже вторую неделю делаю уколы Седачёвой. Она прооперирована по поводу опухоли прямой кишки, пока у неё дела неважные; жалуется, плачет. И настроение у меня в выходные всегда падает. Седачёв сам тоже в госпитале лежит и должен оперироваться.
По утрам у нас до сих пор мороз. Было -6-8°, теперь -1°. Днём ясно. Снег интенсивно тает, открывается весь мусор. А ведь скоро Пасха. Будет ли тепло?
В поликлинике № 1 получила за 3 приёма 22 тысячи, и теперь подрабатывать там нет никакого желания. В этом месяце (марте) 7 платных больных - 36 тыс., Ване заплатили задержанное. Сегодня в кирхе Учёный Совет. Фактически Ульяновка будет ликвидироваться - сокращают лаборантов.
Миша пишет отчёты об играх "Балтики" Мите.
А я заканчиваю. Целую. До свидания. Ирина. Ваня. Дети.

5 апреля. “Неизвестные” самолёты бомбят чеченские сёла.
 
Письмо Мити от 6 апреля 1996 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Надеюсь, моё письмо от 22 марта всё-таки дошло до вас. Новое же своё послание пишу под впечатлением сегодняшнего матча "Торпедо" - "Балтика", поэтому начну с футбола. С момента написания прошлого письма "Балтика" сыграла два выездных матча в Набережных Челнах и Самаре. Первый матч закончился 0:0, а во втором наши уступили 1:3. СЭ писал, что КАМАЗ вполне мог и проиграть, однако нападающие "Балтики" растранжирили немало голевых моментов. За это Ткаченко даже лишил их премиальных. Хотя в Футбольном клубе показали только по моменту у обеих команд: Низовцев попал в штангу после откатки Силина, а камазовец Джишкариани, уже обыграв Помазуна, не попал в пустые ворота.
В следующем матче "Балтика" открыла счёт первой: Низовцев выпрыгнул выше всех при подаче углового и чётко отправил мяч в верхний угол ворот. Однако в дальнейшем "Балтика" в основном оборонялась, и не очень успешно. В результате Помазун пропустил три мяча: один после хорошего удара Орешникова в нижний угол из-за пределов штрафной, другой после ошибки Даева, от которого мяч отлетел к Аваляну в метрах семи от ворот, третий - от замкнувшего чей-то прострел Аверьянова. "Балтика" пыталась что-то изменить, но реальных угроз не создала.
Таким образом, перед матчем с "Торпедо" "Балтика" с пятью очками шла на 12-м месте, забив всего три мяча и пропустив шесть. "Торпедо" стояло на одну строчку выше, сыграв перед этим дома 0:0 с "Ростсельмашем". На "Торпедо" нас собралась целая компания: я, Михеич, капитан нашей футбольной команды Мишка Шатрук и его приятель. Студентов на "Торпедо" (да и на "Локомотив") пускают бесплатно, так что надо будет еще сходить этой весной на футбол, пока студент.
Матч начинался в самый разгар дня, в 14:00. Погода была прекрасная: наконец-то в Москву пришла весна. Солнце светило вовсю и температура поднялась до +13. Перед матчем мы основательно затарились пивом "Балтика" и крекерами и потом млели на трибуне под солнышком.
"Балтика" выставила следующий состав: Помазун в воротах, Даев - либеро, Малай и Перминов - персонально по нападающим "Торпедо", Румянцев - передний центральный защитник. На краях играли Яблонский (справа) и Низовцев, в центре - Навоченко и Беслан Аджинджал. Впереди играли Баранов и Силин, причём первый атаковал из глубины, а второй был всегда на острие атаки.
В первые минуты "Торпедо" имело явное территориальное преимущество, в основном за счет умной игры Шустикова в центре. Видно, что по сути он один в этой команде классный футболист. "Балтика" же играла довольно бесхитростно, выбивая мяч за середину поля, где могла завязаться верховая борьба. Однако первая по сути серьёзная контратака завершилась голом в ворота "Торпедо": Баранов перехватил мяч в центре поля и послал в прорыв по правому флангу Яблонского. Тот прошел, не встретив никакого сопротивления, почти до угла штрафной, откуда сделал навес на левый ее край, где уже находился Беслан Аджинджал, элегантно пославший мяч головой в дальнюю девятку. Шла 13-я минута матча.
Но долго этот счёт не продержался: через три минуты Аджинджал и Низовцев не сумели прервать торпедовскую атаку по правому флангу, закончившуюся прострелом в штрафную. Один из нападающих "Торпедо" пытался пяткой переправить мяч в ворота, но он пошёл мимо и только Смертин, опередив Перминова, добил его в сетку у самой штанги.
После этого игра выровнялась. "Балтика" сумела навязать борьбу торпедовцам в центре поля, а в атаку переходила быстрее хозяев. Не удивительно, что наиболее опасный момент возник у ворот "Торпедо": после подачи штрафного примерно с того места, откуда Яблонский сделал голевой навес, Баранов бил практически в упор, но Пчельников сумел ногами отбить мяч, а отскочивший мяч Низовцев запулил в упавшего перед ним защитника (пробей он чуть выше - и голу не миновать). Затем Аджинджал после подачи углового бил головой, но чуть-чуть неточно. Кроме этого, "Балтика" в первом тайме ещё дважды поражала ворота москвичей, но оба раза из положения вне игры.
Во втором тайме характер игры не слишком изменился, разве что острые моменты стали возникать и у ворот "Балтики". По ходу тайма "Балтика" заменила Яблонского на Дементьева, Румянцева на Шушлякова (усиливая атаку после пропущенного гола) и Силина на Булатова (минут за десять до конца). Где-то на пятнадцатой минуте тайма Шустиков, выполняя штрафной, вместо удара дал неожиданный пас в центр штрафной, откуда выскочивший из-за защитника нападающий "Торпедо" угодил в штангу. А через десять минут "Торпедо" забило гол: Борисов, находясь по центру перед штрафной, убрал на приёме выскочившего ему навстречу Даева, вошёл в образовавшуюся в защите брешь и пробил мимо Помазуна.
Однако "Балтика" не собиралась сдаваться. Силин продрался по левому краю в штрафную и сильно пробил в ближний угол - отскочивший от Пчельникова мяч никто добить не смог. Аджинджал бил с удобной позиции у границ штрафной - выше ворот. Наконец, Навоченко наносит мощнейший удар со штрафного метров с 25 - штанга! И всё-таки старания "Балтики" были вознаграждены: Беслан Аджинджал сумел продраться по центру в штрафную и перекинуть мяч через бросившегося ему навстречу Пчельникова. Это случилось за три минуты до свистка. Я ликовал.
В целом "Балтика" бесспорно заслуживала ничьи. "Торпедо" действовало, быть может, поумнее, в основном за счёт Шустикова, но в скорости, напоре "Балтика" хозяев переигрывала. Из игроков "Балтики" мне особенно понравились Аджинджал, Баранов, Яблонский и Силин. Первый стал героем матча, впервые забив за "Балтику" два гола в одной игре. Баранов, внешне очень напоминающий Витю Кармана, активно провёл весь матч, так же как и Силин. Яблонский хорошо сыграл на своем фланге и стал соавтором первого гола.
После этого матча положение "Балтики" в турнирной таблице не изменилось. Теперь "Балтике" предстоит игра в Калининграде с "Ростсельмашем". В целом же команды пока хорошего футбола не показывают, поляны в большинстве мест отвратительные, то есть типичный мартовский футбол, да и еще со скандалами. Радостно удивляет лишь "Спартак", сумевший, потеряв многих лидеров, не потерять лидирующих позиций в чемпионате.
Как я уже упомянул, в Москву наконец-то пришла весна. Сейчас стоит отличная солнечная погода, температура поднимается до +13 градусов. Дотаивают остатки снега, и на следующей неделе можно будет открывать летний футбольный сезон. Может быть, будет удаваться выкроить немного времени на футбол по рабочим дням. Правда, эксперименты пока идут так же интенсивно, но недели через три эта активность пойдет на спад. В целом дела по диплому идут нормально, результаты какие-то есть, так что здесь особых проблем быть не должно.
Других особых новостей у меня нет. С деньгами ситуация практически не изменилась, разве что выдали "премию" в лаборатории (105000), что должны были дать еще в январе, да стипендии дали 170000. С ОВИРом дела идут медленно, пока только взял бланки и сфотографировался в костюме. Может быть, сдам документы в конце недели.
Ну вот пока и все на сегодня. Крепко вас целую. Жду ваших писем.
Ваш Митя. 6 апреля 1996 года.

Письмо Михаила Мите от 6 апреля 1996 г.

Здравствуй, дорогой Митя.
Я надеюсь, что первое моё письмо дошло до тебя.
А теперь, как я и обещал выслать письмо с матчем "Балтики" в Самаре, я его высылаю. Итак, начнём всё по порядку.
Как я читал в газете, К. А. Шперлинг в первом тайме был недоволен особенно двумя игроками: Румянцев и новичок Новоченко. Ещё он был недоволен всей защитой, кроме Перминова. А теперь о самой игре. Булатов подаёт угловой и М. Низовцев забивает мяч в высоком прыжке. Затем Новоченко упускает своего подопечного Орешникова, и счёт становится равным. Грубая ошибка новичка Даева, не попавшего по мячу, привела ко второму голу. Весь второй тайм атаковала "Балтика", но сработало правило: "не забиваешь ты, забивают тебе". Так и случилось. Аверьянов использовал ошибку защитников, и счёт стал 3:1. Так закончился матч.
Пока. Жди отчёта про игру в Москве с торпедовцами!

Письмо Серёжи Лебле (начало апреля)

Дорогие Сашуля и Саша!
Пользуюсь оказией: Ю. Глазунов работает здесь, в Гданьске и живёт в том же общежитии. У него в Мурманске, в Академии, - аспирант, как я понял.
Мы живём по-прежнему, я уезжаю лишь ненадолго (был недавно с семинаром в Познани, с тамошним университетом развиваю сотрудничество понемногу), Маша притягивает. Аня рвётся работать (уже ведёт два часа в неделю за меня), сдерживаю.
Вова лопочет по-польски, уже получает пятёрки, обгоняя в языке поляков, странно и приятно.
Польша являет собой пример победы некоммунистического труда. Хотя имеет подобный менталитет и проблемы. "Хоть похоже на Россию", но вожди не такие косые.
Культурная жизнь наша сводится к слушанию радио и магнитофона. Я иногда бываю на концертах, но только "на Политехнике", впечатлил хор "учельки", исполняли "Магнификат" Баха, а перед тем "Реквием" Моцарта. Купил их записи на магнитофон.
Посылаю фото, немного устаревшие, новые Саша видел, но я забыл их подарить и забыл их в Калининграде. Сделаю - пошлю.
Где будете летом? Жду письма или e-mail'а. Все шлют приветы. Сергей.

Моё письмо Мите от 11 апреля 1996 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Как обычно, начинаю с извинений за задержку с ответом на твоё последнее письмо, И позвонить не удаётся, не всегда это удобно.
Я рад, что угодил тебе посланием из Калининграда. Был ли ты на матче "Торпедо" - "Балтика"? Я маму уверял, что ты там обязательно будешь. Как тебе игра? Судя по телевизионным показам отдельных моментов, "Балтика" выглядела неплохо, и голы приличные забила. Мне так второй даже больше понравился, чем первый, выдвинутый на конкурс "Лучший гол месяца". И штанга ведь ещё была. В целом первый выезд для "Балтики", полагаю, удался: две ничьи и три забитых гола в трёх выездных матчах - это для дебютанта хороший результат.
А пижонов из "Аякса" греки правильно наказали, слишком уж бесстрастно и самоуверенно играл "Аякс": и так, мол, забьём, куда они денутся. Пусть теперь в Афинах забивают.
У нас зима вернулась, третий день снег идёт, будто его мало в эту зиму было. Я, впрочем, даже доволен: покатаемся ещё на лыжах, а то старый снег сверху уже весь обледенел и кататься было не очень-то приятно, хотя в прошлое воскресенье меня весьма лихо несло коньковым ходом прямо по насту Большого Питьевого озера, пока наст не начал рыхлеть под солнцем.  Там, кстати, желающим предлагают полетать на лыже-мото-дельтаплане, эдаком Змее Горыныче.
К моему возвращению из Калининграда мама вытащила мебель из твоей комнаты, отодрала обои и смыла побелку с потолка. А я поучаствовал в оклейке новыми обоями и прилепил (в мучениях) струну над окном по маминому настоянию.
Я тебе писал, по-моему, что Академию переименовали в Мурманский Государственный Технический Университет, А теперь в нём создаётся естественно-технический факультет, объединяющий кафедры высшей математики, физики и химии, и меня назначили председателем рабочей группы по организации этого факультета, что прибавило мне бумаготворчества, но отказываться от этого мне было бы против совести: дело-то я считаю нужным и кто-то его должен делать, а заведующие кафедрами химии и высшей математики дружно заявили, что главным должен быть я по своим титулам: они, мол, доценты-кандидаты простые всего лишь. Начальство (ректорат) хочет эти кафедры выпускающими сделать, чтобы университет не только на бумажке таковым был. А это не простая и не быстрая морока.
На прошлой неделе научно-техническая конференция проходила в МГТУ в том числе и по секции "Физика", на ней мои девятиклассники из Лицея сделали два доклада (в соавторстве с Олегом Мартыненко) вполне серьёзного содержания и весьма нужные для нашей работы: выяснили причины больших расхождений наших расчётов концентрации молекулярного азота в атмосфере с данными измерений. Очень я ими доволен.
Из РФФИ пришла открыта, что продолжение нашего проекта не поддержано, чего я никак не ожидал. А вслед за ней пришло сообщение, что мне выделены средства от РФФИ по Программе поддержки ведущих научных школ. Вместо гранта по проекту, что ли? Не понял. Какие-то перестройки у них там, похоже.
В сентябре, возможно, в Кируну (Швеция) поеду на семинар по процессам в каспе. Слава Ляцкий пробивает поддержку.
Вот пока и все новости. Ждем твоих писем-отчётов и желаем успехов в трудах в лаборатории. Скучаем, крепко целуем. Папа, мама.

17 апреля. Мои лицеисты заняли первое место на конференции студентов МГТУ, а власковские - второе.

20 апреля. От минус 8 до минус 3 градусов, ясно, ветер восточный, умеренный. Катались с Сашулей по третьему маршруту с 15 до 17, очень хорошо, народу совсем никого.

Письмо Антонины Дмитриевны от 22 апреля 1996 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Хотелось бы подробнее знать о вашей жизни, а главное, здоровье. По телефону хорошо услышать родной голос, душа радуется, но много не наговоришь.
У меня жизнь идёт как и у большинства, доживших до этого возраста. День прошёл и слава Богу. Все недуги, как говорят врачи, на всю оставшуюся жизнь. Так что, живи и не тужи. Будем надеяться на Бога, даст здоровья, но и сам себя поддерживай. Зарядка, массажи и, конечно, лекарства.
Слава Богу, дожили до весны, но она прохладная. Тепла нет. Деревья стоят чёрные. Ночью морозы. Днём чуть потеплее. В Пасху ездила на кладбище. Но со мной никто голоса не дал. На могилках чисто. Вчера звонил Вова (21 апреля). Говорит, что у них всё в порядке. На участке работы ещё не начались. Земля холодная, сыро. Я рада, что Миша учится хорошо. А вот Антон учиться никак не хочет. Его увлекает улица. Человек представлен сам себе.
Пока, мои дорогие. До свидания. Всего вам доброго, благополучия, а главное, крепкого здоровья. Немного отвлекитесь от работы в праздничные майские дни. Крепко вас целую. Будьте счастливы. Мама.

Мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Поздравляю вас с майскими праздниками и днём Победы.
Пусть эти весенние дни принесут вам больше улыбок, снимут все недуги. Большого терпения, надежд на хорошее будущее. Будьте счастливы. Хороших, приятных, летних встреч вас с детьми и внуками. Надеюсь, что встретимся, крепко обнимемся. Крепко вас целую, мама.

23 апреля. Дудаев погиб (?).
Мартыненко о диагностическом центре задумался. Хорошие деньги предлагают. Вразумлял его.

27 апреля. От минус 1 до плюс 5 градусов, ясно, ветер южный, слабый. Прошлись с Сашулей по третьему маршруту, солнышко жарило, но снег рыхлый, и Сашуля намучилась на деревяхах.

28 апреля. От 0 до плюс 7 градусов, переменно, ветер южный, умеренный. Ночью рыжий кот и чёрная кошка в ловушке на балконе оказались. Катались с Сашулей по третьему маршруту, на пластике очень хорошо.

Письмо Мити от 28 апреля 1996 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Прошу прощения за такую большую задержку с письмом. Дело в том, что в последнее время все вечера у меня отнимает работа в лаборатории. Культивирование клеточных линий требует ежедневного ухода за ними, так что каждый вечер я считаю клетки, меняю им среду, короче, поддерживаю их в хорошем состоянии.
К этим праздникам у меня основная часть работы вроде бы завершена, хотя и осталась куча "хвостов". Но поскольку на праздники руками не поработаешь, то я приступаю к собственно написанию диплома. Сегодня уже целый день писал методики. Защиту я себе поставил на 5-е июня, как раз перед началом чемпионата Европы.
После этого я, наверное, задержусь в Москве до конца месяца, хотя можно было бы и съездить куда-нибудь на неделю. В конце же июня надо будет оформить комнату в ГЗ (чтобы остаться здесь жить на период аспирантуры, необходимо лето прожить по контракту, заплатив где-то около 50 долларов), получить наконец-то загранпаспорт и оформить документы для аспирантуры.
А с загранпаспортом у меня дело движется пока очень медленно. Давно пора было сдать все документы. Но меня задерживает оформление анкеты и учётной карты. По идее их нужно заполнить на печатной машине, но у нас в лаборатории есть сканированные документы на компьютере, которые я всё никак не соберусь распечатать на лазерном принтере. Может быть, завтра всё-таки распечатаю и отнесу всё в ОВИР.
С деньгами за билеты по-прежнему никаких подвижек нет. Зато пришли деньги по РФФИ (остаток за прошлый год), из которых мне выплатят 200.000. А стипендию в апреле дали меньше обычного - 100.000.
В остальном же жизнь протекает без каких-либо перемен. Помимо лаборатории основным моим занятием является футбол. Летний сезон сейчас уже в самом разгаре, хотя погода и испортилась на этой неделе (а было уже и около +20° С). Сейчас проходит турнир на Кубок химфака, финал которого состоится 11 мая на День Химика. 6 команд разбито на две группы, две лучшие команды в группах выходят в полуфинал. Наша команда 5-го курса (+2 аспирантов из компании Мишки Шатрука) играли в одной группе со сборной 2-го и 4-го курсов и сборной ФДС-2. Играли мы не лучшим образом и в полуфинал вышли не без труда, сыграв с первой командой 2:2 и выиграв у ФДС-2 3:2. В полуфинале мы встречаемся с энзимологами (пока мы с Михеичем за них не играем). Надеемся, что сможем усилить свою игру и выйти в финал.
В это же время проходит весенний межфакультетский турнир, где сборная химфака выступает на удивление хорошо (правда, как и осенью, не без помощи "легионеров" Коли Завражного и ещё одного его приятеля (Коля является как бы тренером ЦС по футболу, вылетел в своё время с химфака на третьем курсе)), выиграв 2:1 у прошлогодних чемпионов - физиков, 5:1 у философов и 3:1 у очень сильной команды юристов.
Между тем "Балтика" провела очередные две игры в чемпионате. В первой, домашней игре с "Ростсельмашем" дико не повезло с погодой - метель в середине апреля для Калининграда - событие экстраординарное. В результате в который уже раз пришлось месить грязь на родном поле. В таких условиях забивать голы очень трудно, так что счёт 0:0 вполне объясним.
Второй матч "Балтика" играла в Питере с "Зенитом". Я смотрел второй тайм этого матча. И, надо сказать, "Балтика" выглядела похуже, чем на "Торпедо". В целом игра была очень жёсткой, на поле шла настоящая рубка. Преимущество же во владении мячом было у "Зенита", и оно в конце концов выразилось в пенальти, назначенным за снос Зубко Перминовым и реализованным Куликом. До конца тайма оставалось минут 15. После этого характер игры сильно не изменился. "Балтика" пыталась строить игру через длинные передачи из глубины поля, не составлявшие в целом угрозы для ворот "Зенита".
Мне такая тактика казалась безнадёжной, и я уже не верил, что "Балтика" сможет что-то изменить. Но на 93-й минуте матча случилось чудо: очередной закидон Никифорова с центра на левый фланг был в одно касание переведён Низовцевым на правый угол штрафной, где быстрее  Быстрова и Бокова к мячу успел Булатов и с лёту переправил его в правый верхний угол - 2:2! Так что тактика длинных передач из глубины поля себя полностью оправдала, тем более, что и первый мяч "Балтики" был забит подобным образом: Малай из центра поля навесил от левой бровки в район 11-метровой отметки, на мяч пошёл Приходько, но быстрее его оказался Силин и перекинул мяч головой через вратаря "Зенита" в ворота. В общем, голы у  "Балтики" получились очень красивые, хотя игра и не доставила большого удовольствия.
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Крепко вас целую. Жду ваших писем. Ваш Митя.
(продолжение следует)


Рецензии