Муж на час

Когда-то, еще в застойные времена нам – трем молодым специалисткам дали по малюсенькой квартирке на одной лестничной клетке. Постепенно мы сдружились, скорее всего, потому, что замуж не вышли, детей не завели, ибо все были с высшим образованием и выдвигали определенные требования к противоположному полу.

Но тут случилось! Одна из нас все-таки нашла мужа и уехала с ним жить в другой город. А свою квартиру решила сдать, чтобы хоть как-то окупать коммунальные услуги. С жильем у нас всегда в городе проблема, и очень быстро нашлась молоденька студентка, которая всем понравилась.

Марина уехала, а мы решили взять шефство над новенькой, чем-то помогать,  одна все-таки живет. Каково же было наше удивление,  когда в категоричной форме она заявила: «Прошу не вмешиваться в мою жизнь!».
- Вмешиваться не будем, а понаблюдать надо! – сказала вторая соседка, Надежда, - что-то здесь нечисто.

  Стыдно признаться,   но мы как старые бабки, стали, время от времени выгладывать в глазок и вот что обнаружили: к ней ходят молодые люди. И не только молодые. По 20-25 человек в день. И каждый со своим ключом. Что делать? Что они там за подпольную фирму организовали? Хорошо, если английский язык изучают! А если наркотиками торгуют? Мы стали звонить Марине. Она тоже испугалась. Говорит, что договор пока только на месяц заключен, срок как раз кончается. Попросила нас предупредить соседку, что дальше квартиру сдавать не будет, и вызвать слесаря – заменить замок.

Вот тут началась эпопея наших мучений. Город небольшой. Фирм, оказывающих такие услуги, немного. Квартира приватизированная, жилищная контора отказывается. В общем, оборвав два телефона в течение дня, мы в итоге нашли фирму, согласную нам помочь прямо сегодня. Называлась она «Муж на час» и оказывала услуги по мелкому ремонту в жилых помещениях. Как раз то, что нам было нужно!

Новенький замок в промасленной коробке лежал на столе, слесарь должен был прийти к семи. Мы расположились на марининой кухне, в ожидании потягивая чаек. Час проходит, второй… Слесаря нет. Дело к ночи. Надежда взяла отвертки. Говорит: «Сами заменим! Замки одинаковые, только ключи разные. Один - вытащить, другой – вставить.  Полчаса работы.

Она начала откручивать шурупы, а я – звонить в фирму. Отказываться от заказа.

Когда оставалось закрутить последний винт, появился мужчина средних лет и говорит:
- Я - муж на час. Где Ваш замок?
- А он уже стоит.
- Ну, дайте, я хоть шуруп закручу, раз пришел.
- Ну, закручивайте.
Он закрутил шуруп, на что у него ушла ровно одна минута, после чего сказал:
- А кто работу оплачивать будет?
Последовала немая сцена – минута молчания.
- А за что платить?
- Как за что, а за вызов? Вы же знаете, что расценки в нашей фирме - триста рублей час. А меньше чем на час мы не выезжаем.
Тут возмутилась Надежда:
- Вот поработайте час, раз вы «Муж на час», тогда мы Вам и заплатим.
Мужчина посмотрел как-то странно:
- Я, - говорит, женатый человек! – и бросился вниз по лестнице, выдернув из моей руки три сотни и прихватив ключи от нового замка.

Догнать мы его не смогли. Но утром на двери марининой квартиры обнаружили связку ключей. Замок все же решили поменять еще раз. Вдруг опять двадцать дубликатов сделали за ночь? Только теперь никого не вызывали. Справились своими силами.


Рецензии
С таким окончанием (что квартиру снимал офис «муж на час») – финал будет и вовсе неожиданным. Это же надо! Только почему тогда этот муж на час так долго добирался до квартиры?

Харклифф   22.07.2006 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.