Чуманил-Чуманил

                Чуманил-Чуманил

                (версия гибели самолёта)
                по мотивам старых анекдотов

Ленка Опёнкина согрешила, точнее не Ленка, а Елена Ивановна, так как ей было уже сорок пять, она была уже взрослая девочка. Ленкой в основном её называли подруги. Она была замужем, на двадцать лет моложе своего мужа. Долго прожили вместе супруги, но вот настало то время, когда у них стали появляться проблемы супружеского толка. Это, когда мужчина не может, а женщине ещё зрелая, но, как это исправить, она толком не знала. Впрочем, до того, как согрешить она сделала массу разных усилий направленных на выпрямление отношений, что для греха было сильно смягчающим обстоятельством, тем не менее, без особых там оправданий.
Она всё уже перепробовала, разные лекарства от «болезни» предлагала супругу, и к целительницам ходила, но толку по-прежнему не было. И вот, как-то недолго думая, она решилась на ещё один дерзкий приём, откровенно предложив мужу любовь пара на пару. Она надеялась, что это сильно «взбодрит и разогреет» супруга. Но муж её не так понял, так в ответ на откровенный разговор Ленка просто получила по морде.
-  И как ты могла вообще об этом подумать!? Ведь мы с тобой столько лет вместе!? - так толком не вникнув в суть бытия, как топором отрубил супруг, чем толкнул жену на измену, тем самым, подписав приговор супруге.

После чего,  сильно обидевшись на своего мужа,  Ленка срочно решила ему изменить.
- И что мне теперь делать, ведь и так старалась и эдак? - думала она по ночам, лицом уткнувшись в подушку.
Да и как она могла поступить по-другому? Говорят, что у женщин проблем с этим нет, был бы повод,  мужик  всегда сразу найдётся, чтобы несчастную женщину пожалеть.
Её жизнь катилась потихоньку к закату, а мириться с этим ей не хотелось. В общем, искать долго мужчину ей не пришлось, и она согрешила. Точнее сказать, взяла грех на душу, тем самым, наставив мужу рога, которыми он цеплялся, за косяки дверных проёмов, в автобусе и т.д.

Если смотреть с точки зрения религии, человек получается вроде двуликий, состоящий  из плоти и души, что не всегда между собой соглашаются. Если душа у Елены Ивановны и не хотела взять грех, несмотря на ту чашу весов, в противовесе которой было много лет совместной жизни и прочих хороших заслуг, то плоти в это же время было всё равно. Несмотря на все заслуги души, ей просто сильно хотелось и всё, она взяла и толкнула Ленку на грех. Плоть перевесила душу, пересилила, перетянула одеяло ситуации в свою сторону, в сторону греха,  невзирая на  яростные и отчаянные  сопротивления души.

А так, как это было всё втайне от мужа и в первый раз, ей стало, не то, чтобы совестно, ей не было даже страшно, но Лена всё равно пыталась сама себя успокоить.
- Ведь человек рождается один и умирает один. На жизненном пути он только встречается с разными людьми - этими мыслями она пыталась спасти свою душу. И хотя это было и так, ей всё равно это не помогало.
Елена Ивановна, будучи суеверной, в скорости поспешила в церковь, в надежде найти там душевное облегчение, замолить грех, а заодно исповедаться.
И вот скромно одевшись, в божьем храме она накупила свечей и долго расставляла их всем святым, которые там только были, каждый раз повторяя:
- Прости меня Господи, прости свою грешницу, если сможешь, прости, да что б мне не жить…

Но тут раздался объемный голос из-за иконостаса, от чего Ленку сразу же всю передернуло:
- Ладно, чего уж там - прощаю, чай в первый раз, с кем не бывает…! -  почему-то услышала только она, чему немало и удивилась. Она стояла и думала, что голос ей показался. Постояла Елена Ивановна, постояла да и пошла исповедоваться.

***

Сильно волнуясь, Ленка застыла у оконца на исповеди.
- Что тебя привело сюда и в чём ты хочешь покаяться? - тихо, чтобы никто не услышал, спросил её святой отец.
- Ой, даже не знаю, как и сказать… - в ответ прошептала Елена Ивановна.
- Говори, чего уж там, раз дело уже сделано - сухо толкнул её к диалогу батюшка по ту сторону исповедального окошка.
- Грех тут меня попутал, грех я на душу взяла - шептала она занемевшими губами.
- А грех-то, какой? Убила ль кого? - насторожился  святой отец.
- Да нет, мужу я изменила - выдавила из себя Ленка, почувствовав, как лицо её просто горит.
- Фу ты! - облегченно выдохнул батюшка, вытирая  со лба пот,  - а то я подумал, ты что-то серьёзное натворила. Грех, это, конечно же, дочь моя грех. Но не такой уж великий, все мы грешны в этом мире. Грехом больше, грехом меньше, всё одно все там будем. Смирись, покайся и более ни-ни… Всё поняла, дочь моя? Раз такое случилось, терпи. Бог терпел и нам велел! - почти закончил уже настоятель, но тут, приоткрыв шторку окошка, незаметно глянул на исповедываемую и вдруг не на шутку разговорился:
- Вообще-то, если брать по большему счёту, то Господь это даже…  и допускает, но  так, чуть-чуть и негласно. Ну, что б род людской пополнялся, где-то это сработает. Но,  злоупотреблять оным не следует без надобности. Контролировать себя нужно, дочь моя, контролировать… - наставлял батюшка грешницу на путь истинный.
- Скажите, пожалуйста, батюшка, а контролировать… во время, или же до того, как…? - не до конца поняв суть сказанного, переспросила Елена Ивановна.
- И во время… да и до того как! А то бывает, разойдётся какая матушка, да так разъяриться, ну, во время, конечно…, да и забудет про всё на свете. Вот тогда это будет считаться уже более серьёзным грехопадением. И по черному  ругаться, это тоже грех, ну,  во время, конечно… А то и такое бывает, разойдётся какая свирепая матушка, и давай черными словами браниться в беспамятстве,  кричит... - Давай! Бери меня крепче, а то и когтищи все выпустит и спину как саблей исполосует! Ну, давай дочь моя, иди с Богом и не забывайся - тихо заключил настоятель, напоследок перекрестив её тремя перстами, с чем и ушла Елена Ивановна, тоже неоднократно перекрестившись.

- М-да, хороша матушка, хороша… - глянул вслед настоятель, - глаза-то прямо горят, аж током разит, без грехов тут не быть.

Конечно же, мучили её муки душевные, мучили, но как говориться, аппетит приходит во время еды. Прошло время, и она согрешила ещё раз, ей опять стало страшно, правда, в этот раз не так сильно. Опять она пошла в церковь, и опять только она слышала голос из-за иконостаса, который простил её во второй раз, но, однако с поправкой, что может настать и то время, когда грехи крепко вспомнит, а потом пожалеет, и чтобы не доводила дело до этого.
Потом она ещё, и ещё много раз согрешила, совсем позабыв про замаливание грехов и прочих святых со свечами, чем игнорировала слова настоятеля, так продолжалось всё это порядком.

***

Река времени неслась вперёд, и вот вышло так, что получила она телеграмму от сестры с текстом, мол, прилетай срочно, мне совсем плохо и дальше уже хуже некуда. Купила она билет на самолёт, приехала в аэропорт, прошла регистрацию. Она уже была в самолёте, вот-вот должен был отойти трап, всё было нормально, и место досталось как раз у иллюминатора.
- Как хорошо, мне будет всё видно - радовалась Елена Ивановна. Её даже как-то не удивило и не насторожило, что среди пассажиров на самолёте не было ни одного мужчины, хотя самолёт был забит до отказа. Стюардесса вежливо вкратце сказала необходимую информацию о полёте, представив экипаж пассажирам. Пилоты, штурман и командир самолёта, тоже все были женщинами.
- Какие же лётчицы молодцы! В люди выбились! - думала она, пристёгивая ремень согласно загоревшемуся табло.
Соседка по креслу у неё оказалась индуска, та сидела и читала малюсенькую такую книжечку, вроде бы как с молитвой, как показалось Елене Ивановне.
 
Самолёт не спеша вырулил в конец взлётно-посадочной полосы, где чуть постояв,  взревел на полном форсаже всеми моторами, и, отпустив тормоза, начал стремительно набирать скорость. Его шасси всё чаще и чаще стучали о стыки бетонных плит... И вот, на прощание, махнув серебристым крылом, лайнер стал набирать высоту.
Елена Ивановна летать никогда не боялась, она с наслаждением  смотрела на красивую землю, которая уходила у неё из под ног. Ей  сверху было всё видно и всё  интересно, машины внизу стали маленькие малюсенькие, а воздушная бездна своей необъятностью так и вообще, дух просто захватывала…
Полёт проходил нормально, на положенной высоте. Потом внизу пошли облака и Елена Ивановна, откинув поудобнее кресло, тихонечко так задремала.

Её глаза открылись оттого, что рядом с ней сидевшая индуска дико заверещала на своём языке:
- О-о!!! Чуманил, чуманил, чуманил!!! О-о-о!!! Чуманил, чуманил!!! - орала её соседка, судорожно вскидывая вверх костлявые руки.
Елена Ивановна, спросонья глянула в иллюминатор, и обомлела, не поверив своим глазам… Крыло у самолёта со страшным рёвом горело…!
Огонь за бортом ревел, начиная охватывать фюзеляж. В салоне поднялась паника. Все стали грязно ругаться.   (наверное, никто не знает, является ли это грехом в такой ситуации, или же нет...?).
Самолёт стал завалиться на бок, и тут Ленку пробило,  она тоже стала орать,  вспомнив подзабытого ею Всевышнего.
- Господи, что же это такое?!! Спаси  родимый и сохрани!!? - прониклась она к Богу,  - как ты думаешь, что я сейчас, по-твоему, чувствую?!! - голосила Ленка, лихорадочно ища нательный крест на груди, чтобы его поцеловать, но его на её теле почему-то не оказалось. Потом она голосили вместе с индуской,  продолжая кричать.
- О-о!!!Чуманил, чуманил!!! О-о!!!Чуманил, чуманил!!! - орали они теперь уже вместе.
Сидевшие сзади две женщины в военной форме были на редкость выдержанными и спокойными.
-   Что такое чуманил? - переспросила одна другую.
-  Да хрен её знает! - ответила та.
- О-о-о-о, чуманил, чуманил, чуманил!!! - продолжала орать индуска, как пострадавшая.

Самолёт, потерял устойчивость, его завертело, и он стал падать. И тут, на какое-то время вдруг наступила тишина, которую прорезал, тот самый, давно забытый Еленой Ивановной голос, что когда-то раздавался из-за иконостаса.
- Я  вас таких… на этот самолёт целых пять лет собирал!
Елена Ивановна поняла, что жить ей осталось ровно столько, сколько падать до матушки земли….
               
***

В скупых сводках печальных новостей тогда сухо звучало, что самолёт  следовавший рейсом номером таким то, упал с эшелона и разбился при загадочных обстоятельствах, что создана специальная государственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Но ни в одном из объявлений в новостях не обмолвились словом, что на борту  погибшего рейса не было не одного мужчины.




Если же вы окажетесь в такой ситуации, где ни в экипаже, ни среди пассажиров не будет ни одного мужчины, задумайтесь – может быть, в вашей голове появятся интересные мысли…

                Андрей Днепровский - Безбашенный.  (A.DNEPR)

                4 октября 2003г


Рецензии
Хорошая интерпретация известного анекдота!
Понравилось!
Ваша А.

Анжана Медведникова   30.01.2006 12:27     Заявить о нарушении