Такого не бывает!

…Мягкая подушка казачьего седла, жёсткая лука, удобные стремена, тяжёлая «дончачка» в руке, опущенной вниз. Потом падаю, кувыркаюсь, Потом снова кувыркаюсь, уже под колёсами тачанки и, наконец, просыпаюсь с болью в боку, в районе родимого пятна…
 Бывает же так! Сны не снились со времени призыва в армию. Это уже более тридцати лет назад. А как вышел на пенсию по горячей сетке, как появилось время для нормального здорового сна, так и началось. Кавалерийские атаки, кони с мохнатыми гривами и хвостами до земли. И оружие, которого никогда в руках не держал. Был, правда, в хозяйстве обломок, который после реставрации годился для «обрубки» плодовых деревьев. И ещё для лечения остеохондроза. Вообще-то клинок был довольно внушительный. Только обоюдоострый конец и был обломан.
 А сны «доставали». Может, в прошлой жизни я был кавалеристом и погиб на неправедной войне? В дверь позвонили. Вошли две девушки, обе тёмно-русые, кареглазые. Настоящие южные славянки. Они сёстры, пришли погадать. Подружки подсказали. Зажёг две свечи, открыл старинную книгу, начал говорить. Гадать черноглазым и кареглазым – одно удовольствие. В их глазах, как на экране монитора, ярко отражается всё их прошлое, настоящее и даже будущее. И чем больше заинтересован «клиент», тем точнее идёт гадание.
 Когда закончил, девица вздохнула:
 -Прошлое правильно, настоящее… тоже, может, повезёт мне с Вовкой…
 И достала кошелёк. Деньги не взял (дурная примета), а две пачки «Ростова» девчата сунули незаметно под диванную подушку. И ушли, так же тихо, как и появились.
 Захотелось домашнего кубанского вина. Да только где она, эта Кубань?
 Пошёл в «Бочку», выпил водки, взял кружку пива. Дымя сигаретой, стал рассказывать собутыльникам случай, который произошёл в его «почтовом ящике»:
 -Эта комнатка отделена от цеха. Там две литейные машины (итальянские, купленные за валюту), две электропечи и плавильная печь на газе. Захожу и сразу к плавильной печи. А за спиной:
 -Киррюха!!
 Оглянулся, а Гиви (он там один работал), ступню заслонкой раздавило. Я мужиков из цеха позвал, они прибежали все, как один. А заслонка так встала, что куда ни двинь её, всё равно кости трещат. Мужики мигом за гаечные ключи взялись, да так старательно, что только гаечки, болтики и всякие там шарики сыпались на пол, покрытый керамической плиткой. Тут сменный мастер подскочил с ломом в руке…
 Подал голос небритый бомжара:
 -Брешешь, ты корешок. Да за валюту директор самолично любого бобковым ключом угрохает. Что ему весёлый армянин из Карабаха? Кстати, этот мастер с ломом. Это был не Володя Стрижак?
 -Чтоб ты не сомневался.
 Распальцовкой отмерил дозу в бутылке, выпил, потом допил пиво и пошёл к выходу.
 Не поверили хлопцы. Говорят:
 -Такого не бывает.
 Хотя, если подумать, кому это интересно? Завтра должны принести первый раз пенсию за три месяца и выходит, новый телевизор «Самсунг» актуальнее всего цехового оборудования, вместе взятого.
 …Снова конная атака. Плавно лечу вниз, падаю и долго сминаю спиной пыльную полынь, зацепившись ногой за заднюю ось тачанки…
 Пенсию принесли ближе к полудню. Прихватил соседа, которому никак не удавалось скрыть действие похмельного синдрома, и пошёл за новым телевизором, который и принёс вскоре. Радость была недолгой, так как вечером было длительное отключение электроэнергии. Тут пришла Томик, реализатор с ближайшего рынка. Кроме торговли, она занималась вязанием платков из шерсти, привезённой из города Котельниково, Волгоградской области. Такой платок она и принесла для жены. Татьяна, не торгуясь, отдала ей стольник и пригласила попить чайку при свечах. За чаем, Тамара поделилась последней новостью:
 -Видела на рынке вашу дочь с внучкой. Так малА странные загадки загадывает. Например, что будет, если в названии реки Кагальник поменять букву «г» на «к»? Спрашиваю: «Сама придумала или дед подсказал»? Говорит, что сама. Молодец, внучка. Своих не выдаёт.
 Потом дали свет, и Томик заторопилась, сославшись на срочные дела.

 …Чёрный жеребец «дал взадки», прилепив копытом «татушку» в форме подковы на левом боку, под нижним ребром…

 Утром, помыв машину, поехал на рынок, купить антенну к новому телевизору. Там встретил Тамару, которая вручила четыреста рублей, сказав, что с первой пенсией можно бы обращаться осторожней. Оказывается, в темноте Татьяна дала ей «пятисотельную», вместо «стольника». Надо же. На рынке каждый старается подработать или сэкономить, а работник лотка и спицы обошёлся с ними, как в вполне цивилизованном обществе. Такое бывает, но очень редко.
 На стоянке подскочили две пышнотелые селянки с картонными коробками:
 -Та отвызы, дядько у Павло-Очаковку. Утятки снут. Грошей дамо.
 Вот они, современные меоты. У них не только рыба, но и утята снулые бывают.
 Тётки быстро взгромоздились на заднее сидение, а на правом переднем тихо пристроилась ещё одна бабуля с сумкой.
 В село приехали меньше, чем через час. Женщины с коробками разбежались по домам. Бабуля не шелохнулась. И только когда «Москвич» стал разворачиваться, заволновалась:
 - А в Маргаритовку?
 -Какая Маргаритовка? Разве я говорил, что туда еду?
 -Ну, як же. Жинки казалы, шо по тому же шляху.
 - По тому же. Только туда ещё пылить и пылить.
 Бабка заплакала:
 -Не бросай у степу. Дочка с унукой тамочки, а я туточки…
 -Ладно, поехали. Только не плачь. А то под сердцем колет, когда женщины плачут. Какая тебе Маргаритовка нужна?
 Этого бабушка не знала. Фамилию дочки по мужу тоже не знала. Конверт с адресом потеряла ещё вчера. Так и ездили по обеим Маргаритовкам «шукалы Яночку, шо дытынку знайшла».
 Потом бабулька вспомнила:
 -Та вона ж вчилкой робит!
 Стали расспрашивать встречных школьников, долго и бесполезно, пока вихрастый велосипедист не догадался:
 -Так вам Янина Брониславовна нужна! Она как поступила на работу в школу, сразу в декретный отпуск ушла. И сейчас ещё не работает. А мужа её мы хорошо знаем. Он у нас физ-ру преподаёт. Они вон там, в новых домах живут.
 Подъехали к посёлку, узнали адрес. Бабка выгребла из сумки гору мелочи и мятых купюр:
 -Ось тоби за це.
 Вытащил из наличности одну купюру:
 -Вот, бабуля. Беру строго на бензин. А то домой не доеду.
 От ближайшего дома бежала молодая женщина, одетая по-домашнему.
 Пошутил, не удержавшись на местном диалекте:
 -А на ции гроши унуки цукерок купы.
 Бабушка остолбенела:
 - Тю-ю. Не бросыв бабку у степу, Яночку шукав, та ще гроши не взяв…Такого не бывает.
 -Не бывает четыре раза в неделю. А три в наших краях, очень даже и вполне.- озадачил бабку и запустил двигатель.
 На старом подворье, которое когда-то купил из-за красивого вида на Таганрогский залив, азартно занимался обрубкой деревьев, которые в прошлый, дождливый год разрослись по «самое не могу».
 Всё-таки шашка - магическое оружие. Если берёшь её в руки, так и хочется рубануть что-нибудь тёплое, мягкое, чтобы живая ярко-красная жидкость плеснула во все стороны. Традиционная лоза и глиняное чучело-это совсем не то. Видимо, талант оружейники получают от того, чьё имя на ночь не произносят. Интересно, а как выглядит это существо? Скорее всего - это громадный бульдог, рыжий и конопатый, величиной с бегемота. С тремя головами, пожирающий мозги молодых людей, словно змееподобный царь у Фирдоуси. Не от этого ли страшного таланта в мире столько войн и невинной крови?
 По дороге домой был неожиданно остановлен инспектором ГАИ. Это был известный старшина. Все автолюбители района знали, что он строит дачу и, поэтому, постоянно перерабатывает свое рабочее время на тихих дорогах района. Старшина долго цитировал пункты из Правил Дорожного Движения. Потом понял, что штраф можно получить только «через протокол». И вернул неожиданно права со словами:
 -Ладно. По одной дороге ездим. Встретимся ещё.
 Дома, поставив машину в гараж, вытащил из багажника шашку. Долго рисовал ею круглые цифры в разных плоскостях. Поочерёдно правой и левой рукой. Не спорта ради, а «лечения остеохондроза для». Потом повесил клинок на стену гаража. Пусть там мирно ржавеет и покрывается пылью. Уже сидя в ванной, сообщил жене:
 -Знаешь, меня сегодня «толстолобик» тормознул. И не оштрафовал.
 - Брешешь ты, хозяин дорогой. Такого точно не бывает.
 Этой ночью ничего не снилось. Пришла Валя Бойко, бывшая коллега Татьяны и пригласила на свадьбу сына. Оделись соответственно, взяли традиционный конверт и пошли по указанному адресу. И до глубокой ночи пели казачьи песни. Старинные и современные, донские и кубанские. И ещё отплясывали под творчество «Сектора газа». Виноградное вино, цвета рубина, привезённое с низовьев Кубани, бодрило и возбуждало, толкало на самые фантастические хореографические эксперименты.
 Проснулся поздно. Бодрый и свежий, словно и не пил вечером. Настроение - лучше не бывает. Как у школьника в последний день учебного года.
 И вдруг ясно вспомнил. А ведь под копытами лошадей и под колёсами тачанки когда-то всё же побывал. Тогда пьяный кучер не заметил полуторагодовалого мальца, грузящего дорожную пыль в игрушечный самосвальчик.
 


Рецензии
Юра, я в гадания давно не верю (намаялась, хватит), но у меня такой вопрос: ты говоришь, гадать кареглазым и черноглазым - одно удовольствие. А зеленоглазым?:) Что ты скажешь о зеленоглазых? Что видно по их глазам?
Что бабушку в степи не бросил - спасибо великое. Ну добрая же душа! Я-то знаю! Отдельное спасибо - за то, как передаешь язык "...та ще гроши не взяв". Хорошо! Так хорошо!
Интересный способ леченя остеохондроза. Может, подскажу кому-нибудь. С твоей помощью. Юра, у тебя на страничке всегда чему-нибудь полезному можно научиться.
А сон-то все-таки разъяснился... Надо же!

Ольга Суздальская   28.07.2007 18:12     Заявить о нарушении
Оля! Привет! Я пришёл к выводу, что у русских есть национальная черта - если врёт, то верит тому, что говорит. Мечтатели, вроде меня. У чернявых каждое словечко отражается в глазах. А у цыган ещё и интерес. Как же - русский гадает!

Юрий Евсигнеев   04.08.2007 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.