Все президенты бразилии. часть 3. десятилетие популизма. 1954-19

ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ БРАЗИЛИИ.

Часть 3. ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПОПУЛИЗМА. 1954 - 1964 годы

Впервые очерк (с иллюстрациями) был опубликован на сайте www.braziliada.ru в разделе «Бразилия».


В течение десяти лет, последовавших после смерти Жетулио Варгаса, фигуры неоднозначной, но несомненно исторической, к власти в Бразилии поочередно приходили и его сторонники, и его противники, но ни одному из них так и не удалось занять его место строителя государства и отца нации. Но попытки были. Неудачи этих попыток, облаченных в модное слово "реформы", обусловлены их популистским характером, когда во главу угла ставилась цель завоевания популярности, победы на выборах и получения сиюминутных дивидендов. В конце концов политическая чехарда привела к военному перевороту и установлению в стране военной диктатуры на долгие годы. Тем не менее, это десятилетие имело свои временные достижения, успехи и провалы, о которых тоже стоит рассказать.

Когда с политической арены уходит сильная личность, долгое время правившая страной, неизбежно наступает период хаоса. В Бразилии сразу после смерти Варгаса произошла серия отставок и путчей, осуществленных так стремительно, что в результате был даже период, когда формально полномочия президента переходили к вице-спикеру парламента, так как уже не оставалось политиков более высокого ранга.



24 августа 1954 - 08 ноября 1955
Кафе Фильо (João Fernandes Campos Café Filho). Адвокат. Пришел к власти после самоубийства действующего президента, Жетулио Варгаса. Ранее был вице-президентом в его правительстве. За несколько дней до назначенных президентских выборов ушел в отставку по состоянию здоровья. Пост главы государства занял тогдашний Председатель Парламента Карлос Луз.


08 ноября 1955 - 11 ноября 1955
Карлос Луз (Carlos Coimbra da Luz). Адвокат. Пришел к власти в результате отставки своего предшественника, Кафе Фильо. До этого был Председателем Парламента страны. По своим политическим взглядам и связям был близок к UDN (União Democratico Nacional), партии, которая делала все, чтобы искоренить влияние Жетулио Варгаса в стране и политике.

В стране все-таки состоялись выборы президента. Несмотря на все усилия UDN удержаться у власти, их выиграл Жуселино Кубичек (Juscelino Kubitschek), представитель левых сил, близких к сторонникам Варгаса.

Кандидат от UDN потерпел поражение, и представители этой партии попытались оспорить результаты выборов. Более того, они стали откровенно готовить новый переворот с целью не допустить передачу власти Кубичеку. Как обычно, не забыли упомянуть и "коммунистическую угрозу".

Но на этот раз в рядах военной верхушки не было единогласия. Учитывая, что временно находящийся у власти Карлос Луз был представителем UDN и что многие высшие военные чины были готовы к силовым мерам, действующий военный министр, маршал Энрике Тейшейра Лотт совершил так называемый "упреждающий переворот", направленный на защиту Конституции. Он сместил Карлоса Луза и передал временное правление страной вице-спикеру парламента, Нереу Рамосу (Nereu Ramos), который поклялся передать власть всенародно избранному президенту Жуселино Кубичеку, как и требовала Конституция страны.


11 ноября 1955 - 31 января 1956
Нереу Рамос (Nereu de Oliveira Ramos) Адвокат. Пришел к власти в результате "упреждающего" военного переворота. До этого занимал должность вице-спикера парламента. Вскоре передал свои полномочия законно избранному президенту.


31 января 1956 - 31 января 1961
Жуселино Кубичек (Juscelino Kubitschek de Oliveira). Врач. Избран прямым всеобщим голосованием. Несмотря на то, что как политик он был сформирован во времена Варгаса, тем не менее, имел либеральные убеждения и был против тоталитарной формы правления. В то же время, в своих планах, и особенно обещаниях, не был лишен популизма. Его стиль характеризует тот факт, что в своей предвыборной программе обещал за 5 лет у власти обеспечить развитие страны, сопоставимое со сроком в 50 лет...

Став президентом, Кубичек начал активные реформы во всех сферах: экономика, образование, инфраструктура (дороги, школы, больницы и т.д.). Как одну из первоочередных задач провозгласил строительство новой столицы - города Бразилиа. Большая часть средств для реализации этих планов была получена в виде внешних займов, в основном от США, что в конце концов привело к скандально высокому внешнему долгу. Применялось и внутреннее кредитование в виде выпуска не обеспеченных денег и, как следствие, росла инфляция. Иностранный капитал привлекался в страну не только в виде займов: на территории Бразилии были построены американские, немецкие и французские автомобильные заводы. Кубичек и его окружение были убеждены в необходимости иностранного капитала как катализатора развития экономики.

Наиболее наглядным символом экономической политики Жуселино Кубичека стало строительство новой столицы, современного административного мегаполиса, расположенного в центре материка, районе наименее освоенном, где до этого обитали лишь индейцы. Этот город должен был стать образцом и символом для преобразований по всей стране.

Но воспользоваться плодами такой экономической политики мог только очень небольшой, хорошо обеспеченный слой граждан, положение большинства населения только усугублялось инфляцией, которая обесценивала и без того низкие заработки.

Еще одной проблемой стало резко обострившееся неравенство территорий как следствие неравномерного распределения инвестиций. Например, автомобильная промышленность была сконцентрирована в штате Сан-Пауло, который и без того являлся самым передовым в смысле индустриального развития. Но иностранному инвестору не выгодно было строить предприятие где-нибудь на северо-востоке, где не было квалифицированной рабочей силы. И это как снежный ком привело к очередной проблеме: в поисках лучшей доли началась массовая миграция населения из удаленных районов севера и северо-востока в мегаполисы, в первую очередь в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, создавая на их окраинах огромные самовольные поселения нищеты - фавелы. Этот процесс, начавшийся в те годы, сейчас достиг необратимых, катастрофических для страны последствий.

Тем временем сумма внешнего долга выросла до такого уровня, что международные инвестиционные организации начали всерьез опасаться финансового краха (дефолта) Бразилии и ее неспособности выполнять свои обязательства. В результате Международный Валютный Фонд однажды ответил отказом на просьбу об очередном кредите. В ответ Кубичек разорвал отношения с МВФ, не особенно при этом озаботившись: в конце концов, было уже понятно, что созданные им проблемы будет решать другой президент.

Подошло время очередных выборов, на которых победил кандидат от оппозиционной партии UDN.


31 января 1961 - 25 августа 1961
Жанио Квадрос (Janio da Silva Quadros). Адвокат. Избран прямым всеобщим голосованием.

После долгих попыток к власти пришел представитель UDN. Это стало возможным в том числе благодаря откровенно популистскому стилю предвыборной кампании Жанио Квадроса: публично обвиняя элиту страны в коррупции и призывая широкие массы неимущего населения к защите своих интересов, он тем временем был открыто связан с UDN и на практике реализовывал решения этой партии, которая представляла интересы той самой элиты.

Среди первоочередных мер нового президента были и откровенно курьезные, например, запрет на ношение бикини на пляжах.

Через некоторое время после выборов он стал совершать поступки, не сочетающиеся с политикой партии, которая привела его к власти. Неожиданно он вдруг поддержал режим Фиделя Кастро на Кубе, а известного революционера Че Гевару наградил высшим знаком отличия Бразилии, Орденом Южного Креста. Противоречивость его действий привела к разрыву отношений с UDN.

В попытке обуздать инфляцию Квадрос воспользовался рекомендациями Международного Валютного Фонда: ограничил выдачу кредитов внутри страны и заморозил заработную плату, благодаря этому получил новые займы от МВФ. Инфляция не снизилась, но появилось разочарование в его правлении как среди простых трудящихся, так и среди предпринимателей.

Политическое давление со стороны США, неудачая экономическая политика, трения с Парламентом привели к кризису власти. 24 августа 1961 года по национальному телевидению выступил Карлос Ласерда, губернатор штата Гуанабара и заявил, что в стране готовится переворот и президент уже не имеет реальной власти. На следующий день (25 августа 1961) было опубликовано письмо Президента, адресованное парламенту страны, в котором он подтвердил, что находится под сильнейшим давлением неких "сил" и, не видя возможности изменить ситуацию, снимает с себя полномочия Президента.

В это время вице-президент, Жоао Голарт (João Goulart), находился за пределами Бразилии, совершая официальный визит в Китай, поэтому председатель парламента, Раниери Маззилли (Ranieri Mazzilli), временно принял верховную власть в стране.


25 августа 1961 - 08 сентября 1961
Раниери Маззилли (Paschoal Ranieri Mazzilli). Адвокат и журналист. В период правления Жанио Квадроса, занимал пост председателя парламента.

Тем временем UDN и военная верхушка пытались препятствовать приходу к власти вице-президента Жоао Голарта, так как он был тесно связан с рабочим движением и выражал политические интересы левых сил.

Военный министр вместе с командующими флотом и авиацией потребовали от парламента оставить должность Президента свободной и назначить новые выборы. Но это противоречило Конституции и вызвало негативную реакцию среди ряда политиков.

Губернатор штата Рио-Гранде-до-Сул, Леонел Бризола, возглавил сопротивление. Заняв радиостанцию в столице штата, городе Порто-Алегри, он организовал непрерывные трансляции обращений к нации с призывами встать на защиту Конституции. Мнение большинства населения склонялось в его сторону. Вскоре к нему присоединились военные, расквартированные в этом же штате.

Но открытого столкновения не произошло. Проблема была "обойдена" решением парламента от 2 сентября 1961: была принята поправка к Конституции №4, согласно которой перераспределялись полномочия президента и премьер-министра в пользу последнего. Таким образом, формально Конституция была соблюдена, но и требования военных тоже выполнены: Жоао Голарт занял пост президента страны, но без полномочий власти. Бразилия на некоторое время превратилась в парламентскую республику.


31 января 1961 - 01 апреля 1964
Жоао Голарт (João Belchior Marques Goulart). Адвокат. Пришел к власти в связи с отставкой президента Жанио Квадроса, в правительстве которого занимал пост вице-президента.

За ним закрепилось прозвище Жанго (Jango), это слово - частичное слияние его имени и фамилии (João звучит похоже на Jan). В подавляющем большинстве простые люди относились к нему с симпатией, что проявилось и в этом прозвище, оно применялось не только в разговорах, но и в публикациях прессы.

Жанго вступил в должность президента 7 сентября 1961 года в условиях парламентской республики, где реальная власть принадлежала премьер-министру. Но ему удалось укрепить свой авторитет и влияние во властных структурах и через полтора года вынести на всенародный референдум вопрос о форме правления в стране.

Бразилия вновь вернулась к президентской форме правления в январе 1963 года, когда 80% населения проголосовало за сильную президентскую власть.

Страна в то время прочно сидела на "игле" МВФ. Но для предоставления новых займов и реструктуризации старых чиновники фонда требовали улучшения экономических показателей. Под руководством Жанго был разработан Трехлетний План реформирования экономической, социальной и политической структуры в стране. Цель - развитие национально ориентированного капитализма.

Объявление этих реформ вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Реформы не понравились финансовой элите и ее окружению, как и во времена Варгаса. В ответ на критику президент еще больше сблизился со сторонниками перемен, среди которых были лидеры левого движения, включая коммунистов, несмотря на то, что формально они были вне закона.

Такие меры, как ограничение вывоза капитала за границу, национализация коммуникационных компаний, пересмотр концессий на разработку и добычу природных ресурсов, вызвали немедленную реакцию Соединенных Штатов: новое кредитование было сокращено, а переговоры по старым долгам прерваны.

Парламент страны разделился на сторонников и противников Жанго, конфронтация между ними росла. В этом противостоянии активно принимало участие посольство США: оно основало Бразильский Институт Демократии в Действии, который откровенно финансировал оппозицию.

13 марта 1964 на митинге перед Центральным Вокзалом Рио де Жанейро, на котором присутствовало 300 тыс. человек, Жанго объявил о национализации компаний по переработке нефти и о выделении из частных владений в пользу государства земель вокруг автомобильных и железнодорожных трасс.

Оппозиция ответила уже 19 марта: в Сан-Пауло прошел 400-тысячный "Марш за Семью, Бога и Свободу", который поддержала католическая церковь, традиционно очень влиятельная в Бразилии. Ни для кого уже не было секретом, что этот марш - демонстрация политической поддержки переворота, подготовка к которому витала в воздухе.

31 марта вооруженный отряд регулярной бразильской армии, дислоцированный в штате Минас Жерайс, выдвинулся в направлении Рио-де-Жанейро под командованием генерала Моурао Фильо. После некоторых сомнений эту "инициативу снизу" одобрил один из высокопоставленных чинов бразильских вооруженных сил, командующий 2-й Армией, генерал Амаури Круел, что во многом предопределило успех путча.

Получив манифест военных с требованием отставки, Жанго попытался организовать сопротивление. Но не найдя поддержки ни в одном из воинских подразделений, уехал в удаленный город Порто-Алегри.

События развивались стремительно. Уже 1 апреля, на следующий день после начала путча, председатель верхней палаты парламента (Сената) объявил о том, что пост президента Республики вакантен. Временно обязанности президента в очередной раз принял председатель нижней палаты парламента Раниери Маззилли (он уже делал это после отставки Жанио Квадроса - см. выше), но фактически в стране правила хунта, состоящая из высших армейских чинов. 15 апреля власть военных была официально признана парламентом.

Жанго был выдворен из страны. Некоторое время, находясь на территории Уругвая, он пытался организовать движение "Широкий Фронт" за восстановление демократии в Бразилии, вместе с Жуселино Кубичеком и рядом других политиков, среди которых были и его бывшие оппоненты. Но движение не имело успеха. Жоао Голарт (Жанго) умер в 1976 году в Аргентине.

В Бразилии начался период военной диктатуры, не первый в истории этой страны, но самый длительный, он будет продолжаться ближайшие 20 лет.


Рецензии