Он ушёл в монастырь

Он ушёл в монастырь тихо, и совсем незаметно. Он был самым обыкновенным парнем, совсем неприметным жителем небольшого города. Но после его ухода, приблизительно через месяц, к его родителям нагрянули разведчики-журналисты из местной газеты. Откуда они узнали про монастырь, остаётся только догадываться. Городок был маленьким, и новости передавались очень быстро. Тем более в городке, где стоит всего одна церквушка, которая уж совсем не понятно каким образом выжила в революционное время. Говорили, что мэр города сам был тайно верующим, другие говорили, что это его мама была верующая, а мэр её очень любил. Так или иначе, в 1955 году в городе возвели небольшую часовню. Она оказалась практически под окнами дома, где жил будущий монах. В 1994 году вместо часовни поставили большую, красивую церковь с тремя куполами. Мама Владимира часто ругалась по поводу перезвона в воскресные утра. Они ужасно мешали ей спать.
  После первой публикации в доме, где жил Владимир всё чаще стали появляться журналисты. О нём рассказали даже в новостях, которые потом показывали по первому каналу местного телеканала. Мама, сначала с опасением и неприязнью принимавшая посетителей, всё больше и больше входила во вкус.
* * *
Из газеты «Последние известия» за 21 июня 2001 года.
 Сегодня мы побывали в гостях у родителей Владимира Меньшого. Это человек, о котором в городе уже начинают слагать легенды. Его мама, Нина Михайловна  и отец, Юрий Николаевич приняли нас очень тепло, угостили чаем и рассказали много интересного из жизни этого молодого человека.
-  Нина Михайловна, скажите, пожалуйста, что же побудило вашего сына уйти в монастырь? Неужели у вас в семье были настолько плохие отношения?
-  Да ну что вы! – Нина Михайловна покраснела, - нет, конечно, у нас в семье всё было чудесно. Мы никогда не ссорились. С младшим братом, Мишей, он никогда не ругался. Во всём ему помогал. Жили всегда мирно. Мы Володю обеспечивали, очень к нему тепло относились… Я не знаю, что его побудило уйти…
-  А он говорил вам, что уйдёт? Вы провожали его?
-  Нет, не провожали, - на глазах Нины Михайловны навернулись слёзы, - он… Он сделал это всё без нашего ведома. Володя, конечно, поговаривал, что собирается уйти, но чтобы вот так, сразу… Мы думали, что это шутка.
-  Да какая уж шутка, - вставил Юрий Николаевич, - последние дни ругались постоянно из-за этого. Скажи, он просто тебе не сказал, когда поезд отходит, а то бы и не отпустила его. Мишка, младший наш, провожать его ходил.
* * *
  За билетом на поезд Володя съездил рано утром, за два дня до отправления. С работы он уволился тихо, без шума, так, что мама даже и не узнала об этом. Она работала в магазине продавцом и уходила на час позже Володи, так что ему пришлось уйти из дома раньше её, как будто на работу. До этого он несколько раз пытался заговорить с мамой про монастырь, но она и слушать не хотела. Смеялась, и считала, что Володя всё шутит или издевается над ней. Конечно, она отлично понимала, что на самом-то деле это чистая правда, но верить не хотела. Папа и Мишка верили. И даже где-то в глубине души понимали Володю.
  Денег он накопил немного, но на билет в одну сторону хватало. В обратную дорогу Володя не собирался.
* * *
Газета «Новый постамент» 29 июня 2001 года, репортаж с Михаилом Юрьевичем Меньшовым:
КОРР: Скажи, а ты сам в Бога веришь?
  Миша смотрит куда-то в окно, его лицо не по детски серьёзно. В данный момент он выглядит на все двадцать.
Миша: Да, верю. Володя верит, и я тоже. Он и иконы все свои мне оставил. Он меня очень любит.
КОРР: Может, и ты тоже, следом за братом?
М: Нет, я на такое не способен.
КОРР: Да, это точно… Я знаю, ты провожал Владимира на поезд. Расскажи, пожалуйста, как это было.
* * *
-  Мишка, я уезжаю, - Володя посмотрел в глаза брату. Он просто сиял от радости.
-  Как? – прошептал Мишка. Был вечер перед отъездом Володи. Они с братом жили в одной комнате, и вечером, когда родители ложились спать в зале, уходили к себе. Володя читал церковные книги, а Мишка играл на компьютере. Иногда тоже читал, только его литературу Володя полностью игнорировал – это были детективы Дарьи Донцовой, ужастики Стивена Кинга или приключения Джека Лондона. Только после того, как Володя уехал, Мишка взялся почитать книги брата. Раньше он думал, что это какие-то занудные и глупые религиозные поучения, но скоро убедился в обратном. Книги действительно были поинтереснее Стивена Кинга. Спустя несколько дней Мишка пошёл в храм и первый раз за всю свою жизнь исповедался.
* * *
Газета «Последние известия», 21 июня 2001 года, репортаж с родителями Владимира Меньшова.
-  Расскажите, пожалуйста, а как ваш сын всё же пришёл к вере?
-  Да как-то очень незаметно, - Нина Михайловна смутилась, - ещё когда мы его крестили, а Володе тогда было шесть лет, он, я помню, очень перед иконами молился. Крестился часто так, с усердием. Мы с Юрой, помню, так смеялись, - Юрий Николаевич улыбается в ответ, - а потом, года через четыре, он крестик свой совсем снял.
-  Да потерял он его, - перебивает Юрий Николаевич, - а нового мы так и не купили.
-  Может быть, - Нина Михайловна пожимает плечами, - да какая теперь разница. Потом, когда ему было двадцать, он работать пошёл. Училище закончил после армии и – на завод. И тогда пить здорово начал. Чуть ли не каждый день пьяный приходил. Я, конечно, плакала, а что делать не знала. Терпела, куда деваться, думала, найдёт себе невесту, одумается. А он мне однажды заявил пьяный: «Я, - говорит, - никогда не женюсь! Зачем оно мне надо? Я и один хорошо проживу». Я помню, здорово напугалась. Думала, сопьётся парень. А оно вот оно как вышло.
-  Так что же изменилось? Что заставило молодого Владимира Меньшова снова надеть на свою шею крестик?
-  А вот однажды приходит он домой после работы трезвый совершенно и говорит мне: «Мама, дай денег в долг до зарплаты, я тебе потом отдам». Я ему: «Опять пить собрался?! Не дам!» А он мне: «Крестик пойду куплю. Одену. А то ведь я крещённый, а креста не ношу. Неправильно это». Я удивилась тогда сильно. И обрадовалась, глупая. Думала, вот, может, образумится парень. А оно вот оно как вышло…
* * *
Из телевизионного репортажа со всей семьёй Меньшовых на канале ППТ, в программе «Какие люди!»:
Михаил Меньшов: «Я немного знаю о том времени, ну, до того, как Володя к вере пришёл. Он вроде с девушкой какой-то познакомился. С инвалидом, кажется, то ли без ноги без одной, то ли вообще без ног. Она верующая была сильно. Володя тогда, помню, Достоевского «Бесы» домой принёс почитать. Я удивился, чего это он вдруг, а Володя мне и рассказал, что девушка одна знакомая подарила. Да я даже имени-то её не помню».
* * *
-  Значит, всё же собрался уехать, - Мишка смотрел куда угодно, только не в глаза брату. Он боялся, что если посмотрит – точно расплачется, - всё же решил…
-  Да, Мишка. Надеюсь, ты поймёшь.
-  Из-за неё? – тихо спросил Мишка.
-  Ну… Частично да. Из-за неё. Но только частично. Она помогла мне прийти к вере. Она меня спасла. За что я ей очень благодарен.
-  Когда поезд? – на глазах всё же навернулись слёзы. В душе Мишка возненавидел эту девушку. Возненавидел и потом раскаивался всем сердцем. Он даже расплакался на первой исповеди.
-  Завтра. Утром. Поедем, проводишь меня?
  Мишка не выдержал и посмотрел в глаза брата. И тут же все его слёзы пропали сами собой. Володя просто святился от счастья. Мысленно он уже был там, в уединённой кельи далёкой пустыни.
-  Конечно… Конечно поеду.
  Володя тихо кивнул головой.
-  Ты только маме не говори, хорошо?
* * *
Газета «Новый постамент» 29 июня 2001 года, репортаж с Михаилом Юрьевичем Меньшовым:
КОРР: Ну и что, как прошли проводы? Признайся, плакал?
М: Я заплакал только когда поезд отошёл от перрона. И то заплакал скорее от радости. Это трудно объяснить, но мой брат был так счастлив тогда. Он так ждал этого дня. И я не мог не радоваться вместе с ним. Но при этом мне так жаль было его терять. И я заплакал.
КОРР: А он сказал тебе что-нибудь на прощание?
М: Сказал. Он сказал, что никогда не вернётся.
* * *

Володя оделся очень просто – чёрные джинсы, чёрная футболка и сверху чёрная курточка-ветровка. С собой он взял свою спортивную сумку, и она полупустая болталась у него на боку.
-  Ну всё, Мишка, пора мне, - тихо сказал Володя. Затем он замолчал на несколько секунд, а потом добавил, - удачи тебе!
  Мишка всё утро молчал. Он не проронил ни слова, как впрочем, и Володя. Но тут не выдержал:
-  Вов, ты туда надолго? –спросил он. Так тихо, что тут же испугался, что брат его не услышит. Но Володя услышал. Он пристально посмотрел в глаза брата и также тихо, немного с грустью, ответил:
-  Даст Бог, навсегда.
 И улыбнулся. Так, что эта улыбка врезалась в память Мишки на всю жизнь. Так, что и сам Мишка не смог удержаться и тоже улыбнулся.
-  Ну, и тебе удачи, - прошептал он. Володя поцеловал его в щёку и, резко развернувшись, скрылся за дверью вагона. А Мишка продолжал улыбаться. Слёзы хлынули сами собой и текли ещё очень долго. Но при этом на лице Мишки светилась яркая, добрая улыбка.


Рецензии
Не надо дочитываь Достоевского. Слово "дочитывать" звучит как обязанность. И никого не дочитывайте...

Владимир Нагда   19.04.2008 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.