Такая многоликая дама. И без камелий?..

Не к женскому празднику будь сказано, но куда не крути,   почти ругательное в нашем обществе слово «политика» - женского рода. Некоторые, учитывая неразборчивость в средствах в деле завоевания и удержания власти (а именно последнее и есть суть  термина «политика») называют последнюю едва ли не «продажной девкой империализма». К тому же, особенно после  избирательных баталий 2004 года народ наш разговорами на политические темы сыт по горло. Сейчас всем нужнее жизнь получше, работа, зарплаты, пенсии.

Что же делать – просто созерцать происходящее от Киева и до окраин, да любоваться нарядами  Юлии Владимировны  - самого красивого сейчас, как утверждают, в мире премьера?  А может поразмыслить – что же все-таки за «дама», наша сегодняшняя украинская политика?

Милашка
В сознании большинства украинского народонаселения сегодняшняя политика – это такая свеженькая и совсем неопытная девица, которая хороша уже тем, что ей всего 19 лет. Ну да, есть определенные недостатки в манерах и познаниях, но в этом-то и прелесть! Где это видано, чтобы весь Кабмин хором ходил на каток и организовано посещал театр? А вон посмотрите, под художественным руководством премьера Юлии  Тимошенко все и спортсмены, и театралы.
А что вразнобой министры и говорят, и действуют, так это детская болезнь роста  - еще Ленин В.И. по этому поводу объяснения давал. И что правительство все последние недели выглядело массовкой в «битве гигантов» - российского бизнесмена Григоришина и клана Суркисов из Украины, то за всем пока не уследишь. И совсем подобное не свидетельство неуправляемости Минюста, когда суды Киева, Полтавы и Херсона на одной и той же доказательной базе одновременно принимают взаимоисключающие решения. А затем люди в погонах и с выслугой лет, поделившись на ватаги «маски-шоу», храбро отстаивают интересы – кто Григоришина, кто Суркисов. Нет – в МВД и других силовых структурах пока, говорят, управляемость есть, но согласованности не хватает.
 
Как хорошо все же быть милашкой – к тебе все снисходительны, смотрят ободряюще и ждут твоих дальнейших шагов с надеждой. Социологи, не долго думая, изыскали даже опрошенных, которые оказывают поддержку Виктору Ющенко на 12-15 процентов больше, нежели накануне выборов 26 декабря. Одна беда – «только раз бывает в жизни девятнадцать лет». Время идет, и тут у милашек  появляются разные перспективы – кто-то становится молодой женой,  кто-то матерью-одиночкой, а кто и старой девой.

Молодая жена
Что такое молодая жена, да по нынешним-то временам? Как правило, неумеха. А если кто-то и «умеха», то и ее быт заедает. О дискотеках, «кафешках», особенно, когда «киндер» в кроватке посапывает, приходится забывать. А рядом, как правило, такой же неумеха. Во всех отношениях… К тому же он еще и не добытчик,  но очень высокого о себе мнения, и, опять же, не всегда с образцовыми привычками.
Словом, только крепкая любовь и мудрые друзья с родителями в этом случае способны помочь не ухудшить показатели управления статистики по графе «разводы». Есть ли декларируемая любовь к народу у нашей сегодняшней власти? Государственные ли люди сегодня у руля, или уже ставшие традиционными для Украины  временщики? Сумеют ли нынешние в массе своей «неумехи» быстро сварганить удобоваримый супчик чего-то похожего на благополучную жизнь украинцев? Или тоже обманут, как всегда обманывала нас власть – то, ссылаясь на дутые успехи, то, налегая на печатный станок, наводняющий базары на глазах дешевеющей гривной? Тут многое будет зависеть и от другой «неумехи» - промышленно-финансовой элиты государства, которая пока умеет жить, только покупая на взятки льготы, «крышу», грабя национальное достояние и расхваливая себя в подконтрольных СМИ. Сумеет ли кто-то им доказать, что и они на этой земле не гости, и что нужно делиться с народом не только во время шумных праздников - крохами, но и куском хотя бы ржаного пирога в повседневной жизни? А ведь без этого «развод», с самыми серьезными последствиями, в первую очередь, для народа – неизбежен.

Женщина-вамп
«Ну, товарищ!» – не согласятся с определением «неумеха» в отношении нынешнего руководства страны очень многие. Два экс-премьера, два экс-вице-премьера, экс-министры, главы ведущих комитетов парламента. А главное, это люди, которые в настоящей борьбе с успехом осилили «кучмовщину» во время «оранжевой» революции. Да «гвозди бы делать из этих людей»! Точно…
Но почему тогда политика украинской власти сегодня – это некая  «роковая женщина», для которой партнер (те же народ, бизнес и т.д.) - “разнообразное никто”, и которым она крутит как   цыган солнцем. Ибо куда он, партнер, денется – она такая неотразимая (при всех своих ресурсах и возможностях), а он был и будет замарашкой. Пусть и с большим количеством денежных знаков (бизнес) или голосов на выборах (народ). Не иначе как главный руководящий принцип подобной “дамы” выглядит так: “Если я снизойду, то позволю ему (бизнесу и народу) потратить на меня свои денежные знаки и голоса”. Не поэтому ли мы наблюдаем занятный парадокс: все, как будто специально делается, чтобы больше удивить (а скореее, разочаровать) людей, поддержавших  «оранжевую» революцию?
Посудите сами! Кадровые назначения очень часто без  валерьяны  воспринимать не рекомендуется. Предприимчивый наш народ, давно стонущий от всевозможных поборов – официальных и не очень, все больше теряет надежду, что все и вся на века не продолжат делать исключительно за его стожильного счет. Народ же патриотически настроенный, пока не находит видимых отличий от государственной политики ползущей советизации общества имени Кучмы Л.Д. Ведь и нынче, в  отличие от никем не замеченного Дня Вооруженных сил Украины годовщину гневно осужденного Лениным позорного бегства полков с нарвских позиций (23 февраля) отметили у нас куда круче, нежели в брежневские времена. 
Ситуация набрала такого размаха, что самое время всем, кто к социологии имеет отношение, не рисовать упомянутые 12 и 15 процентов, а призадуматься. К примеру, вот по какому вопросу: сколько людей (несмотря на заигрывание с ним в стиле прежней власти) из бывшего электорального поля Виктора Януковича перебежали к сторонникам Виктора Ющенко? Ответственно заявляем: ноль. И к выборам 2006 года примерно столько же перебегут. Тут хоть красными  флагами начинай махать круглосуточно, хоть обещай второй государственный русский язык – ничто не поможет. Ибо хорошо пропаханное перед выборами и ориентированное на Россию электоральное поле, даже близко не воспринимает  риторики власти о вступлении Украины в НАТО.
Вопрос номер два: а сколько сторонников Виктора Андреевича нынче трижды подумали бы, прежде чем снова за него проголосовать? А вы знакомых спросите, в том числе из числа тех, кто искренне митинговал на "оранжевой" площади…
Словом, не секрет, что «роковая женщина» украинской политики катастрофически теряет очки. И вот почему! Ведь что является ее козырями: внешность, манеры, «вхожесть» в приличные дома, и репутация. При этом репутация играет ключевую роль. И если «прикид» представителей новой украинской власти в порядке, да и  в европейские дома нас наперебой приглашают, то  с репутацией пока туго.
 Вспомним, ведь совсем недавно народу обещали прозрачность и традиционную для Европы логику кадровых назначений, а что получилось? Все исподтишка и так, что ни один политолог ничего толком предсказать не может. Ладно, уж во времена Кучмы все решала способность того или иного «денежного мешка» первым добежать до заветного  кабинета №1. Только тогда твоего человека посадят во влиятельное кресло. Словом, все было как в честном бизнесе: вложил «бабки» во взятки и подарки, и кормись от создавшегося положения. Как будет сейчас, непонятно.   
Спасибо, правда, прессе рот пока не закрыли, хотя окрик от 23 февраля в адрес СМИ Юлии Тимошенко, Владимира Литвина сотоварищи уже случился. И это в ситуации, когда только началось сначала робкое, а затем более активное роптание людей, которые искренне желают перемен.

Мать-одиночка
Кроме дам, не  выносящих мужчин, но почему-то желающих выносить ребенка (есть сейчас и такая «прослойка»), т.н. мать-одиночка часто несчастная и всегда обманутая молодица. «Така вже її доля!», - говорили в таких случаях раньше. Где-то доверилась, где-то не убереглась (нынче второе - главная причина), и: «Думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь».
Мы не собираемся перегружать читателя  лекциями о состоянии морали и предэпидемиологических порогах некоторых страшных болезней. Мы только о случае, когда «підманули Галю, Галю молодую”. Вот что мыслится после пристального вглядывания в сегодняшнюю политическую жизнь Украины. Президент Ющенко  и его соратники получили не просто разграбленную страну и разоренную экономику. Ведь, к примеру, после войны город, лежащий в руинах, нужно разминировать, убрать развалины, оценить перспективы восстановления и затем уже искать ресурсы на ремонт или строительство. Украинская “разруха” имеет ту особенность, что все развалины “заминированы” в 3-5 слоев. Коррумпированными держателями госиммущества, судами, прокуратурами и прочими. Которые за месяц лучше не стали, да и за год тоже “на путь исправления” не выйдут. И тронь ты только хоть одну “мину”, как прикормленная пресса (которая к собственно СМИ никакого отношения не имеет - канал выплескивания компромата на конкурентов и не больше!), поднимет проплаченный галдеж. Одновременнно разглагольствуя о своей свободе-несвободе...
 
Поэтому есть серьезные подозрения, что по инициативе "лучшего друга" Леонида Кучмы и "лучшего друга" Виктора Ющенко (особенно накануне назначения Ю.Тимошенко) Александра Александровича Мороза, старые кадры имеют все шансы сыграть с Викторм Андреевич шутку имени 1998 года. Тогда Виктор Черномырдин, который довел Россию до ручки,  за несколько месяцев до неизбежного дефолта, уступил кресло премьера “пионеру” Сергею Кириенко. Тот за все и ответил.
 Не подобный ли здесь вариант? Когда добрый Алексадр Александрович, будучи на сто процентов уверенным, что союзник Ющенко 26 декабря побеждает, “трупом лег” и вместе с прокучминскими партиями добился Контитуционной реформы? Которая дает Ющенко всего год для победы или для поражения на парламентских и местных выборах. А ведь кто победит в марте 2006 года, в значительной степени будет контролировать ситуацию в стране. У Ющенко тоже  останутся серьезные полномочия, но он вряд ли будет серьезно ссориться с новым премьером (даже если тот окажется не из его команды). А премьер, в свою очередь, вряд ли будет выполнять предвыборную программу Ющенко, а озаботится своими собственными перспективами на президентские выборы 2009 года. Не напоминает вам подобная ситуацию начатую нами выше песенку “про Галю”?
               
Старая дева
Эта барышня по линии своего поведения, как утверждают знатоки, и сама не знает, чего хочет. И не принцесса  уже давно, но принца ей подавай как в кино, и не меньше. А еще окружена она то коновалами-психотерапевтами, то мистикой  и прочей непонятной простым смертным несуразностью. Всячески при этом гордясь собой… Разумеется, при всех своих замечательных качествах, она злится на всех и коротает век сама.      
Это если еще добрые люди не помогли ей быть такой переборчивой. Ведь присмотритесь к украинской «старой деве». Мало того, что "не разбери-поймешь", как действует, так еще и гатит по своим! Кпримеру, ближайшего союзника «оранжевой» революции спикера Литвина чья-то умелая рука рихтует так, что человека, понимаете ли,  становится жалко. «Сделают» Литвина – возьмутся за следующего. И с кем останется Виктор Андреевич – с теми только, кто «освоил» во время ее избирательной кампании миллионы «баксами» и прикрыл провал своей работы лишь  фальсификациями? А ведь если бы народ сам не «догнал», что так дальше жить нельзя – все погибло бы!

Правда, последнее вымученное кадровое назначение Петра Порошенко  секретарем Совета национальной безопасности и обороны придало чувство осторожного оптимизма. Не зря лидер КПУ Симоненко сразу всполошился: люди, которым он верно служит, понимают, что после Ющенко именно Порошенко будет главным. Т.е. Юлия Владимировна будет держать удар в экономике, Александр Зинченко (фактичеки глава администрации Президента) ситуацию «отмониторит», а собственно ключи от успеха власти Ющенко в руках Петра Порошенко. Ему за тот же ближайший год потребуется взять под контроль нашу расхрыстанную, но ловко устроившуюся судебную и правоохранительную систему. Ведь без этого дела не то, что власть Ющенко погибнет - сама Украина как государство будет, как минимум, «трижды гарантировано уничтожена». И никакая экономика нам не поможет. И никакое ЕС, ЕЭП, НАТО и Россия тоже.
Одно только пожелание - чтобы г-н Порошенко под направляющей рукой Президента Ющенко сумел изжить синдром нашей политики эпохи Кучмы. Когда главным отличительным знаком этой самой «дамы» был цветок камелии…

А вообще, всем милым женщинам, сумевшим дочитать эту статью до конца – наши поздравления и наилучшие пожелания по случаю праздника 8 марта. Счастья и удачи!

Леонид Романовичев   


Рецензии
Грустно все это, а за поздравление - спасибо!

Ольга Запольская   03.03.2005 16:49     Заявить о нарушении
С радостью узнал бы через месяцев пять, что ошибаюсь.
Да, и когда еще поздравлять дам Прозы.ру, если не накануне их "профессионального" праздника?
С уважением, Л.Р.

Леонид Романовичев   03.03.2005 17:52   Заявить о нарушении
С радостью узнал бы через месяцев пять, что ошибаюсь.
Да, и когда еще поздравлять дам Прозы.ру, если не накануне их "профессионального" праздника?
С уважением, Л.Р.

Леонид Романовичев   03.03.2005 17:52   Заявить о нарушении