Сила мысли

- И как только она осталась жива, - полушёпотом удивлялась медсестра Люба, удобно устроившись на коленях  Игоря. Больничный коридор в полночь был пуст и стерилен. Только эти две фигуры нарушали собой его белое безмолвие.
- Да, удивительно - так долго продержаться на морозе. Ещё и под грудой бетонных плит… Обычно люди сразу теряют сознание,  - Игорь по долгу службы разбирался в таких вещах. Поработаешь спасателем – ещё и не в таких начнёшь разбираться…
- Просто засыпают и не просыпаются, от мороза  - лёгкая смерть,  - Люба поёжилась и посильнее прижалась к Игорю. Когда ты в тепле и безопасности, совсем не страшно думать о страшных вещах. Они где-то там далеко, а Игорь – здесь, рядом, и обнимает сильными руками, и не разрешает миру обрушиться на твою голову… Только еле слышные стоны из-за неплотно прикрытой двери не дают уплыть на волнах этого призрачного спокойствия, удерживают ниточкой далеко запрятанной мысли – страшное в любой момент готово появиться прямо у тебя под носом...

Она лежала в тёплой палате и потихоньку засыпала. Странно, но никаких ужасных картин у нее перед глазами не проплывало. Наоборот, всё провалилось куда-то, выпало за пределы мозга вместе с той самой мыслью… Какое счастье, что эту мысль можно было больше не думать. Какое облегчение! Пожалуй, это было самое приятное в её теперешнем состоянии. Вряд ли кто-то мог догадаться о том, как её мучила эта мысль, пробирала до костей, не давала сознанию спастись бегством… Даже теперь, при малейшем воспоминании об этом, она ясно чувствовала, что краснеет. Нет, всё, всё кончилось, теперь можно заснуть и не повторять бесконечно в уме: «какой позор, на мне чёрные носки с огромной дыркой на пятке, с огромной дырой, какой ужас…»


Рецензии
"на мне чёрные носки с огромной дыркой на пятке"
Ахилес забыл ;-)

Сартр Унистрат   03.03.2005 21:15     Заявить о нарушении
может, в такой аналогии и есть скрытый смысл :-))

Руната   04.03.2005 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.