Мечта

   Он никогда ничего не писал, кроме писем жене. Так уж сложилось, что жена вечно была в разъездах, а муж сидел дома. Его день начинался с уборки по квартире, а позже он сидел и читал книги. Его восхищали многочисленные поэты, писатели, книгами которых была заставлена вся его квартира. Он часто мечтал влиться в их ряды, но у него ничего не выходило. Только ручка начинала плясать на бумаге, как секундное вдохновение пропадало, и он со злобы все перечеркивал. Он пробовал многое: и гулял в саду перед своим домом, и по гранитным набережным, искал вдохновения, как советовали все его любимые писатели в предисловиях к своим романам. Он даже, перебарывая себя, вставал рано утром и, сидя на балконе, покуривая трубку, глядел на ежедневный восход солнца.
Что-то величественное он видел в этом обыденном действии.
На улице была зима. Это была одна из первых, длительных командировок жены. 1 февраля он проснулся в пустой квартире и обнаружил, что жена уже ушла. Как-то сиротливо смотрелась в зеркальном потолке их огромная, двуспальная кровать, сделанная по заказу из красного дерева в дизайнерском салоне. Не только кровать, но и все вещи в их квартире была со своей индивидуальностью. По долгу работы, по своему статусу в обществе, жене следовало обставлять свою квартиру самым-самым, дабы не упасть лицом в грязь перед гостями на домашней вечеринке, которая устраивалась по поводу каждого ее приезда домой. Ложки из серебра, стеклянные тарелки, столики изогнутых форм, лампы, собранные из нескольких ярусов дорого хрусталя. Отделка стен из деревянных, сосновых панелей с золотым окаймлением, фарфоровые вазы по углам, занавески с золотой прошивкой. Все это было мертво в долгие месяцы отсутствия жены. Но стоило ей приехать с очередным, выгодным договором, как вещи оживали, отражая в себе лица многочисленных гостей. А потом жена снова уезжала.
Он потянулся, надел халат, шарфик, открыл балконную дверь и вытащил на балкон кресло. Февраль начался с обычной февральской метели. Он посидел минут десять, обдуваемый холодным ветром, допил кружку утреннего чая и ушел в дом, боясь простудиться. Он оглядел пустую квартиру и остановился взглядом на бумажке на комоде:
« Дорогой, я уехала на 2 месяца. Я очень не хотела покидать тебя, не скучай, мой любимый. Я постараюсь вырваться пораньше. Целую. Марина».
А на обратной стороне был указан адрес гостиницы, в которой остановилась жена.
Он почувствовал необычный поток чувств, нахлынувших на него. Он сел за стол, включил свет и начал писать письмо. Он редко писал письма, предпочитая общаться с людьми вживую. Ручка сама понеслась по белизне листа. И квартира сразу стала необычно-теплой, уютной.
Он еще раз перечитал письмо, достал из стола конверт, запечатал его и написал адрес. Просто отлично он почувствовал себя. Мужчина повертел письмо в руках, посмотрел на стеллажи книг, но быстро отвернулся. Белый конверт, он показался мужчине гораздо дороже и восхитительнее всех романов и повестей на свете. Он умылся, оделся, вышел на улицу и отправился, прорываясь сквозь метель, на почту, к синему ящику с устаревшей надписью из крупных букв: «РСФСР».
Теперь его жизнь наполнилась радостью и счастьем. И не нужно теперь никаких прогулок и наслаждения красотой восхода. И мечта стать писателем отпала незаметно для него самого. Достаточно ему было найти в почтовом ящике ответ на свое письмо, как он, прочитав строки, написанные нежной рукой жены, садился писать следующее. Все письма от жены он складывал в коробочки из-под конфет – других коробок в доме не было. И из командировки приехала жена, вытащив из сумки стопку, аккуратно перевязанных алой ленточкой, писем. Позже конвертами были усыпаны все столики, пол и тумбочки. И тогда мужчина подошел к стеллажу со своими самыми любимыми книгами, открыл стеклянную дверцу и стал бережно вытаскивать толстые тома, складывая их в углу. А на их место он ставил письмо. Друг к другу, упорядочивая по датам на почтовых штампах. На одной полке он поставил письма к жене, на другой – от нее. На это ушел целый вечер, и усталый мужчина лег спать.
На следующий день пришло очередной письмо. Муж радостно вытащил его из ящика, прочитал и сразу же сел писать ответ. Дописав его, он запечатал клетчатый листик в белом конверте, сходил на почту и отправил ответ. Вернувшись домой, он вытащил книги со следующей полки и поставил туда пока единственное письмо от жены.   

2 февраля 2004г.


Рецензии