Испытывают ли ангелы боль?

По мотивам песни «15»
Animal ДжаZZ

Он возвращался домой из института. Она – беззаботно гуляла по парку.
Начало весны выдалось холодным и дождливым. Но в эти первые майские дни стремительно потеплело, солнце наконец втиснулось в плотные тучи и с каждым днем все сильнее и настойчивее гнало их с неба, а все деревья за одну ночь весеннего волшебства покрылись шелестевшей на ветру листвой (совсем светло-зеленой).
Городской парк. Молодой человек бросил на девушку короткий взгляд. Она отвернулась, и на ее щеках заиграл румянец. Они остановились друг напротив друга. Он первым начал разговор. Она предложила вместе пройтись и поболтать. Они гуляли до позднего вечера. Он купил ей букетик гвоздик. Она в ответ подарила ему искреннее «спасибо» и короткий взгляд. Они вместе почувствовали дыхание весны.
А над проходившими мимо влюбленными парами парили ангелы хранители. Но их не увидишь – недоступны они взгляду. И чем ни вооружай глаз – все равно не рассмотришь плавный танец их белесых крыльев.
Он проводил ее до дома. Она написала на обрывке листка номер своего телефона и сказала «звони».
Завтра ожидался великий праздник, и маляры спешно докрашивали скамейки в парке, и на фронтоне городского театра растягивали огромный транспарант (внизу, как всегда, столпилось множество бесполезных советчиков, и ночная тишина становилась шумной, суетливой). Но 8 мая было отмечено не только приготовлениями к празднику. В этот день на свет появился еще один ангел-хранитель. И если вдруг чего, то можно было бы укрыться за ним, и он отгонит напасть. По крайней мере, им так казалось, ведь они не могли точно знать о его присутствии. Об этом можно было только догадываться.
- Спасибо тебе, за то, что ты теперь есть, - сказала вслух девушка перед сном, глядя в открытое окно на городское небо. Ей казалось, что он и вправду есть, летает рядом, смотрит и бережет, охраняет (ведь не просто так ночной воздух ласкает теплом лицо?).

Год спустя

Они лежали на кровати и наслаждались щебетом птиц, доносящимся с улицы. Он повернул к ней голову и начал разговор:
- А ты уверена в том, что ты хочешь завести ребенка? – спросил он.
- Да. Ты не представляешь, мне так завидно становиться, когда вижу на улицах молодых матерей с детьми, - ответила девушка, и сказала почти правду, ошибившись лишь с улицей (на самом деле свою мечту она впервые почувствовала в тихом, полном шелестящей зеленью, дворе – мама играла с ребенком). А чувство было правдиво, а чувство проверку выдержало с честью.
К пению птиц добавились чьи-то веселые крики и гудок автомобиля.
- Хорошо. Вот заведем, но есть проблема - как мы его назовем? Неужели, Сашей? – продолжил молодой человек.
- С чего ты взял такое имя? Да ну, Саша – слишком просто. А что ты думаешь, - тут девушка повернулась набок, подперев голову рукой, - по поводу имени Альберт? Представляешь, с одной стороны – мелодично, а с другой – по-мужски звучит, - закончила девушка, пробежала подушечками пальцев по шее, щекам и под занавес немой сцены положила голову ему на плечо. Взгляд упал на обручальное кольцо. Девушка носила его уже полгода, и все это время казалось, что оно как-то некстати, как-то неправильно. И обнаруживала колечко на пальце с неподдельным интересом, будто ребенок с трепетом сердца открывает для себя волшебную темноту кладовки (причем это открытие непременно было достойно летописи достижений человечества). Так и в этот раз, и еще девушка подумала, что… Но тут мимо двери по общему коридору коммунальной квартиры с отчетливым глухим стуком пронесло чьи-то торопливые шаги, за которыми гнался женский крик. Вся эта процессия пропала на кухне, где чуть позже с грохотом проплясал по плитке металлический тазик, протяжно мяукнула кошка (да так громко, будто бы замещала в квартире деревенского петуха, который отдал ей приставку "И.О.") и вся квартира в момент проснулась, и в хлопании дверей было узнано новое утро. Безмятежно лежать больше было невмоготу.
- Настенька, давай поговорим еще об этом позже. А имя Альберт мне тоже симпатизирует. Как ты его предложила, так все остальные варианты из головы и вылетели, - разговор завершился коротким поцелуем.
На протяжении всего разговора молодых супругов их ангел-хранитель парил около окна. Дослушав, он необыкновенно порадовался за них. Ангел с удовольствием то резко поднимался к небесам, то стремительно падал вниз. Он купался в воздухе, прорезал воображаемые дырки в перине облаков и радовался за их успешно складывающуюся жизнь. Ему даже не приходилось оберегать их от разного рода неприятностей - все складывалось само собой, и ангел задаром не тревожил Предсказателя. Не то, чтобы он радовался тому, что от него ничего не требуется. Нет, он просто был рад за других. Так ангел на радостях и пролетал весь день, в конце которого посетил и парк, где когда-то родился.
Они, прогуливаясь теплым мартовским вечером, решили зайти в небольшую кафешку недалеко от их дома (неоднократно радовала она уютом молодую пару). И пока он заказывал еду, Настя мечтательно засмотрелась на семью за столиком напротив – пухлощекий карапуз с улыбкой встречал попытки мамы пощекотать его щеки носом и все пытался дотянутся пальцем до щеки, подарить ответную ласку.
- Как я хочу ребенка. Альберт. Что-то все-таки в этом имени есть, - мыслила Настя вслух.
- Поверь, мне тоже этого хочется. Но какой ребенок? Сама подумай - я еще только заканчиваю институт, работы толковой у меня нет, комната наша тесная и без всяких детских манежей. Давай подождем немного. Пускай все сначала устроится, потом и подумаем. Хорошо? – но ответа не получил, Настя топила грусть в мечтательном соседстве. Казалось – только протяни руку, и чудо со слюнявчиком на груди будет твоим. «Если бы все так было просто» - подумала Настя. Весь оставшийся вечер они прогуливались по полупустым парковым дорожкам. Легкий ветерок колыхал их волосы.

Настя оторвалась от книги – в коридоре были слышны торопливые шаги. Он радостно вбежал в комнату:
- Приняли, приняли! Я сегодня узнавал! Остались там всякие формальности, но это же ерунда. Правда? – но его полный радости настрой не был встречен с тем же чувством, и Настя отвернулась, ничего не ответив, утопив взгляд в окне. Он подошел и попытался проследить за направлением ее взгляда. Во дворе дома, на обделенной песком площадке, играли дети, бегали друг за другом, а их звонкий смех эхом зеркалил от стен тесного дворика.
- Неужели ты не рада? – спросил молодой человек, обняв ее за плечи. Настя повернулась, и он увидел причину молчания - ее глаза покрылись хрустальным отливом слез. Но и попытка смахнуть горькие украшения была отвергнута - она оттолкнула его руки, и отошла от окна, присев на стул (тот жалобно проскрипел, но быстро смирился и затих). Молодой человек попробовал поцеловать Настю, но она резко отвернула голову.
- И все-таки прекрасное ты имя придумала. Альберт.
- Да ну, тебя к черту, - глаза еще пуще заискрились слезами, и девушка, накинув удачно попавшееся под руку пальто, вылетела из дома.
Ангел отпрянул от окна, услышав, как хлопнула дверь в комнате супругов (хлопнула громко – и вся квартира вздрогнула: «что-то случилось», и в приоткрытую дверь соседей просочился чужой любопытный взгляд. Он давно этого ожидал – слишком уж все шло гладко (как скольжение конька по катку – с такой же долей изящности). Но больше его озадачивало не это, что было, в принципе, поправимо. Вчера он был у Предсказателя.
- Сейчас ты сам все узнаешь. Закрой глаза, - сказал он. Ангел послушался, и через секунду перед его глазами цветными картинками мелькала история любви молодоженов. Как Он и Она в первый раз гуляли по парку, как Он укрыл ее своей курткой, ее слова благодарности, и рождение нового Ангела… И сегодняшний день, и слезы у окна, и хлопнувшая дверь…
- Почему я это не предвидел, почему не предотвратил? – думал Ангел, вспоминая, как он беззаботно парил в облаках, беспечно забыв о супругах, о своей ответственности за них. Далее он увидел будущее. Атмосфера домашнего уюта рушится с каждой новой ссорой, все чаще слышны крики. Выполняется ее мечта – на свет появляется ребенок. Она безумно рада, не внимая предупреждениям врача. Он, узнав о диагнозе, вступает в последнюю перепалку с женой и уходит из дома. Чем дальше в будущее, тем расплывчатее становятся картинки, туман неизвестности покрывает их, несмотря на великий дар Предсказателя. Последнее, что Ангел видел – сердце переполнилось болью - стареющая женщина, которая, как маленького ребенка, пытается выхаживать взрослого человека. Сутки напролет у его кровати: попытки читать сказки, соблазнить игрой, увлечь песней. И кормит его с ложечки. Больно было смотреть на страдания матери, которая понимала, что сын никогда не сможет сказать ей «мама», не обнимет ее, а будет глядеть в потолок пустыми, голубыми глазами. Больно было видеть, как седовласая старушка носит цветы на могилу сына, которого пережила, без его поддержки умрет в страданиях, в полном одиночестве. И никто не возьмет ее руку, не прижмет ее к груди, когда затихнет последний удар сердца. Никто.
- Теперь все в твоих руках. Как ты поступишь, так и будет. А этого, я, увы, предсказать не могу, - но прощание напутствовал Ангелу Предсказатель.
К тому времени теплые майские дни сыграли шикарной теплой палитрой по макушкам деревьев теплыми вечерами, расцвела черемуха, и на следующий день заунывно завыли холодные северные ветра. Ангел летел над ночным городом. Без цели, над бисером городских огней. Сильные порывы вплетали ветер в перья на его крыльях. Прогулка сложная, тяжкая под бременем вопроса - «Как поступить?».

- Я пойду, там, по поводу работы, - сказал молодой человек.
- Иди-иди, - пробурчала ему вслед Настя.
Ангел со страхом парил около окна. На улице шел сильный дождь, но это нисколько ему не мешало – капли пролетали сквозь белые крылья, однако заставило молодого человека, вышедшего из дома раскрыть зонт и придать своему шагу быстроту. На прощание - взгляд на окна своего дома, где еще горел свет, теплый и мягкий. Молодой человек закурил и пропал где-то на исколотых дождем улицах.
Мгновение спустя Настя оставила на комоде записку, потушила свет и вышла из квартиры (просто слишком давно закралось в сердце чувство – «чужое», - твердило оно, и само же разочаровалось от собственных выводов). Ноги понесли ее в сторону парка. Ангел последовал за ней. Она шла, ступая по залитым дорожкам парка, мимо городского театра, где все еще трепыхался на ветру красный транспарант, повешенный на этот раз ко дню Первомая. Зонтик Настя забыла, и дождь ласково, каплями, скатывался по ее длинным темным волосам. Вечерний час был еще слишком ранний, но улицы опустели, и складывалось ощущение, что подкрадывается ночь, закрыв магазины и газетные ларьки. Только суета транспорта на улицах выдавала правду. Настя укрылась под кроной старого дуба – там было по-домашнему уютно: притушила густая листва фонарное освещение (и оно стало совсем ласковым, почти домашним), а дождь попадал мимо, и так и не смог намочить сухой пяточек земли у древесного стола.
- Да, сильный дождик зарядил, да и надолго видать, – темнота вдруг заговорила мужским голосом. Настя оглянулась, и нашла виновника - перед ней стоял незнакомый молодой человек.
- Витя, - представился он, немного подумал, и добавил, - нам здесь стоять долго. Чего молчать? Девушка почувствовала, что внутри все кипит дуэлью, слухи ходят, да вот имена дуэлянтов остались неизвестны. И вот вскинуты изгибы пистолета, да неожиданно помирились спорщики:
- Настя, - представилась она.
Они быстро разговорились. Она и забыла уже о холоде, и о дожде, и обо всем другом на свете. Он укрыл ее своей курткой, и стало тепло (помнишь, как в далеком детстве, когда Крещенские морозы, днем отчаянно щипавшие за нос, к ночи становились совсем невыносимыми, и приходила в комнату мама и укрывала вторым одеялом?).
Ангел парил рядом, он давно приметил этого молодого человека, укрывающегося от дождя, одинокого, покинутого всеми, не сопровождаемого другим ангелом. Сюда он и вел Настю, из дома в дождь, в старый городской парк, к этому дереву, над которым никто не рассекал воздух белыми крыльями.
Разговор под кроной дуба не утихал ни на минуту. Ангел сделал то, что должен был. Больше он ничего не мог сделать. Он оставил в покое собеседников и отправился летать над городом в последние дни своей жизни. Первая реакция, когда чувствуешь скорую утерю - насладиться в полной мере самым любимым. И Ангел отправился в ту часть парка, где когда-то был рожден. Он чувствовал, что с каждой минутой крылья слабеют, теряют стремительно силы. Ангел долго то укорял себя за совершенное, то наоборот пока не оправдал себя и пришел к выводу, что Она еще обретет счастье, а Он слишком силен, чтобы сдаться. «Кто я?» - задался он вопросом, - «Ангел?» - тогда почему он чувствует, как капли дождя скатываются по серым и грязным крыльям, а дикая боль заставляет страдать? Разве Ангелам не чуждо истинно земное, то, чем обычно грешат и страдают люди?
До дня рождения нового ангелочка оставалось все меньше дней. До первой книги нового писателя еще пройдут годы. До смерти Ангела оставалось чуть более получаса. А мысли угасали, перья обрывались под ударами капель, падая в слякоть и грязные лужи…
Он тихо, изнемогая от боли, умирал в зеленом парке, обволакиваемый порывами сильного ветра, и дождь больно хлестал его по голой спине.

Май 2004г.


Рецензии
Доброе утро, Григорий!
Об ангелах читаю всегда в первую очередь.
Но у Вас это особенный текст, очень понравилось, грустно, но красиво и ярко, врезается в память.
Рада знакомству
Любовь

Любовь Сушко   17.09.2006 05:50     Заявить о нарушении
Доброе, но у нас время суток - уже ночь:) Об ангелах, увы, пишу в последнюю очередь. Рад, что понравилось. Да, теперь я его немного отредактировал, так что можете перечитать в обновленном варианте:)

Григорий Набережнов   18.09.2006 00:21   Заявить о нарушении