Амфитрион

В этом рассказе речь пойдет о таком виде злачных заведений, в которых стоят столики, за которыми бухает народ, иногда разбавляя обстановку смехом, криками, плачем, ругательствами и само собой драками. В общем, это «рыгаловки» или «тошниловки», как их ласково называет народ. Кафе-бар «Амфитрион», находящийся в городе Троицке, – наглядный пример таких заведений и ничем не отличается от других. Полностью воссоздав в голове картину одного случая, который произошел со мной там недавно, я решил подробно описать эту ситуацию как пример возникновения конфликта из-за ничего (что вполне обыденно для таких заведений) и правильного способа его решения (хотя понятие «правильный» у каждого разное). И я решил также написать о предшествующих событиях, произошедшими со мной в этот день, так как это интересно и возможно вы почерпнете для себя что-то новое в этих, казалось бы, знакомых и ничем не примечательных ситуациях.

“АМФИТРИОН”
1.
Был очередной выходной день после 23-го февраля, а точнее 24-е. Я сидел у себя дома и готовился просто и спокойно провести этот долго тянувшийся вечер. За этот день мне никто не позвонил, да и мне было впадлу набрать чей-то номер. Но, в минут пятнадцать десятого, этот чертов аппарат, наконец-то, зазвонил. На определителе высветились одни двойки. «Ага», - подумал я. – «Катя, значит».
Одним стремительным движением я поднес трубку к уху:
- Алле.
- Привет, Максим.
- Привет, Катя.
- Что делаешь?
- Ничего.
- Что собираешься делать?
- Планов не было.
- Не знаешь, Тема сегодня работает в компьютерном клубе?
- Нет, не знаю.
- Он каждый день там?
- Нет.
- Мы с Иркой собираемся туда прийти. Ты как, хочешь встретиться?
- Да, но его там может не быть.
- Все равно приходи.
- Вы когда там будете?
- Через полчаса.
- Нууу… Ладно я приду.
- Тогда до встречи.
- До встречи.
Зная прекрасно эти «полчаса» я даже не стал что-либо предпринимать, чтобы уйти из дома, а дальше продолжал заниматься всякой х**ней. Но наступает момент, когда уже вконец все заеб**ает и хочется выбежать из дома как можно скорее. Такой момент настал минут через пятнадцать, и я стал собираться. Зная хорошо вкусы Кати (моей бывшей девушки), не забыл даже с собой взять ее любимую шоколадку «Вдохновение», которую случайно приобрел еще днем, выходя на рынок за продуктами. Ровно через полчаса после звонка я был уже у «Эскейпа» (так называется компьютерный клуб). Рядом со входом стояли знакомые ублюдки с которыми я не хотел даже здороваться. Я их просто проигнорировал и вошел в клуб.
Я ожидал увидеть всех, но не нашел никого из знакомых. Темы (или Артема, т.е. моего друга, который работает «админом» в «Эскейпе» - местном компьютерном клубе) там не оказалось, и я вышел оттуда также стремительно, как и вошел. Выходя из клуба, я опять проигнорировал этих ублюдков и пошел в палатку за пивом. Да… с этого момента праздник продолжился. С первым глотком меня охватила легкая эйфория, а со вторым – все проблемы ушли прочь. Я стоял около палатки и пил крепкое пиво с таким удовольствием, как будто это был чудеснейший из напитков. Мне больше ничего в жизни на тот момент не хотелось, кроме того, чтобы стоять и пить это живительное зелье. Почувствовав себя снова человеком, я решил проверить, пришли ли девчонки в клуб за то время пока я пил пиво. Я направился туда уже гораздо быстрее и увереннее чем пятнадцать минут назад. Ублюдки были все еще там. Такое ощущение как будто они там все время стоят. На этот раз я не стал их игнорировать. Так уж и быть, почту их своим присутствием.
В очередной раз убедившись что они – УБЛЮДКИ я покинул их общество и зашел в «Эскейп». Там опять никого не было. Уходя оттуда снова, я почувствовал, что больше туда не зайду, и направился в сторону дома, где живут Катя с Ирой. Мне повезло: они шли мне навстречу с каким-то кексом.
- МАКСИМ! – крикнула Ира (Катина подружка) в тот момент, когда я как раз переходил дорогу.
- Да, я здесь! – крикнул я, приподнимая вверх бутылку с пивом и находясь в это время где-то на середине Октябрьского проспекта.
Интересно конечно как это выглядело со стороны, но меня это в тот момент не волновало. Да и вообще такая х**ня меня никогда не волнует.
Они остановились напротив входа в «Амфитрион» и ждали пока я подойду.
Поздоровавшись со всеми и узнав, что того кекса зовут Володя, я сказал, что Темы нет в «Эскейпе» и вообще там никого нет, а обратно в «Эскейп» я возвращаться не хочу.
- Тогда мы сюда, - сказала Ира, указывая на «Амфитрион», на это тошнотворное заведение, которое мне никогда не нравилось, и сразу же спросила - Ты как, с нами?
Я пробежал глазами всех, кто стоял рядом, и остановился взглядом на Кате. Она смотрела на меня в ожидании ответа.
- И тогда они посмотрели друг на друга, – сказала Ира с иронией, добавляя в эти слова немного своей неповторимой мимики. Да уж, ее шутки отличаются…
- Там, наверное, с пивом не пускают, - сказал я.
- Тогда и его с йогуртом тоже не пустят, - сказала Катя, показывая на Володю, который действительно пил фруктовый йогурт.
- Да, а почему это ты вдруг по йогурту прикалываешься? – спросил я Володю.
- Так праздник же вчера был!
- Ааа… точно, с 23 февраля вас, парни! – спохватились девчонки.
- Вот они все такие – сказал Володя, – ПОКА НЕ НАПОМНИШЬ – ФИГ ПОЗДРАВЯТ!
Я кивнул в знак согласия.
2.
Я зашел в «Амфитрион» первым с недопитой бутылкой пива в кармане. Резкий запах курева, пота и алкоголя ударил мне в нос. Я уже пожалел, что туда зашел, и мне сразу же захотелось убежать оттуда. Мое настроение на пару секунд действительно испортилось до неузнаваемости. Я уже не чувствовал себя человеком. Но… Дело в том, что я как зашел туда, то сразу посмотрел направо. А ведь в «Амфитрионе» два зала со столиками: справа и слева от входа. Затем, посмотрев налево, я засмеялся: тот зал был почти пуст, и на меня смотрели два очень знакомых человека. Одним из этих людей как раз был Туман (или 2man, или, в конце концов, просто Олег!). Я был очень рад, увидев его. Он был со своей девушкой Сашей, и они уже собирались оттуда уходить. Я их застал в тот момент, когда они одевались и брали свои вещи со столика – то есть вовремя.
Для Олега встреча со мной ТАМ была такой же неожиданностью, как и для меня. Мы подошли друг к другу, смеясь при этом как два дебила:
- Ты как здесь очутился?! Почему я СЕЙЧАС тебя вижу именно ЗДЕСЬ?!! – чуть ли не восклицал Олег, причем выделенные слова были просто переполнены эмоциями.
- Случайно. А ты как здесь оказался? Уже уходить собираешься?
- Нууу… да… правда я уже не хочу никуда. А ты с кем?
- Да вот, мы вчетвером сюда пришли, - показывая на Катю, Иру и Володю.
- Да, я вижу, – сказал Олег, здороваясь со всеми, и тут же обратился к Саше - А ты, Заяц, как смотришь на то, чтобы здесь остаться?
- Да, можно
- Ну, тогда мы с вами! Йеее! – теперь уже восклицал Олег.
- Берите стулья и подсаживайтесь!
- ОК!
Мы заказали пива и уже вскоре все сидели навеселе, кроме Кати. Та пила сок, причем бодяженный. Я нисколько не удивился, когда она сказала, что сок разбавлен где-то наполовину. Да, ведь сейчас именно таким способом зарабатывают бармены – размешивают все, что можно. А Олег рассказал потом, что он здесь заказывал разливное пиво, которое на вкус было очень отвратительным и напоминало мочу. (Хотя я-то знаю, что мочу он не пробовал).
Поэтому-то мы и пили там пиво только из бутылок. (Не факт, что оно тоже настоящее. Возможно, что и это пиво они там сами разливают. Правда, по крайней мере, в бутылках действительно чувствовался вкус пива.)
По ходу разговора обязательно кто-то из нашей компашки постоянно выходил курить, кто-то в туалет, поэтому все вместе мы оставались редко. Причем, самое смешное: КУРИТЬ за столиком нельзя было, а рядом с выходом можно. Но разницы-то никакой: в любом случае все равно все бы курили в «Амфитрионе», и дым спокойно, без всяких там препятствий вроде дверей, разносился бы повсюду.
А тем временем народу в нашем зале становилось все больше. В тот момент, когда мы пришли, занят был только один столик (за которым, кстати, тоже сидели знакомые), но уже через час половина столиков использовалась какими-то незнакомыми людьми. А за последним столиком сидел подозрительный на вид мужик с таким выражением лица, как будто он чего-то хочет, но ничего злого в нем не просматривалось, он даже улыбался. Его я потом только заметил, когда Олег предупредил всех:
«Не смотрите на того человека, иначе вы навлечете на себя неприятности, он ведь спокойно может подойти и сказать что-то вроде: «Девчонки пошли со мной», либо: «Эй, парни, пойдем выйдем, поговорить надо». Все, конечно, сразу посмотрели на этого мужика, а мне пришлось повернуться, так как он сидел сзади меня.
В тот момент я смеялся. Я и не думал тогда, что Олег в точности предвидел события, и то, что он сказал, была не шутка.
И вот вскоре началось самое интересное.
Этому мужику, сидевшему одному за столиком, вероятно, стало скучно и он захотел повеселиться. А может, водяра, которую он, кстати, пил в одиночестве, нехило ударила по его мозгам.
Он подловил момент, когда Ира с Катей пошли курить, и уже в мгновение ока был около них и начал что-то им втирать. Володя, почуяв в этом неладное, пошел тоже курить, при этом сказав про себя что-то типа: «Так, что ему там надо?». А я в этот момент чесал языком о чем-то с Олегом и ни на что не обращал внимания. Уже через некоторое время я невольно слышу голос мужика, доносящегося из-за дверей: «Пошли, выйдем. Поговорить надо». И тут же голос Володи: «Ну, пошли».
Я выразил Олегу свой комплимент о его прорицательских способностях. На что он ответил, что ничего сверхъестественного здесь нет, просто этот мужик постоянно устраивает проблемы посетителям. «Вот, сука» - подумал я, и начал уже волноваться за Володю. Но зря, через пару минут Володя направлялся к нашему столику, как ни в чем не бывало, а за ним шел тот мужик и кричал ему вслед:
- «ЭЙ! ТЫ КУДА, МЫ ЕЩЕ НЕ ДОГОВОРИЛИ! ВЕРНИСЬ СЕЙЧАС ЖЕ!».
Вскоре мужик уже стоял у нашего столика и просил Володю пойти поговорить с ним. Володя не соглашался. Меня уже стало раздражать то, что мужик стоит рядом с нашим столиком и мешает разговору. К тому же девчонки вернулись за столик. Я его послал. Мужик сразу же переключился на меня и стал просить уже МЕНЯ выйти с ним на улицу и поговорить. Я сказал, что там очень холодно, и почему бы нам ни поговорить при всех. Тогда он ответил:
- Я не хочу разговаривать при ДЕВУШКАХ, ТЕМ БОЛЕЕ МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО ОНИ ПОЕДУТ СО МНОЙ! А ВОТ, ОН… – он показывает на Володю, – ОН НЕ СОГЛАСЕН С ЭТИМ!
Еще бы! Не согласен! Да я в тот момент был настолько взбешен, что хотелось оторвать ему голову и выкинуть на улицу! А его тело билось бы в «Амфитрионе» в конвульсиях и кровь бы лилась из шеи фонтаном, забрызгивая всех вокруг… Уххх… Больная фантазия, неправда ли?
Ладно, вернемся к разворачивавшимся событиям. Катя сказала, что они ни о чем не договаривались и, тем более, что никуда не хотят с ним ехать.
- А ВАМ, ДЕВКИ, Я СЛОВО НЕ ДАВАЛ! ТАК ЧТО ПОМОЛЧИТЕ! – мужик начинал распаляться, – Я ВСЕГО ЛИШЬ ХОЧУ С НИМ ВЫЙТИ ПОГОВОРИТЬ! – и показывает на меня.
- Так, ты успокойся и ИДИ ОТСЮДА, ТЫ НАМ МЕШАЕШЬ, – говорю я более менее спокойно. Я старался сдерживать эмоции. Мне не хотелось начинать потасовку.
- Ко МНЕ надо обращаться не на ТЫ, а на ВЫ! Проявляй ко мне хоть чуточку уважения, я все-таки несколько старше тебя!
- Ага, все с тобой ясно, – сказал я и отвернулся, стараясь игнорировать его дальнейшие реплики, уже понимая, что у него с головой не все в порядке.
- Пошли поговорим, - не унимался он.
- О чем?
- Чисто мужской разговор, – отвечает он уже более мягко.
- Олег, пошли купим пиво, а то у меня кончилось, – сказал я Туману, полностью игнорируя мужика.
- Да. У меня тоже кончилось.
И не обращая внимания на мужика, мы с Олегом поперлись в соседний зал, где продавалось пиво и сидело не меньшее количество пьяных рож за столиками. Черт возьми, этот хмырь, похоже, не собирается отвязываться от нас! Это я понял, когда опять увидел его сзади себя, все также приглашавшего выйти поговорить. Как он достал! Псих, мать его! Я уже начал кидаться в его адрес такими репликами типа: «ИДИ ОТСЮДА, ТЫ НАМ МЕШАЕШЬ… ТЫ НАС ЗАЕБ**! КАКОГО ЧЕРТА ТЫ ПРИЕБ**СЯ К НАМ… УСПОКОЙСЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, И СЯДЬ ЗА СВОЙ СТОЛИК!!!» Возможно, еще одна такая реплика и я бы сразу получил по репе прямо на глазах у бармена. И выходить никуда не нужно. Но Олег вовремя остановил все это дело, предложив выйти втроем на улицу. Мужику пришлось смириться с таким предложением.
Он оказался не таким уж и нервным, раз не стал устраивать потасовку. А может, он просто не ожидал от меня такого напора, и мои слова его немного отрезвили. Но факт в том, что стоило нам выйти на улицу, как он УЖЕ ПРЕДЛАГАЛ МНЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ.
- Меня Федором зовут, – представился мужик, протягивая мне руку.
- А меня - Максим.
Но нам не дали поговорить, так как на улицу выбежал бармен, обеспокоенный тем, что может не успеть, и отвел Федора в сторону для какого-то «базара». Нам с Олегом ничего не оставалось, как вернуться за столик.
- Что там происходит? Что он от тебя хотел? Все хорошо? – накинулись на меня из-за столика с вопросами.
- Все в порядке, - успокоил всех я, садясь за столик, – Его Федором зовут.
Я-то уже подумал, что конфликт исчерпан и начал потихоньку расслабляться, как он подошел снова.
- Я от тебя не отстану, пока не поговорю с тобой, - сказал Федор.
- Ну ладно, это я уже понял. Только пошли не на улицу, а за другой столик.
- Хорошо.
Вскоре я с Федором уже сидел за тем столиком, где он недавно пил водку и запивал грейпфрутовым соком. Как ни странно, но со стороны мы выглядели как лучшие друзья: мы смеялись, пили водку и просто разговаривали. Он действительно оказался неплохим парнем. Только что вошедший в кафе и не подумал бы, что буквально несколько минут назад между нами был какой-то конфликт. Особо не помню, о чем мы там с ним говорили, но я выявил для себя из этого разговора самое важное. Во-первых, он воевал в Афгане. Как только он сказал это, все начало вставать на свои места. Нарушенная психика. Я не виню его в этом. Во-вторых, его нарушенная психика не всегда ладила с его разумом. Он делал иногда то, что не хотел. Это было в тех случаях, когда его итак некрепкие нервы сдавали, и в этих случаях он учинял беспорядки. Как он сказал, некоторые люди его сами провоцируют и из-за этого так получается. Люди судят его по первому взгляду и относятся к нему неуважительно. Он просто хочет уважения со стороны людей. Этот мир просто не принимает его так, как хотелось бы ему, пришедшему оттуда с другим мировоззрением, отличающимся от общественного.
Ну, я не стал спорить с Федором это все было, действительно, похоже на правду. Я поинтересовался лишь конкретно о нашем случае. Ведь все началось не так уж мирно с его стороны: такое ощущение, что он ХОТЕЛ конфликта. Я спросил, почему он хотел увезти с собой девушек и почему он пристал именно к нам. Он сказал, что он напился и не помнит, что вообще происходило, что ему стало скучно и он просто хотел поговорить с нами, а мы на него накинулись и начали его посылать (да, да, конечно, значит мы во всем виноваты!). Я рассказал ему, как все было, на что он ответил, что виной всему водка и начал извиняться (ага, я не я и лошадь не моя!). В общем, я ему посоветовал поменьше пить, так как водка на него плохо влияет, и неудивительно, что люди к нему относятся неуважительно, когда он пьян: он ведь такое может наговорить, а потом удивляться: почему, черт возьми, его не поняли.
Через какое-то время наш разговор закончился (ну полчаса-то мы точно пообщались). Мы разошлись мирно, и я продолжил пить пиво с друзьями. За это время к нам присоединился еще один кекс, и стало еще веселее.
Позже Федор меня подозвал в сторонку и сказал, что со мной было приятно познакомиться, а сейчас ему надо уходить. И напоследок попросил меня рассказать друзьям, что он не такой уж и плохой парень.
Дальше я смутно помню события, потому что капля водки и много пива – гремучая смесь, которая дает о себе знать, но помню, что мы хорошо повеселились тогда.
В общем, все закончилось хорошо: Хэппи-Энд.
P.s.
Ладно, теперь надо сказать к чему вообще все это. Какой же можно сделать вывод из этой истории? Да то, что надо сначала узнать причину конфликта, а потом подрубить ее в корне. Федору, например, не хватало общения и уважения: я ему дал это, правда, не сразу. Надо было просто поговорить с ним и уладить конфликт словами. Возможно, другой бы на моем месте стал бы устраивать потасовку, но я не такой.
Почему начинаются потасовки в таких местах чаще, чем в остальных? Потому что в одном месте и в одно время оказываются совершенно разные люди с совершенно разным мировоззрением, но цель практически у всех одна - напиться в срань. Люди напиваются, у них происходит всплеск эмоций – и понеслась: с одного столика слышится ссора, с другого смех, с третьего плач, рядом с четвертым кто-то бычится. И везде эмоции, только одни эмоции. Ну скажите, какие еще места, кроме «рыгаловок», соединяют в себе столь опасные факторы для возникновения конфликта?
Еще в этом конкретно случае очень важен такой фактор, что Федор – нормальный мирный мужик, просто чуть-чуть с психикой проблема. А есть такие типы, что, по любому, старайся - не старайся, а целым и невредимым домой не дойдешь. Но везде, даже в самом сложном случае можно подобрать свой особый ключик для мирного разрешения конфликта, удовлетворяющего обе стороны. Вот.
 


Рецензии
Это относится к мемуарам.

Елена Самуйленко   19.04.2006 14:39     Заявить о нарушении
Ужасно не люблю, когда в тексте попадаются нецензурные выражения. Как правило, просто бросаю читать. Интересно, как бы Вы отреагировали, если бы, читая Пушкина, обнаружили у него мат?
:)

Елена Самуйленко   19.04.2006 14:40   Заявить о нарушении
Это мой первый рассказ. Не судите строго =)
Нормально отношусь к авторам, если мат присутствует в их произведениях к месту. Не вижу ничего плохого в этом, но, видимо, не далеко не все придерживаются этой точки зрения. А вы когда-нибудь читали Чарльза Буковски или Ирвина Уэлша?

Максим Подмарьков   19.04.2006 15:09   Заявить о нарушении
Я как раз не строго.
Нет, не читала. Если с матом, то и не буду.
Может, пора на "ты"?

Елена Самуйленко   19.04.2006 15:39   Заявить о нарушении
Ты первая начала =) Как ко мне обращаются, так и я к ним))
С матом, еще как с матом! Вот Ирвина Уэлша - шотландского писателя, автора таких всемирноизвестных романов, как "На игле", "Экстази", "Эйсид Хаус", по которым сняты одноименные фильмы (может смотрела хотя бы "Трэйнспоттинг" ("на игле")) - вообще-то считают лучшим явлением, которое произошло в британской литературе за последние 15 лет. Мата в произведении хоть отбавляй, так как он показывает реальную жизнь торчков, алкашей, моральных уродов и других отбросов общества в спальных районах городов Шотландии. Кому не нравится такое, тот не читает. Мне нравится.

Максим Подмарьков   19.04.2006 15:57   Заявить о нарушении
Смотрела я "На игле". Правда, исключительно из-за Макгрегора (мой любимый актер). От некоторых моментов в фильме меня тошнило (хотя под ужастики могу спокойно кушать). Еще раз не стала бы смотреть.

Елена Самуйленко   19.04.2006 16:40   Заявить о нарушении
А я бы посмотрел еще разок! Давно не видел))

Максим Подмарьков   19.04.2006 17:37   Заявить о нарушении