Хочу быть олигархом!

Сказать, что Миша Павлов был рафинированным интеллигентом, это не сказать ничего. Миша словно бы был персонажем из книги, а не человеком из реальности. Никто никогда не видел его в ином обличии, кроме строгого делового костюма с галстуком. Миша постоянно носил папку с лекциями, которые преподавал; преподавал он конституционное право и историю политических учений; а уж делал он так вдохновенно, что в дремоту погружалась вся аудитория, но зато спала она с открытыми глазами, чтобы не огорчать преподавателя, которого многие справедливо считали, в сущности, очень добрым человеком.
Конечно, аспирант - фигура не очень уважаемая, а аспирант, влюблённый в свой предмет, и вовсе забавная.  Так Миша в глазах окружающих и колебался между тремя оценками: "перспективный молодой учёный", "несчастный препод" и "скучный зубрила". Но что Мише было до того, когда он открывал подготовленный конспект и затем, не заглядывая в него, рассказывал студентам о европейских революциях, о национальном самосознании, о первых демократических конституциях и о принципах республиканизма.
- Народ, - взволнованно говорил Миша, - не уничтожал верховной власти, но лишь отнимал её у самодержца и перекладывал на себя. Народ, фактически, по праву силу, но по праву силы, освящённому революционной победой, становился сувереном, властителем собственной земли, собственной судьбы.
Его старый приятель, аспирант Егор Поярков, который иногда присутствовал на его лекциях, в подобных случаях ехидно улыбался.
- И сегодня, - продолжал Миша, не обращая внимания на ухмылку Пояркова, - хотя эпоха революций осталась далеко позади, каждый гражданин, голосуя на выборах и референдумах, соучаствует в управлении своей страной, излагает свою волю, которая, сливаясь с волей других граждан, становится самым главным и непререкаемым законом страны.
Поярков склабился во все тридцать два зуба. После пары он подходил к Мише и говорил:
- Народ-суверен! Слушай, звучит-то как, а! Как звучит! Сказка!
- Не сказка, - обижался Миша, - а правда. И вообще, пришли тут криминалисты и всё опошлили.
Криминалистом был Егор, помимо того он вёл семинары уголовно-процессуальному праву и отличался здоровым реализмом, который укрепляется в человеке при частых контактах с милицией.
- Ты пойми, - начинал вталкивать реалист идеалисту, - всё это очень хорошо звучит, но это же не о России. Ты разглагольствуешь так, будто я могу своим голосом определить депутата от своего округа.
- Конечно, можешь, - подтверждал Миша. - Ты на эти выборы идёшь?
- Да когда я хоть на одни выборы ходил? - смеялся Егор. - За меня всё давным давно уже решено. Как наши местные олигархи захотят, так и сделают. Спорим, депутатское место уже куплено Седашёвым?
- Что ты несёшь! - ужасался Миша. - Кто за Седашёва проголосует? Он же самый заурядный взяточник!
- Именно, - соглашался Егор. - Но его брат-мэр, деньги, листовки, подарки и административный ресурс за него точно проголосуют и составят большинство.
- Ай, отстань, - сердился Миша.
Но сколько Миша Павлов ни спорил с другом, оказался в итоге неправ. В наступивший однажды воскресный день он пришёл на избирательный участок, где торжественно совершил акт гражданского волеизъявления. Но утром после выборов в Государственную Думу Миша услышал по телевизору, что депутатом от Балковского округа стал господин Седашёв.
- Вот видишь, - печально сказал Егор, - как захотели, так и сделали. Захотел Седашёв купить место в Думе - купил. А мы что можем сделать? Мы же не олигархи.
И тут рафинированный интеллигент внезапно закипел яростью. Никто не заметил бы на его лице никаких изменений, но внутри Миша был дико зол. "А я? - рассуждал он. - А я чего стою со своими лекциями, если я не олигарх? А я тоже хочу быть олигархом!"
Немного поостыв, он понял, что олигархом ему не стать, но вот нанять киллера для самозваного депутата он, пожалуй, сможет.
В библиотеке он взял диссертацию по расследованию заказных убийств и с ужасом узнал, что голова депутата Государственной Думы стоит от пятидесяти тысяч долларов. Таких денег он не рассчитывал накопить и за десять лет. Но то был рафинированный интеллиент, а теперь всё в том же деловом костюме ходил уже оскорблённый гражданнин.
Закончив дела текущего семестра, Миша ко всеобщему удивлению сорвался в Москву. Коллеги узнали, что он работает юрисконсультом в нефтедобывающей компании, что, было хотя и более доходно, но явно менее престижно, чем преподавание в университете. В Москве Миша проработал полгода и вернулся домой. Знакомые подозревали, что заработок он потратит на новое жильё или машину, но их не приглашали ни на новоселье, ни на обмывку машину; и понемногу все решили, что Миша ездил не за деньгами, а за практикой.
На самом деле Миша потратил деньги в Москве. Сходя с ума от страха, он нашёл выход на наёмного убийцу и в один из вечеров встретился с ним в кафе. Киллер спокойно ждал, пока заказчик говорит. Миша, подрагивая, положил папку с фотографиями и данными по депутату Седашёву на стол.
Киллер прочитал её и произнёс:
- Пятьдесят.
Миша облегчённо вздохнул:
- Я боялся, что будет дороже.
- Депутат, чего с ним возиться, - поморщился убийца. - Сам зайдёт в такое место и без охраны, что хоть из рогатки убивай. Времени мне потребуется порядка месяца. Деньги вы завтра в восемь оставите вот в этом ящичке на Павелецком. - И написал четыре цифры на листке бумаги.
Необходимая сумма у Миши уже была: как прекрасный юрист он получал хорошую зарплату, но жил при этом очень экономно. После разговора с киллером он положил деньги в указанное место и вернулся домой, в родной университет, к заметному сожалению московских работодателей.
Ожидание новой покупки у его коллег прошло довольно быстро, недели за две, а ещё через неделю все криминальные каналы и рубрики сообщили о заказном убийстве депутата Седашёва. Газета "Единая страна" напечатала проникновенную статью о трагической гибели этого достойного человека и члена партии "ЕС" от рук наёмного убийцы, но увы, бульварная пресса дружно разболтала, что депутат пал жертвой киллера при выходе из казино, в котором несколько раз в месяц обязательно просаживал по пять-шесть депутатских зарплат.
Смерть депутата вызвала немало обсуждений и в родном университете Миши. Сразу же после выхода новостей об убийстве Егор ткнул приятелю под нос газету и снова сказал:
- Ну? Ты видишь, что они делают? Большая политика творится не избирателями, большие деньги определяют всё. Хотят - назначают депутата, хотят - ликвидируют.
- Постой, - возмутился Миша, - а если это его я, например, заказал?
- Ты? - снисходительно улыбнулся Егор. - Ты хоть знаешь, сколько это удовольствие стоит?
- От пятидесяти тысяч долларов, - сказал Миша с достоинством.
- Вот имено, - кивнул Егор. - Так что, даже досрочное смещение депутатов это процедура народу недоступная. Ну что, давай, давай, скажи мне, что это ты его убил.
Егор ехидно скалился.
- Да нет, конечно, - отмахнулся Миша, - не я.
" Киллер", подумал он, "киллер".


04-03-2005


Рецензии
Избиратели оказывается тоже чего-то могут.

Алекс Петров   04.07.2005 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Алекс.
Рассказ отнял много сил, я хотел написать его поизящнее, в стиле "старушка убивает Раскольникова", но в какой-то момент понял, что если не напишу хоть чего-нибудь, не напишу вообще ничего. Вот-с, что вышло...

Алексей Забазнов   05.07.2005 10:15   Заявить о нарушении