День из жизни бармена

По пятницам и субботам у нас играют рок. И здесь мне комфортно.

В предыдущем ресторане играли джаз. Обстановка была помпезная, а публика претенциозная. Они мнили себя богемой, но джаз-банд никто не слушал. Все аристократично-высокомерно поглощали еду со своих тарелок, в зале стоял постоянный гул, как в заправской советской столовой. Персонал четко знал свое место и не смел быть невежливым. Этикет соблюдался безукоризненно, а под конец смены начинала болеть голова: от музыки, гула и притворства.
В рок-клубе публика собиралась демократичная, способная оценить чужое творчество, заводящаяся под звуки гитары и рукоплескающая музыкантам, чьи имена не мелькают на афишах. Потому, что самое главное здесь – искренность. Мне такая обстановка по душе, особенную любовь к нашему заведению испытываю от того, что барная стойка в нашем клубе сделана центром помещения. Я здесь Бог, король, герой и кумир… И мне это нравится.
Возле меня всегда много народа. Людской поток течет, меняется, показывая свою многоликость и разносудебность.
И так – каждый вечер…


18:50

- Привет!
- Привет, Леха! Чет ты сегодня рано?
- Настроение хорошее…

Захожу в клуб.  Официанты готовят зал к очередному вечеру. Опускают стулья, раскладывают приборы и салфетки. Четко, слаженно, без лишних слов и раздумий.

Прохожу в раздевалку. Прохладно. Из зала изредка доносится смех – наверное опять Ирка съязвила. У девчонки острый язык и неравнодушность в сарказме к Сашке. Впрочем, его подкалывают все.


19:20

Выхожу в зал. Беглый осмотр рабочего места. Резиновый пол готов к очередным испытаниям. Хромированное железо оборудования – в мелких выбоинах после неточных бросков. Плотные три ряда бутылок занимают по длине почти половину барной стойки. Их содержимое привлекает взгляды посетителей: разноцветные и бесцветные, прозрачные и матовые, жидкие, как вода, и тягучие, как сгущенное молоко.
Позади – морозильная камера, витринный холодильник с soft-дринками, полки второго забиты емкостями для напитков разных размеров и колибров. Здесь встречаются такие интересные сосуды, которые больше нигде не увидишь.


19:35

Я включил хороший напор воды, дал ей как следует протечь. Протер влажной тряпкой рабочую зону – стол, сантиметров на 30-35 ниже уровня барной стойки. Половину стола занимают бутылки, потом – встроенная мойка, дальше – просто стол. Протер поверхность самой стойки. Можно приступать к работе.


20:10

Первые посетители. Чуть позже, чем обычно. Стайка молодых девчонок. Один из первых выходов в свет, глаза горят, но дома должны быть в десять.
 Страшно, но запретный плод сладок. Предлагаю на пробу long-дринки.
Что-то необычное? Махита.
Насколько крепкое? На основе рома!

Девчонки радостно кивают. Заменяю Малибу слабым кокосовым ликером и щедро заливаю спрайтом и минералкой. Приправленный мятой и лаймом, алкоголь сводится к минимуму.
Понравилось. Радостное щебетание сопровождает придуманное опьянение.


20:40

- Добрый вечер…
Компания, возвращающаяся с прогулки. Уставшие и довольные. С детьми. Начнем с детей: молочный коктейль. Шоколадный? Хорошо…
Готовлю. Заливаю сверху взбитыми сливками. Посыпаю шоколадной стружкой.
- А Вам, юная леди? Что-то очень фруктовое…
Режу кусочками фрукты. Все, что есть на подготовленных тарелках: яблоко, банан, киви, апельсин, ананас, ломтик лимона и остаток груши. Досыпаю в блендер к фруктам несколько кубиков льда. Поехали!
Взбитый коктейль из измельченных фруктов лью в огромный для девчушки поллитровый крупнограненный стакан. Ставлю две трубочки большого диаметра…

Взрослым – традиционно крепкое – белую. Пожалуйста!


21:00

  Две молодые женщины. Присаживаются за дальний край стойки. Они не хотят развлекаться – им хочется пообщаться. Без проблем.
Бутылка полусухого калифорнийского. Сырная тарелка…
Вопрос пяти минут. Скучаю…
Посматриваю по сторонам, разглядывая людей, сидящих за столиками. Волей-неволей улавливаю обрывки разговора о брошенности… расставание, полное слез.
Еще бы! Какой мужик долго протянет с такой: джинсы, растянутый свитер, короткая стрижка, лишающая последних остатков женственности.
Ухмыляюсь, глядя в сторону.
Слышу в ответ ободрения на примере собственной счастливой семейной жизни.
Направляюсь к ним с бутылкой, чтобы освежить бокалы..
«Наверно, все-таки буду рожать… для себя…» - разбираю в тяжелом вздохе ухоженной красотки, затянутой в тонкую шерсть делового костюма, нейлон чулок и замшу туфелек на тонкой шпильке.
Значит, счастливая жена – та, джинсовая?! Скорее разворачиваюсь спиной, чтобы скрыть оторопь.

21:35

Вечер перестает быть томным…

Народ просыпается, подтягивается в клуб. Среди посетителей много знакомых лиц – завсегдатаи. Одно из приметных лиц – мальчишка восточной национальности. Настоящий тусовщик. Постоянно кого-то гуляет.

Большое количество заказов заставляет работать быстро и четко, не отвлекаясь.

- Восемь «Кола-Малибу»! – Ирка приказным тоном дает заказ.
- Ого! Кто это так погряз в завидном постоянстве?
- Да нет! – смеется заливисто, кивая в сторону зала, - это стандарт! Вон видишь, столик из восьми «независимых»…
- Аааааа…., - тяну понимающе.
- Ага! – передразнивает Ирка.

Других слов не требуется. Слишком стандартный вариант: компания женщин – довольно молодых и привлекательных, успешных, но одиноких. Гуляют, изображая полную независимость и самодостаточность. Слишком громкий смех, слишком бурное веселье, нарочитая небрежность и отсутствующий взгляд в сторону окружающих. И короткие выстрелы глаз исподтишка на потенциально свободных мужчин.
В зависимости от компании, эти женщины могут вызывать целую палитру чувств: от сочувствия до брезгливости и отвращения, но симпатию – крайне редко.


21:50

Семейная компания за столиком, через один от «независимых». Бутылка виски, три коктейля: кровавая Мэри, яблочный пирог, секс на пляже.
Стервозная дама заставляет переделывать «яблочный пирог» на три раза. Клиента нельзя посылать…А можно пойти самому, а ей предложить присоединиться? – Недовольное, раздраженное лицо. Вагон амбиций, претензия на осведомленность во всем, базирующаяся на элементарном профанстве.
- Девушка, это не испорченный напитки в составе коктейля! Это – корица!!!

Боже! Как ее муж выносит?


22:15

За стойку присаживается женщина с томными движениями. Сама изысканная элегантность! Ее вид не вяжется с обстановкой клуба. Ночная бабочка? Нет, не похоже… Просто неправильно выбранный наряд.
Мартини Rosso. Со льдом и лимоном.
Дама – не собеседник. Изучает обстановку в поисках подходящего экземпляра. Блуждающий взгляд женщины, вышедшей на охоту.
Стараюсь скрыть улыбку. Иногда кошусь в ее сторону в предвкушении интересного спектакля.




22:30

Заваливает шумная компания. Чисто мужская и уже навеселе. Постоянные клиенты. Парни в длительной командировке, которым нечем занять вечера. Направляются прямиком к барной стойке, за которой занимают все имеющиеся места. Шоу начинается.
Бьют как обычно по shot-ерам.Hard-ам. Главное – чтобы пить было интересно. Для начала - «свисток». Ром с корицей. Четыре рюмки с разноцветным наполнением и убывающей крепостью. Всё по команде. Свисток – высасываем через трубочку ром. Свисток – голубая пошла! Белая пошла! Зеленая! Красная – к финишу оставляем на губах вкус вишневого ликера.
Едем дальше!!!
Подготовка занимает довольно много времени, но игра стоит свеч: с громким гиканьем вся команда в унисон грохает кулаками по стойке. Рюмка с саке, стоящая на японских палочках наверху хрупкой конструкции из бокалов, проваливается в бокал с коктейлем. Содержимое опрокидывается в глотки, стаканы дружно хлопаются по столу.

Под конец дело доходит до коктейля «без рук», на который соблазняют ничего не подозревающего новичка под хитрые улыбки остальных. Он наивно соглашается.
Укладываем жертву на стойку под одобрительное улюлюканье толпы. Даем подробный инструктаж. Главное, перекрыть вход в гортань до команды бармена. В рот заливается термоядерная смесь: водка, ром, виски, пара мер ликеров – для облегчения вкуса. Рот закрыть! Колошматим по щекам – вот тебе и собственный внутренний шейкер!
Глотай!
Новичка выносят через 10 минут.


00:20

В стихающем вечере за стойкой появляется угрюмая одинокая фигура. Немолод. Среднестатистический мужчина. Загружен. Ему нужно выговориться. Пьет привычную водку.
Да, и так бывает…. Работаешь от зари до зари, в очередной будничный день приходишь домой, а там – раскрытые шкафы и пустые вешалки. Никаких объяснений и адресов для претензий, а также для контактов с детьми.
От проблем плавно перешли к обсуждению возможности поездки на матч Мадрид – Динамо (Киев). Глаза мужчины оживились.
Попробуете новый напиток? Почти водка, но интереснее…
Согласно кивает.
Бросаю несколько зерен кофе на дно коньячного бокала. Наливаю самбуку. Поджигаю… Отставляю фужер с парами. Пьем! Жуем! Вдыхаем!
Мужик уходит с умиротворенной улыбкой.
- Счастливо! Заходите еще…


00:50

Заваливают парень с девушкой. Трезвые, но в твердой уверенности разгуляться. Не парочка. Других посетителей уже нет.
Займемся.
Парень из завсегдатаев. Тусовщик. Его лицо сегодня здесь уже мелькало. Девушка не местная. Похоже, что коллеги. Парень уговаривает ее на shot-еры. Soft и medium.
Девушка поглядывает с опаской. Не профи и не знаток. Хорошо, рискует. Для разогрева – свисток. Только ингредиенты послабее.
Смешная! Расспрашивает, что ей собираются наливать. Жутко боится абсента. Любит «Махиту». Ей готовлю по всем правилам, но ее не интересует содержание алкоголя – ей нравится мята.
Еще четыре разных shot-ера. Девчонку распили. Уже спокойно смотрит на бутылки, мелькающие в моих руках. Болтаем втроем, шутим и хохочем. Неплохие ребята.
Название этого коктейля говорить не буду, а то еще пить откажется. Этот сексуальный термин женщин вгоняет в краску.
Придумал новый коктейль под вдохновением их экспериментов. Она назвала его «Облака».


02:15

Дошли таки до «зеленого мексиканца»! С чувством удовлетворения заливаю в рюмку первый слой – абсента…
Парень решил выпить его же, но в чистом виде. Наливаю рюмку и поджигаю в ложке сахар. Терпеливо плавлю карамель…


02:30

Клуб уже закрыт, но как обычно, обслуживаем последних клиентов до упора. Официанты убирают клуб после насыщенной смены. Парень рассчитывается и направляется вместе с девушкой гулять куда-то дальше.
Девушка машет на прощание. Оранжевая рубашка мелькает в дверном проеме. Я с улыбкой провожаю офисную девушку, в которой столько мальчишества.

Закрываю бар…

Собираюсь домой. К своей Светке. Интересно, она все еще дуется на меня? Блаженно спит? Или ждет моего возвращения?
Из-за чего мы с ней поругались? – Она разбила пару моих любимых фужеров для шампанского…

Емкость для напитков…

Сегодня за смену разбито двадцать шесть…


Рецензии