Записки рыболова-любителя Гл. 614-615

614

М а й  1 9 9 6  г .

1 мая. От минус 3 до плюс 2 градусов, ясно, ветер западный, сильный. Катался один по третьему маршруту, потом Власков у нас в гостях, агитировал его за Явлинского против Ельцина.

2 мая. От минус 3 до плюс 4 градусов, ясно, ветер западный, слабый. С Сашулей катались по третьему маршруту - кайф!

3 мая. От минус 2 до плюс 7 градусов, ясно, ветер южный, умеренный. Накануне вечером и ночью - мокрый снег. Катался один по третьему машруту, сыро, скольжение не очень.

4 мая. От плюс 2 до плюс 9 градусов, переменно, ветер северо-восточный, слабый. Сашуля каталась одна на свежепросмоленных деревяхах, довольна.

7 мая. Аплодисменты Куликову на Учёном Совете: просунул как-то свои липовые результаты в достижения ПГИ и грамоту от КНЦ получил!
Я возмутился:
- Это как же так?  Такие обсуждения на Совете проводили с серьёзным видом, Ляцкому даже не дали свои результаты в лучшие выдвинуть, не успел потому что вовремя, а этот безо всяких Советов проскочил! С недостоверными результатами, я их знаю - куда это годится?
А Яхнин мне:
- Ну, Александр Андреевич, мы то с Вами знаем, что лучшие результаты - это наши! Ну пусть люди потешатся, жалко Вам что ли?
- Да мне не жалко, но и промолчать не могу - профанация всё-таки!

8 мая. Пьянка на кафедре по случаю Дня Победы, Власков заснул и упал со стула.

9 мая. От плюс 1 до плюс 5 градусов, ясно, ветер северо-западный, умеренный. Прошлись с Сашулей по третьему маршруту с огромным удовольствием. И это оказалось закрытием лыжного сезона, хотя ещё и минуса и снег были чуть ли не весь май.

10 мая. Пивоваров больше года со мной демонстративно не здоровался, а заодно уж и с Сашулей перестал, хотя я его неизменно при встречах приветствовал. А тут вдруг сам подошёл ко мне с какими-то странными предложениями: факультет новый открыть по подготовке преподавателей для МГТУ, и жалобами на Качалу, который нехорошим человеком оказался.

12 мая. Зуб сам себе выдрал ночью с помощью верёвки.

Письмо Мити от 18 мая 1996 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Позавчера получил папино письмо. Прошу прощения за то, что стал реже писать. Особенно стыдно, что никак не напишу Мише ответ на его два письма (первое из которых, к большому своему огорчению, я не получил). Сейчас у меня особого времени на письма нет. До защиты диплома осталось всего две с половиной недели. А дел ещё навалом.
Пока я лишь более-менее написал лишь литобзор и первую часть обсуждения результатов. Дело продвигается медленно, учитывая мои обычные трудности с написанием сочинений. Но за следующую неделю надо будет с этим закончить; ведь 29 мая - предзащита на кафедре, на которой надо будет выступать по сути с тем же докладом, что и на защите диплома. А ещё надо будет сделать пару экспериментов для придания работе завершённого вида.
А последние две недели у нас в лаборатории царил разгром. Началось всё с того, что у нас в средах для культивирования клеток обнаружился грибной пророст. Причём похоже, что грибами были заражены среды, приготовленные ещё в феврале. Решили, что причиной появления грибов были пятна на потолке бокса, возникшие после затопления из комнаты сверху. Споры же грибов распространились по всему боксу, в том числе и в ламинаре. Удалить же их очень трудно, поскольку они устойчивы к обычно применяемым способам обеззараживания, таким как УФ облучение и обработка спиртом. Поэтому мы решили устроить капитальный ремонт бокса. Так как ремонт бокса более всего был необходим мне, то и всю работу взвалили на меня.
Сначала я отдирал плохо державшуюся краску и штукатурку с потолка. В результате в потолке образовалась солидных размеров щель, а кое-где материал покрытия панели так раскрошился, что обнажилась арматура и какая-то проводка внутри панели. Короче, выглядело это довольно неприглядно. Затем я напрыскал в щель раствор формалина. А на следующий день мне надо было заделать щель строительным раствором, но формалин ещё не выветрился, и мне пришлось заделывать щель в противогазе.
Я развлекался таким образом часа три. Впечатления, конечно, сильные. Меня, кстати, сфотографировали за этим занятием, но, к сожалению, эти снимки вряд ли получатся, потому что за несколько кадров до этого произошла автоматическая перемотка на начало плёнки, и, возможно, произошло наложение кадров.
На следующий день я положил поверх раствора слой алебастра. Ещё день ушёл на то, чтобы проолифить ремонтируемый участок потолка перед его покраской масляной краской. Кроме этого, я ещё заделывал шпаклёвкой щель между стенкой бокса (деревянная перегородка) и потолком. Потом два дня я всё это красил (дважды). После этого мы перебрали и перетёрли хлорамином все полки в боксе, помыли стены (единственное, что делал не я).
Однако, на этом ремонтные работы не кончились. Решили заодно поменять плинтус (местами его просто не было) у одной стены. Вообще-то эту работу мог бы сделать и корпусной плотник, но его не было на месте, и мы решили и это делать самостоятельно, благо в магазине "Сделай сам" (на углу Ленинского и Ломоносовского) теперь есть практически всё для подобных работ. В общем, ещё два дня ушло на установку и покраску плинтуса; заодно покрасили дверь бокса (всё - и потолок, и плинтус, и двери - я покрасил из одной банки белой масляной краски).
Венчал же ремонт процесс формалинивания бокса и ламинара. Выглядело это так. Ламинар я тщательно запаковал в полиэтилен (с помощью скотча, оставив небольшую дырку для манипуляций) и испарил в фарфоровой чашке на спиртовке концентрированный раствор формалина. Кроме этого, я распрыскал из пульверизатора пол-литра формалина (10 %-ного) по всему боксу. После этого в районе 407-й комнаты невозможно было находиться, благо я делал эту операцию в пятницу поздно вечером. Аналогично я проформалинил ламинар в соседней комнате. Всё это, конечно, я делал в противогазе.
Вот чем были в основном заняты последние две недели. Теперь мне в пору давать диплом по отделочным работам. Однако в перерывах между ремонтом и написанием диплома происходило немало интересных событий.
Первого мая в Москве был День халявы. Бесплатно работали музеи, кинотеатры, аттракционы в парках, метро. Я за день до этого был у Бирюковых, пытался выяснить, что интересного в музеях, но ничего особо выдающегося не нашёл. Бирюковы всё оборудуют свою кухню, теперь у них появилась микроволновая печь Samsung, которой они интенсивно пользуются. В общем, всё у них благополучно. Андрей с Милой вроде бы ждут ребёнка, так что вскоре у тёти Майи хлопот прибавится.
А на Первомай я всё-таки выбрался в музей имени Пушкина на Волхонке. К сожалению, "Золото Трои" в этот день было закрыто, так что пришлось довольствоваться выставкой "Москва - Берлин", где сопоставлялось искусство России - СССР и Германии с начала 20-го века до 50-х годов. Довольно занятно, но не более того. Всё-таки господствовавшие в это время стили, что в живописи, что в архитектуре, меня не очень привлекают. И если наши имена мне что-то ещё говорили, то аналогичные немецкие работы не оставили ярких впечатлений.
После музея я отправился на Тверскую, которая в этот день должна была стать центром массовых гуляний. Погода, однако, не очень подходила для прогулок, то и дело капал дождик. Тем не менее народ гулял. На Пушкинской площади был какой-то детский концерт. Ниже, к Манежной площади, было несколько точек, где играли оркестры и танцевали все желающие. А у памятника Маркса шёл митинг коммунистов.
Я прошёлся от Пушкинской до Манежной, поел пирожков с капустой и грибами и попил квасу в "Русском бистро" (московская альтернатива "Макдональдсу", надо сказать, что пирожки здесь готовят очень вкусные и квас не такой, как из бочки, а чуть хмельной (а ещё предлагают медовуху)), посмотрел на котлован на Манежной и на митинг и поехал домой. Хотел ещё на полуфинал "Спартак" - "Ротор" сходить, но там, увы, халявы не было, и я смотрел этот матч по телевизору.
11 мая был День Химика. Для нас главным событием был, конечно, финал Кубка химфака. В полуфинале наша команда выиграла у команды кафедры энзимологии (с несколькими легионерами) 2:0. В финале нам предстояла встреча со сборной 2-го и 4-го курсов, с которой мы уже в групповом турнире сыграли 2:2.
К финалу готовились основательно. Мишка Шатрук наделал эмблем, соответствовавших названию команды. Так как назывались мы "Депорпиво - Гризлис", то на эмблеме был изображён медведь, открывающий зубами бутылку пива. Шатрук сумел обеспечить нам и форму, в которой играет команда химфака (жёлтые в синюю полоску футболки).
Но, увы, нашим надеждам о кубке не суждено было сбыться. Мы проиграли 1:2, и в общем-то, по игре. Причин тут несколько. Во-первых, можно было заявить по одному легионеру из выбывших команд, и их легионер, один из лучших в команде преподавателей, сцементировал оборону соперников. Во-вторых, Шатрук и ещё один парень из нашей команды проводили уже третий матч за день (сначала за сборную химфака, которая весьма удачно выступает на весенних межфакультетских соревнованиях, потом ещё в матче преподаватели - студенты). Так или иначе, но Кубок и "Мартини" из кубка достались не нам. В утешение нам раздали футболки с надписью: "Химфак - инкубатор талантов".
Потом мы отмечали День Химика в комнате вместе с соседом и его девушкой, смотря при этом финал Кубка России. Потом ходили на дискотеку. Однако, наш футбольный матч был, несомненно, главным событием этого дня (правда, с утра я ещё красил потолок в боксе).
Ну и, наконец, о большом футболе. За последние две недели "Балтика" сыграла четыре матча. Во Владикавказе она была разгромлена "Аланией" 4:0. Затем дома выиграли у "Уралмаша" 2:0 (Силин добил мяч, отбитый вратарём после удара Булатова, а затем Беслан Аджинджал с ходу заколотил переправленный с левого фланга мяч в дальнюю девятку).
Затем была домашняя ничья с "Черноморцем" 2:2. Это был очень драматичный матч. Сначала Помазун отбил мяч прямо перед собой, и Геращенко добил его в сетку. Затем Перминов после подачи углового со второй попытки отправил мяч в ворота. Во втором тайме (на 82-й минуте) Шушляков забил пенальти, назначенный за свой же снос. Однако за 15 секунд до истечения 45 минут Помазун промахнулся мимо мяча на выходе (оценка 4.0 из 10 от СЭ) и Гордиюк вкатил мяч в пустые ворота - 2:2.
А вчера "Балтика" играла на "Локомотиве" с новоиспечёнными обладателями кубка. Конечно же, я был на этом матче, на этот раз без компании. Но, к моей радости, на стадионе было человек 30 фанатов "Балтики" с огромным (метров 5 на 8) сине-бело-голубым флагом. Второй тайм я провёл вместе с ними. Сразу почувствовалась атмосфера родного стадиона. Это было единственное, что скрасило впечатление от игры. Ведь уже к 18-й минуте "Балтика" проигрывала 0:2. Сначала Харлачёв справа прострелил в штрафную, и этот прострел замкнул Джанашия. А затем сам Харлачёв, ворвавшись справа в штрафную и красиво подработав мяч грудью, с лёта вогнал мяч в ближнюю девятку.
Однако затем "Локомотив" ослабил давление, чем "Балтика" и воспользовалась. Минуте на 25-й у ворот "Локомотива" был эпизод, запомнившийся на весь матч. В одной атаке "Балтика" не реализовала 4 (!) вернейших голевых шанса (я потом смотрел этот момент в футбольном обозрении). Нападающие "Балтики" не могли попасть по мячу, находясь метрах в трёх от ворот. Кончился этот эпизод ударом Силина с пяти метров выше ворот. Но всё-таки через пять минут "Балтика" забила мяч в своём стиле. Силин навесил с левого фланга, а Шуканов головой отправил мяч в левую девятку в противоход Овчинникову (похожий мяч забил  Аджинджал "Торпедо"). Поэтому надежда на успех у меня сохранялась.
Но на 5-й минуте второго тайма Маминов пробил штрафной метров с 25. Мяч ударился в землю перед Шантолосовым и перескочил через его руки - 3:1. Весь остаток матча "Балтика" имела преимущество, но реальных моментов имела всего два. Сначала Булатов бил метров с 14, но попал в защитника, затем он же замыкал навес с правого фланга, но пробил головой метров с 9 выше ворот. В целом же "Балтика" во втором тайме немного подсела, особенно это было заметно по Васе Баранову, который вообще простоял последние 20 минут. Видно было, что не хватало Беслана Аджинджала, дисквалифицированного за две карточки, так же как и Перминов.
Напоследок приведу состав "Балтики" в этом матче: Шанталосов, Малай (Никифоров), Дементьев (правый полузащитник), Румянцев, Даев, Баранов, Навоченко, Яблонский (правый защитник), Низовцев, Шуканов (Р. Аджинджал), Силин (Булатов).
И о погоде. У нас с конца апреля стоит замечательная, тёплая, солнечная погода. Иногда пройдёт дождик, но это не затягивается надолго. Сразу всё зазеленело и зацвело (в течение десяти дней), запели соловьи по вечерам в ботаническом саду напротив корпуса "А". А тут диплом этот проклятый пиши. Жду, не дождусь, когда спадёт с моих плеч эта забота.
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.

P.S.  С загранпаспортом всё прояснится не раньше второй половины июня. Может быть, приеду в Питер к 20-му вместе с ним.

Письмо Антонины Дмитриевны от 22 мая 1996 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Милая доченька, получила твоё письмо 18 мая, большое спасибо. Слава Богу, что у вас жизнь протекает нормально. Самое главное для здоровья, когда есть надежды, мечты на будущее. Странно, что вы ещё катаетесь на лыжах, когда у нас сады цветут, густая зелень на всех деревьях и кустах.
Я живу пока заботами косметического ремонта: покрасила оконные рамы, двери, пол в спальне (краска по цвету подошла с прежней покраской), покрасила в ванне жёлтым цветом, как и было, балкон с внутренней стороны и пол зелёным цветом. А вот погода третий день холодная. В квартире у меня тоже холод, так эти дни был в квартире сквозняк, выветривался воздух краски.
19 мая ездила на кладбище. Вроде всё в норме. Флоксы и лилии проросли. Посадила 4 кустика земляники, приживётся ли, так как дождей нет. Посеяла бархатки. У бабушки на могиле много земляники цветёт.
А вот в Ленинграде прохладно. Вова только ещё занимается посадками. Весна там вообще с большим опозданием. Бог даст всё вырастет к сентябрю, если будут нормальные условия - вовремя дождь и тепло.
На 9 Мая получила открытку от Михаила Ивановича, написал открытку собственной рукой. Сколько же было у меня радости в минуты, когда читала его поздравления! Один Бог знает. Даст Бог, может встретимся этим летом.
Как всё дорожает с каждым днём. Нет никакого просвета. Живём надеждами на улучшение, но, наверное, не дождёмся. Выбирать не знаешь кого. Один кандидат "хорош". А другой ещё "лучше". Каждый стремится только бы набить карманы, начиная сверху донизу. Хотя бы вам дождаться нормальной жизни. Будем жить и дальше надеждами, терпением, верой.
Пока, мои дорогие. До свидания. Надеюсь, что мы с вами встретимся. Лето покажет как будет дальше.
Крепко вас целую, мои милые дети, благополучия вам, а главное, здоровья. Будьте счастливы, горячего северного солнца вам. Пиши, моя милая доченька. 22 мая, сегодня Никола, завтра, в четверг, Вознесенье.
Ваша мама. Жду весточек.

26 мая. Пишу ответы на рецензии из “Annales Geophysicae”. На две наши статьи (по токовому клину суббури и по эффектам высыпаний и продольных токов каспе) рецензии положительные и местами даже лестные, но с предложениями поправить, добавить, улучшить (особенно язык), чем я и занимался. А вот третья статья (про термосферные эффекты суббури) получила какие-то кислые отзывы с множеством вопросов и невнятным резюме  - следовало бы, мол, побольше случаев рассмотреть. Я попытался и эту статью спасти, мне-то она нравилась. А редактор журнала (Денис Алкади) забрасывал меня е-мэйлами с напоминаниями о дэдлайнах (всё это готовилось для спецвыпуска журнала по материалам ЕИСКАТ-воркшопа в Каргезе). Так и не вылезаю из цейтнотов.

27 мая. Ендарбиев и компания в Москве!

28 мая. Сашуля с лестницы кувыркнулась на последнем участке спуска от нашего дома на улицу Папанина. На моих глазах, я чуть сзади шёл. Оступилась и полетела вниз головой с зонтом и портфелем в руках. И дождя-то уже не было, и говорил я ей: - Сложи зонтик, зачем он тебе?
 Кульбит совершила, лоб рассекла, руку ушибла, коленки ободрала, зонт выкинуть пришлось. Как только шею или спину не сломала себе. Отводил её домой окровавленную. И не в гололёд какой-нибудь случилось, у нас зимой опасно спускаться, а тут совершенно нормальная лестница, даже споткнуться не обо что. Вот и где эту соломку стелить?

29 мая. Очередное душеспасительное объяснение с Е.Д.Т.

30 мая. От нуля до плюс одного градуса, ветер северный, северо-западный. Буран, снегом всё завалило.

615

И ю н ь  1 9 9 6  г .

5 июня. Митя защитил дипломную работу! Получил 5, но докладом своим недоволен.

9 июня.  Поездка в Апатиты на “Волге” с Терещенко, Куликовым и Власковым. Учёный Совет в директорском кабинете. Е.Д.Т. неожиданно предложил меня в ответственные исполнители по “Арктике”. Вместо “Полярной геофизики”, которой я руководил в прошлом году, открылась новая тема “Исследования верхней атмосферы, ионосферы и магнитосферы в Российской Арктике”, руководство которой взял на себя сам Терещенко, а мне предложил один раздел (из трёх), связанный с моделированием. Я согласился. Теперь он предлагал быть при нём ответственным исполнителем по всей теме. Тут же апатитяне предложили и второго от Апатит - Иванова. Я сказал, что в паре с Евгением Дмитриевичем ещё не работал и не уверен, что смогу, но отчего бы не попробовать? И согласился.

7 июня. Нашу с Мишей Волковым (он первый автор) статью про токовый клин суббури в “Annales Geophysicae” приняли.

11 июня. С Терещенко по “Арктике” тёплые разговоры. Утверждает, что тема эта будет выполняться под эгидой российско-норвежского сотрудничества. Якобы Имерекову очень понравилось, как его в Норвегию свозили, вот он и выделил деньги под эту марку. Я предложил в таком случае нас с Мартыненко на эти средства в Тромсё командировать - порекламировать модель и, может быть, внедрить её там. Но это, конечно, надо с Брекке обговаривать. Е.Д.Т. пообещал посодействовать.

12 июня. Овчинников с Боголюбовым у нас в гостях оказались, продолжили начатую где-то (у Боголюбова, кажется) поддачу.

13, 14 июня. От плюс 6 до плюс 3 градусов, снег!

16 июня.  Выборы президента. А мы в Питер уезжаем на конференцию “Проблемы геокосмоса”, а оттуда в отпуск, может, даже за границу смотаемся по случаю окончания нашим сынулей университета. Мне, правда, вернуться придётся к 15 июля вступительные экзамены по физике в МГТУ принимать, я - председатель предметной комиссии.
Накануне взяли открепительные талоны и утром по дороге на вокзал проголосовали в ближайшей школе за Явлинского. Ехали с Градой в соседнем купе, Хвиюзовой и апатитянами в соседних вагонах.

17 июня. В поезде по радио услышали предварительные результаты: Ельцин - 35%, Зюганов - 32%, Лебедь - 14,9% (неожиданно!), Явлинский - 7,5%, Жириновский - 6,5%.
Наши продули немцам 0:3 на чемпионате Европы по футболу в Англии. Подвели Романцева легионеры, которые Пашу Садырина скинули.

ПЕТЕРГОФ

Встречала нас Лариска Зеленкова и отвезла на своих синих “Жигулях” сначала в университет, потом на “птичку” к Вове. В “Ниеншанце” отксерил телефоны турфирм из справочника, и Вова вырезал из “АиФ-Петербург”.

18 июня. Открытие конференции в университете. По телефону из “Ниеншанца” начали “путешествовать” по Западной Европе, узнавать: где, куда, когда и почём путёвки.
Лебедь к Ельцину подался в секретари Совета Безопасности и помощники (вместо Лобова и Батурина).

19 июня. Продолжение телефонных путешествий у Ларисы дома. Вечером Есу Турунена перехватывал с Беловой.
Слава Уваров ошалел совсем: за Жириновского на полном серьёзе. Демократы, говорит, развалили державу на средства ЦРУ.

20 июня. Ельцин уволил Коржакова, Барсукова и их “духовного отца” - Сосковца.
Белый кот Томас взбесился, на всех бросается, изодрал ноги Сашуле и Лариске, мой ремень порвал. Я против него саблю деревянную наготове держу, а Сашуля дома в сапогах ходит.

21 июня. Мой доклад и председательство на английском для двух иностранцев, остальные уже уехали. Вечером банкет. Саша Чертков говорит, что отец Ианнуарий где-то в Словакии (или в Словении) что-то с совсем больным Аверинцевым пишет.

22 июня. Бегал утром до кладбища в Ломоносово и обратно за 1 час 05 минут. Проводили Антошку во Владимир. Антошка стихи пишет. Я даже не поленился переписать стихотворение “Ленин и грибник”.

"Ленин и грибник"

На пеньке под тенью дуба
Наслаждаясь птичек пеньем
Восседает, глядя в небо,
Сам Ильич Владимир Ленин.

Он сидит в простом тулупе
С головой, покрытой шапкой,
А ему спешит навстречу
Дядька с хворосту охапкой.

"Как зовут тебя, служивый?" -
Раздаётся дядькин крик.
"Я - Ильич Владимир Ленин..."
"Ленин!" - так и сел старик.

Задрожали руки, ноги
Поседела голова...
Огорчился добрый Ленин!
"Вот досада какова!

Не хотел тебя пугать я
И тем паче, обижать".
Но мужик, моргая глазом,
Продолжал в снегу лежать.

"Не вели казнить" - бормочет,
"Отпусти меня домой!
Дома маленькие дети,
А один из них - хромой!"

Ленин, время не теряя,
Обстановку оценил
И, сорвав с затылка шапку,
Тут же дядьке подарил.

И теперь они за чаем,
Сидя поздно у окна,
Не без смеха вспоминают
Те былые времена.

Антон Ярцев


23 июня. Бегал чуть дальше за 1 час 03 минуты. Сашуля страдает - не в чем в Италию ехать. Вечером у Аллочки Ляцкой с Градой.

24 июня. Хотели в Римини путёвку купить, но из-за отсутствия Митиного российского паспорта (загранпаспорт, наконец, пришёл в Петергоф ценным письмом) купили в самый последний момент в Совете по туризму (на Итальянской улице) путёвки в Малагу (на неделю с 5 июля) со скидками в 100$ на каждую, да ещё 140$  за то, что Митю третьим в номер берём. Заплатили за всё вместе с визами, страховками и двухразовым питанием 1700$.

25 июня. Вырвал зуб парадантозный за 25 тысяч, Сашуля не дала самому выдрать. Ездили с Сашулей и Вовой на велосипедах к Бельведеру и на “дачу” - участок Вовин садово-огородный. Дача там и в самом деле имеется, Вовой собственноручно построенная. Забавно она выглядит на фоне строений соседей, эдакий сарайчик с верандой. Вечером Вова с Сашулей поспивали душевно под Вовину гитару. Взял у Вовы самоучитель испанского языка (а итальянского вернул) и словарик испанско-русский, начал учить очередной язык. Первый урок мне Вова дал: “Беса ме мучо” - Целуй меня много.

26 июня. Отдал Аллочке 40$ на членство в Национальном географическом обществе США (чтобы “Нэйшнл джиогрэфик” получать), она к Юле в Штаты погостить собирается. 
Полуфиналы чемпионата Европы по футболу: Англия - Германия 0:0 (5:6) и Франция - Чехия 0:0 (5:6).

27 июня. В Инкомбанке счёт переоформил, процент повысили из-за наметившейся было паники среди вкладчиков, но при мне было спокойно, народу никого, новых стодолларовых купюр мне дали (а на Бродского очередь за ними).
Потом Сашуля в Русском музее Петрова-Водкина смотрела, а я Мите звонить ходил и за плёнкой, а в 20.00 в Большом зале Филармонии слушали грандиозный “Реквием” Берлиоза (дирижёр Лео Кремер (Германия), солист Ки Чун Парк (Германия), Симфонический оркестр филармонии, Белорусская хоровая капелла, Филармонический хор земли Саар, хор собора города Шпейер - всем этим была забита не только сцена, но и балконы, откуда гремели трубы и пел солист).

СЕСТРОРЕЦК

28 июня. Перебрались из Петергофа в Сестрорецк.

29 июня. Целый день дрова колол у Бургвицев на огороде и обгорел.

30 июня. Финал Чемпионата Европы по футболу. Германия - Чехия 2:1.


И ю л ь  1 9 9 6  г .

1 июля. Дрова колол до обеда и дождя.

2 июля. Сашуле тряпочки (шорты, кофточку) и тапочки покупали для Испании на барахоловке у ДК Кирова на Васильевском острове. Потом на собрании туристов инструкции получили, где собираться, что и как.

3 июля. Митя приехал (когда я бегал утром), попросили диплом показать, он его не нашёл, не ту папку из лаборатории прихватил и открепительный талон для голосования не взял. Ходили голосовать за Ельцина (мы с Сашулей: куда денешься, испугались-таки коммунистов) и Зюганова (Бургвицы).

4 июля. С Митей кололи-пилили дрова: первый опыт у Мити. А дрова - берёза корявая, что у дома росла, это тебе не осина.
(продолжение следует)


Рецензии