Диалоги, встречи и романтическая история
Тяжелая дверь театра с грохотом захлопнулась за Сашиной спиной, в ту же секунду налетела метель и уколола тысячами снежинок ее лицо. Закутавшись в теплый шерстяной шарф, она побрела по обкатанной белой дорожке к станции метро. Сердце волнительно постукивало в груди в сладком предвкушении праздника. Она шла и незаметно себе улыбалась.
У метро народ нервно сновал, сердито пихаяс. Люди серьезно готовились к ежегодному ритуалу, волокли в свои дома целлофановые пакеты, набитые продуктами, подарками, всякой всячиной, купленной на последние деньги. Всем было не до веселья, оставалось несколько часов до нового високосного, и люди отдавали последние силы на предпраздничные хлопоты. А потом…хоть потоп. «Конец света!» - подумала Саша.
У Саши остались кое-какие дела, прежде чем можно было бы глубоко вздохнуть и выпить газированного вина под бой курантов. Прежде всего, нужно было забрать машину из сервиса, купить подарки Жене с Викой, а еще позвонить брату и поделиться хорошими новостями.
Захлопнув дверцу своей машины, Саша оказалась в своем личном пространстве, по которому успела соскучиться. В салоне приятно пахло полиролью. Саша включила музыку, положила руки на руль и улыбнулась себе в боковое зеркало. Никуда не хотелось спешить. Она набрала номер Алеши.
- Ты что спишь? … Слепил что-нибудь стоящее? – она засмеялась… Я в сервисе, машину забрала….У Гордеевых, а ты? … Надеюсь вам будет не скучно…Я получила роль!.... Современная пьеса, молодой автор один написал…Провинциальную девушку, которая всеми способами хочет остаться в Москве…. Постараюсь войти в роль… Обо всем, о жизни, об отношениях! …Спасибо Леш. Ты первый узнал… У него сегодня перелет…По-моему в Австралию….Я целую тебя, с наступающим!
Гордеевы позвонили накануне и позвали к себе в гости. Звонил Женя, которого Саша приняла за своего школьного приятеля и готова была уже отказаться от приглашения, но Женя вовремя понял, что его не узнали и представился. Вообще Гордеевы были друзьями Андрея. Но неделю назад Андрей улетел в командировку на пол года, оставил Саше пустую квартиру, своих друзей и полную свободу. Гордеевы ей нравились. У них дома всегда собирались интересные люди. Эту новогоднюю ночь Саша хотела провести в спокойной атмосфере, которая была гарантирована в доме Гордеевых.
Чья-то елка, связанная веревкой стояла на площадке. Дверь открыл Женя в свободной белоснежной рубашке.
- Санька! Как я рад, что ты пришла! Проходи! Ты отлично выглядишь! – заговорил он быстро, глаза его радостно заблестели.
- Ты прям как гардемарин!
Женя улыбнулся, украдкой глянув на себя в большое настенное зеркало.
- Ты проходи, Вика на кухне…ставит эксперименты над уткой…. Ленька уже пришел. Еще Карелин обещал, дизайнер про которого я тебе рассказывал, Ленка должна подъехать. Короче располагайся.
В полумраке гостиной пахло хвоей и растопленным воском длинных свечей. У дивана на стеклянном журнальном столе толпились бокалы, рюмки, бутылки. Елка уютно подмигивала разноцветными огоньками. Саша взяла из большой вазы с фруктами мандарин и заметила сидящего в кресле Леню, который цветом рубашки сливался с мебельной обивкой.
- Господи, Леня!
Леня довольно улыбнулся, привстал с кресла, чтобы поцеловать Сашу в щеку.
- Я думаю пора начать провожать старый год! Шампанского?
Из под кожуры мандарина брызнул сок, запахло новым годом. Вошла Вика.
- Я решила не делать никаких салатов! Только фрукты и…если получится утка! Привет Саня! Ты как всегда прекрасна! Леня тебя уже спаивает?
В дверь позвонили. В прихожей зашумели, засмеялись.
Квартира быстро заполнилась людьми, бокалы шампанским, виски, вином. Женя вальяжно расхаживал по гостиной, осматривая всех хозяйским взглядом. Гостей оказалось больше, чем было запланировано. Карелин приехал позже всех, с молчаливой блондинкой. Актриса Лена позвонила из аэропорта, пожелала всем счастливого нового года и улетела в Париж.
Сашин телефон молчал. Андрей не объявлялся. Карелин сел прямо напротив и поглядывал исподлобья зелеными глазами, его девушка молча пила вино. Близко наклонившись к Сашиному уху, Леня рассказывал ей пошлый анекдот. Вика, положив ногу на ногу, пристально следила глазами за мужем.
Новый год отгремел 12 раз о своем приходе. Все закричали «Ура!», ничего удивительного не произошло и не изменилось. Но было весело. Громкая музыка, танцы… А Андрей был где-то далеко, где может и новый год то еще не наступил, он не звонил, но она не думала об этом. Карелин долго пытал ее взглядом из противоположного угла, наконец, не выдержал и подошел сам.
- Ты ожидала чего-то другого от этой вечеринки?
- Нет. А ты я вижу да?
- Я давно уже ничего не жду… - сказал он мечтательно. Саша про себя улыбнулась.
- Это почему же?
- Ты не поймешь… - Карелин хотел продолжить свою мысль, но в это время
подошел Женя.
- Сань, как твои дела в театре?
Она не хотела говорить при Карелине. Но тот стоял и никуда не собирался уходить.
- Буду играть главную роль в одном спектакле…
- Круто! Надеюсь главную роль? – Женя подмигнул.
- А как же! Большая удача, если учитывать, что в театр я пришла месяц назад. Ты-то сам как? Пишешь?
- Может, пойдем на кухню? Тут шумно слишком…
Женя взял ее за руку и увел от Карелина.
- Он весь вечер глазами меня съедает! Хороший у тебя дружок!
Женя улыбнулся и закурил.
- Я пьесу пишу – сказал он серьезно. – Это оказалось совсем не просто…- он улыбнулся – я почти дописал, остались штрихи кое – какие…но, по-моему, круто получилось!
- А о чем?
- О людях…о любви….о том, что вся жизнь здесь и сейчас, а не когда-то потом…о том, что никто, никому ничего не должен и можно делать все, что позволяет твоя совесть. Это если в двух словах…Я могу тебе прислать ее.
Зашла Вика с бокалом вина.
- Что-то я устала… может спать завалиться?
- Я бы тоже легла, но новый год все-таки…
- Леня напился, уже раздевается под музыку.
Женя молча курил, показывая всем видом, что ему помешали. Вика делала вид, что ничего не замечает.
- Слушай, Сань – она зевнула – а вы с Андреем не хотите пожениться?
- Хотим, но он в Австралии.
Женины губы дрогнули в улыбке.
- Ладно, пойду развлекать гостей, пока хозяин – она сделала упор на последнее слово – ведет задушевные беседы! Я шучу – тут же добавила она и улыбнулась Саше.
Как только дверь захлопнулась, Женя с невозмутимым спокойствием продолжил разговор.
- Ну, так кого ты там будешь играть?
Мобильный телефон радостно завибрировал, высвечивая на экране «АНДРЕЙ».
- Алло… ну куда ты пропал!...Тебя тоже!... У Гордеевых, а ты где?...Тепло там? …Хорошо…я тоже…я тоже…. я тоже…целую…
- Тебе привет и с новым годом.
- Пойдем танцевать?
-2-
На репетицию пришли не все. Анна Николаевна готова была ее отменить. Она пила горячий кофе из огромной синей кружки, курила тонкую сигарету.
- Александра, тебе холодно? Ты чего такая зажатая, возьми мой шерстяной платок! Что у вас у всех в голове? – спросила она, обращаясь к остальным – Новый год? Пора уже голову на место ставить! – она покачала головой.
На сцене повисло молчание, где-то за кулисами рабочие стучали молотками, сколачивая деревянную декорацию. Саша играла плохо. Она сама это чувствовала. Постоянно сбивалась в тексте, от этого злилась, нервничала.
Анна Николаевна откинулась на стуле, закрыла глаза и спокойным голосом, как будто сама себе сказала:
- Александра, возьми текст. Так будет проще. Давайте еще раз с вашего диалога.
Саша глубоко вздохнула, сконцентрировалась и готова была уже произнести свои слова, как у ее партнера Вани в кармане зазвонил телефон. Ничуть не смущаясь, он направился за кулисы.
- Ну что ж, в таком случае на сегодня все! – сухо произнесла Анна Николаевна, затушила сигарету в пепельнице, поднялась со стула – Скажите Ивану, пусть зайдет ко мне, когда решит свои личные дела. Завтра всем быть в 12. Александра выучи текст. И…тоже зайди ко мне.
В тишине она покинула зал.
Ваня захлопнул дверцу машины.
- Да ну ее! Возомнила себя Станиславским! Меня от театра этого тошнит! Самодеятельность! Надо искать другую работу!
Саша молча вела машину.
- Не обращай на меня внимания. У нас с тобой разные ситуации. Я когда-то, когда закончил учиться, мечтал играть в таком театре. Но не всю же жизнь! А тебе она ничего плохого-то и не сказала. Чего ты расстроилась.
Саша улыбнулась.
- А кто сказал, что я расстроилась? Она мне очень много дельных советов дала. Я тоже не собираюсь всю жизнь здесь играть. Тебя куда вести-то?
- Может, кофе попьем?
- Устала ужасно. Да и слова учить надо. Хотя слова, конечно, дурацкие.
- Не то слово!
- С какого вдруг, провинциальная девчонка говорит таким литературным языком?
- Да вся пьеса г…!
- Одни мы с тобой умные!
Ваня засмеялся.
У Арбатской он вышел. Саша посмотрела ему в след и подумала, что вполне возможно, он станет известным актером. Такой всегда активный, талантливый, красивый. С ним было приятно работать. Он любил импровизировать и играть по-настоящему. Он не был зажат, не думал о следующей реплике, у него завораживающе блестели глаза, когда он слишком увлекался ролью, ему было 27. Это Сашу успокаивало. Она говорила себе, что тоже всему этому научится. В своем кабинете Анна Николаевна сказала ей, что на сцене никого не волнует ее «Я». Она сама не должна существовать, только героиня. Всему этому ее долго учили в институте, но лишь иногда у нее получалось на сцене полностью избавляться от себя самой.
Дома тишина и солнечный закат в гостиной. Саша налила себе красного вина, взяла текст пьесы. Ее память шутила с ней. Слова роли, затерявшиеся в голове днем, теперь всплыли из недр мозга настолько ясно, как будто это были ее собственные мысли.
Вино расслабило и смягчило очертания всего окружающего. Саша села на кровать и положив Ноутбук на колени, открыла его. Андрей прислал длинное письмо. Трогательное, по-мужски романтичное, немного грустное. К письму приложил себя в шортах, на фоне южных деревьев. Саша с застывшей улыбкой долго рассматривала солнечную фотографию. Уже стемнело, и за окном валил снег. Ей стало вдруг одиноко до слез. Она написала Андрею ответ, стало немного легче. Андрея рядом не было, а была его квартира, его фотографии, его теплые свитера в шкафу, его друзья. Она вдруг вспомнила про Женю, который обещал прислать свою пьесу. Саша написала ему коротенькое письмо с просьбой и выключила компьютер.
-3-
Молодой человек за барной стойкой кокетливо поглядывал в Сашину сторону. Черный кофе в чашке давно остыл. Она машинально иногда пила его маленькими глотками, ощущая его горечь. Женина пьеса оказалась хорошей. Лучше чем та, в которой Саша играла. Ей очень понравилась главная героиня. Она была полной ее противоположностью, но это-то и интриговало. Она дочитала последнюю страницу.
«Я бы с удовольствием сыграла твою Камиллу» - написала она в телефоне и отправила Жене.
Ответ пришел почти мгновенно. «Тебе можно позвонить? Ты дома?»
«Я в кафе…»
«Освобожусь мин. через 30. Могу подъехать».
Женя вошел в кафе. Его глаза быстро обследовали весь зал. Саша помахала рукой. Он улыбнулся. Бармен недовольно посмотрел в его сторону.
- Классно выглядишь! – он сел напротив, бросил взгляд на распечатанную пьесу, и его глаза заулыбались.
- Ну что, писатель – драматург! Лично мне, пьеса очень понравилась! Талантливо, герои такие…настоящие что ли. Знаешь, бывает, что автор сам вытягивает своих персонажей за уши до нужных ему характеров. Они начинают говорить не свойственные им реплики, ну ты понимаешь…
Он кивнул.
- Вот… А у тебя они живут отдельно, ну то есть нет такого ощущения, что за всех говорит автор…Блин, я прямо, как литературовед….
- Ты говори, говори! Ты же понимаешь, это как бальзам.
- Камилла твоя вообще супер! Я в нее влюбилась! Я вот совсем другая…правильная слишком, все у меня аккуратно на полках лежит. В принципе я этому рада…Но есть женщины, у которых нет никаких полок в голове. Я имею в виду, в хорошем смысле нет полок. Они интуитивно все чувствуют…Ты понимаешь мою мысль? А то ты так смотришь…
- Прикольно, что все по-разному воспринимают моих героев. Я не говорю, что ты не права, просто, когда я писал, у меня не было всего этого в голове… Герой обретает характер, когда произведение уже написано. Иногда я сам удивляюсь тому, что делают и говорят мои герои. Думаю ты поймешь меня… Я тут Вике эту мысль сказал, так она решила, что я возомнил себя гением…хотя может она так и не подумала, а просто убедилась еще раз, что я ненормальный… Ну так что, ты говоришь, сыграла бы Камиллу?
- Ага. В данный момент это особенно актуально, так как сейчас я играю какую-то нереальную идиотку.
- Я подумывал предложить пьесу в какой-нибудь театр…Вроде знакомые есть…
- Ты давай! Про меня не забывай!
- Но идиоток тоже играть надо. Руку набивать…но это уже что-то писательское, – он улыбнулся - Кстати! Мне тут Карелин все телефоны оборвал! Спрашивал твой номер!
- Надеюсь, ты не дал?
- Нет, конечно. Но ты ему в душу видимо запала!
- Он тогда такой крутой пришел… Я даже сначала подумала, что он серьезный дядька. Что же он у меня лично телефон не попросил?
- Испугался… Но ты тоже к нему строга слишком. Он хороший парень… Я его несколько лет знаю, он талантливый.
- Ты мне его сватаешь?
- Андрей бы мне этого не простил!
Женя задержал свой взгляд в Сашиных глазах. Ей это польстило, она улыбнулась.
- Ты клевая…
- Ты тоже…
- Тебя добросить до дома?
- Я за рулем.
-4-
Саша накинула на плечи огромный шерстяной платок, валявшийся в груде старой одежды при входе. Подвальная прохлада мастерской Алеши проникала даже сквозь одежду и будила миллион мурашек на коже. Ветер, проникавший сквозь щели в старых рамах, раскачивал голую лампочку, висевшую на белом проводе. Алеша в черном фартуке вышел из одной из многочисленных дверей этого помещения.
- Оооо! Кто к нам пришел! Я и не слышал, как ты вошла!
- У тебя дверь на распашку и очень холодно! Как в склепе!
- А это он и есть. Я давно уже себя похоронил…
- Да перестань ты! Не драматизируй!
- Драматизировать – твоя профессия! – он подошел к небольшому облезлому комоду, на котором громоздились немытые чашки, тарелки, банки-пепельницы, заполненные окурками с горкой. – Чаю?
Саша кивнула.
- Электрический чайник у меня сломался, так что кипячу воду старым дедовским способом – на электроплитке.
- Давай я тебе свой отдам?
- Да ну! Ты что, вся фишка в этом! Надо дождаться, когда вода закипит! В этом что-то есть! Да и чайник у меня раритетный – Маслов сам расписывал специальной краской! Он такие чайники коллекционерам за большие деньги продает. А пока плитка нагревается, можем коньяку выпить!
Алеша открыл ящик комода и достал запечатанную бутылку дорогого коньяка.
- Неплохо живешь!
- Знаешь, так получается, что, когда у тебя ничего нет, все само откуда-то появляется. Друзья вчера принесли.
Алеша налил коньяк в граненые рюмки, протянул одну Саше. Сам сел в старое кресло-качалку.
- Ну, давай, рассказывай! Чего у тебя, как?
В кресле Алеша буквально утонул. Худой, бледный от бессонных ночей, с нездоровым блеском в глазах, в своей детской клетчатой рубашке, расстегнутой до середины груди, и растрепанными волосами, он важно покачивался в кресле, пил глоточками коньяк и курил сигарету, которая дымилась в его чуть подрагивающей руке.
- Ты себя загонишь! Ты вообще спишь когда-нибудь?
- Настанет время, когда я не захочу или не смогу работать…Тогда отосплюсь.
- Звучит ужасающе. Родители звонили?
- Мама сегодня. У них какие-то там снегопады, кошка родила…Мы не долго разговаривали…
- Не поругались?
- Мы просто не понимаем друг друга…- Алеша выпустил дым и грустно посмотрел куда-то в сторону.
«Прямо как папа» - подумала Саша.
- Скажу честно, мама мне тоже звонила.
- Я так и понял…
- Я ее не поддерживаю. Хотя и понять ее можно. Но ты же имеешь право жить, так как хочется.
- Санька, я живу, так как могу, а не как хочу! По-другому никак! Мне вот вчера позвонили, предложили поработать на одном проекте. Но там такой лажей заниматься нужно! Ты себе не представляешь! Можно себя перестать уважать! Да и вообще дело даже не в собственном достоинстве… я просто не смогу…мне будет все претить и я не смогу… Наверное, я болен…но мне хорошо здесь. Я леплю то, что леплю и не собираюсь продавать ни себя, ни свои работы.
- Тебе надо найти богатую женщину – Саша улыбнулась. Алеша не воспринял шутки.
- Зачем она мне?
- Да я это так…
Лицо Алеши внезапно просияло.
- Мне вчера Татьяна, ну эта поэтесса, которая стихи убогие пишет, помнишь, я тебе читал одно про ерунду какую-то?
- Про то, что Курочка ряба сакральное существо?
- Смотри, запомнила! Ну, так она вчера притащилась ко мне с яблочным пирогом. Испекла и привезла. А ведь живет на другом конце Москвы!? И не лень…Пирог вкусный оказался, но потом часа два пришлось слушать ее рифмованный бред. В этот раз даже смешно не было.
- А я вот занимаюсь как раз той самой лажей, которой ты заниматься отказываешься…и практически бесплатно…
- Тебе не нравится в театре?
- Нравится… По большому счету, я недовольна собой… Когда все получается, даже лажа начинает нравиться. Но когда осознаешь свою бесталанность…
- Ты же знаешь, что это не так.
- Раньше, когда маленькой была, у меня и сомнений-то не возникало… А теперь, когда все по-настоящему и у меня ничего не получается…Но все это ерунда…Это коньяк, не обращай внимания.
Уходя Саша достала из сумочки конверт.
- Давай, я побуду твоей богатой сестрой?
Алеша смутился и неуверенно взял протянутый конверт.
- Это же не твои…
- Считай, что мои. Андрей уже почти мой муж.
- Почти…
- Не цепляйся к словам. – Саша застегнула пуговицы дубленки.
- Выглядишь как всегда! Красавица! Родители гордятся тобой!
На улице метель, фонари, старая Москва. Коньяк закружил голову, захотелось кому-то позвонить. И не кому-то, а определенному человеку. Саша шла, опустив голову, прячась от острых снежинок, и в кармане сжимала рукой телефон, который неожиданно сам завибрировал.
- Алло…привет! Куда ты пропал? ….Была у Алеши…Худой очень…Я дала…Мне грустно…Я очень люблю тебя… Пиши мне чаще…У меня нет новых фоток…Репетирую…Хочу к тебе! Целую…я тоже…я тоже…
Все само решилось, никаких сомнений, никому больше не надо было звонить. Саша это понимала, но легкий трепет при воспоминании о том человеке никуда не исчез. Саша запретила себе такие мысли и, вдохнув побольше февральского воздуха, быстро пошла к метро.
-5-
В папке «Входящие» два непрочитанных письма. Оба от Жени. Два рассказа и приглашение в гости.
Звонок в дверь. Саша захлопнула компьютер и пошла открывать. Приехала Даша. Пахнущая духами и морозом. Привезла бутылку красного чилийского.
- Ну, что красавица? Заждалась? А я с переговоров. С твоими коллегами актерами проект один мутим.
Саша с двумя бокалами в руках зашла на кухню.
- Ну, расскажи, где новый год встречала? – спросила Даша, неуклюже нарезая сыр, боясь испортить маникюр.
- У друзей Андрея, некие Гордеевы. Я, наверное, про них рассказывала…
- Весело было?
- Не то чтобы очень… Они такие, моего склада, творческие…
- Ааа, это писатель тот что ли? Как его…
- Женя. Хочешь, фотки покажу, они в компе.
Переместились с вином в спальню.
- Слушай, а этот Женя очень даже…
- Ну да, только не в моем вкусе… Вот этот чел мне проходу не давал. Дизайнер!
- Так себе. А это жена писателя?
- Вика. Деловая очень. Как ты.
- Они такие разные…
- Мы с Андреем тоже разные…
Даша забралась на кровать с ногами и откинулась на спину.
- Эх, Шурка, как я устала! Все эти творческие люди кругом…да и вообще люди! Чем больше общаюсь с ними, тем больше вижу посредственности, глупости, претензий на гениальность… А в моем бизнесе, чем пошлее, тем лучше…продается быстрее… Все эти проекты из пальца высосанные… Сидим, представляем себе самого глупого среднего человека и придумываем, что же ему может понравится! А почему я должна ублажать вкусы хрен знает кого? Вот этот твой писатель хорошо пишет?
- Ничего так, мне нравится. Он же молодой совсем…писатель звучит для него как-то громко. Хотя у него уже две книжки вышли…
- И много он получил за них?
- Ерунду какую-то. Он деньги переводами зарабатывает.
- Ты вот у нас лучше всех устроилась – деньги Андрей зарабатывает, а ты самореализовываешься в театре.
- Ох, Дашка, как было бы все просто, если бы дело только в деньгах было… Ты знаешь, мне тоже часто кажется, что вокруг одна посредственность, а если вдуматься, то это только от недовольства самой собой. Это я себя в тот момент считаю посредственностью и другие здесь не причем. Мы же всю жизнь заняты самими собой и во всех других видим только себя.
- Спорный вопрос. Когда я вижу глупость – я осознаю, что это глупость и я сама здесь не причем!
- Это твое субъективное мнение, а вот кому-нибудь это глупостью не покажется. Кому-то глупой покажешься ты!
Даша засмеялась.
- А писатель твой прикольный очень. На актера какого-то похож. Жаль, что женат.
- Тебе разве это когда-нибудь мешало?
- Мне это всегда мешало!
- Слушай, а оставайся ночевать? Сходим еще за вином.
Под утро Даша заснула на Сашиной кровати. Саша сидела на полу в гостиной, курила Дашину сигарету и писала ответ Жене.
«Спасибо за рассказы и приглашение. Прочту, напишу рецензию. Надеюсь они не хуже твоей пьесы, а то врать у меня не очень получается Постараюсь придти». Минут через пять пришел ответ: «Очень буду ждать. И рецензию и тебя».
-6-
Вечер. Снегопад. Скользкие дороги. Неуклюжие пешеходы. Осторожные водители сбавили скорости. Саша последовала хорошему примеру, опустила стрелку до 30 километров в час. Она внимательно смотрела на дорогу и тихонько подпевала мужчине, который приятным голосом пел на испанском из динамиков машины. И настроение такое хорошее и в душе легкое приятное волнение. Что-то уже происходило, но еще не произошло. И фортепьяно так приятно звучит и саксофон. И он там будет. А Андрей там, где солнце, где все по-другому, а как именно, Саша не знает. И женщины там те, которых она не видела и никогда не увидит. И знать она будет только то, что Андрей захочет ей рассказать, о чем напишет в следующем письме. «Андрей, я тебя люблю» - произнесла она вслух и почувствовала, что это правда. «В таком случае мне нечего бояться!»
Déjà vu - Женя распахнул дверь в белой футболке, с искренней радостной улыбкой, но более смелым взглядом.
- А где белый конь? – спросила Саша.
- В конюшне. Завтра долгая дорога, дам ему отдохнуть!
Встретились взглядами и засмеялись. В дверях гостиной появился Карелин. Саша ему кивнула. Он оперся об косяк и недовольно произнес:
- А подойти поздороваться?
Праздновали последний день февраля високосного года. Приехала актриса Лена, Леня, который, похоже, жил у Гордеевых, сослуживица Вики, некая Рая. Карелин был один, его блондинка, как выяснилось, болела.
Женя вышел на середину комнаты.
- Друзья, предлагаю посмотреть короткометражный фильм моего большого друга, который, к сожалению, не смог почтить нас своим присутствием, но обещал быть мысленно с нами…
- Гордеев хватит красоваться, ставь фильм! - перебил Карелин.
Саша сидела в кресле. Женя устроился на полу возле. Оказалось, что он играл в этом фильме.
- Скромняга! А сразу и не сказал, что в фильме снимался! – воскликнул Карелин из своего угла.
- Наш дизайнер напился – заметил Леня, который не пил по причине сильного алкогольного отравления накануне.
Саша случайно задела ногой ступню Жени. Он обернулся и задержал взгляд. Его карие глаза в темноте казались совсем черными. Что-то точно происходило. Это будоражило.
Вика весь вечер болтала с подругой Раей. Карелин напился и безучастно сидел в кресле, глядя в телевизор. Актриса Лена быстро уехала, сославшись на ранние съемки на Мосфильме.
- Ты прочитала рассказы? – спросил Женя, наливая себе водки.
- Один только. Веселый очень. Смеялась.
- У меня новость… - Женя говорил очень медленно, делал длинные паузы – Мою пьесу будут ставить в твоем театре. – Женя выпил водку, посмотрел Саше в глаза, оглянулся в сторону жены, которая была занята разговором. – В пятницу буду разговаривать с вашей, как ее, Анна Мих…
- Николаевна. Она хорошая. Немного нервная правда…
- А ты в пятницу будешь?
- У нас поздно вечером репетиция, сразу после спектакля… Так что буду, если дождешься...
- Дождусь.
Леня достал из-за шкафа гитару. Стал наигрывать что-то перебором. Он был серьезен.
- Ты чего такой мрачный?
- Эх, Саня! – дальше Леня не нашелся. Он помолчал немного, потом обратился к Жене - Слушай, а садись-ка за фано! Давай что-нибудь джазовое попробуем! Пусть Карелин нам ритм на чем-нибудь поотбивает!
Карелин промычал что-то похожее на отказ, но все равно пододвинулся ближе к столу и взял две вилки. Вика обернулась в сторону Жени, который медленно наигрывал грустную мелодию на фортепиано.
- Только не громко, умоляю!
Женя увлекся своей игрой. Леня не мог поймать его мелодии. Карелин, закрыв глаза, тихонько постукивал вилками по деревянному столу. Леня поставил гитару у кресла и направился к Саше.
- Потанцуем?
Они вышли на середину комнаты. Леня манерно раскачивался в отбиваемый Карелиным такт.
- Ты по Андрею скучаешь?
- Да.
- А когда он приедет?
- Месяца через три-четыре…
- Ты нам с Женькой звони. Мы в гости приедем, винца выпьем.
- Вы сами звоните!
- Нам не слабо!
Саша засмеялась. Женя перестал играть. Встал, подошел к музыкальному центру, поставил диск.
- Я тоже хочу танцевать! – сказал он – Позвольте! – Женя взял Сашу за руку и отвел ее от Лени.
Вика посмотрела в их сторону, шепнула что-то подруге. Они вместе встали с дивана и вышли из комнаты.
- Мне неудобно перед Викой…
- Да не обращай внимания! Я уже научился…
Танцевали молча. Леня ушел курить. Женя сильнее прижал к себе Сашу, уткнувшись лицом ей в волосы. Саша дышала ему в плечо. От него приятно пахло мужской туалетной водой. «Господи!» - пронеслось у Саши в голове.
- Гордеев, и как тебе не стыдно! – громко произнес Карелин, - Как говорится, при живой жене!
- Иди спать, Карелин!
У Саши в Кармане зазвонил телефон. Она высвободилась от Жениных объятий и вышла в коридор.
- Алло! ….У Гордеевых! Ты как?... Что?... Что?... Я не слышу…Алло!...Алло!
Гудки…
Саша надевала сапоги. Женя появился в дверях.
- Ты уходишь?
- Да. Завтра вставать рано. Передай Вике от меня до свидания…Пока…
Она быстро подошла к Жене, чмокнула его в губы и вышла из квартиры.
-7-
- Вань, может еще раз пройдем нашу с тобой сцену?
- Пойдем сначала кофейку дрябнем! А то я засыпаю.
В кафе было шумно и людно. Вечер пятницы. Ваня размешивал сахар в каппучино.
- Не хотел никому говорить…но тебе можно. Я скоро уйду из нашего, если можно так выразиться, театра.
- Куда?
- Предложили роль в кино! – Ваня сделал глоток кофе, молочная пена с корицей осталась на губах. – Я для себя решил – если на это раз не получится, брошу все к чертям! …А альтернатива есть! С искусством не связано, зато деньги хорошие. Отец давно в свою фирму зовет.
- Да брось ты! Ни в какую фирму ты не уйдешь!
Ваня задумчиво посмотрел в окно.
- Я тоже думаю, что не уйду. Но запасной аэродром иметь надо. Я не мальчик уже, надо на ноги вставать.
- А что за кино?
- Не буду рассказывать, а то ничего не получится. Я, Сашка, понял, что пора начинать действовать, делать что-то в нужном направлении, – он замолчал на мгновение, потом рассмеялся – У меня вчера такая история случилась! Не поверишь! Я тут с одной девушкой встречаюсь. Она замужем. Но это и к лучшему, облегчает отношения. Она пригласила меня к себе, типа муж куда-то уехал. Видимо уехал не далеко, так как появился в самый интересный момент.
Мужчина за соседним столиком внимательно слушал, делая вид, что задумался.
- Одеться я успел, а вот выйти из квартиры нет, - Ваня еле сдерживал смех, - Пришлось применить весь свой актерский талант. Я сел за компьютер, типа чинить пришел. Муж тоже не дурак оказался. Заставил всю систему переустанавливать, что, слава богу, я умею. А у них реально комп недавно полетел. Мне вообще ее муж понравился. Хороший парень. Я тут задумался, кому же в такой ситуации хуже – мужу или любовнику? Понял, что оба в дурацком положении. А женщина в выигрыше по любому…
- В аналогичной ситуации с двумя женщинами, мужчина тоже остается в выигрыше.
- Это правда, но в данном случае я мужчина, который попал в дурацкое положение.
Мужчина за соседним столиком нервно отламывал пирожное вилкой. Саша посмотрела на часы.
- Пора идти.
Репетиция закончилась, все медленно расходились. Саша сидела на краю сцены, свесив ноги, и читала свой текст. Через какое-то время театр опустел. Несколько прожекторов освещали часть сцены. Уборщицы мыли пол в фойе, громко переговариваясь. В проеме двери появился мужской силуэт. Эхо аккомпанементом сопровождало каждый его шаг по пустому залу.
- А у вас уютно! – Женя подошел к Саше. – Ну привет! – запрыгнул на сцену и сел рядом. – А я вино принес.
- А я за рулем.
- Останемся ночевать здесь!
- Думаю, охранникам это не понравится, да и жене твоей тоже.
- Да, охранники – это большая проблема! А тут стаканы есть?
- Долго искать…
Протолкнув пробку внутрь ключом, Женя сделал несколько глотков из бутылки и протянул ее Саше.
- Придется оставить машину у театра – сказала она с улыбкой и взяла бутылку. – Как твои переговоры с нашей руководительницей?
- Много неясностей всяких, но в целом все хорошо.
Он сидел так близко, что Саша чувствовала тепло его тела. Он взял ее руку и поцеловал. За кулисами раздался грохот. Что-то упало. Саша вздрогнула. Женя поднялся на сцену и театрально прошелся по деревянному полу.
- Уж полночь близится, а Германа все нет! – произнес он патетически и засмеялся. – Мне, наверное, все-таки лучше писать.
Саша сделала еще несколько глотков из бутылки.
- А прочти мне что-нибудь? Что вы там репетируете?
- Может лучше по импровизируем?
Женя взял с маленького деревянного столика цилиндр и надел его.
- На какую тему?
- Твоей пьесы!
- Можно.
- Я буду Камиллой! Вот сейчас и посмотрим, поняла я твою героиню или нет!
- Начинай! – Женя уселся посередине сцены на кованую скамью – декорацию последнего спектакля. Отглотнул из бутылки. Саша не знала с чего начать. Она чувствовала, что сейчас что-то произойдет. Адреналин от предвкушения рискованного, безрассудного поступка придавал смелости. Она вдруг поняла, что может сказать Жене нечто ей не свойственное, может даже непристойное. Ей захотелось почувствовать себя взрослой женщиной, немного поиграть с судьбой. Женя внимательно следил за ней взглядом.
- Мне кажется… - начала она тихо, - между нами что-то происходит… Ты смотришь мне в глаза…мучаешь недосказанностью… - голос стал смелее. - Ты боишься сделать первый шаг? – она подошла к нему вплотную, их колени соприкоснулись. – Если ты боишься, то я могу взять всю ответственность на себя.
- Я не боюсь. – Женя поднялся со скамьи, обнял ее за талию и поцеловал. – Но Камилла бы так себя не повела, – он улыбнулся и поцеловал Сашу еще раз.
Посмотрели друг другу в глаза.
- ****ец! – произнесли они одновременно и рассмеялись.
- Это может плохо кончится – прошептал Женя, целуя Сашу в губы.
Саша промолчала, отвечая на поцелуй. Болтовня уборщиц затихла. Кто-то с силой захлопнул двери в зал. Осветитель погасил прожекторы.
- Сейчас нас закроют… - прошептал Женя Саше в самое ухо.
- Пойдем – ответила она совсем тихо.
-8-
- У меня не получается – кричала Саша смеясь. Андрей положил в рот еще одну ягоду черешни.
- Смотри, как это делается! - косточка улетела далеко и ударилась об асфальт во дворе. Летнее солнце ярко светило, заставляя их жмуриться. Саша съела ягоду.
- Так, подожди, косточку кладу на язык и дую изо всех сил! - Саша выплюнула косточку, которая вертикально полетела вниз.
- Ты все неправильно делаешь. Губы трубочкой сверни и выплюнь нормально! - Андрей недоверчиво смотрел, как Саша пыталась следовать его указаниям. – Слушай, это бесполезно! Ты не поддаешься обучению!
Саша высунулась по пояс из окна и изо всех сил выплюнула косточку. На этот раз она улетела чуть дальше. Она со смехом захлопала в ладоши.
- Черешня закончилась, следующий урок завтра! – Андрей привлек Сашу к себе. – А сейчас я поучу тебя более интересным вещам.
Саша стояла у окна. Солнце куда-то исчезло, листва на деревьях в момент опала, повалил снег. Андрей тут же растворился в воздухе. На его месте возник Женя. Слабо освещенная сцена. Его шепот. И все так нежно, ласково, головокружительно, почти идеально.
Саша пыталась восстановить в памяти хронологию случившегося. Все произошло так незаметно… Еще несколько месяцев назад она и представить себе не могла всего этого, а теперь…не могла представить, что когда-то было по-другому. И очень хотелось продолжения.
А вечером они появились на пороге вдвоем с Леней.
- Мы чайку попить.
Леня ушел с телефоном в спальню. Женя сидел за столом напротив Саши.
- Какой вкусный у тебя чай.
- Как Вика? – спросила Саша неожиданно для себя.
- Мы поругались… и на этот раз серьезно…
- У вас каждый раз все серьезно.
- Не знаю… Может… Но я для себя какие-то вещи решил… Я понял, что все это не мое. Не мое!
- В вашей ситуации хозяйка положения она… Ничего ты не изменишь…
- Хотя бы попытаюсь… - он грустно улыбнулся, - Я не интересую ее как личность, как писатель… Я подозреваю, что она и не читала-то ничего моего… А если и читала, то ничего не поняла.
- Знаешь, с писателями не так просто жить.
- Да, наверное…
Саша нервно ломала в руках зубочистку. Женя вдруг улыбнулся.
- Да все у меня в принципе хорошо! Просто приятно иногда пожаловаться человеку, который понимает тебя.
И ничего не произошло. Они выпили чай, потом надели куртки и уехали. Женя посмотрел на прощанье в глаза и вышел. Саша легла на кровать и заплакала то ли от тоски, то ли от переполнявших эмоций, а потом незаметно для себя уснула. Проснулась в темноте от чьего-то прикосновения к лицу холодной рукой. Поняла, что спала в одежде. Женя сидел рядом на кровати.
- У тебя дверь была открыта…
Саша до конца еще не проснулась.
- Зачем ты меня мучаешь? – спросила она шепотом.
- Чем же?
- Ты сам знаешь…
Он провел рукой по ее груди.
-Ты очень красивая.
- Жень, не уходи, прошу тебя.
Происходящее казалось Саше театральным. Импровизация. И не верилось, что это было на самом деле.
Он наклонился к ее лицу.
- Я просто тебя поцелую…
Тишина. Солнце еще не встало. Саша стояла в коридоре, завернувшись в одеяло. Женя завязывал шнурки на ботинках. Оба молчали. Наконец он поднялся с корточек, подошел к ней и обнял ее под одеялом. Его теплые руки погладили голую кожу спины и спустились ниже.
- У тебя такая классная попка…
Поцеловал ее в губы и уехал.
А потом все умерли ))) А я больше не могу сочинять этот бред и иду спать! Гасите свет господа! (Лирическое отступление)
-9-
- Николай Басков или Валерий Леонтьев?
- Без вариантов!
- Такой ответ не принимается!
- Ну, наверное, Басков…
Даша захохотала. Саша вытянулась на пушистом ковре и уставилась в потолок.
- Тогда тебе вариант посложнее… Николай Сванидзе или Авраам Руссо?
- Господи! – Даша на мгновение задумалась, - Руссо не такой старый хотя бы… А кто, твой Карелин или Леня?
- Леня, конечно! Он как родственник уже. Твой начальник Пестрецов или любой водитель маршрутки?
- А водителя можно самой выбрать? Для меня хуже Пестрецова нет никого! Теперь ты. Ваня или Женя?
- Женя…
- Леня или Женя?
- Женя. А…
- Подожди! Андрей или Женя?
- Андрей по любому! Он номер один и вне конкуренции!
- А Женя, номер два?
- А Женя…клевый… - Саша мечтательно закрыла глаза.
- И вы типа друзья?
Саша не отреагировала на вопрос.
– Как же с ним тогда было круто… У меня никогда так не было… Но оно так здорово было, только от того, что нельзя…
- А по поводу Андрея даже сомнения не возникают?
- Блин, Дашка, конечно возникают! Но у меня в сердце всем людям определенные места отведены…
- Я смотрю, ты даже голову теряешь осознанно. Обычно актрисы более безбашенные.
- Быть может я плохая актриса…
- Но поставь себя на место его жены. Тебе ее не жалко?
- Возможно я и так на ее месте…
- И ты вот так спокойно говоришь об этом?
- Андрей уехал на пол года! Это огромный срок. Ты думаешь, на солнечном побережье он в рясе ходит?
- Не в твой огород камень, но измена – это предательство!
- Предательство - рассказать о ней своему любимому человеку! А знаешь, почему люди это делают? Их совесть мучает, а когда признаешься, вся тяжесть ответственности переходит на другого человека. Это теперь ему надо думать, что делать дальше, прощать или не прощать.
- Я своего Николая простить не смогла…
- Значит не так уж и любила.
- Когда человек изменяет тебе с лучшей подругой… невозможно простить ни того, ни другого.
- Смотря на сколько ценна тебе твоя подруга… А простить можно все, что угодно…
В телефоне пришло сообщение: «Как твои дела? Что-то мне тоскливо…Перевод не идет совсем…»
- Писатель пишет?
Саша кивнула, еле сдерживая радостную улыбку.
«Почему грустишь? За окном весна, птички поют».
Даша молча листала журнал.
«Чего-то хочется… Какая-то весна эта безрадостная… А ты чем занимаешься?»
«Я вот философствую с подругой за бутылочкой винца. А ты не унывай и не вешай нос, гардемарин!»
«Ох, эти женские разговоры За поддержку спасибочки. Пойду, покормлю коня »
- Во, вариант! Дмитрий Певцов или Гоша Куценко?
- Водитель маршрутки!
-10-
Солнце безжалостно растапливало снег. «Слишком много ультрафиолета сразу» - подумала Саша. Люди с серьезными лицами перепрыгивали через глубокие лужи на тротуаре. Весенний город умывался, бегущими по асфальту ручьями. Машины окатывали пешеходов сверкающими брызгами. Саша расстегнула пальто. Каблуки ее сапог приятно постукивали в такт сердца.
- Какая красивая! – услышала она позади. Двое мужчин провожали ее заинтересованными взглядами. Она обернулась в их сторону и улыбнулась.
Она бесцельно гуляла по городу. В театре был выходной. Никого не хотелось видеть… кроме одного человека. Желание написать ему, она изо всех сил в себе подавляла. «Никакие мы не друзья! Иначе бы я написала!».
Зашла в кофейню. Школьники за столиком у окна оживленно разговаривали и показно курили. Девочки делали это вульгарно, мальчики нервно.
Экран телефона высветил сообщение:
«Сань, как у тебя дела? Каждый раз, когда проезжаю мимо твоего театра, вспоминаю тебя».
«Убиваю время…»
«Одна?»
«Да»
«Можем увидеться. Ты где?»
Бульвар, солнце, трамваи весело стучат по рельсам. «Если бы мы любили друг друга, это было бы идеальное свидание» - подумала Саша и посмотрела на рядом идущего Женю. Он продолжал говорить.
- У меня идея поехать в Италию. Было бы круто пожить там… среди обычных людей, в каком-нибудь малюсеньком городке на побережье…
- А потом написать что-нибудь гениальное?
- Ну, это само собой! У меня вообще много задумок. Как бы все успеть…
- Твою пьесу в следующем сезоне ставить будут…
- Да? А мне даже не сообщили! Ты уверена?
- Я вчера от Николаевны узнала. А еще она сказала, что после премьеры нашего спектакля распределит роли. Она мне прозрачно намекнула…
- Я уверен, что ты будешь Камиллой! Если по-честному, то в вашем театре с хорошенькими актрисами большой напряг.
- Мне, конечно, приятно это слышать, но, сам понимаешь, в нашем деле внешность далеко не главное.
- Могу с этим поспорить! В пьесе заявлено, что Камилла красивая. Следовательно, и актрису надо подбирать соответствующую. А играешь ты хорошо, сам видел!
Они сели на спинку скамейки. Откуда-то из-за дерева появился старик в засаленной одежде, с оборванной седой бородой и направился к ним.
- Помогите ребятки! Не хватает на… - забормотал он себе под нос. Саша не расслышала, на что ему не хватает. Женя достал из кармана мелочь и протянул старику.
- Спасибо, родненький, любви вам деточки! Такая у тебя невеста красивая! Счастья, счастья, счастья – повторял он уходя и одновременно пересчитывая в ладони деньги.
Саше стало немного грустно. Ей показалось, что она не там, где должна быть, совсем не с тем человеком и, что все это неправильно и нечестно. Женя продолжал разговор, ничуть не смутившись. Саша смотрела на него и понимала, что влезла во что-то серьезное, что это не театр, а то, что происходит с ее жизнью и чем все это кончится никому не известно.
- Мне еще к Карелину в его салон заехать надо. Поехали вместе, посмотрим на его шедевры дизайнерского искусства?
- Не хочу. Подумает еще что-нибудь.
- Он же знает, что мы друзья. Тем более ничего плохого мы уже давно не делаем, – он хитро улыбнулся.
- Но ты же Вике не говоришь о наших встречах!
- Нервы свои берегу, только и всего.
- Я тоже сберегу свои нервы и не поеду к Карелину, тем более я не очень его люблю, - Саша постаралась улыбнуться
- Тогда давай я доброшу тебя до метро?
- Если тебе удобно…
Саша вышла из машины и, не оборачиваясь, зашагала к метро. Впервые за все общение с Женей ей стало не по себе от всего этого вранья. Она очень хотела относиться к нему, как раньше, когда он действительно был ее другом. «Но как можно относиться к человеку, как к другу, если еще месяц назад мы спали вместе?» - подумала она, заходя в битком набитый вагон. «А он, видимо, может».
-11-
Анна Николаевна вошла в зал с пожилым невысоким мужчиной. Одет он был неброско в серых тонах. Пиджак классического кроя, а под ним толстый свитер.
- Представляю вам Джерардо! Он руководит театром в Милане, в России хочет поставить спектакль. Он проведет у нас мастер-класс! – Джерардо кивнул - Он говорит по-русски. – Обращаясь уже к итальянцу добавила - А это мои дети.
Он улыбнулся.
- На грузина похож, - вполголоса произнес Ваня. Саша дернула его за рукав. Тот наклонился к ее уху – Видимо, в Милане он не очень известен, раз в наш театр приехал… Как хоть он его нашел-то?
- Ваня!
Во время репетиции Джерардо сидел рядом с Анной Николаевной. Иногда наклонялся к ней и шептал что-то на ухо. Она же почти не останавливала ребят, только несколько раз сделала замечания новенькой Ларисе, которая разволновалась от этого еще больше и покрылась пунцовыми пятнами.
После репетиции итальянец поднялся на сцену.
- Вы очень молодые… Много эмоций… Они не позволят immedesimarsi… -он поднял глаза, вспоминая слово - перевоплотиться в персонаж. Потом, когда вы станете большие, вы станете очень…calmo
- Спокойными – подсказал Ваня. Джерардо повернулся в его сторону.
- Precisamente! Чтобы перевоплотиться в герой, в характер, вы должны…как это…знать его история. Любой персонаж иметь прошлое! Если drammaturgo не рассказать вам это прошлое…вы должны …его…. inventare…- он вопросительно посмотрел на Ваню. Тот спокойно перевел:
- Короче, придумать сами должны!
- Я сказал только один слово! - итальянец засмеялся.
Саше нравилось его слушать. У него был приятный акцент и спокойный мягкий голос.
- И тогда…вы…понять своего героя! Его слова быть вам comprensibile…
- Понятными, – сказал Ваня.
- Прошлое персонажа быть ваше прошлое. Тогда его поведение и слова…быть logico для вас.
Было уже поздно, но никто не расходился. Все обступили Джерардо в фойе в надежде получить индивидуальный совет. Саша с Ваней вышли на улицу курить.
- Меня бесит, что если мужик иностранец, значит мега крутой! А если бы он был русский, стали бы его слушать открыв рты?
- Он тут не причем. Меня лично, раздражают все остальные… из кожи вон лезут! А мужик он хороший… У него, так как он иностранец, подход не стандартный. Николаевна нас совершенно другому учит.
- Ты сегодня, кстати, круто играла! Это итальянский грузин на тебя так подействовал?
Саша улыбнулась.
- Вдохновение!
- Слушай, я домой поеду. Ты попрощайся со всеми от меня.
- Хорошо.
Ваня стоял, как будто ждал чего от Саши. Она опять улыбнулась. Он грустно посмотрел ей в глаза.
- Классная ты девчонка, Сашка! – быстро развернулся и ушел.
«Этого еще не хватало…» - подумала Саша.
Дверь театра распахнулась, появилась Анна Николаевна ведомая под руку Джерардо. Саша им улыбнулась. Джерардо остановился, как будто что-то вспоминая. Потом обратился к Саше.
- Ты много думаешь, – проговорил он медленно, - очень много мысли…Твой талант надо дать liberta. Надо стать ребенок опять. Надо liberare твоя голова. У тебя будет fortuna . Ты молодая очень… - он наклонился к Сашиной руке и поцеловал ее - Arrivederci mia bella!
- Ариведерчи… До свидания Анна Николаевна.
-12-
- Даш, я вышла куда-то…тут гаражи какие-то…в какую сторону идти-то?
Саша растерянно огляделась по сторонам, пытаясь найти глазами вывеску мебельного салона, о которой Даша ей только что сказала по телефону.
Это оказался хорошо оборудованный подвал. Портье помог Саше снять пальто, она спустилась по длинной лестнице и оказалась в необъятного размера помещении. «Алеша бы с ума сошел от восторга!»
Даша тут же отделилась от кучки людей, стоявших полукругом с бокалами, и пошла навстречу Саше.
- Ты москвичка или кто?
- Объяснять надо лучше. Что тут происходит? Кто все эти люди?
- Иностранцы всякие, дизайнеры, оформители. Ты хочешь общаться? А то я, честно говоря, уединилась бы…достали!
- Я вообще без сил после репетиции.
Они сели за отдельный столик в самом дальнем углу.
- Предлагаю пить коньяк! Я сама закупала, самый хороший.
- А начальство твое здесь?
- Вон Пестрецов стоит! – Даша показала на компанию мужчин в противоположном конце зала, - в синем свитере.
- Абсолютно нормальный мужчина. В нем даже есть что-то.
- Издеваешься? Кстати, Карелин твой здесь!
- Надеюсь, ты не сказала ему, что я приду?
- По-моему нет…Да нас тут и не видно. Тем более он со своей белобрысой мадам притащился. А чего ты от него бегаешь? Он же не маньяк какой-нибудь. Я с ним пообщалась, он интересный человек, талантливый. В каталоге одном есть его работы. Очень даже. Смело так…безбашенно, короче то, что надо!
- Да я сама не знаю, что я на него так взъелась. Честно говоря, я с ним почти и не разговаривала… Что он за человек – не знаю… Просто чувствую, что не мое.
От коньяка Саше захотелось спать. Она сидела, оперев подбородок об кулак. Даша подняла бокал:
- За любовь! Если она есть…
Саша молча чокнулась с ней.
- Я тут поняла… - начала Даша закуривая, - что сто лет никого не любила. Последним был Коля. А по твоей теории, так я и его не любила.
- Да ты больше обращай внимание на то, что я иногда говорю… Разговоры, сама знаешь, дело такое…
- Ну, может ты и права была… - она сделала глоток коньяка. - Вот ты у нас любишь Андрея! А в чем это выражается?
- Не знаю…Чувствую и все…
- Да брось ты эту театральщину! Это все красивые слова! А конкретно, в чем любовь твоя выражается?
Саша задумалась.
- С ним я иду на уступки…
- Я со своим начальством тоже на уступки иду.
- Не передергивай! Я забочусь о нем… по крайней мере у меня есть желание это делать… Один философ писал, что любовь – это избавление от эгоизма. Так вот, в этом я с ним согласна. Только это не происходит так, что раз и перестал быть эгоистом. Любовь это труд, причем постоянный. Хотя в принципе, я не смогу объяснить тебе, что такое любовь. Или она есть, или нет.
- А с Женей ты тоже избавляешься от эгоизма?
Саша почувствовала, что этот вопрос Даша хотела задать ей давно, только не решалась.
- Наверное, ты хотела спросить меня, о какой любви к Андрею я говорю, если я с Женей… - Саша замялась и допила коньяк, – а я смогу тебе ответить только - не знаю! Хотя, конечно, знаю… просто не могу объяснить… На моих полках в голове…хотя про полки это я не тебе рассказывала…короче, бардак теперь у меня в голове! А тогда, когда все начиналось, я особо и не думала ни о чем. Разум как-то молчал, все само собой происходило. А теперь вдруг…И я чувствую, что это неправильно, нечестно, но с собой ничего поделать не могу… Видимо подсела на все эти эмоции.
Даша хотела что-то сказать, но Саша продолжала:
- Я, конечно, могу сказать тебе, что жалею об этом… Но это неправда… Я ни о чем не жалею, потому что так должно было быть. Все те несколько лет, что я с Андреем, мне и в голову не приходило ему изменять. А тут вдруг Женя… И я даже не задумалась. А причины я объяснить не смогу… Их много и они касаются только меня. Это со стороны кажется, что если изменяет, то не любит. Если бы все было так просто… Хотя, Дашка, ты знаешь, это я сейчас пред собой оправдываюсь…
Глаза Саши заблестели. Даша испуганно взяла ее за руку.
- Шурик, ну ты что? Да разве я осуждала тебя?
Саша моргнула и слеза покатилась по щеке.
- Красавица моя, ну что ты плачешь? Я сейчас сама заплачу!
Саша грустно улыбнулась.
- Это все пьяные эмоции… - она вытерла слезу салфеткой. – Сволочи они, эти эмоции.
- А вот, Шурка, замуж хочу… Я это буквально сегодня поняла.
- За кого? – спросила Саша, сморкаясь в салфетку.
- В том то все и дело, что не за кого…
- Выходи за Пестрецова.
Даша обернулась в сторону, где стоял начальник.
- Никогда! – сказала она, но потом добавила – Хотя, чем черт не шутит!
Домой Саша ехала на такси. Водитель настроился на разговоры, но Саша говорила с ним сухо и он, вскоре перестал задавать вопросы.
Она подумала, что слишком уж разоткровенничалась с подругой. Даша осуждала ее, так как сама была жертвой измены. А теперь, когда Саша раскаялась, Даше стало легче. Теперь Саша считала, что произошедшее с Женей на самом деле не волновало ее так сильно. Или она просто хотела в это поверить.
-13-
Близилась премьера. Ваня из театра не ушел и про кино больше не заговаривал. Саша вопросов не задавала, чтобы его не расстраивать. А по утрам они встречались в кафе и пили кофе. На свои чувства к Саше он даже не намекал, поэтому ей было с ним легко и весело: у него всегда наготове была какая-нибудь интересная история. Утренний кофе стал уже традицией. Теперь они даже не созванивались накануне.
- Как у тебя с твоей замужней женщиной?
- Мы расстались! Дура она какая-то! Зато муж ее - во какой чувак! Мы иногда общаемся. Заработал кучу денег на производстве кетчупа. Он как-то сам дома попробовал сделать кетчуп из томатной пасты. Понял, что это проще простого и сделал на этом бизнес.
- А жена как смотрит на то, что вы общаетесь?
- Понятия не имею! А он в полной уверенности, что я заядлый компьютерщик. Повышаю свое актерское мастерство!
Позвонил Леня. Захотел встретиться. Предложил прогуляться в Нескучном. Саша согласилась.
Солнце клонилось к закату. Они сидели на деревянных досках пристани. Речные трамвайчики сновали по реке.
- А ты не хочешь уехать к родителям? – спросил Леня.
- А что я там буду делать?
- А тут что? Там жизнь хорошая.
Саше не хотелось спорить. Она заранее знала, что доказывать что-либо Лене бесполезно.
- У меня здесь Андрей, театр…
Леня отглотнул пива. Саша решилась спросить.
- Как у Жени дела?
- Пишет что-то. Уехал на дачу. Уже недели две сидит. Ты по нему скучаешь?
Саша не ожидала такого вопроса.
- Ну…так… А что пишет?
- Повесть, по-моему.
«Наверняка Женя ему про нас рассказал…» - подумала Саша.
- Честно скажу, Сань, он мне про вас рассказывал, - сказал вдруг Женя
Саша смотрела на водную рябь. На проплывавшем мимо трамвайчике играла музыка, люди танцевали на палубе.
- Я тебя понимаю. Ты молодая, красивая. С Андреем давно.
Саша продолжала молчать. (и охреневать)
- Я – могила!
Саше вдруг пришло в голову, что по законам жанра, Леня должен потребовать, чтобы она отдалась ему в обмен на молчание. Абсурдность происходящего ее развеселила.
- А тебе Вика нравится? – Леня серьезно посмотрел на нее исподлобья.
- Я ее плохо знаю…По-моему она хорошая.
- А мне она совсем не нравится! Я охренел, когда узнал, что они с Женьком собираются пожениться. Они же не любят друг друга! Это за километр видно. Ей нужен богатый чел, карьерист, как она сама! А у Женька другие приоритеты! Она меркантильная! Пилит его постоянно за то, что он мало зарабатывает! А сама даже книг его не читает!
- Ты судишь со слов Жени! Он сам тоже не подарок!
Леня удивленно посмотрел на Сашу.
- О какой любви можно говорить, когда он изменяет ей направо налево… – Леня осекся, - прости.
- Он творческий человек. Новые впечатления, эмоции… В конце концов он мужчина. По-моему Лень, мы лезем не в свое дело. Мы многого не знаем, чтобы судить.
- Нет, ну почему современные женщины думают только о деньгах? А если они знают, что они красивые, то вообще пиши пропало!
- О том, что они красивые, они узнают от мужчин… А деньги их волнуют, потому что они думают о будущем своих детей. Женщина инстинктивно выбирает себе мужа, который сможет обеспечить ее ребенка!
- Например, Вика и сама неплохо зарабатывает!
- Но она же не сможет работать, когда родится ребенок?
- Думаю, у них до этого не дойдет!
- Надеюсь, ты не прав!
Саша поднялась на ноги. Леня тоже. Они медленно побрели вдоль реки.
- Вообще, Лень, это спор бессмысленный! Как впрочем, любой спор. Вот мы обсудили сейчас Женю с Викой, им от этого ни тепло, ни холодно. Да и нам ничего от этого не прибавилось в жизни. Смысла спорить не было!
- Смысла тогда вообще ни в чем нет!
- Последнее время я все чаще прихожу к этой мысли.
Стемнело. Зажглись фонари. Вечерняя прохлада освежала. А кораблики продолжали плавать. Леня проводил Сашу до метро.
- Почему ты не ездишь на машине?
- Не люблю пробки.
- Ну ладно. Я пошел. Завтра поеду к Женьку в гости. Привет передавать?
- Конечно.
-14-
Саша мыла окно на кухне. Прохожие внизу поднимали головы и смотрели, как она в семейных трусах и рубашке Андрея намыливала стекло. В квартире громко играла музыка и Саша не слышала, что в дверь кто-то упорно звонил.
- Девушка! – донеслось с улицы – У вас 25-ая квартира?
- Да!
- Я курьер! Откройте дверь! Я уже пол часа вам звоню!
Саша сняла резиновую перчатку и расписалась в бланке. Курьер ушел, оставив в ее руках маленькую коробочку с открыткой. Саша прочла: «Я скоро к тебе приеду». Почерк был незнакомый, видимо курьера. Саша открыла подарок. Тут же зазвонил телефон. Саша подняла трубку. Голос Андрея прозвучал так близко, что Саше показалось, он где-то рядом. Он спросил, подошло ли ей кольцо. Она надела его на правый безымянный и ответила утвердительно.
Начало темнеть, в открытое окно подул вечерний ветер. Саша положила трубку. Долго молча стояла у недомытого окна. Закат. В голове все само становилось на свои места, прояснялось.
Груда старой одежды валялась у ее ног. Она безжалостно избавлялась от надоевших, отслуживших вещей. Вскоре на полках был наведен идеальный порядок. Она удовлетворенно вздохнула и села на кровать.
В телефоне пришло сообщение.
«А я написал повесть. Вернулся в Москву. Ты как?»
«Скоро премьера. Волнуюсь. Молодец, что повесть написал»
Саша нажала «Отправить». Закрыла лицо руками «Господи! Что делать? И почему я не могу относиться к нему, как к другу?»
«Мне важно твое мнение. Я пришлю тебе ее на е-мейл.»
Саша молча смотрела в телефон и не отвечала. «Это моя личная проблема! - подумала она, - Он не причем! Надо в себе что-то менять!» В душе зажглось предчувствие решительного поступка. Как когда-то.
Ответ написала через час. Написала, что пора ставить точку, что больше так не может, что друзья не скрывают своих отношений. Он не понимал.
Последнее сообщение улетело поздно ночью. Точка была поставлена. Саша верила, что это было правильное решение. Ей показалось, что Женя обиделся, но это уже было неважно.
-15-
На Генеральной репетиции Ваня сказал, что уходит из театра. Анна Николаевна отреагировала спокойно на его заявление, попросив зайти к ней в кабинет вечером.
- Вань, ну ты даешь! И молчал! Я решила, что ты передумал!
Они сидели за барной стойкой. Пили алкоголь. Она слабый, он крепкий.
- Я одну вещь понял – надо меньше рассказывать о своих планах. Когда что-то должно произойти, так и подбивает растрепать. Растрепал – все хана! Надо сдержать себя. Это не просто, но надо постараться. А в случае, если дело не выгорит, стыдно перед другими не будет.
- Но ты же мне тогда рассказал, что уйдешь…
- А тогда я вообще все сочинил! Проверял одну теорию.
- Это какую же?
- Иногда на придумываешь что-нибудь, чего очень хочется. Расскажешь об этом и сам начинаешь верить, как будто это действительно должно случиться. А потом все само происходит так, как ты нафантазировал. В этот раз сработало. Я давно в кино мечтал сняться. И не в сериале каком-нибудь галимом, а в кино! Пусть не бюджетном, но настоящем! И на тебе, позвонили, предложили! А, когда я тебе наврал, хотя мне больше нравится придумал, ну так вот, тогда я только мечтал об этом…
- Это как-то противоречит твоей теории не рассказывать о будущих планах…
- Да это разные вещи! Сашка, как ты не понимаешь! Одно дело молчать о реальных вещах, а другое – фантазировать!
- И часто ты так фантазируешь?
- Да нет! Когда чувствуешь себя неудачником, хочется как-то придать себе значимости, в первую очередь в собственных глазах.
- Ты хороший актер!
- Я несчастный человек…
- Опять ты играешь!
Ваня засмеялся.
- Когда-нибудь мы станем с тобой богатыми и знаменитыми, и вот так же встретимся в какой-нибудь кафешке, поделимся успехами. Господи, Саня, как же я всего этого хочу! – он грустно посмотрел Саше в глаза. – Я ухожу из театра, но мы же не перестанем дружить?
- Все зависит от тебя.
В городе сухо и зелено. И как будто никогда не было зимы. Вечер. И молодежь с пивом по улицам. Саша остановила машину на набережной. Скрестила руки на руле, уткнулась в них головой и заплакала. Просто, без причины. Грустная песня по радио и любимый женский голос, поющий о любви. Саша подумала, что первое время в театре будет не хватать Вани. Потом все естественным ходом вернется на свои места. Она знала, что когда кто-то уходит, остальные невольно начинают завидовать, потому что у тех, кто остается ничего не меняется. Ей тоже захотелось перемен. Она вытерла слезы платком, посмотрелась в зеркало, улыбнулась, завела машину и поехала к Алеше.
-17-
Алеша собирал вещи. Резкими движениями кидал в дорожную сумку, все, что попадалось под руку. Саша пила чай из жестяной кружки, присев на кровать, заваленную тряпьем.
- На какие деньги ты летишь?
Алеша обернулся. Его глаза неестественно блестели. Он растерянно улыбался.
- Ты себе не представляешь! – заговорил он возбужденно, – Один мужик купил одну мою работу. Заплатил за нее огромные деньги! Причем эту гипсовую женщину я ненавидел. Даже разбить хотел. Она ужасная, поверь. Что еще… рубашки, свитера…где мой пиджак? – Алеша суетливо забегал по комнате.
- Ты же не продавал свои работы…
- Любимые нет, а неудавшиеся – почему бы и не продать? Пусть дураки порадуются!
- Ты какой-то странный… Зачем тебе в Австрию? У кого ты будешь жить?
- Да я же тебе говорю! – нетерпеливо заговорил Алеша, - я познакомился с этим…ну…как его…тоже скульптором… Короче не помню, как его зовут. Он пригласил к себе. Сказал, что у меня талант…
- А кто за мастерской следить будет?
- Тут Маслов поселится. Его жена выгнала…ха-ха… - Алеша как-то зло засмеялся.
- За что выгнала-то?
- За гениальность! – он расхохотался сильнее.
- Что у тебя с глазами? Ты таблеток что ли наелся?
Алеша подошел к сестре, присел рядом на корточки, положив руки ей на колени.
- Я пропащий человек, Саня, - она хотела возразить, но он остановил, - я же знаю, что вы все так думаете. А мне, легче, чтобы вы так считали. Я хочу, чтобы меня оставили в покое! – закричал он вдруг, поднявшись на ноги, - Я никому ничего не должен! Хватит учить меня жить! На себя посмотрите!
Саша испуганно смотрела на брата. Он опять подбежал к ней и упал на колени.
- Господи, Сашка, прости! Ты же знаешь, что я люблю тебя. – Алеша заплакал, уткнувшись лицом ей в колени. Она почувствовала, как сквозь джинсы просачиваются горячие слезы. Она подняла его голову и посмотрела в глаза.
- Скажи, ты опять что-то принимаешь?
Он вытер глаза рукавом.
- Сань, успокой родителей. Скажи, что у меня все нормально, что я уехал работать в Австрию… А колеса… это только когда очень плохо…
Она провела рукой по его волосам.
- Ты же знаешь, что я всегда говорю родителям про тебя только хорошее. Я не имею права читать тебе нотации. Это твоя жизнь… - Саша встала с кровати, поставила чашку на комод. - Хочешь, я отвезу тебя в аэропорт?
- За мной приедут. А ты иди. Ну их, эти прощания.
Она взяла сумку.
-Жалко, что тебя не будет на премьере. Береги себя, –поцеловала его в щеку и вышла.
-18-
Дверь открыла Вика.
- Я вам звонила…все время занято… Решила заехать…Я билеты привезла, на мой спектакль… он сегодня…
- Я очень рада тебя видеть. Проходи. – Вика выглядела уставшей.
- Да нет, я лучше поеду…
С Женей Саша не хотела встречаться. Вика как будто почувствовала это.
- Я одна дома…может чаю со мной попьешь? - это звучало умоляюще.
Тоскливая тишина в квартире угнетала. В прихожей на тумбочке стояла рамка с фотографией. Саша не замечала ее раньше. Женя с Викой в Париже, счастливые и влюбленные.
Вика поставила перед Сашей кружку с чаем.
- А где Женя?
- Не знаю… Мы поскандалили….Хлопнул дверью, уехал…
Саша не знала о чем говорить. Слова никак не находились. Вика подперла лоб рукой.
- Я ведь нормальная женщина…Я достойна нормальной жизни… Почему он так издевается надо мной? Почему он живет так, будто он один? Вот ты знаешь, как он живет?
Саша помотала головой.
- Встает в двенадцать, в час, иногда позже. Заваривает себе крепкий чай. – Вика посмотрела в окно. - Сегодня наорал на меня за то, что у нас чай не вкусный…. Ну вот, заваривает чай и идет к себе в кабинет. И все. Сидит там часами. Выйдет на пять минут к холодильнику, съест бутерброд и опять в свою конуру. Раньше хотя бы дверь не запирал…Теперь на замок!
- Он же книгу пишет…
- Как же! Я только и слышу, как он по телефону треплется или смски кому-то отправляет. Человеку 27 лет!
Саша пила чай. Он, действительно, был не вкусным.
- Помнишь Лену? Актрису эту?
Саша кивнула.
- Без стыда и совести звонит нам почти каждый день и, когда я подхожу, невозмутимым таким голосом просит позвать Женю. Как будто я тут горничная. А он и не скрывает, что встречается с ней… А сколько я ему уже простила! Саш, и после этого, я плохая жена!
- Ну, он же все равно тебя любит… - сказала Саша, чтобы хоть как-то отреагировать.
- В чем заключается его любовь?
«А твоя?» - спросила про себя Саша.
- Вам обоим надо идти на компромисс… Нельзя постоянно обвинять друг друга!
- Я бы развелась с ним, но у меня будет ребенок! – выпалила Вика на одном дыхании.
- Господи, Вика! Это же здорово! Как ты можешь говорить о разводе? А Женя знает?
- Нет еще…
Саша толкнула дверь подъезда и выбежала на свежий воздух. «Как глупо все! Банально!» Надо было как-то успокаивать нервы перед спектаклем. Какое-то время она сидела в машине в тишине. В душе, она похвалила себя за решение, перестать тайно общаться с Женей. А в открытую как-то уже не получалось. «Жаль…»
Выезжая из двора, она увидела Женю, шедшего к подъезду с маленькой розочкой в руке. Теплое чувство к нему все еще жило в сердце. Саша улыбнулась, нажала на газ и поехала в театр.
-19-
Андрей позвонил из аэропорта. Хотел успеть на начало спектакля, но самолет задержали - приехал под занавес. Сюрприз не удался, но это было уже неважно.
Даша пришла с Карелиным. У них начался роман.
Женя с Викой приехали на второе отделение. После спектакля Анна Николаевна подтвердила Жене постановку его пьесы в следующем сезоне. Женя подошел к Саше с Андреем. Ему пожал руку. Ее похвалил за хорошую игру. Сама Саша спектаклем осталась довольна.
Ваня собрал всех после, чтобы попрощаться. Ходили слухи, что замену ему уже нашли. Сам он пообещал играть в спектакле до тех пор, пока не появится дублер.
Анна Николаевна наедине сообщила Саше, что в следующем спектакле она будет играть главную роль. Роль Камиллы.
***
- Я так по тебе скучала…
- Я тоже, малыш. Бизнес есть бизнес. Скоро я вернусь насовсем.
- Ты стал еще серьезней… и почему ты небритый?
- Спешил… Ты тоже какая-то другая… Такая красивая…Я немного стесняюсь тебя…Как когда-то давно…
- …..Ради этого стоило расставаться…
4.03.2005
Свидетельство о публикации №205030500013