Дом. Фантазии под музыку

                        Д О М

                  (фантазии под музыку)
 

      Народился месяц. Слабый серебристый свет его робко пробивался сквозь хмурые тучи, сурово охранявшие ночь. В ночи стоял Дом. Он был старый и развалившийся. Одна стена его покосилась так, что окно с едва сохранившимися, когда-то наглухо забитыми, досками почти ввалилось вовнутрь, но, испугавшись оторваться от Дома, сумело-таки остаться с ним. Так и висит уже несколько лет, изредка поскрипывая, словно жалуясь на неудобство положения. Дом разрушался и умирал. Деревянный пол давно прогнил и кое-где обвалился. В местах провала зияли чёрные ямы, как чёрные язвы на теле Дома.
      Крыши не было: она рухнула почти сразу, как Дом посетила тайна. Лишь труба безмолвно и печально тянулась вверх, к едва видимому серпу месяца. Сама пугаясь своей решимости, она рвалась прочь из умирающего Дома – ввысь, в небо, в ночь. Старый кирпич со временем крошился и срывался вниз, так что труба год от года уменьшалась и принижалась и каждую новую частицу себя теряла с тоскливым хрипом, сознавая неминуемый ужас падения.
      Внезапно тучи расступились. Юный месяц с любопытством разглядывал тёмную землю и неожиданно высветил Дом. Рядом с ним жила ночь, но Дом был вне её. Стоял одиноко и ничего не ждал. Даже месяц не обрадовал старика. Он лишь заскрипел устало всеми своими ввалившимися окнами да глубоко вздохнул остатками пола, отчего труба с хриплым стоном потеряла ещё один камень. Месяц был молод и полон желания жить. Он не понял одиночества Дома и решил развеселить его.

 Внезапно ночь прорезал отчаянно-смелый огонёк, неведомо откуда рванувшийся ввысь. Не пролетев и половины желаемого пути, огонёк стал меркнуть, но вдруг взорвался в небе, полыхнув мириадами разноцветных брызг, которые мгновенно устремились к Дому. Дом же оставался безучастным к ночным утехам. Ещё один огонёк взметнулся во мраке… И вновь… И снова! Все они взрывались и рассыпались мельчайшей звёздной пылью, которая, однако, не стремилась более к Дому, а рвалась выше в небо, образуя в ночи новые звёзды. Звёзды сложились в созвездие. Созвездие захотело стать Псом. Огромными скачками стал перемещаться Звёздный Пёс, смахивая сверкающим хвостом зазевавшихся небесных подружек;но Дом по-прежнему молчал, и тучи сомкнулись, скрыв ночной фейерверк. Дом погрузился во тьму. Он был среди неё. За много лет впервые ночь проникла в его тайну: Дом потерял душу. Хрупкая, пугливая душа не вынесла стонов мятежной трубы; она испугалась страшных болячек пола; сквозь слепые окна душа в панике улетела прочь и вдалеке тревожно уснула. А Дом остался. Он был ещё жив – старый, усталый Дом. Душа покинула его, не спросив, готов ли он к расставанию. Из Дома струилась печаль; она обжигала. Прожгла насквозь землю, небо и ночь и добралась до души.
      Сбросив путы вины и сна, душа очнулась. Сквозь прожженную дыру, спотыкаясь о землю и блуждая в ночи, она устремилась к Дому. Дом встрепенулся, захрипел и зашатался. Радость перехлестнулась с гневом, и неожиданно возмутилась ночь. Где-то за тучами родился звук. Слабый раскат грома возвестил о недовольстве неба. Печаль прожгла небеса и они выплеснули свою боль на землю. Боль молнией полетела вниз. Долетела и обожгла. Дом был старый и сухой, поэтому он мгновенно вспыхнул. Душа в ужасе взирала на горящие окна и полыхающие стены. Душе стало жарко. И стало ей стыдно. И Душа, и её стыд повернули вспять и бежали прочь сквозь печаль Дома, сквозь ту дыру, что родила огненную боль.
      Дом горел, Дом сиял. Он вернул душу, но он же и изгнал её. Кто знает – может, в этом и состояло счастье Дома?!
 
Быстро затухало пламя. Ночь терпеливо ждала. Медленно и торжественно приняла она в свои объятия Дом; вот уже окончательно его поглотила тьма, и Дом стал тьмою.
     
      Лишь удивлённо месяц-юнец, прекратив на время звёздные свои забавы, застыл в раздумье над мало-помалу затягивающейся небесной раной.


 * * *

фото из интернета (а я увидела у Светланы Жуковой)


Рецензии
Светлана, знаете, почему люди часто заглядывают в Вашу "мусорную корзинку"? Потому что наши мусорные корзинки, как правило, довольно говорящи о нас, своих хозяевах.
Я тоже люблю зарисовки делать под музыку. Иногда пригождается, иногда так же, в корзинку :). Но Ваша зарисовка - довольно образная, живая. И мысль в ней есть, и идея, и развитие. А Вы - выбрасывать...
Улыбаюсь.

Екатерина Горбунова-Мосина   13.07.2013 12:47     Заявить о нарушении
Катя, спасибо. В виртуальной корзине, конечно, не всегда мусор, чаще то, до чего руки не доходят, да и не дойдут, хотя и надо бы, чего порой стесняешься или просто не гордишься.
Убираю туда и то, что мне нужно под рукой, а оно - провокационное, нелепое, иногда никому, кроме меня, непонятное.
А люди идут на страницу, например, после моей рецензии, и первым делом в корзину. Достают и - тыц, вам не стыдно? :)
http://www.proza.ru/rec.html?2013/07/06/2842
Неа, не стыдно. То, за что мне стыдно, я храню только на своём компе, и в сети этого нет.

Светлана Малышева   13.07.2013 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.