Бывает

Вернулся Вовчик из армии, погулял пару недель, вроде и делом заняться каким-то надо. А тут дружок Саня сообщает, что телецентру, который в Останкино, работники требуются. Ну что, съездили, узнали, устроились на работу. Вовчик полгода терпел поездки через всю Москву. Тратить на дорогу туда и обратно более трёх часов ему быстро надоело.

Пристроился на «ящик». Не так интересно, но сэкономил сразу больше двух часов. Но и это ему скоро надоело. А куда податься мыслей не было. Но тут как всегда помог случай. Двоюродный брат решил жениться. Правда, не случайно, невеста уже на шестом месяце была, но всё равно слегка не запланировано.

На свадьбе, конечно, погуляли. Хорошо погуляли. А на следующий день, когда ни о чём, кроме опохмелки думать не хотелось, пристал к Вовчику его дядька. Интересовало его, собирается ли Вовчик учиться дальше. Чтобы побыстрей отвязаться от родственничка Вовчик обещал ему, что и поступать будет, и даже согласился на тренировочные экзамены в ВУЗ, где этот процесс начинался раньше. Например, в МИФИ.

На следующий день он узнал, что приём документов в МИФИ заканчивается десятого июля, а на календаре уже девятое число было. Но не привык Вовчик свои обещания на ветер бросать, раз пообещал, надо выполнять. Такому темпу, в котором он собирал всевозможные справки, позавидовал бы любой спринтер. Наверно он был самым последним абитуриентом, которому удалось сдать документы.

Первый экзамен состоялся через день, причём перед этим пришлось проходить целых пол дня местную медицинскую комиссию. Так что ни о какой подготовке и речи не было. Хоть и неплохо Вовчик знал математику, но последний раз, когда он что-то там решал, уходил в глубь времён лет эдак на пять. Поэтому с первой задачей он завозился слишком долго, а потом в жутком темпе принялся навёрстывать упущенное время. Как всегда не хватило десяти минут. Ну и ладно, зато потренировался и понял, как не надо сдавать экзамены.

Дня через три, попивая пивко в местном баре, Вовчик решил, что пора документы всё-таки забрать из института, а то чего они там зря валяются. А навёл его на эту мысль мужик с портфелем, который пристроился к Вовчику за столик, точнее – портфель мужичка. В тот вечер они с этим мужиком как будто соревновались, кто больше выпьет. Кто победил Вовчик так и не понял.

С утра, не взирая на головную боль, Вовчик поехал за документами. Приехал в институт, сунулся в приёмную комиссию, а там посмотрели его дело и спрашивают, чего это он вздумал свои документы забирать, если за первый экзамен у него положительная оценка.

Озадачили Вовчика, а потом ещё сильнее. Оказалось, что уже полчаса, как следующий экзамен идёт, и если он хочет его сдавать, то следовало бы и поторопиться. А, экзамен, так экзамен. Какая разница, когда вылетать, можно и тренировку продолжить, вот если бы ещё голова меньше болела. Зашёл Вовчик в аудиторию, взял билет. Думать особо не хотелось, и минут через пятнадцать он вышел отвечать. Уселся за стол, поднял свой взор на экзаменатора, а там Вчерашний мужик из пивняка сидит. Он даже головой помотал, думал, с похмелья показалось. Нет, не ошибся.

Короче, сдал Вовчик и этот экзамен, и третий, и четвёртый. Даже по конкурсу прошёл. Только вот что делать дальше он не знал. Потренировался, называется. Не готов он был морально к таким поворотам. Учиться в МИФИ, да ещё на дневном, да ещё без стипендии. А к деньгам-то он уже привык. На работе мужики уговорили, сказали, что второй раз такого шанса не будет. Другие несколько раз пытаются поступать, а тебе почти на халяву досталось. Вовчик человек мягкий, уговорился. О чём потом не жалел. Но это уже другая история.


Рецензии
плывет вовчик по течению и ему, вобщем-то все равно, кем он станет, что с ним будет... скучно ему. изначально.
мне показалось, он вам не симпатичен. мне - точно.
с уважением

Владимир Беликов   03.03.2006 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.