Страна Роз

Марк положил грязную тарелку в раковину, достал из кладовки бутылку пива, глотнул, поставил обратно. Он, было хотел уйти из кухни, но не сделал этого. Вместо того чтобы пойти к двери, он подошел к окну. Это был абсолютно спокойный мюнхенский вечер, ни намека на снег, дождь, град или что-нибудь в этом духе. Марк достал из портсигара скрученную собственными руками сигарету – он признавал только дорогой и качественный табак – сунул в рот привычным движением, закурил. Спички были тоже не простые, а купленные в самом дорогом пивном баре Мюнхена. Марк с наслаждением выпустил кольцо сизого дыма. Мальчишка из бакалейной лавки громко переругивался с извозчиком, который чуть не наехал на корзинку посыльного. Но даже шум и склоки не могли испортить Марку чудесный вечер. Он докурил, кинул прощальный взгляд в окно. Подошел к раковине, вымыл за собой тарелку и вилку с ножом. Вытер со стола хлебные крошки, сам же хлеб тщательно завернул и положил в хлебницу. Снова открыл дверцу кладовой, снова взял пиво. Не оставляя бутылки, он включил граммофон. Тишину прорезал голос очаровательной певички из Дрездена. Марк, напевая известную песенку, отправился одеваться. Ему захотелось пройтись. Он одел обычный костюм, черный галстук, такого же цвета пальто, ботинки, шляпу. Марк, по обыкновению, не выключил граммофон – ему нравилось возвращаться и слышать голос этой великолепной Урсулы. Эти записи подарила ему невеста, Веста – перед тем, как она умерла от воспаления легких. Не забыв захватить зонтик, который носил уже скорее для красоты, чем для прямого назначения, он тщательно закрыл квартиру и вышел.
   Вечер, действительно, был безумно приятным. Куда-то делись все кареты, извозчики, ровно, как и пешеходы. Ветер гонял невесть откуда взявшиеся листья по пустынным тротуарам. Фонари почти не горели, зато луна отчаянно светила – как будто бы, в последний раз. Молодой человек вспоминал, как именно в тот день, когда он познакомился с Вестой так же вот светила луна, дул ветер, все было мрачно, все-все, кроме ее прекрасного лица. С тех пор как девушки не стало, Марк поселился в Мюнхене, начал курить, вечерами сидеть на балконе и глядеть на Луну. Ему всегда казалось, что Веста не умерла, что она просто сидит там, на Луне. Но это все, конечно, была ерунда. Марк шел, на ходу доставая портсигар, свою сигарету, предпоследнюю. Он подумал, что неплохо было бы купить еще немного табака. «А вдруг, лавка еще работает?» - промелькнуло у него в голове. Развернувшись, он зашагал в противоположном направлении, к маленькому магазинчику «Табакерка».
Однако же, тут его постигло разочарование. Он уже издали заметил, что свет в лавке погашен. Однако, Марк все равно, не отправился назад, а зашагал к «Табакерке» еще быстрее.   
   Его насторожила странная фигура, разгуливавшая у дверей магазина. Подойдя поближе, молодой человек облегченно вздохнул. Тот, кто показался ему грабителем, оказался – а вернее, оказалась, обыкновенной проституткой.
   Впрочем, ничего обыкновенного тут не было.
   Марк никогда не пользовался услугами проституток.
   Девушка удивила его. Она была необыкновенно красива. Большие черные глаза с необыкновенно длинными ресницами тяжело смотрели на него, с трудом выглядывая из-под черной вуали роскошных каштановых волос. На хрупкие плечи было наброшено дешевое пальто – девушка пыталась хоть как-то скрыться от холода. У нее даже не было шляпы. Марк остановился перед ней, не зная, что сказать. Будь здесь не эта девушка, а какая-нибудь другая, он бы тот час бы развернулся и ушел домой, сетуя, что опоздал к закрытию магазина. Но сейчас он чувствовал странную необходимость разговора. Девушка тоже как будто, чего-то ждала.
-Тебе холодно? – спросил Марк, пристально глядя на проститутку.
-Нет. Меня греет любовь,- спокойно ответила девушка, как будто, ожидала вопроса,- а почему ты спросил? Неужели, тебе стало меня жалко?
   Марк задумался над вопросом. А действительно, ему стало жаль красавицу.
-А почему ты, такая красивая, стала проституткой?- поинтересовался Марк.
-Это очень долгая история. Может быть, именно ты сможешь мне помочь. А на самом деле, я дочь владельца «Табакерки».
   Марк очень удивился. Насколько он помнил, у старика не было дочерей. Да и странный он был какой-то… Никто никогда не видел, чтобы он покидал пределы магазинчика. И внутри лавочка была тоже ужасно необычной. Повсюду, среди бесконечных баночек, мешочков, пакетиков с табаком, лежали…лепестки роз. Розы стояли и в вазах, на двери магазина тоже была выгравирована деревянная роза. Откуда у бедного старичка такое количество дорогих цветов?! Он ведь и из лавки не выходит... Марк этому всегда удивлялся. Продавец никогда не брал себе в помощники мальчишек, хотя устроиться помощником в табачный магазин считалось крайне выгодным – сорванцы делали все, чтобы работать подмастерьями и периодически воровать табак. Остальные табачники с удовольствием брали молодежь на подмогу, но не старик Генрих. Он вежливо отказывал, однако, каждому дарил пакетик дешевого табачка. Вобщем, что и говорить, в городе он прослыл добрым чудаком, которого, не смотря на его доброту, предпочитали сторониться.
   Марку стало стыдно, он снял свою теплую шляпу и дал проститутке. Он уважал Генриха, поэтому не мог смотреть на то, как его дочь мерзнет. А то, что это именно дочь Генриха, у Марка уже не было никаких сомнений. Он узнал эти большие грустные черные глаза, тонкие губы, сложенные в полуулыбку.
-Я с удовольствием выслушаю твою историю. И помогу тебе, если моя помощь действительно необходима.
-Хорошо,- сказала девушка,- мое имя- Элеонора.
   Она подошла к двери «Табакерки», отодвинула в сторону деревянную розу. Под ней оказалось углубление, в котором лежал ключ. Элеонора отперла тяжелую дубовую дверь магазина, жестом пригласила Марка войти. Тот почувствовал приятный запах – смесь табака и роз. Элеонора подвела его к столу, стоящему в углу темной комнаты. Девушка зажгла свечи, затопила камин. Сразу же повеяло теплом. Они сели в два огромных кресла, которыми Марк всегда восхищался. Кресла были темными, с вышитыми розами. Молодой человек и девушка смотрели в окно. За это время успел пойти снег – крупные красивые хлопья сыпались совершенно по-сказочному, как будто кто-то сидел на небе и просыпал на землю вату. Наконец, Марк спросил:
-А что за история, которую ты хотела рассказать мне?
-История…Марк, ты ведь, наверняка, уже давно заметил то, что мой отец ведет себя очень странно…
-Подожди, но откуда ты знаешь мое имя?- удивился молодой человек.
-Отец говорил мне о тебе. Говорил, что именно на тебя можно положиться. Так вот, наверное, начать нужно с того, чтобы объяснить тебе это обилие роз в нашей лавке. Так вот, это может показаться странным, ужасным, сумасшедшим, но… я - Королева Роз. Да, та самая Королева, про которую ходит столько легенд.
   Марк не мог поверить. Действительно, каждый житель Мюнхена знал с детства историю про Страну Роз.
-Послушай… но, по легенде, Королева выбирается только на день, а…
-А царствование до самой смерти ей может принести поиск Короля Роз. Это должен быть кто-то из этого мира. Понимаешь меня?
   Марк все равно не верил. Хотя, очень уж убедительными казались эти розы, лежащие повсюду.
-Но, почему, если ты - Королева, которая согласно легендам, купается в роскоши, занимаешься проституцией?!- спросил Марк, - а твой отец, Генрих, вынужден работать продавцом в табачной лавке?
-Наше богатство действительно только там, в Стране Роз. Проституткой я успела проработать только сегодня. Все это было сделано для тебя. Отец велел мне поговорить об этом именно с тобой, Марк. Здесь мы только для того, чтобы найти Короля. Народу нравится мое царствование – я была Королевой уже пять дней за свою недолгую жизнь. Но, даже голоса большинства из нашей страны не помогут мне стать постоянной Королевой. Только замужество. И это должен быть человек из вашего мира.
-Но почему я? – спросил Марк. – По сказке Принц должен быть нравственным, добрым… Я далеко не такой. Я люблю дорогие сигары, хорошее немецкое пиво, трактиры, девушек…
-Ты смешной, Марк… - улыбнулась Элеонора,- Здоровый образ жизни не является уделом нравственности. Именно для того, чтобы тебя проверить, я и стояла весь вечер у дверей «Табакерки» в этом нелепом и вульгарном наряде. Ты пожалел меня. А милосердие…это, пожалуй, важнейшая часть нравственности.
-Я несчастный человек, Элеонора. И не принесу тебе счастья. Любовь жестоко наказала меня. Моя возлюбленная умерла. И я не полюблю никого, потому что боюсь, боюсь того, что у меня вновь отнимут любимую женщину.
   Элеонора встала с кресла и подошла к окну. Снег прекратился.
-Может, ты и прав. А знаешь, у меня тоже был возлюбленный. И тоже умер от воспаления легких.
-Откуда ты знаешь, от чего умерла…
-Веста? Отец сказал. Он знал, что ты несчастлив. И также со мной.
   Марк вдруг подумал, что все это безумие. Вот он сидит в «Табакерке» с дочерью торговца, которая убеждает его поверить старинной детской сказке.… Но так хотелось в нее поверить, ведь эта самая сказка избавила бы его от страданий, связанных со смертью Весты…
-Допустим, я соглашусь на то, чтобы стать Принцем, а потом и Королем. Но, я ведь не умею царствовать, отдавать приказания, издавать законы.… Как я буду справляться?!
-Смешной ты. Это же Страна Роз, а не обычное Королевство. Там все указы идут от сердца! – воскликнула Элеонора. – Ты должен искренне желать подданным добра. Увидишь, все получится.
   Еще несколько минут Марк размышлял. Он встал, зашагал по комнате. Прислонился лбом к оконному стеклу. И вдруг, он понял, что ему совершенно нечего терять. Марк уехал в Мюнхен подальше от тяжелых воспоминаний, связанных с Баденом.
-Покажи мне эту страну, Элеонора. Мне хочется увидеть ее.
   Она взяла его за руку, ни слова не говоря. Подвела к камину, бросила в него одну из роз. А затем, зашла туда, потянув за собой и Марка. Он в последний раз подумал о Весте, о Мюнхене, о Бадене… «Я забыл выключить граммофон перед уходом!»- только и успел вспомнить Марк.… И его накрыла волна теплого ветра, а еще он почувствовал восхитительный запах роз…


Рецензии
Светлая Вы сказочница:)
Здоровый образ - не нравственность!Ну почему же? Пусть даже для одного, самого любимого себя:)Это ж благо!
Что то я подскользнулась на строках " что она просто сидит там, на Луне. Но это все, конечно, была ерунда... Однако же, тут его постигло разочарование. Он уже издали заметил, что свет в лавке погашен. Однако, Марк все равно, не отправился назад, а зашагал к «Табакерке» еще быстрее.
"
Спасибо Вам, обязательно расскажу сыну...чуть изменив:)маленький же!

Искренне Вам, Тамара:)

Тамара Георгиева   24.01.2006 09:53     Заявить о нарушении