Бинокль

               
  Небо стало заволакивать легким колышущимся пологом, сквозь который мерцали мириады звезд. В мгновение ока вспыхнули пучки света, похожие на бенгальские огни, которые потухли без следа, и Старову показалось, что северное сияние исчезло. И тут ночное небо озарилось ярким лиловым светом! Над горизонтом заиграли длинные лучи, убегающие к зениту. Они образовывали на вершине небесного купола яркий венец, который  постепенно растворялся. Затем небо пересекла дуга, состоящая из двух светящихся полос: зеленой и красной. Фантастический поток лучей, разом появившийся в черном небе, начал размывать прекрасную дугу. Над головой складывались кружевные плетения изумрудно-багрового занавеса, которое заколыхалось, и его нити медленно превращались в узорчатую бахрому. Потом небо разорвали два гигантских луча, опускающиеся в колеблющийся разноцветный веер. Подводная лодка застыла неподвижно в торосах, громоздящихся по краям небольшой полыньи. Вахтенный офицер Старов, задрав голову, любовался северным сеянием.
 
"Товарищ капитан-лейтенант, смотрите!" - Громко закричал вахтенный сигнальщик, показывая рукой в направлении кормы. Огромная белая медведица показалась из-за ледяной глыбы.
- Опа! Не видела еще такого огромного тюленя?! - восторженно крикнул рулевой - сигнальщик.
 Медведица с силой втягивала воздух, склонив здоровенную морду к переливающимся бликам отражений небесного сияния в студеной воде. Маленький белый комочек, выкатился ей под задние лапы так быстро и так неожиданно, что ей ничего не оставалось,  как подставить увесистый зад непроходимой преградой для медвежонка. Малыш ткнулся  в  нее и, пробуксовывая на льду, рванул назад в укрытие подальше от материнского гнева. Медведица посмотрела ему вслед и заворчала. Старов и матрос весело засмеялись. Первое всплытие атомохода во льдах Северного ледовитого океана и такая удача: увидеть медведицу с медвежонком практически рядом.  Склонившись над системой "Каштан" - переговорного устройства связи мостика и центрального, Виталий доложил обстановку за бортом родной К-257. Вахтенный сигнальщик повис на ограждении рубки, рассматривая с интересом в отечественную оптику большого морского бинокля хозяйку Арктики. Бинокль являл собой не только крайне необходимый моряку инструмент, но и являлся  наградой капитан-лейтенанту Старову за отличные торпедные стрельбы на приз Главкома ВМФ. Виталий взял бинокль с собой, чтобы понаблюдать за творением неведомого космического художника, расписывающего небо бахромой северного сияния. Налюбовавшись ночным небом, Виталий протянул  бинокль матросу. Оптика служебного бинокля была со слов сигнальщика посильнее, и он подносил к глазам окуляры то одного бинокля, то другого, увлеченный созерцанием семейства белых медведей с расстояния вытянутой руки.
 - Старов, замполит отдыхает,  разведчик с фотоаппаратом поднимется к тебе через пять минут. На этом гребанном "Финвале" делают что-нибудь  своевременно, когда-нибудь?!Маслопупы! Хватит развлекаться! Сейчас поддифферентовку начнем! - Голос старпома, разносивший механиков в центральном посту, исчез вмиг замолчавшим динамиком на мостике.    Наступила великая тишина, растворяющаяся в белом безмолвии под чарующей красотой полярной ночи. Дух захватывало от величия Ледовитого океана. Суетного мира  казалось, не существовало вообще никогда. Старов и матрос, переговариваясь, восхищались медведицей.  В своих размерах, она превосходила всех, из ранее увиденных белых медведей в   зоопарках. Зверь в нерешительности топтался на месте, раскачиваясь из стороны в сторону, и изредка поворачивая голову с одобрительным рыком в сторону пугливого медвежонка, выглядывающего из-за нагромождения льдин.
 - Продуть цистерну быстрого погружения! – «Каштан» затрещал, зашипел и смолк. Ночь разорвал грохот продуваемого балласта. Маленький "Мишутка" запищал и скрылся из виду матери. Картинка калейдоскопа северного сияния сложилась в белые лучи, и стало совсем светло. Рев из утробы этого странного чудовища суровая мамаша поняла по-своему, возможно как угрозу ее малышу. Поднявшись в рост, превышающий три метра, она заревела, оголяя огромные клыки. Рухнув на передние лапы, медведица в одно касание перевела толчок на задние и, вытянувшись, прыгнула на корпус лодки. От неожиданности сигнальщик дернулся головой вниз, и бинокль полетел за борт. Старов успел схватить матроса за край кожаной куртки - альпака, что позволило сигнальщику упереться руками в ограждение рубки и не нырнуть вслед за биноклем. Вовремя оказавшийся на мостике лейтенант  успел перехватить матроса за плечи и помочь втащить за ограждение. Оседлав корпус лодки, зверь грозно заревел и с силой саданул лапой по обрезиненной поверхности легкого корпуса. Тело непонятного для нее противника не дрогнуло.
 Втащив бедалагу  в рубку,  офицеры тотчас нырнули в проем ограждения за выдвижными устройствам  и с любопытством рассматривали с высоты хозяйку Арктики, напавшую на подводную лодку. Щелкала вспышка фотоаппарата, запечатляя шикарные кадры, вскоре украсившие, на радость замполита, обложки журнала "Огонек". Медведица рычала, пытаясь сорвать кожу с противника, даже запускала  огромные клыки в упругое тело гидролокационного покрытия.  Все безрезультатно. Беленький, пушистый комочек бегал у полыньи и жалобно звал мать. Чувство материнства преодолело чувство ярости, она грациозно соскользнула  в воду  и через несколько секунд, переступая огромными косолапыми лапами по льду, на ходу отряхиваясь от воды, зашагала прочь, нежно прихватив в пасть шустрого сынишку, вмиг обмякшего в могучих челюстях белой медведицы.
 - Поснимаю с вахты к едрене-фене! Весь "Каштан" оборвал.  Готовить мостик к погружению,  зоологи  хреновы, - рассмеялся грозный старпом, капитан второго ранга Ручьев. Он тоже наблюдал картину сражения, поднявшись на мостик.
 Скоро зазвучала знакомая команда: "Всем вниз! По местам стоять к погружению!" -  Подводники по вертикальному трапу скользнули внутрь лодки. Ручьев лично задраивал верхний рубочный люк. В центральном отсеке подводной лодки неслась деловая череда команд для подготовки движения на глубине. Не раздеваясь, в распахнутом альпаке, вахтенный офицер Старов повис на ручках перископа, наблюдая за горизонтом. Северное сияние зависло мерцающим плетением над безмолвными льдами океана, по которым брела медведица с беспечным медвежонком. Впервые за свою долгую жизнь в Арктике, она огласилась на странную ничью в схватке у любимой полыньи, в которой она ежедневно ловила крупную рыбу, и в которой скоро исчезло непобедимое  и неведомое чудовище.Командир боевой части атомной подводной лодки Старов сидел в родном первом отсеке поверх корпуса кислородной торпеды, вздыхая, крутил в руках пустой кожаный футляр с гравировкой на титановой пластинке: "Капитану-лейтенанту Старову В.Н от Командующего СФ - 24.09.83". Стрелка глубиномера между торпедными аппаратами застыла на отметке в 200 метров. В голове кружились мысли не о бинокле, медленно скользящем в бездну, а о красивой хозяйке Арктики с потешным «Мишуткой». Виталий вспомнил своего сына, где-то там далеко-далеко за безмолвием Северного Ледовитого океана, мирно посапывающего рядом с матерью."Каштан" щелкнул, и долгожданная команда понеслась по отсекам лодки: "Подвахтенным от мест отойти. Боевая готовность два - подводная, команде руки мыть. Приготовиться к вечернему чаю!".


Рецензии
Благодарю, Валерий! Замечательный рассказ о наших младших братьях и о красотах Арктики!

Если бы люди так же заботились о своём потомстве, как мама - Медведица.

Мирного Неба Вам, здравия, творческого вдохновения!

С теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   12.11.2017 23:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Все дальше и дальше в воспоминаниях Его Величество Север, уже редко вижу во сне сказочную бахрому сияния над бездной, погруженной в полярную ночь...
С уважением, В.С.

Валерий Старовойтов   13.11.2017 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.