Восковый музыкант

    На вечер был назначен великосветский раут.
    Не спеша прибывающие гости чинно дефилировали от шведского стола до залы, где должен был играть известный музыкант, с большим трудом уговорённый распорядителями, специально ради сего мероприятия, умилостивить паузу между бесконечными концертами.
    Как только слушатели расположились в удобных креслах, в дверях появился чрезвычайно бледный молодой человек с гитарным футляром в руках.
    "Это он...", Это он...", "Маэстро..." - зашептали шёпоты.
    Провожаемый аплодисментами молодой человек проследовал к центру залы и принялся настраивать инструмент. Зрители с любопытством наблюдали за его действиями и обменивались малозначащими репликами.
    Оглядев заполненную комнату, освещённую одними лишь свечами, юноша начал музицировать...
    Ах, сегодня он был в ударе! Питаемые неиссякаемым вдохновением пальцы весенним ручьём порхали по гитарным струнам, поражая вязью причудливых аккордов...
    Но вот, что было странным и непонятным: Чем дольше продолжалась виртуозная игра музыканта, тем недоумённей становились лица слушателей. Да и как было не насторожиться, ведь в полнейшей тишине пространства их уши не уловили ни малейшего звукового отголоска инструмента.
   "В чём дело? Это что - издевательство? - Вопрошали их пересекающиеся взгляды, наполняемые тяжестью оскорблённых достоинств. - Может это глупая шутка, или тонкий пасквиль?.."
    Нарастающий ропот и завуалированные пышными веерами смешки встревожили музыканта. Бросая озадаченные взгляды на публику и кусая губы он заиграл с удвоенной силой. Быстрота пассажей достигла невероятного ритма, но...
Ничто уже не могло изменить ситуацию. Тонкие пальцы музыканта, не справляясь с глухотой слушателей, один за одним сыпались на золотой паркет.
    "Посмотрите! - воскликнул кто-то, - Он же восковый!"
    Действительно, теперь всем стала ясна очевидность факта неестественной бледности молодого гитариста.
    Восковый музыкант!- облегчённые выдохи и подмигивающие кивки - Ну разве можно удивить чем-то более оригинальным и неожиданным?!..
    Дальше играть не было смысла. Молодой человек резко оборвал мелодию, пожал плечами и, пряча в карманах изуродованные руки, стремительно покинул залу.
    Обмениваясь свежими впечатлениями, гости, не спеша, двинулись в танцевальную комнату, и только лакеи на некоторое время задержались на местах. Молча подобрали они обломанные восковые пальцы музыканта, продели сквозь них нити и расставили по канделябрам, заменив прежние оплывшие огарки.


Рецензии
Своеобразно и интересно! Отличный слог!

Михаил Худяков 2   17.04.2024 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.