Восковый музыкант

    На вечер был назначен великосветский раут.
    Не спеша прибывающие гости чинно дефилировали от шведского стола до залы, где должен был играть известный музыкант, с большим трудом уговорённый распорядителями, специально ради сего мероприятия, умилостивить паузу между бесконечными концертами.
    Как только слушатели расположились в удобных креслах, в дверях появился чрезвычайно бледный молодой человек с гитарным футляром в руках.
    "Это он...", Это он...", "Маэстро..." - зашептали шёпоты.
    Провожаемый аплодисментами молодой человек проследовал к центру залы и принялся настраивать инструмент. Зрители с любопытством наблюдали за его действиями и обменивались малозначащими репликами.
    Оглядев заполненную комнату, освещённую одними лишь свечами, юноша начал музицировать...
    Ах, сегодня он был в ударе! Питаемые неиссякаемым вдохновением пальцы весенним ручьём порхали по гитарным струнам, поражая вязью причудливых аккордов...
    Но вот, что было странным и непонятным: Чем дольше продолжалась виртуозная игра музыканта, тем недоумённей становились лица слушателей. Да и как было не насторожиться, ведь в полнейшей тишине пространства их уши не уловили ни малейшего звукового отголоска инструмента.
   "В чём дело? Это что - издевательство? - Вопрошали их пересекающиеся взгляды, наполняемые тяжестью оскорблённых достоинств. - Может это глупая шутка, или тонкий пасквиль?.."
    Нарастающий ропот и завуалированные пышными веерами смешки встревожили музыканта. Бросая озадаченные взгляды на публику и кусая губы он заиграл с удвоенной силой. Быстрота пассажей достигла невероятного ритма, но...
Ничто уже не могло изменить ситуацию. Тонкие пальцы музыканта, не справляясь с глухотой слушателей, один за одним сыпались на золотой паркет.
    "Посмотрите! - воскликнул кто-то, - Он же восковый!"
    Действительно, теперь всем стала ясна очевидность факта неестественной бледности молодого гитариста.
    Восковый музыкант!- облегчённые выдохи и подмигивающие кивки - Ну разве можно удивить чем-то более оригинальным и неожиданным?!..
    Дальше играть не было смысла. Молодой человек резко оборвал мелодию, пожал плечами и, пряча в карманах изуродованные руки, стремительно покинул залу.
    Обмениваясь свежими впечатлениями, гости, не спеша, двинулись в танцевальную комнату, и только лакеи на некоторое время задержались на местах. Молча подобрали они обломанные восковые пальцы музыканта, продели сквозь них нити и расставили по канделябрам, заменив прежние оплывшие огарки.


Рецензии
Молчат белые лампы в покинутом доме

Тетраносов   23.04.2020 01:31     Заявить о нарушении
Извините.
Котэн !
Вы уже редкий автор в том, что давний абориген Прозы. - видно у вас тексты с 2005 года.

Выскажитесь немного - желательно в отдельном тексте - что и как было на Прозе в те начальные годы.
В чём отличие с нынешним.
Ну и конечно, немного Ваших личных эмоций к этому.

Бодрости ветеранам !

Георгий Сотула   25.05.2020 11:09   Заявить о нарушении
Добрый день. Раньше было больше свободы. Приветствовался эксперимент со словом. Ну, а то что не приветствовалось хотя бы демократично допускалось. Сейчас появилась какая-то замогильная цензура. Нынче на основании всяких туманных и размытых формулировок пунктов и статей местного устава может быть заблокировано любое произведение. Например у меня не отображается треть моих миниатюр. Что сказать - печально это, вот что. Не та нынче "Проза", не та...

Котэн Лихолетов   29.05.2020 14:08   Заявить о нарушении
Рад, что ответили, Котэн !
Не надеюсь, что Вы некий борец настойчивый за прояснение положения,
Хотя, не скрываю, хочу, чтобы таковых было побольше. Да и просто - хотя бы были.

Туманные формулировки тогда можно было привести к такому виду, что мы бы и сами знали, как алгоритм, что вот это - надо бы заблокировать.

Для такой работы о прояснени нужна небольшая коалиция авторов.
А ветераны - чем им ещё с пользой другим и удовольствием для себя, для общения - заниматься ?

Успеха Вашим друзьям ! "В бой идут они старики.." - помните фильм ?

Прошу вас откликнуться к авторессе Дарья Михаиловна Майская. Не только в этом ключе, конечно.

Георгий Сотула   29.05.2020 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.