Изгои VI Стражи

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга

   Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники ТолкиенаII», является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои V», созданной неделю  назад.   
                Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

   Ровно сто лет прошло с того момента, как Закон пал, а крепость Далет – Эр – Казаб была разрушена. Об этом сложили много сказок и легенд, но в настоящее время кругом царила суровая правда. Артакор за прошедший век уже оправился от тех потрясений и жил относительно мирной и спокойной жизнью. Вот только зло стало опять набирать силу. Появились фанатичные поклонники Закона, собирающиеся в  секретных местах и исступлённо молящиеся его духу, проклиная убийц своего кумира и призывая этот старый порядок вернуться… Кроме этого всякая нечисть стала объявляться то тут, то там (а некоторые места вообще стали очень опасными) и, мягко говоря, досаждать людям. И ни власти, ни простой народ ничего не могли с этим поделать.
   Обширное безлесное пространство, почти всегда накрытое плотным туманом, окружало руины Далет -  Эр – Казаба. Сами крепостные развалины находились в самом настоящем каньоне – огромной продолговатой яме, окружённой земляными валами разной высоты, и представляли собой жалкое зрелище. Обломки ворот лежали в пыли. Некогда могучие угловые башни рухнули, а стены, соединявшие их, превратились в груды камней. От коридоров, комнат и тронного зала остались только зола и пепел.
   Молодой человек среднего роста ловко взбежал вверх по земляному валу. Пустошь, в которую превратилось поле, густо заросла полынью и колючим кустарником почти по пояс высотой, но в этих дебрях были проложены хорошо утоптанные тропинки, красноречиво свидетельствовавшие о том, что место Цитадели Закона регулярно кем-то посещается. Достигнув гребня вала, он замер, пристально вглядываясь в огромную яму. На его ногах красовались высокие сапоги из мягкой кожи, сделанные отменно, но основательно стоптанные и обтёртые. Юноша был одет в оранжевую простую рубаху и  коричневые кожаные штаны. Поверх балахона была одета бежевая жилетка опять же из кожи, а с плеч свисал просторный аспидно-зелёный плащ, скреплённый на груди мирно поблескивающей застёжкой с сапфиром. С шеи на бронзовой цепочке свисал серебряный кулон в виде летящего беркута. Лицо у человека было продолговатое с твёрдым подбородком и крупными губами, нос прямой и тонкий с небольшой горбинкой, глаза зелёные, брови широкие, а лоб высокий. Он имел короткий полу сантиметровый ёжик каштановых волос, а на голове была повязана шелковая темно-зеленая лента с белой руной c на лбу. С левого бока на перевязи висело его грозное оружие – полутора ручная секира с точёным ладным древком, сверкающим острым серебряным металлом в форме полумесяца и синевато-зелёным аквамарином, вправленным в это великолепие.
   Этого молодого человека звали Джерико Гвайкорн и он был уже довольно-таки опытным следопытом, хотя ему недавно исполнилось только двадцать лет. Об его ремесле красноречиво говорила та самая руна на головной повязке, являющаяся эмблемой всех следопытов. Он пришёл на руины Цитадели, твёрдо зная, что сюда приходили на ночные бдения фанатичные поклонники Закона, и горел желанием хорошенько взгреть эту шантрапу. Ему даже не пришлось их искать – спустившись с вала в каньон, Джерико сразу же услышал шорохи и приглушённые голоса, а также отблески костра, к которому он тихо и осторожно подкрался, спрятавшись за большой кучей каменных обломков. Вокруг небольшого костра, где коричневый сухой бурьян был вытоптан, сидело пятеро законопоклонников в латаных-перелатаных обносках и о чём-то тихо беседовало. С предвкушением их ошеломления, Гвайкорн уже потянулся за своей секирой, как неожиданно его огрели сзади дубинкой по затылку. Он без сознания рухнул на землю.
   Через неизвестно сколько времени он очнулся и, оттолкнувшись от грязной холодной земли сел. Не успел следопыт открыть глаза и только начал подбирать под себя ноги, чтобы встать и выяснить, что происходит, как его тут же схватили за руки и грубо повернули лицом к полу. Джерико Гвайкорн поморщился от боли – здоровые мужики, дело знают – и уставился в землю. И вот он дёрнулся от удара
- кто-то пнул его в бок, целя в печень. Джерико понял, что его обнаружили и оглушили и сейчас он в плену, если это так можно назвать, у этих фанатиков. Гвайкорн почувствовал ещё один пинок под рёбра – ещё более болезненный и ощутимый, чем предыдущий. Он быстро повернулся к палачам. Их было шестеро (так значит именно шестой, подкравшись сзади, и вырубил его ударом по затылку, когда он наблюдал за пятерыми). Трое стояли чуть поодаль, двое пытались схватить его за руки, а один, видимо главный, навис прямо над ним, занеся высоко в воздух его же секиру, видимо, намереваясь нанести смертельный удар. «Ну, вот и смерть моя пришла!» - мелькнула мысль в голове следопыта. Но тут случилось непредвиденное.
   -Надеюсь, я вам не помешал? – раздался совсем близко мягкий и спокойный голос.
   Все (и Джерико в том числе) одновременно в ту сторону, откуда раздавался этот голос, и увидели фигуру в длинном фиолетовом плаще, скрывающую лицо под низко надвинутым капюшоном и прячущую руки в широких рукавах и складках просторного одеяния.
   -Ай-яй-яй! Нечестно вшестером бить одного, - с укором покачала головой фигура, - но если вы такие любители избиения, то идите сюда и попробуйте избить меня, ведь я один и без оружия.
   Главарь поклонников Закона молча указал рукой на человека в плаще, и все пять его подчинённых кинулись в атаку.
   Первый из них рубанул мечом сверху, но незнакомец среагировал мгновенно: он голыми руками ухватился за лезвие и со страшной силой швырнул клинок через себя. Сектант меч не выпустил и полетел вместе с ним прямо на землю, куда и приземлился на правый бок.
   Второй схватил большой камень и запустил им в противника. Камень, угодив в человека в плаще, отскочил от него, как будто он сам был из камня или металла. А тот не удостоив импровизированный метательный снаряд даже взглядом, грозно надвинулся на врага. Законник резко размахнулся и врезал ему в челюсть, и тут же прижав кулак к животу, скривил своё лицо и посерел от боли. Но быстро опомнился и вломил другим кулаком в голову. Голова незнакомца лишь слегка дрогнула, а сектант себе чуть кисть руки не сломал. Фигура в плаще нанесла ответный удар. Его кулак ударил супротивника в грудь, и поклонник Закона улетел прямо в груду каменных обломков Цитадели.
   Третий нанёс боковой удар ногой с разворота по корпусу неприятеля. Но незнакомец перехватил его ногу, вывернул её, раскрутил законника за ногу и запустил, как атлеты на соревнованиях запускают молот. С бешеной скоростью сектант врезался в другую каменную кучу и замер.
   Четвёртый с ножом ринулся на врага. Но тот схватил его за руку с ножом, приподнял, как тряпичную куклу и сбросил на первого своего неприятеля, пытающегося встать с земли. Четвёртый рухнул на первого, и они распластались на земле.
   Пятый шагнул к фигуре в плаще и получил удар невиданной мощи в живот и, отлетев шагов на шесть, шлёпнулся на обломки крепости.
   Таинственный незнакомец повернулся к шестому – главарь секты Закона стоял на прежнем месте, вскинув руку, и в ладони его искрился маленький магический шарик – готовый к удару файербол. Он нацелил его незнакомцу прямо в голову.
   -Ты ничего не успеешь сделать, - усмехнувшись, сказал он, и сполохи магического пламени заискрились в его полураскрытой ладони.
   Фигура в плаще, в свою очередь, подняла руку. И файербол размером с футбольный мяч – достаточно, чтобы сжечь человеку голову, - сорвался с его ладони и ударил неприятелю точно в лицо, скрытое низко надвинутым капюшоном… И сразу же испарился, а незнакомец подскочил к сектанту и сдвинувшись влево, сгруппировался и провёл один-единственный удар. Главарь упал рядом с одним из своих подчинённых.
   Незнакомец подошел к следопыту и подал ему руку и сказал:
   -Поднимайся, Джерико Гвайкорн, славный следопыт!
   Джерико взял его за руку, и тяжело встав на ноги и подхватив с земли свою секиру, сказал:
   -Спасибо, но откуда вы знаете моё имя?
   -О, я знаю о тебе почти всё, но об этом потом, - сказала фигура, - а сейчас, пожалуйста, одень вот этот браслет себе на левую руку.
   Он извлёк из-за пазухи поблёскивающий серебряный браслет с руническим узором на нём и протянул его следопыту. Гвайкорн осторожно взял его и закрепил на левом запястье.
   -Отлично, а теперь, пожалуйста, поднеси его ко рту и скажи «эртэ», - попросил незнакомец.
   -Но зачем? – усомнился следопыт.
   -Узнаешь, - был ответ.
   Джерико Гвайкорн сделал всё, как ему было сказано. После произнесения странного слова, звёзды сорвались с небес, потоком устремились навстречу. Следопыт почувствовал, что летит, судорожно взмахнул руками, но испугаться не успел. Стукнуло в ноги, свет звёзд сменился светом газовых фонарей. Он закрутил головой, осматриваясь по сторонам.
   Они оказались во внутреннем дворе усадьбы, оборудованной по всем правилам военной науки – ров, земляной вал, частокол, приземистые здания с узкими окнами и высокая башня в центре. Незнакомец снял капюшон и Джерико впервые увидел его лицо. Оно было смугловатым и симпатичным, если не сказать больше, с большими чёрными глазами, идеально прямым, чуть вздёрнутым носом, средними по толщине губами, растянувшимися в неподдельной улыбке, овальным подбородком и густым дюймовым ёжиком иссиня-чёрных волос. Джерико узнал это лицо. Он много раз видел его на старинных гравюрах. И сейчас Гвайкорн не мог поверить, что его спас именно знаменитый обладатель этого лица.
   -Вы ведь светлый сумеречник Хэатхесс? – взволнованно спросил он.
   -Именно так, - ещё шире улыбнулся незнакомец, - и ты находишься у меня в гостях. Но что же мы здесь стоим – пройдём в дом.
   И он повёл следопыта за собой в узкий проулок между двумя длинными домами. Пройдя около сотни шагов, сумеречник толкнул неприметную дверь и пригласил Джерико войти. За дверью находился коридор, столь узкий, что пропустить Хэатхесса вперёд не было никакой возможности. Гвайкорн послушно пошёл первым, завернул за угол, толкнул ещё одну дверь и оказался в мрачной комнате, освещённой, несмотря на светлую июльскую ночь, лишь восемью огромными свечами. На всём полу лежал один большой ковёр, по стенам висели тяжёлые портьеры (а на стене, противоположной двери был прикреплён башенный щит с гербом с изображением синего скорпиона на фоне оранжевого пламени, под которым висели два скрещенных кривых меча в простых чёрных ножнах, два скрещенных кинжала с руническими узорами на лезвиях и лук с колчаном стрел), тёмный потолок уходил высоко вверх. В центре помещения стоял большой круглый деревянный стол, на котором кругом громоздились десять хрустальных шаров, каждый из которых в диаметре был больше метра. Рядом со столом стояли три кресла с низкими мягкими спинками.
   -Ты всё-таки привёл его, Хэатхесс, - раздался откуда-то сбоку шелестящий голос.
   Джерико резко повернулся и увидел полупрозрачного, как дымчатое стекло, человека в изумрудной мантии мага с пуговицами в форме костей. Без сомнения, это был призрак и, судя, по абсолютному спокойствию сумеречника, очень хорошо ему знакомый. Полупрозрачный человек заложил руки за спину и двинулся вперёд, как бы прохаживаясь по комнате. Пройдя прямо сквозь круглый стол с шарами, он остановился рядом с сумеречным человеком и несколько секунд рассматривал Гвайкорна, а затем повернулся к человеку сумерек и произнёс:
   -Так это и есть следопыт Джерико Гвайкорн?
   -Да, это он, - ответил Хэатхесс.
   -Но он же слишком юный для нашей миссии, - пробормотал призрак.
   -Возраст не имеет значения, - возразил сумеречник, - и ты это прекрасно знаешь сам.
   -Ладно-ладно, убедил, - притворно вскинуло руки в защитном жесте привидение, - но вот что ответит на твоё предложение сам Джерико, а?
   -Что за предложение? – заинтересованно спросил следопыт.
   -Ну, что ж, Джерико, сейчас ты получишь ответ на свой вопрос, ровно, как и моё предложение к тебе, - вздохнул Хэатхесс, - да ты присаживайся за стол, ибо, как говорил один мой друг из другого мира – в ногах правды нет.
   Джерико Гвайкорн сел на один из кресел рядом со столом. Сумеречник и призрак последовали его примеру.
   -Позволь мне представить тебе моего славного друга, - сказал человек сумерек, - знакомься – это Дэфмор аэп Мет, бывший некромант второго уровня, ну а теперь, призрак, полностью сохранивший свою личность.
   При этих словах, призрак некроманта галантно поклонился и сказал:
   -Руку жать мне не стоит – всё равно не получиться.
   Гвайкорн тоже слегка поклонился и вспомнил, что о нём он также читал и что во всех  исторических хрониках Артакора, он представлялся как один из друзей и ближайших соратников Хэатхесса.
   -Но как?… - пролепетал Джерико Гайкорн. – Как вы смогли стать призраком и остаться в нашем мире после смерти?
   -Всё очень просто наш юный друг, - улыбнулся Дэфмор, - дело в том, что перед самой моей смертью я и Хэатхесс объединили наши магии Жизни и Смерти, ну и вот результат. Душа, вышедшая из моего тела после того, как я умер, из-за  нашего мощного заклятия, не отправилась в Страну Мёртвых, а осталась в нашем мире. Так, я, по сути, стал бессмертным, совсем как сумеречник. Ну, Хэатхесс сделай ему своё предложение.
   -То, что я предложу тебе, Джерико, - начал сумеречник, - может сначала показаться тебе сомнительным и авантюрным, но поверь, это реально. Ты, по роду своего ремесла, и сам прекрасно знаешь, что зло снова поднимает голову по всему Артакору. И беззащитным людям необходима сила, которая бы противостояла этому злу и смогла бы остановить его. Я считаю, что Тьма для этого мира не менее важна, чем Свет, но Равновесие между ними должно быть соблюдено. Чтобы обеспечить это Равновесие, я предлагаю тебе вместе с нами двумя сформировать тайную организацию Стражей. Я и ты будем её оперативными работниками, защищающими людей на всём материке, а Дэфмор будет здесь, в штабе организации осуществлять функцию наблюдателя и диспетчера. Другими словами, мы будем руками и ногами, а он глазами, ушами и устами. В обществе, которому угрожает зло, процесс его обнаружения и уничтожения должна взять на себя неофициальная организация, профессиональные «охотники на нечисть», которыми и будут наши Стражи. Наша деятельность будет носить неофициальный характер, отличаться строгой дисциплиной и многоуровневой конспирацией и находиться вне закона. Нашу работу по справедливости можно будет назвать одной из самых сложных и опасных. Ведь Страж - тот, кто занимается выслеживанием и уничтожением тех проводников зла, которые, по его мнению, представляют опасность, как правило, занимаясь уничтожением наиболее мощной нечисти. На первом плане для нас будет борьба с Тьмой – одним словом, со всеми, кто угрожает жизни простых людей Артакора. Ну, так как, ты принимаешь моё предложение?
   -Идея такой организации благородна и справедлива, - ответил Гвайкорн, - но позволь мне спросить: почему именно я должен сформировать вместе с вами эту организацию? Ведь вокруг множество воинов и магов, которые гораздо больше меня подойдут на роль Стража.
   -Хороший вопрос, Джерико, - продолжил Хэатхесс, - на который у меня есть не менее хороший ответ. Видишь ли, во-первых, по нашему обоюдному мнению, у тебя есть большой потенциал, который сможет с лихвой проявиться как раз в роли стража. А во-вторых, ты являешься праправнуком моих друзей: Роджера и Кейтлин, полюбивших друг друга и ставших мужем и женой и мне и Дэфмору хотелось бы работать в одной команде с их потомком. Ты сам даже и не знаешь, как сильно ты мне напоминаешь Роджера. Так как насчёт твоего ответа.   
   Следопыт на целую минуту глубоко задумался, а затем посмотрел на двух сидящих рядом с ним и сказал:
   -Всегда хотел быть полезным людям – собственно, поэтому я и стал следопытом, чтобы избавлять их от разной нечисти. А теперь, когда у меня появился такой шанс – я никак не могу упустить его. К тому же это новые захватывающие и увлекательные приключения. Так что я согласен.
   -А вот теперь ты мне сильно напоминаешь Кейтлин - свою прапрабабушку. Она тоже любила приключения и из-за этой любви присоединилась к нам. Но сейчас у тебя будет возможность поучаствовать в одном из таких приключений, выполняя первое задание организации, будучи действующим Стражем. Извини, что мы сразу нагружаем тебя работой, но чрезвычайная ситуация в Окраинном лесу не терпит отлагательства. В лесу, в последнее время, стали часто пропадать люди, проходящие через него, по-видимому, там завелось нечто злое и опасное. Смотри сам.
   Один из десяти хрустальных шаров осветился мягким светом, открывая взору всех троих лесную опушку.
   -Это эайнир – магический шар, позволяющий увидеть одно конкретное место, на которое он настроен. Этот настроен на Окраинный лес. Остальные девять на другие места. За всеми десятью эайнирами обычно просиживает Дэфмор, ибо это его обязанность, - пояснил сумеречный человек, - а теперь отправляйся в лес и устрани угрозу, которая затаилась там. Для этого поднеси браслет, что я тебе дал, ко рту и, глядя на опушку в эайнире, скажи «Окраинный лес», а после того, как выполнишь свою задачу, чтобы вернуться сюда, также поднеси браслет ко рту и скажи «эртэ». Да прибудет с тобой Свет! Мы будем внимательно наблюдать за тобой в эайнир.
   Гвайкорн проделал уже знакомую ему операцию и после мгновенного перелёта оказался на той самой опушке, которую видел в эайнире. И вдруг он уловил ещё чьё-то дыхание и слабый топот сзади. Внезапно послышалось грозное рычание. Следопыт развернулся и демонстративно обнажил секиру, чтобы нечисть чувствовала серебро. А то, что это именно нечисть, он уже не сомневался, поскольку аквамарин в секире горел, указывая на это. Рычание оборвалось, словно рычащий поперхнулся. Быстрая тень мелькнула сбоку, и сзади него кто-то встал, почти бесшумно, но Джерико заметил и услыхал. Он обернулся и увидел цель своего первого задания на службе организации Стражей.
   Это было сущее страшилище ростом выше его на пол головы. У него была тёмная звериная кожа с вздутыми венами и жесткой щетиной, крючковатые пальцы с длинными когтями на руках и ногах, сильно выступающая нижняя челюсть, белоснежные клыки, не меньше медвежьих и только глаза, светящиеся во мраке, словно два карбункула, более- менее человечьи.
   Существо снова зарычало и прыгнуло, с места, без разбега, целясь в следопыта когтями. Джерико отскочил назад, и страшилище лишь вспороло когтями воздух. Но зверюга не потеряла равновесия и напала снова, немедленно, с полуоборота, щёлкнув зубами у самого лица Гвайкорна. Он отскочил в другую сторону и сильно, хотя и не с размаху, ударил её по голове древком секиры. Чудовище жутко зарычало, припало к земле и замерло. Но через миг стало медленно приближаться, оскалив клыки и опять зарычав. Джерико попятился, пошёл полукругом, осторожно ставя ноги.
   Но вот монстр, напрягшись, прыгнул, но следопыт отскочил в бок. Как он и ожидал, застигнутая врасплох, бестия полетела вперёд, потеряла равновесие, перевернулась, поскользнулась на земле и со всего маху врезалась в дерево на своём пути, издав истошный вопль.
   Но, быстро опомнившись, чудовище оттолкнулось от дерева и кинулось на Гвайкорна в чуть ли не пяти-шаговом прыжке. Оно уже не дало так легко провести себя – дважды его когти просвистели в дюйме от груди следопыта. Но новый могучий удар древка откинул злобное существо. Оно закачалось. Джерико, чувствуя закипающую в нём ярость, откинул туловище назад и сильнейшим ударом древка в бок повалил бестию на пол. Рык, который эта зверюга издала, был громче всех предыдущих.
   А Гвайкорн поднял на уровень лица свой кулон и произнёс «колхархор». И в то же мгновение раздался свит крыльев, и на лежащего монстра обрушился стремительный беркут и заставил отбиваться от острого клюва, крыльев и когтей. Птица сделала пируэт, молнией нырнул сверху на чудовище, ударила его в плечо, влетел и, спикировав сверху, нанесла удар прямо в лоб, после чего превратилась в облачко дыма и исчезла. А следопыт, не теряя времени даром, с полуоборота сделал быстрый,  как мысль, удар секирой, рассекший зверюгу от левого плеча до правой подмышки. Существо издало дикий вопль боли и застыло, распластавшись на земле. Оно было мертво. А Джерико Гвайкорн устало утёр рукой пот со лба, и, поднеся руку с браслетом ко рту, произнёс «эртэ». Через мгновение он уже стоял в комнате с эайнирами и смотрел на улыбающихся Хэатхесса и аэп Мета.
   -Поздравляем с успешно выполненным первым заданием, - продолжая улыбаться, сказал сумеречник, - тебе даже не понадобилась моя помощь. Но я вижу, что ты устал и тебе нужен отдых. Что ж, теперь это твой дом, и я провожу тебя в твою комнату, где ты сможешь как следует отдохнуть.
   С этими словами он вывел следопыта из комнаты и повел по коридору второго этажа. Подведя его к какой-то двери и открыв её, пригласил Джерико внутрь. Зайдя, Гвайкорн оглядел помещение.
   Паркетный пол был застлан пушистым ковром, стены отделаны чёрным деревом и ткаными шпалерами. В потолке неярко светились два закрытых матовым стеклом светильника. Комната была не слишком велика и большую её часть занимала большая, довольно высокая адамантитовая кровать, украшенная большими никелированными шарами. В дальнем углу красовался умывальный столик: ёмкость с водой над краником и ёмкость для воды под раковиной. С другой стороны кровати стоял небольшой, похожий на журнальный, столик, на котором разместился небольшой (диаметром от силы в пол метра) эайнир и, кроме этого, был накрыт лёгкий ужин – несколько бутербродов с сыром и колбасой, кувшин с пивом и пустая кружка.
   Джерико Гвайкорн уселся на кровать и Хэатхесс сказал:
   -Здесь, как ты видишь, есть внутренний эайнир, по которому ты сможешь связаться со мной или Дэфмором, в какой части усадьбы бы мы ни были. Твой поздний ужин на столе – ешь на здоровье. Туалет расположен напротив твоей комнаты. Ну, я тебя оставлю. Спокойной ночи и до завтра.
   Сказав это, человек сумерек вышел из комнаты в коридор и закрыл за собой дверь. А следопыт принялся за еду, пытаясь хоть как-то осмыслить происшедшее за последние несколько часов. Быстро съев шесть бутербродов и выпив пиво, он так ни к чему в своих размышлениях и не пришёл. Гвайкорн разделся и, оставшись в подштанниках, нырнул под одеяло. И стоило ему улечься, как свет на потолке погас, и помещение погрузилось во мрак. Через секунду, Джерико уже глубоко спал.

*   *   *

   Утром, едва Джерико успел проснуться, встать с кровати и одеться, как дверь его комнаты открылась, и туда быстрым шагом вошёл нахмуренный Хэатхесс.
   -Быстрее идём в центральный зал, - только и сказал он и сделал пригласительный жест рукой.
   Гвайкорн слегка потянулся и вышел из комнаты в коридор. И сумеречник снова повёл его в зал. Но на этот раз он не молчал, а проговорил:
   -Вчера ты прошёл боевое крещение и доказал, что достоин быть настоящим Стражем. Поэтому сегодня тебя ждёт новое задание, куда более сложное и опасное, чем первое.
   Они вошли в зал, в котором уже находился Дэфмор аэп Мет, который сделал следопыту приветственный жест рукой. Призрак сидел за одним из эайниров, причём все десять были активированы и показывали разные места Артакора. Тот, за которым работал аэп Мет, был настроен на Гиблые болота.
   -Дэфмор, введи нашего юного друга в курс дела, - сказал сумеречный человек, сев в кресло.
   -Итак, Джерико, - поведал призрак, - ситуация в Гиблых болотах складывается далеко не лучшим образом. Несколько месяцев назад там объявилось трое демонологов. Специально для тебя поясню, демонологи – это колдуны, овладевшие одновременно магией и Природы, и Смерти и применяющие заклинания из двух этих магических школ сразу, а также комбинированные заклинания. Так вот, эти трое демонологов поначалу никому не досаждали и вели себя тихо. Но месяц назад они показали свою истинную тёмную сущность и стали причинять округе (если расстояние с диаметром в сто миль можно так назвать) различные магические бедствия. Вот и сейчас, они плетут своим заклятием чудовищный смерч, который хотят направить прямиком на Сайомен. И если они доведут своё заклятье до конца, после получившегося урагана, город будет разрушен, и почти все его жители наверняка погибнут. Так что твоя задача такова - немедленно отправляйся туда и убей всех троих Болотных колдунов, как я и Хэатхесс их называем.
   Джерико посмотрел в эайнир. Из светонепроницаемых испарений Гиблых болот появились три фигуры, окутанные тайной. Демонологи - самые таинственные и загадочные колдуны, они призывают демонов, используя и Тёмную, и Светлую сторону всемогущей Силы. Демонологи постоянно находятся в оппозиции силам Света, но также и силам Тьмы. Эти трое были одеты в длинные блестящие лиловые плащи, а на голове у каждого покоилась шляпа с высокими загнутыми полями. Долгие годы, которые они прожили, изучая древние манускрипты в сумеречных подвалах заброшенных монастырей, привели к тому, что их тела осунулись, кожа стала бледной. Однако никто не смел сомневаться в их могуществе, ведь они уже стояли, сцепив руки и закрыв глаза и шептали слова страшного заклятья. 
   -Боюсь, что я один не справлюсь сразу с тремя такими могучими колдунами, - развёл руками Гвайкорн, - ведь я же простой следопыт, не владеющий и каплей магии.
   -Не беспокойся, Джерико, - улыбнулся человек сумерек, - ведь твои секира и кулон магические, кроме того, я окружу тебя защитным коконом, который не пробьёт никакая магия. Кроме того, если тебе будет уж совсем худо, то я приду на помощь. И помни, ты должен их уничтожить без сожаления, ведь они несут смерть и тебя не пощадят!
   С этими словами, он взмахнул рукой, и следопыт увидел и почувствовал, как сгустился вокруг него воздух.
   -Я всё хотел спросить у тебя, Хэатхесс, - задал вопрос Джерико, - а почему ты не убил тех прислужников Закона, которые схватили меня?
   -В этом не было необходимости, - улыбнулся тот, - это были всего лишь сбившиеся с пути и заблудшие души, которые были не опасны и уж никак не заслужили смерти. Они заслужили хорошей взбучки, которую я им и устроил. Но те, кто реально угрожает людям, как, например, эти трое должны быть убиты без лишних разговоров. А теперь отправляйся туда и выполни свой долг по защите людей!
   Гвайкорн поднёс телепортационный браслет, ко рту и, глядя на колдунов в эайнире, сказал «Гиблые болота» и уже через миг стоял прямо перед демонологами. Как ни странно, но те не удивились его появлению, и один из них тихим бесцветным голосом произнёс:
   -Ты пришёл помешать нам, посланец Света и за это умрёшь здесь и сейчас!
   Центральный колдун поднял правую руку. Между его пальцев вспыхивали багровые искры – он намеревался бить насмерть. Файербол вылетел из раскрытой ладони демонолога, но в последний момент проявился и сработал защитный магический кокон, установленный Хэатхессом и сквозь него следопыт увидел вытянувшиеся в изумлении лица Болотных колдунов.
   Но центральный быстро пришёл в себя и угрюмо глянул на Джерико Гвайкорна, и того качнуло странным холодным ветром, казалось, пронизывающим его насквозь. В то же мгновение на голову следопыта обрушился тяжёлый физически ощутимый удар, едва не сваливший его с ног. Но следопыт, благодаря магическому кокону, легко перенёс эту гипноатаку и быстро  сбросил ментальные оковы. Он опять, как и во вчерашнем бою, поднял на уровень лица свой кулон и произнёс «колхархор». И на Болотных колдунов налетел тот же беркут. Несколько секунд троим демонологам пришлось обороняться от крыльев, когтей и клюва, пока, наконец, разъярённые атакой, исклеванные и исцарапанные, они не применили заклятье «Тёмного покоя», которое заставило птицу превратиться в облачко дыма и исчезнуть. Джерико выхватил секиру, но правый колдун выкинул в его сторону сжатый кулак, с которого вылетела бордовая молния, вонзилась в грудь Гвайкорна, и следопыт упал. Нет, боли он не почувствовал, поскольку молния была поглощена защитным коконам, но сила её удара была такова, что свалила его на землю.
   -Не трогайте его! – раздался вдруг за спинами Болотных колдунов чёткий, хотя и негромкий голос.
   Демонологи обернулись и замерли. Из камышей в десяти шагах от них вышел Хэатхесс и, создав в руке  крупный фиолетовый магический снаряд, бросил им в правого колдуна. Снаряд вонзился тому в бок, раздался взрыв, рука с плечом отделилась от туловища, полетели брызги крови, осколки костей и клочья одежды. Тело колдуна пролетело по воздуху шесть шагов и свалилось в кусты бесформенной массой.
   Оставшиеся двое демонологов выбросили в сторону сумеречника кулаки, метнувшие бордовые молнии, но тот за мгновение до этого метнул ещё один снаряд и исчез. Молнии вонзились в камыши, перед которыми он только что стоял, и срезали их как ножом. Но и снаряд не поразил цель, он просто не долетел до Болотных колдунов, взорвавшись в воздухе. Человек сумерек же объявился в десяти шагах от первой своей позиции, выпустил новый снаряд, заставляя врагов тратить на него силы и внимание, и снова пропал в камышах.
   Джерико рванулся вперёд и что было мочи рубанул левого колдуна своей секирой. Этот удар отделил его тело от ног. Верхняя часть туловища демонолога нелепо взмахнула руками и свалилась на землю. Ноги, постояв секунды две, последовали за ней. А центральный колдун обернулся и запустил в Гвайкорна молнию. Следопыт инстинктивно отпрянул в сторону, и молния разряда пролетела мимо. Пахнуло ледяным ветром.
   И в тот же момент кокон, защищающий Джерико Гвайкорна, вспыхнул странным сине-зелёным пламенем. Но он тут же перестал гореть, будто его облили водой. И рядом со следопытом возник светлый сумеречник.
   -Ваш план провалился! – сухо сказал он.
   -Вы оба умрёте! – заскрежетал зубами оставшийся в живых демонолог.
   Но тут земля под ним засветилась, и это свечение сдвинулось в жёлтую полосу спектра, и вокруг Болотного колдуна образовалась лучистая переливчатая вуаль.
   -Нет! – страшно закричал он, корчась от боли.
   В следующее мгновение его тело пронзила вспышка золотого света, и он превратился в клочья тьмы, уносящиеся вверх, прямо в небо. Эхо его крика гуляло по болотам, затихая вдали.
   Хэатхесс снял с Джерико защитный кокон и, похлопав его по плечу, с улыбкой сказал:
   -С этим заданием, не без моей помощи, ты тоже справился. Если так дальше пойдёт, то мы скоро перебьём всю нечисть на материке. А теперь отправляемся домой – там нас уже дождался сытный обед вкупе с поздравлениями Дэфмора.
   И вскинув к устам браслет и произнеся заветное слово, сумеречный человек растворился в воздухе. Гвайкорн последовал его примеру. За тот миг, в который он переместился с болот в усадьбу, Джерико Гвайкорн твёрдо решил идти через всё вместе с Хэатхессом и Дэфмором аэп Метом, рука об руку, а также служить миссии Стражей, и поклялся себе в этом.

Макс Дуга
Март 2005 г.


Рецензии