Изгои V Тень былого

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Витольд Торнсхавен

   Эта маленькая повесть в стиле «фэнтези», написанная Витольдом Торнсхавеном - членом жюри Конкурса Фэнтези «Наследники ТолкиенаII», является прямым продолжением фэнтезийной мини-повести «Изгои IV», созданной  месяц назад.   
                Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

   Травница Лалла в задумчивости бродила по пустынному берегу. Тяжёлые волны с шумом разбивались о прибрежные скалы. Холодный северный ветер гнал свинцовые тучи над Дальним островом и приносил запах снега.
   «Грядёт буря», - хмуро подумала Лалла, глядя из-под капюшона вдаль, где сливались в единое целое низкое серое небо и бушующее чёрное море.
   Действительно, на море разыгралась настоящая буря, но ненастье иного рода беспокоило целительницу – нечто неуловимо изменилось в последние дни. В Артакор проникло какое-то зло, и оно уже начало менять этот мир. Лалла не знала, что это такое, чем оно грозит и как с этим можно бороться, она даже не была уверена в истинности своих предчувствий, ведь они были чем-то на грани магических сенсорных способностей и первобытного чувства опасности.
   И ещё были кошмары, терзавшие её по ночам. От них её не спасало ни одно из известных ей волшебных снадобий, и не спавшая нормально вот уже несколько суток женщина чувствовала себя совершенно обессиленной.
   За спиной тихо зашуршала галька. Прежде чем травница успела обернуться на звуки чьих-то шагов, в нос ей ударил резкий, совершенно неуместный здесь, на морском, пронизываемом всеми ветрами побережье, запах серы.
   «Буря пришла», - мелькнула обречённая мысль. Лалла была твёрдо уверена что, то – что шагало к ней, было её смертью. Бежать, сопротивляться, просить о пощаде было более чем бессмысленно. Тело травницы сковал ступор предсмертного ужаса, и даже крик не вырывался из её уст.
   Но зато над заливом раскатился торжествующий нечеловеческий хохот.

*   *   *

   Хэатхесс открыл глаза. Стояла душная южная ночь. Рядом с ним мирно дремала Линара. Точно также умиротворённо, за стенкой спали две их дочери: Кристен и Энн. Простыни под сумеречником были влажными от холодного пота, а в его голове вертелись обрывки ночного кошмара.
   Тяжело вздохнув, он поднялся с кровати и подошёл к окну. На улицах Города Львов царила ещё большая духота, чем в помещении. Казалось, ничто не в силах разрушить покой семьи Хэатхесса и всего этого города, но редко подводившее сумеречного человека предчувствие говорило об обратном.
   -Что же на сей раз готовит нам судьба? - прошептал он, растерянно глядя на пустынную пыльную улицу. Он никак не мог понять что, но что-то в пейзаже за окном было противоестественное и невероятное, что должно сразу бросаться в глаза.
   Хэатхесс поднял взгляд и вздрогнул, на мгновенье подумав, что видит очередной ночной кошмар – высоко в небе висела огромная полная луна, окрашенная в кроваво-красный цвет.

*   *   *

   В глубине Окраинного леса, вокруг костра сидели трое крамольников. Среди сосен и кедров плыл густой туман. Над костром на вертеле жарилась оленья нога.
   -Какая нам разница – законники или дружины баронские, - рассуждал самый крупный и высокий из троих, зачёрпывая кружкой пиво из большого деревянного бочонка, - ну не стало Закона – и что дальше? Мы-то остались. И лес Окраинный остался. А мы – крамольники, нам с любой властью не по пути!
   -Это уж точно, - добавил мужчина по имени Колчак, - Окраинный лес века простоял и ещё столько же
простоит. А то, что бароны дружины свои к нам засылают – так это пустяк. Лишний повод для нас в стрельбе из лука да в драке поупражняться.
   -Вот и я говорю, - продолжал высокий и крепко сбитый бородач, - нам всё едино. Вон, луна красной сделалась. И что с того?
   На этой фразе откуда-то из густых зарослей ближнего кустарника послышался чей-то хриплый смешок.
   -Это что ещё такое?! – встрепенулись все трое.
   Третий крамольник – молчаливый и сосредоточенный – бесшумно положил стрелу на тетиву.
   -Надо же, - прошептал он, - к нам подобрались вплотную в нашем же лесу, а мы даже не насторожились. Очень мне это не нравиться.
   -Постойте, - Колчак принюхался, - это что? Сера?
   Да, все трое почувствовали резкий запах серы.
   На это раз из тумана прозвучали раскаты откровенно издевательского и ничуть не таящегося хохота.
   -А ну выходи, кто б ты ни был! – зло закричал бородатый громила, а Колчак с тяжёлым мечом в руках направился в заросли кустарника, откуда слышался смех и скрылся в них.
   Спустя несколько мгновений до двух оставшихся у костра крамольников долетел короткий, но громкий вопль ужаса и боли. Затем из тумана вылетел окровавленный труп Колчака и шлёпнулся возле их ног.
   Верзила наклонился над телом погибшего товарища, но, вдруг, мертвец ожил и вцепился железной хваткой в его лицо, выдавливая ему глаза и круша кости черепа.
   Оставшийся в живых крамольник, забыв про свой лук, бросился наутёк. В спину ему летели предсмертные вопли бородача, рык ожившего мертвеца и демонический хохот неизвестного ужасного убийцы.
   Неожиданно, в высоченную старую сосну ударила красная молния и дерево, будто срезанный серпом колос, упало, придавив под собой крамольника.

*   *   *

   Роджер глубоко дыша сел на скамейку. В мышцах, как всегда бывает после хорошей тренировки, звенела приятная усталость.
   «Как всё-таки изменилась жизнь за последнее время», - довольно подумал он, обводя взглядом небольшой внутренний двор дома воеводы Эсдолка Мэтьюза.
   «Всю жизнь я скитался, искал приключения, и, наконец, успокоился, нашёл для себя дом и семью», - продолжал рассуждать про себя Роджер, - «и, кажется, впервые по-настоящему счастлив. Единственное, чего нам с Кейтлин не хватает – так это ребёнка».
   -Господин, - выглянул из дома парнишка-слуга.
   -Что, Дик?
   -У ворот кто-то оставил посылку, к ней прикреплён кусочек пергамента с вашим именем.
   -Интересно… - пробормотал Роджер, - а ну давай её сюда.
   Дик исчез в дверях и вскоре вернулся, держа в руках крепко завязанный кожаный мешок средних размеров.
   Роджер принялся развязывать мешок, который в его руках на удивление быстро раскрылся, как будто и не был завязан, и из-под мешка на землю выпала отрезанная женская голова.
   Дик вскрикнул и, покрывшись смертельной белизной, попятился в дверной проём. Роджер наклонился и аккуратно подобрал голову. Вгляделся в знакомые черты лица, широко распахнутые серые глаза с навсегда застывшим в них безмерным ужасом.
   Это была голова травницы Лаллы с Дальнего острова. Роджер довольно хорошо помнил эту женщину, и был потрясён такой ужасной посылкой.
   Кому понадобилось запугивать Роджера? Ведь Лаллу убили именно для этого. Какой новый враг появился у него, к тому же знающий о его приключениях на Дальнем острове.
   -Господин, - Дик снова вернулся во внутренний двор, - к вам приехал ваш друг Хэатхесс. Говорит, что у него очень важный разговор и при нём следует присутствовать и господину Мэтьюзу.

*   *   *

   Как ни противились этому Роджер с Мэтьюзом, но Кейтлин тоже приняла участие в этом совете.
   Они вчетвером сидели в глубоких креслах вокруг массивного круглого стола в гостиной Мэтьюза.
   -У меня, - сказал Хэатхесс, - целых шесть таких посылок как у тебя: трое крамольников из Окраинного леса и те трое из Последнего приюта: полусумасшедший старый Брайен, задира Карл и тот светловолосый парнишка, что разговаривал с нами. Головы их всех были подброшены мне в мешках.
   Он на мгновенье перевёл дыхание и продолжил:
   -И ещё на Артакоре сожжены три трактира: Последний приют, «Гнездо Грифона», в котором я встретился с Роджером и «У Свенсона», где мы победили с троих лучших наёмников материка. Что вы можете обо всём этом сказать?
   В комнате повисло тягостное молчание.
   -Кто-то решил уничтожить нас, - проговорил Роджер, - и, прежде всего, уничтожить нас морально, показав, какой он всесильный и всезнающий и лишив нас всех наших друзей и знакомых.
   -Он действительно почти всезнающий, - кивнул сумеречник, - ему известно обо всех наших похождениях, как совместно, так и порознь. Как он мог, например, узнать, что в Последнем приюте мы общались именно с этими тремя людьми? Боюсь, что такие подробные знания не доступны обычному человеку. Я уже не говорю о том, как ему удалось совершить все эти убийства.
   -Неужели, - сказал Роджер, - нам остаётся только сидеть и ждать следующего удара. Ведь мы даже не знаем, какие цели преследует наш враг.
   -У меня тоже есть что сказать, - вступил в разговор Мэтьюз, - сначала я не хотел напрасно поднимать шум, думал, что это всего лишь единичные случаи, которые сами по себе прекратятся, но боюсь, это дело рук того же неизвестного врага.
   Все внимательно посмотрели на воеводу.
   Последнюю неделю, - сказал он, - в окрестностях Эсдолка стали оживать мертвецы. Они не наделены разумом, просто бросаются на всех подряд и их довольно просто убить вторично – часто крестьяне справляются сами, без помощи стражи. Пока трупы оживают на отдалённых фермах, и нам удаётся предотвратить расползание слухов и неизбежную панику.
   -Как много чело… - осёкся сумеречник, - штук оживает за один раз?
   -Насколько нам известно – не больше шести, - ответил Мэтьюз.
   -Так это же некромант! – неожиданно воскликнул Роджер. - Его рук дело! Он мне сразу не понравился!
   -С чего ты взял, что это Дэфмор? – поднял брови Хэатхесс.
   -Ну а кто же ещё? – охотник за головами энергично жестикулировал и ударял кулаками о подлокотники кресла. – Ты же сам слышал – мертвецы оживают! Вы видели здесь поблизости каких-нибудь других некромантов?! Ведь он-то как раз знает обо всех наших похождениях – мы ему сами о них и рассказали!
   -Ну, нет! – покачал головой сумеречный человек, - Дэфмор не мог совершить этого – разве ты забыл, как он сражался плечом к плечу вместе с нами в мире Континента и спас там Кейтлин, вырвав её из лап мортиссиан? К тому же, он был хорошим другом Ильмара.
   -Это он сам так сказал, - перебил бывший охотник за головами, - мы не можем быть полностью уверены в его правдивости. И вообще, где он сейчас и чем занимается?
   -Дэфмор бродит по Артакору в поисках магических знаний, - пожал плечами человек сумерек, - это был его выбор, после того как ты и Кейтлин сыграли свадьбу.
   В комнату вошёл стражник и, склонившись над Мэтьюзом, что-то прошептал тому на ухо. Лицо воеводы вытянулось в изумлении.
   -В чём дело? – в один голос спросили Хэатхесс, Роджер и Кйтлин.
   -Лёгок на помине… - пробурчал Мэтьюз и, подняв глаза на друзей сказал:
   -Дэфмор аэп Мет явился в Эсдолк и просит срочной встречи с нами.

*   *   *

   Одетый в лохмотья и перепачканный дорожной грязью Дэфмор аэп Мет вошёл в комнату и сразу же поёжился под яростным взглядом Роджера.
   -У меня есть что рассказать, - обронил он, устало опускаясь в свободное кресло.
   -Говори, Дэфмор, - кивнул Хэатхесс.
   -Ничто не является тем, чем кажется. Но это применимо к тому, что сейчас твориться на всём материке. Прошлое возвращается, чтобы потревожить настоящее и завладеть им, и далеко не все старые призраки успокоены. Я знаю, кто совершает убийства всех ваших знакомых, - проговорил некромант и после секундной паузы добавил:
   -Это Ильмар.
   -Что?! – если бы Роджера и Дэфмора не разделял стол, то магу не поздоровилось бы, а так сумеречник успел схватить разбушевавшегося друга за плечи.
   -Да ты в своём уме некромант?! – кричал бывший охотник. – Клевещешь на нашего погибшего товарища!
   -Вам придётся выслушать меня и поверить мне, - мрачно отозвался тот.
   -Говори – мы тебя внимательно слушаем, - сказал Хэатхесс, успокоив, наконец, своего друга.
   -Дело в том, - начал маг, - что из мира Континента мне удалось прихватить с собой некромантическую книгу Тод’Китаб, принадлежавшую служителям Мортисса. Я взял её просто из интереса – она содержит множество неизвестных в нашем мире заклинаний, в том числе заклинание вызова душ умерших.
   -И ты решил испытать это заклинание на нашем погибшем товарище, - возмущённо воскликнула Кейтлин.
   -Я решил вернуть нашего общего друга! – с нажимом сказал аэп Мет. – Я не успел пообщаться с ним, а вы прошли вместе столько приключений. Я думал, что когда его дух к нам вернётся, вы станете ко мне лучше относиться. Но Ильмар вернулся другим. Ведь даже мы, некроманты, до конца толком не знаем, что происходит там за Гранью. Видимо, Ильмар перенёс в своей жизни слишком много страданий, и его душа очерствела от них. Вы же сами рассказывали, каким угрюмым и нелюдимым он был и с какой кровожадностью бился с врагами.
   -Но зачем Ильмар причиняет вред нам?! – спросила Кейтлин.
   -Я уже сказал, что он стал абсолютно другой личностью, - устало пояснил Дэфмор аэп Мет, - к тому же эта проклятая книга Тод’Китаб каким-то непостижимым образом превратила его в поистине великого демона. Злая магия чужого мира уже начала изменять весь Артакор. Вы ведь видели кроваво-красную луну, прямо как там, на Континенте? Её дикая злоба, потрескивая в ночи, распространяется на весь наш мир. Её непреодолимое влияние изменяет всё. Тёмная магия Смерти свободно вливается на материк и ничто не сможет устоять перед ней – ни закон, ни обычай, ни человеческий разум.
   -Но почему так быстро?! – спросил человек сумерек. – Неужели всего лишь один воскрешённый маг и одна книга могут погубить целый мир?
   -В данном случае – да, - тяжко вздохнул некромант, - скажи Хэатхесс, ты помнишь, что магический фон Континента намного мощнее, чем в Артакоре?
   Сумеречный человек кивнул.
   -Так вот, - продолжил аэп Мет, - если в том мире люди годами и даже десятилетиями могли противостоять силам зла, то наш те же самые силы могут захватить за недели, максимум месяц. Ведь если в Артакоре магический фон слабее, следовательно, слабее и сопротивляемость магической агрессии.
   Проговорив это, он замолчал.
   -Ты лжешь, - Роджер вновь стал закипать, - это бред и такого не может быть!
   Окно неожиданно распахнулось, и в комнату влетел ястреб. Птица села на пол и будто налилась ярким светом. Сияние на миг стало невыносимо ярким, а когда угасло, в комнате стоял Айтикийт.
   -Этот маг говорит правду, - тяжело дыша, проговорил он, - ваш друг Ильмар стал демоном огромной силы и пытался убить меня. Мне удалось уйти прямоходом, но Листхэнн погиб, защищая меня.
   -Вот видите, - сказал Дэфмор, - а мне удалось уцелеть только ценою голема – когда я на болотах вызвал дух Ильмара, то только Алуор его задержал, но, увы, сам погиб.
   -Но ведь ты же говорил, что он неуязвим? – удивилась Кейтлин.
   -Это не совсем так, поскольку есть один способ уничтожить голема, - ответил некромант, - стереть у него на лбу руну «э» и тогда слово «эмет» превратиться в «мет». После этого голем становится простой глиняной статуей, которую легко разбить. Именно так Ильмар и поступил.
   -А тебе известен способ справиться с таким демоном? – спросил Хэатхесс.
   -Только один – его может убить то оружие, которым он был убит в первый раз, когда ещё был человеком, - был ответ.
   -Кривой меч Алиши, - вспомнил сумеречник.
   -Только никто его не получит, - отрезал Роджер, - меч у меня, но я не позволю, чтобы им вторично убили моего друга. Всё равно – нам он не причинит зла. Я тебе не верю, некромант.
   Айтикийт подошёл к нему и положил ему руку на плечо:
   -Послушай, человек, ты не должен вести себя как…
   Дверь распахнулась.
   -Воевода! – стражник был чрезвычайно взволнован и испуган. – На город напали! Главные ворота сорваны с петель. Сюда движется демон в окружении группы мертвецов. В городе паника!

*   *   *

   Шестеро героев вышли навстречу бывшему другу, а ныне беспощадному врагу.
   -Как хорошо, что вы все вместе, друзья! – захохотал демон. – Не придётся гоняться за каждым из вас в отдельности!
   В принципе, облик Ильмара не сильно изменился, за исключением чёрных витых рогов, венчавших его голову и налитых багряным сиянием глаз.
   -Почему ты хочешь нас убить? – вскричал Хэатхесс. – Ты же был нашим лучшим другом, Ильмар!
   -Вот потому и хочу, - вновь расхохотался демон, - я желаю подарить вам то, что приобрёл сам! Вы даже не представляете себе, какое это наслаждение – быть частицей великой Тьмы! Но прийти к этому наслаждению можно лишь через муки. И их я вам обеспечу!
   Дэфмор повернулся к Роджеру:
   -Беги за мечом Алиши. Простым оружием мы не сможем даже задержать его, но я и светлые сумеречники всё же попытаемся!
   Роджер развернулся и побежал обратно к дому, проклиная сквозь зубы Дэфмора, который закрыл глаза и стал читать заклинание. Зомби идущие вокруг Ильмара остановились – два некромантских заклинания нейтрализовали друг друга.
   И тут Мэтьюз заметил, что мертвецы остановились рядом с бочкой, выкрашенной в ало-красный цвет. Он мгновенно понял, что в ней и, повернувшись к дочери, быстро проговорил:
   -Дочка, подожги стрелу и стреляй вон в ту алую бочку. В ней странный чёрный порошок из Истпорта – смесь серы и селитры. При соприкосновении с огнём он очень опасен. Впрочем, сейчас он опасен для мертвяков.
   -Но отец, мне нечем зажечь наконечник стрелы, - развела руками девушка.
   -Никаких проблем леди, - слегка поклонился ей Айтикийт и щёлкнул пальцами правой руки.
   В тот же миг, наконечник стрелы Кейтлин разгорелся оранжевым пламенем. Она прицелилась и пустила стрелу. Оставляя за собой огненную дорожку, та со свистом врезалась в бочонок. Прямо на месте Ильмара и его нежити зацвёл оранжево-белый цветок взрыва. А через секунду мощный грохот потряс улицу. Там, где только что были застывшие мертвецы со своим предводителем, возник гигантский костёр. Пламя быстро сожрало мёртвую плоть, добралось до второго бочонка, который был поменьше и стоял через дорогу от первого. Ещё один, на этот раз менее сильный, взрыв достиг друзей. В воздух взметнулись, конечности, обломки костей, тлеющие головы нежити. Всё это, смешиваясь с языками пламени, представляло невероятное зрелище.
   С зомби было покончено, но Ильмар вышел из огня целым и невредимым и даже без следов копоти на теле. Он вскинул руки вверх, и из них ударили два гигантских водяных кнута, но столкнулись в воздухе с двумя огненными струями, пущенными Айтикийтом и Хэатхессом.
   Затем, демон метнул красную молнию, которая, врезавшись в мостовую, подняла фонтан земли и камней. Один крупный булыжник раскроил голову Мэтьюзу.
   -Папа! – закричала Кейтлин.
   Айтикийт схватил в охапку девушку и занятого заклинаниями некроманта и толкнул их за угол дома, но сам пропустил очередную водяную плеть – она обрубила ему обе руки выше локтей.
   -Знакомый сюжет, не правда ли?! – захохотал демонический Ильмар.
   Вновь в землю ударила красная молния – у самых ног Хэатхесса. Человек сумерек отлетел в сторону и упал спиной на обломки камней. Нестерпимой болью обожгло позвоночник, но Хэатхесс несмотря на это с трудом стал подниматься на ноги.
   Вот уже вернулся Роджер с мечом Алиши и бросился прямиком на демона. Ильмар легко выкрутил руку подскочившему охотнику за головами. Меч, звякнув, упал на мостовую.
   -Айтикийт, - сказал Дэфмор аэп Мет, - я вынужден просить у тебя разрешение использовать твою смерть для победы.
   -Действуй, - кивнул истекающий кровью и умирающий сумеречный человек.
   -Ну, где же ты, Кейтлин?! – хохотал демонический Ильмар. – У меня твой муж, не хочешь составить ему компанию?!
   -Вдруг труп Мэтьюза медленно поднялся и пошёл к демону. Это аэп Мет использовал дух и Силу Айтикийта, чтобы оживить воеводу.
   -Что?! – опешил Ильмар, отшвыривая в сторону как куклу Роджера.
   Тем временем мёртвый воевода подобрал кривой меч Алиши, и хотя красная молния уже разносила его тело в клочья, всё же успел погрузить лезвие в грудь демону.
   Над Эсдолком прокатился нечеловеческий предсмертный вой. Ильмар вспыхнул ослепительным белым пламенем и через мгновенье осыпался на землю кучкой пепла.
   Оставшиеся в живых четверо героев с трудом поднялись на ноги.
   -Всё кончено, - устало пробормотал Дэфор аэп Мет.
   -Всё кончено?! – повернулся к нему Роджер. – Какой ценой, некромант?! Твои благие намерения унесли в могилу стольких людей! Убирайся с глаз моих долой, пока я собственными руками не отправил тебя следом за ними!
   -Я признаю свою вину, - понуро опустил голову аэп Мет, - и не прошу у вас всех прощения, ибо знаю, что его для меня нет. Воскресив Ильмара, я совершил безрассудный поступок, за который мне ещё воздастся сполна. А теперь я пойду…
   -Подожди, Дэфмор! – неожиданно строго сказал Хэатхесс, - ты пойдёшь со мной в Город Львов, и будешь жить рядом со мной – мои соседи как раз продают дом и я куплю его для тебя. Я буду наблюдать за тобой, чтобы ты не преподнес нам ещё какой-нибудь сюрприз. Так что с вольной жизнью странника тебе придётся распрощаться. Поверь, так будет лучше для всех.
   -Да? А что я буду делать в твоём городе? – угрюмо спросил некромант.
   -Городу Львов как раз требуется штатный маг при городской ратуше. Я думаю, ты как никто другой подойдёшь на эту должность. Кстати, а где Тод’Китаб?
   -Поскольку эту книгу практически невозможно уничтожить, то я очень надёжно её спрятал во мне одному известном месте. И я клянусь Смертью, что больше не прикоснусь к ней и пальцем.
   -Я верю тебе Дэфмор, - вздохнул сумеречник, - но хватит пустых разговоров. Давайте простимся с нашими друзьями, как тому подобает.
   -Сейчас мы простимся только с Айтикийтом, - сказала Кейтлин, - а моего отца проводим в Страну Мёртвых позже и всем городом.
   -Ну что же, воля ваша, - пожал плечами сумеречный человек.
   Мёртвого Мэтьюза унесли, а тело Айтикийта было водружено на большую кучу хвороста на одном из холмов неподалёку от Эсдолка и сожжено. Во время обряда, Дэфмор произносил заклятье, помогающее душам умерших быстро и благополучно достичь Страны Мёртвых.
   После этого друзья стали прощаться. Человек сумерек обнялся с девушкой и крепко пожал руку бывшему охотнику за головами. Аэп Мет же стоял на отшибе и в прощании не участвовал. Роджер и Кейтлин, сочтя это вполне справедливым, не стали с ним прощаться и тоже не подошли к нему. Так, в мрачном молчании друзья и расстались, разойдясь в разные стороны. Молодожёны, обнявшись, побрели к воротам Эсдолка, а сумеречник и некромант направились на юго-запад, в сторону Города Львов.
   После долгого и напряжённого молчания, Хэатхесс вдруг обратился к Дэфмору аэп Мету:
   -Дэфмор, у меня есть для тебя одно предложение.
   -Я весь во внимании, - слегка наклонился вперёд при ходьбе некромант.
   -Тогда слушай меня внимательно… - начал излагать своё предложение человек сумерек.
   Садящееся за горизонт красное, сонное солнце осветило тропинку и тяжело бегущих по ней двух мужчин. Кратковременный отдых не прогнал усталость и в мышцах опять пульсировала начинающая ставать привычной боль. Хэатхесс и Дэфмор твёрдо решили идти через всё вместе, рука об руку, а также воплотить в жизнь предложение сумеречного человека.

Витольд Торнсхавен
Март 2005 г.


Рецензии