Лёшка
Биться на турнирах в блеске черных лат
Закат багровой краской твой бы красил щит
И враги бы знали - Ты лишен души
Ты так мечтал! С утра и до утра...
Лешку я знал с третьего класса. С тех пор как переехал в новую квартиру и пошёл в новую школу. Из-за своей замкнутости мне всегда трудно было заводить знакомства. Но с Лешей у нас сразу завязались хорошие отношения. Нет, нельзя сказать, что дружба, но тем не менее я всегда мог на него рассчитывать и сам всегда старался помогать ему чем мог. Леша был не по годам серьёзен, и всё его поведение было каким-то, благородным что-ли. Он всегда был абсолютно честен, защищал слабых, ненавидел подлость. Одним словом - Рыцарь.
Но рыцарям в наше время места нет. И с каждым годом ему было всё тяжелее. Он становился изгоем. Потому что обычному человеку трудно быть таким же честным и правильным каким был Алексей. А то что называется "кривить душой" Леша не терпел, а люди с ним по другому не могли. Я тоже от него отдалился, тоже не смог. Уже к 8 классу я понял что жизнь состоит из компрмиссов, пытался объяснить это ему, но он не захотел даже слушать об этом. Так мы окончательно поссорились. А через пару месяцев я ушел в другую школу. В течении последующих трех лет я видел Леху несколько раз. На улице, по пути куда-нибудь. Пытался поговорить с ним, но он не отвечал даже на приветствие. Я удивлялся, куда делся тот сильный, волевой, смелый и общительный паренёк каким я увидел Лешку в первый раз. Я видел забитого парня, смотрящего на весь мир изподлобья. И не было в этом физически развитом теле ни грамма агрессии. Что его сломало? Можно надумать очень много разных версий. И я думал, но не понимал...
Всё меняет время в мировой сети
Ты бессмертный воин - лучше не найти
"Найти и уничтожить", твой девиз такой
Трупы и руины, кровь течет рекой
Идёт игра. С утра и до утра...
В 9 классе батя купил мне компьютер. Тогда это "чудо техники" было далеко не у всех, как сейчас. И я погрузился в виртуальный мир. В игры, о интернете я тогда наверное и не знал. Через год я узнал о существовании компьютерных клубов. Игра по сети, с живыми людьми меня поразила. Это было Впечатление, именно так с большой буквы. "Старкрафт" и "Квейк" а потом и "Дельта" с "КонтрСтрайк"ом. Я стал часто ходить по компьютерным клубам, в основном ночью, это и дешевле и интереснее. Благо с родоками проблем не возникало. Со временем я познакомился со многими "единомышленниками"-геймерами. У нас даже сколотилась хорошая команда по "Старику". Никогда я не пытался научиться играть лучше всех, мне достаточно было быть просто в "первой десятке". Это и по жизни у меня так - не стремлюсь быть первым. Но это мнение изменилось в одну из из таких ночей за монитором. Мы победили команду местного компьютерного клуба, и как я узнал чуть позже - они считались второй командой в городе. Естесственно мы сразу решили, что мы крутые игроки и нам пора выходить на соревнования. Конечно товарищский матч это не то что на настоящих соревнованиях. Но всё-таки наш уровень был вполне неплох чтобы зарабатывать на этих турнирах и чемпионатах немножко денег. А первыми мы так ни разу и не стали. Наверное для этого нужно настоящее стремление.
На одном из крупных городских турниров, где участвовали и стратежники, такие как мы, и стреляльщики, коих мы считали примитивистами, во время награждения, на подиуме, на высшей ступеньке я вдруг увидел знакомое лицо. Лешка! "Алексей Симонов. Именующий себя не иначе как Рыцарь Свободы вновь стал чемпионом среди одиночек по третьему квейку"-звучало в это время из динамиков.
Не знает боли и прощальных горьких слов
Этот самый новый из миров
Твой новый мир! Ты веришь в него
Обрекая на гибель врагов
Твой новый мир. Твой храм на крови
Он всегда будет только твоим.
Твой новый мир...
И глаза Лехи в этот момент сияли. Он был искренне рад. А я думал в это время стоит ли подходить к нему или просто сделать вид, что не заметил его. Мне почему-то казалось, что если я сейчас подойду и поздравлю его, то он обрадуется мне и ответит на приветствие. Не станет опускать взгляд и проходить мимо будто не узнаёт. Я оказался прав, когда я подошёл, он первым бросился ко мне. Я поздравлял его, немного сухо и смущенно, а в душе был рад - передо мной был Леха, не раздавленный как в последние годы, а настоящий, тот весёлый парень из далёкого детства. Повзрослевший конечно, возмужавший и источающий "свет".
Мы стали довольно часто видеться, шатались по району, ходили в бары и кафешки. Много общались. Классным парнем стал Лёха. Только меня иногда удивляло насколько часто он говорит о компьютерных игрушках, я из этого уже вырастал. А он чуть ли не боготворил их, говорил о каком-то глубинном философском смысле игр. Он нашел себя в них. Это хорошо когда человек находит себя. Когда любит то, что делает. А ведь игры стали для него основным источником дохода. И призовых фондов которые он брал один за другим вполне хватало на очень многое. Но я видел в этом фанатизме что-то ущербное. Ведь я всегда понимал абсолютную нереальность происходящего на мониторе. Это было развлечением, а настоящую жизнь я искал только в реальном мире. Там где всё физически ощутимо - живой взгляд,холодная кружка, теплая плоть, ветер в лицо, звук мотора, ощущение любимой рядом. Леха же ушел в виртуальный мир с головой, он жил там.
Осенью Лешке исполнилось 20 лет, и в подарок он получил извещение о том, что его выперли из универа за систематические прогулы. Повестка из военкомата не заставила себя ждать. Моему недоумению не было предела, когда Лешка вместо того чтобы заплатить куда надо пару косарей зелени (для него эти деньги были не проблемой) и не идти в армию, отправился в военкомат. Через пару месяцев я уже читал его первое письмо из "учебки".
Всё меняет время. Залпы батарей.
Под огнём идёшь ты, по чужой земле
Земля пропахла кровью. Снайпер метко бьёт.
Падаешь убитый. Небо всё твоё.
Идёт война. С утра и до утра.
Через год я читал Лёшкино последнее письмо, которое он писал маме. Из Чечни.Рядом с письмом лежала похоронка.
Ещё год назад я считал, что Леха нашёл себя. Нашел в виртуальности. Но это было не так. Он был в поиске. По настоящему он нашёл себя там, на Кавказе. Где воевал, где стрелял. По настоящему. Там где он вершил справедливость. И вряд ли он воевал за Россию. Россия была далеко, была чем-то нереальным - виртуальным. Он стрелял чтобы выжить самому, он воевал чтобы мстить, за убитых друзей и знакомых. Он нашёл врага. И война эта стала для него единственным смыслом жизни.
Пуля ставит точку - знак рожденья и любви
Новый мир останется твоим
Твой новый мир. Ты верил в него
Обрекая на гибель врагов
Твой новый мир. Твой храм на крови
Он всегда будет только твоим
Твой новый мир...
И вот сижу я сейчас, догоняюсь лёгким пивом, дописываю этот небольшой рассказ. Сегодня встречался с ребятами что служили с Лёхой. Пили водку, они рассакзывали про Лёшку. Говорили про многое, про клички например, у них на блокпосте у всех были клички. И конечно же Лёху звали Рыцарь. Когда я это услышал я даже не удивился. Так было всегда, и так останется.
Март 2005.
В тексте использована песня группы Ария
Свидетельство о публикации №205030600043
С уважением,
Кейто.
Стоящая у Окна 19.05.2007 15:20 Заявить о нарушении
Чтобы кого-нибудь проняло и подтолкнуло к к каким-то мыслям.
А еще в память о хорошем знакомом.
Спасибо. Действительно очень приятно.
Константин Судиловский 25.05.2007 02:34 Заявить о нарушении