Неблагоприятный день

                Неблагоприятный день.

                Юмористический рассказ.


                Персонаж полностью придуман автором.
                Любое совпадение случайно.


Рано утром, сквозь сон, услышал по радио что-то про неблагоприятный день, который нас сегодня ожидает, но не придал этому значения. Чушь, да и только…
Но день действительно начинался плохо…
По пути на работу чуть не укусила пробегавшая мимо собака. Что взбрело ей в голову,  выяснять было некогда и, защищаясь, пришлось отвесить пинка. Собака посчитала это оскорблением, еще больше разозлилась, и долго бежала следом, матерно лаяла и пыталась вцепиться в штанину.
Отбиваясь от нее, не заметил лежавшее поперек дороги бревно… Приземлился не совсем удачно – весь день болел зашибленный локоть, требуя незамедлительной, медицинской помощи.
Придя на работу, получил нагоняй от начальника, который с утра был не в духе и не знал на ком сорвать зло.
В столовой, во время обеда, обсчитали на рубль, но заметил это, когда все уже съел. Решение добиться справедливости было не совсем удачным – сначала обругали, а потом послали. Послали конкретно, неприятно и далеко. А в завершение рабочего дня на мою долю в буфете не хватило колбасы.
Настроение опустило планку вниз и, когда пришел домой, облегченно вздохнул: «Кажется, закончилось».
Не тут то было…
Дома, едва развалился на диване и вылупился в телевизор, наехала жена, потребовавшая сходить в сарай. На попытку отвертеться и перенести все на завтра, она заявила, что закатит скандал. Пришлось вставать и идти. Одно успокаивало в этой ситуации – сарай находится не в другом конце города, а в подвале нашей же пятиэтажки.
Спустился вниз. В проходе, как никогда, горит свет.
На душе потеплело, все-таки приятно, когда о людях хоть иногда заботятся.
Сосед в своем закутке копается. Поздоровавшись с ним, потрепавшись о том, о сем, направился к себе и стал набирать провиант.
Через несколько минут вдалеке хлопнула дверь, наверное, сосед ушел. Затем от двери кто-то, что-то крикнул. Прислушался, тишина. Показалось, наверное.
Набрал всего, что нужно и потащился на выход…
Что за чертовщина? Света в проходе уже нет. Нехорошее предчувствие дергает за потроха и, подойдя к двери, тяну за ручку. Точно, закрыто.
Что делать? Ключ не поможет - замок открывается только снаружи.
Минут пять колотил кулаками в дверь. Когда отбил их понял, что и вторая, верхняя дверь закрыта. Значит, никто не услышит.
Поставил сумки и  осторожно направился к окну, которое едва заметным пятном светилось вдалеке. Вот черт, на окне решетка из толстенной арматуры. Попробовал вырвать ее, да какое там, тут трактор нужен.
Положение хоть плач. Темнота, холод собачий и никого вокруг.
Вдруг слышу возле окна голоса.
Зову…
В окне появляется хмельная, сто лет немытая рожа:
-Тебе чего, мужик?
Не успел открыть рот, как второй пояснил:
-Наверное, похмелиться хочет. Видал, как его перекосило? Налей, не жадничай.
Оказывается два бомжа пристроились возле окна с бутылкой и приняли меня за своего. Суют стакан через решетку.
«Черт с ним, - думаю, - выпью с горя».
Водка обжигает внутренности и на душе становится чуть теплей.
-Налей еще!
-Ну ты, мужик, совсем обнаглел. – Говорит один бомж, но в стакан все же наливает.
Возвращаюсь к сумкам и, кое как открыв банку с помидорами, закусываю.
«Все это хорошо, но как выбраться?»… 
Доходит.
«У окна же бомжы! Может помогут, позовут кого!»
Несусь к окну, но там уже никого нет. Начинаю кричать и звать на помощь. Вскоре в окне появляется ухмыляющаяся, детская физиономия:
-Дядь, тебе сколько дали?
-Че его?! – Удивляюсь странному вопросу и в забывчивости ору. – Пошел вон, щенок!
-А чего ж звал? – Удивляется физиономия и исчезает.
 «О, господи! – Взываю к потолку и вновь иду к сумкам.
 В темноте запинаюсь о них и с ужасом понимаю, что лечу…
Хорошо, что лоб крепкий, иначе убился бы, а так только нос расквасил и шишку набил.
Искры, высыпавшиеся из глаз, на мгновение освещают подвал и в стороне от окна, в углу потолка,  замечаю большую дыру. Когда-то давно строители пробивали ее для отдушины, но  почему-то не доделали, оставив лазейку для малолетних воришек.
Добрался до нее и прикинул – должен пролезть.
При первой попытке застрял. Кое-как выбрался обратно, разодрав при этом рубашку.
«Черт с ней, старенькая. Все-равно выбрасывать собирался.
Разделся до трусов, повесил одну из сумок рядом с дырой  и предпринял вторую попытку.  Протиснулся между арматурой, втянул в себя живот, покрутился и… Ура! Вылез. Правда и тут не повезло, уже на выходе зацепился за что-то резинкой от трусов, в сердцах дернулся, и она лопнула. Черт с ней. Хорошо, хоть трусы удалось оставить на себе, иначе было бы сраму.
После этого попробовал вытянуть сумку. Сумка не пожелала пролезать в дыру. Разозлившись, рванул ее изо всех сил и оторвал ручки. Сумка грузно ухнула вниз и тут же послышался звон разбившихся банок. Жаль.
Легкой рысцой, держа трусы обоими руками, чтоб не свалились, поскакал к своему подъезду.
Люди шарахаются в разные стороны и показывают в след пальцем. Оно понятно, не каждый день можно увидеть такое посреди улицы.
Бабка соседка, не признав в голом, изодранном, с разбитым носом и огромной шишкой на лбу соседа, с криком падает в обморок. Банка молока, которую она осторожно несла, вываливается из рук и образует белую лужу с несчетным количеством осколков стекла.
Как бы не пришлось заказывать венок, но не до нее…
Жена долго не хотела открывать странному «привидению», появившемуся в дверном  глазке и требовавшему открыть дверь. Только тогда, когда услышала отборную брань с родным акцентом, поняла, что свои и щелкнула замком.
Она никак не хотела верить в происшедшее. И удостоверилась только тогда, когда сходила в сарай сама и принесла оттуда одежду и сумки.
Уснуть долго не мог. Закрыл глаза после того, как по радио объявили об окончании неблагоприятного и начале благоприятного дня.
Следующее утро начиналось удачно…
Собака пробежала мимо, не обратив на меня внимания. Перешагнув бревно, нашел утерянную кем-то сторублевку. Начальник первым поздоровался и извинился за вчерашнее. В буфете для меня оставили котелку колбасы, а в столовой вернули рубль.
Только бабка соседка, встретив возле подъезда, покачала головой и сердито погрозила  скрюченным пальцем.
В сарай целую неделю жена ходила сама…


Рецензии
Не жди от жизни чуда, чуди сам!

Вера Хардикова   31.01.2012 17:51     Заявить о нарушении
Да уж как мы только не чудим. Всем странам мира чудилы, а уж те, что наверху, как пошутят, так чудеса да и только.

Масачихин Сергей   01.02.2012 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.