Их возлюбленные будут утрачены, а любовь - нет

В КОЛЬЦЕ ВЕЧНОСТИ

Виолетта Баша


Веке в двадцать втором
Мы друг друга найдем…

Фея угрозыска

После того, как Романа отчислили со второго курса юридического факультета, Юля его не видела, но забыть не могла. В его серых зрачках всегда жила какая-то тайна. Что-то завораживающее и пугающее. Ей очень хотелось познакомиться с ним поближе, но она так и не смогла подойти к нему под каким-нибудь предлогом. Каждый раз, когда Юля смотрела на Романа, ее охватывало странное чувство, будто бы они знакомы давно, очень давно, будто бы она знала его … до своего рождения!
После окончания университета Юля попала на работу в уголовный розыск. Когда она была совсем маленькой, бандиты убили ее отца - случайную жертву перестрелки между двумя криминальными группировками. О прохожем, получившем случайную пулю, сообщили новости и… жизнь пошла своим чередом. Для всех, но только не для Юли. Тогда она и решила стать работником угрозыска, чтобы больше никто не погибал в перестрелках. Полковник угрозыска, добродушно обозвавший Юлю «нашей юной феей», отговаривал ее, но она напросилась на эту опасную операцию. Надо было внедриться в банду, стать подругой главаря, чтобы накрыть его «хату» - перевалочный пункт наркобизнеса.
Юля сидела в кафе, где по наводкам, собиралась «братва».

Стреляй в меня, Юля!

Все шло по плану. Бугай с золотой цепью на шее в кожаной куртке, с кейсом в руках явно обратил внимание на одиноко сидевшую за крайним столиком привлекательную девушку.
- У вас не занято? - подсел он к Юле. - Вы одна или кого-то ждете?
Сердце Юли учащенно билось, но она не подала виду. Надо было держаться не слишком доступно, но и не отпугнуть кавалера.
Спустя полчаса они садилась в машину, чтобы «продолжить знакомство в теплой обстановке». Сергей, или Серый, - так звали главаря - и не подозревал, что в лифчик новой знакомой вделан миниатюрный передатчик и все его разговоры записываются на магнитофон лейтенантом уголовной милиции.
Юля мило посмеиваясь, пила шампанское в роскошно обставленной квартире Серого, не подозревавшего, что группа захвата уже выехала по запеленгованному адресу. По расчетам «феи угрозыска», до приезда коллег оставалось минут десять-пятнадцать, когда в дверь неожиданно позвонили. «Кто бы это мог быть?» - пронеслось в голове отважной сотрудницы угрозыска. На пороге стоял … Роман! Попав в трудное материальное положение после того, как его отчислили с юридического факультета, он стал наркокурьером. И с той поры уже не смог выпутаться из этой истории - группировка цепко держала своих членов за глотку, выйти оттуда было не возможно.
Роман сразу узнал эту симпатичную, так нравившуюся ему во времена его учебы девушку. И хотя всего лишь секунду спустя он сделал вид, что видит ее впервые, выражение шока на лице своего помощника, мелькнувшее в первое мгновение не ускользнуло от внимания «крестного отца».
- Откуда ты ее знаешь? - спросил Сергей, выкручивая Юле руки. - Не с юрфака? Может быть, и ты уже продался ментам?
Роман побелел как полотно.
- Сейчас от твоей пташки останется мокрое место, криво усмехнулся Сергей, приставив к виску Юли пистолет. - А потом настанет твоя очередь. Или ты убьешь ее сам!
Время застыло, счет шел на секунды. Словно в замедленном кино.
Медленно, очень медленно Роман выхватил пистолет из рук Сергея, в то время как Юля отскочила в сторону, вытаскивая пистолет
из-под резинки чулок. Медленно навела его на Сергея. Из рук Романа пистолет упал на пол, Роман и Сергей бросились за ним одновременно, между ними завязалась борьба. В тот момент, когда кухонное окно разбилось вдребезги от удара ботинок и спецгруппа ворвалась через него на кухню, Сергею удалось завладеть пистолетом и он направил его на Юлю. Прикрываясь Романом, Сергей стал пятиться к прихожей. Пистолет в руках Юли дрожал - чтобы обезвредить Сергея, ей нужно было поразить и Романа. Два выстрела прозвучали одновременно - Юля, раненая в плечо, сползала по стене на пол, теряя сознание и оставляя на стене кровавый след. Последнее, что услышала Юля за секунду до выстрела, был крик Романа: «Стреляй в меня, Юля!». Меткий выстрел оперативника, задев Романа, поразил Сергея.
Через сутки Юля очнулась в реанимации. За время, пока она была без сознания, ее посещали странные видения.

Нет повести печальнее…

Раннее солнце Вероны заглянуло за занавеску, скользнуло вдоль кровати, осветив лицо ее любовника. «Как он прекрасен!», - подумала девушка.
- Не уходи, - сказала она Ромео, -еще не пропели первые петухи. Вкус твоих губ слаще нектара. Соловьи счастливее нас - они всегда рядом со своими подругами, могут петь им песни. А мы… Почему мы не можем быть вместе?!
- Из поколения в поколение мужчины семейства Монтекки и Карулетти убивали друг друга. Я даже не помню, когда все началось.
- Но ведь эту кровавую цепь можно прекратить!
- И мы прекратим ее! Не бойся, поверь лекарю, ты уснешь только на время. А потом…
- Что потом? - спросила Джульетта. - Мы будем вместе и я снова буду пить нектар твоих губ?
-Да, родная. Да!
- Джульетта, с кем ты беседуешь? - послышался голос из соседней комнаты и Ромео, перемахнув через перила балкона, скользнул по ветвям деревьев в мрак сада…
… «Мрак. Этот чуткий мрак. Как вынести этот страх. Помоги мне, любовь моя!». Джульетта очнулась в склепе. Там пахло гнилью и сыростью. Но где же Ромео? Он лежал недвижимый, такой любимый, юный и такой далекий. «Ты предал меня, мой милый? Ты ушел в мир теней, оставив меня наедине с этим жестоким миром?». Джульетта взяла в руки склянку с ядом. «Прощай, любовь моя. Веке в двадцать втором мы друг друга найдем!» - Она выпила весь яд до последней капли, как пила нектар с его губ…

Черная метка от Нерона

Ромул ласкал прекрасную пышно розовую Юлию, возлежа за праздничным столом на шелковых покрывалах, привезенных им из походов на Восток. Да, римские легионеры были непобедимы, а Ромул был не плохим воином. Очень неплохим. Настолько не плохим, что Нерон стал завидовать его мужеству и его популярности в войсках. Как и … его счастью. С тонкой талией и черными очами, страстная Юлия, которой Ромул обладал со неукротимым юношеским порывом, не давала покоя жестокому императору. Ведь все в Римской империи должно принадлежать императору. Все красивые девушки в том числе…
…В самый разгар любовных утех слуга нарушил покой любовников.
-Как ты осмелился сюда войти, презренный раб?! - воскликнул Ромул, ударом хлыста придав вес своим словам.
- К вам… к вам…, - преданный слуга не мог выговорить страшную весть. Но нужды в его сообщении уже не было. В дверях появился сенатор, приближенный к Нерону и числившийся у Ромула в друзьях.
- Я ничего не смог поделать. Нерон велел передать тебе это! - в руках огорченного друга была черная метка.
Ромул прекрасно знал, что она означает. Черная метка от Нерона. Он должен был покончить с собой в течение суток. Иначе. Иначе Нерон бросит его на растерзание зверей на арене! Рим, этот проклятый жестокий и кровавый Рим так любит подобные зрелища!
Ромул отдал приказание слуге принести чашу с ядом, хранившуюся у воина про запас на такой вот случай.
- Прости Юлия и прощай! Постарайся не гневить императора. Веке в двадцать втором мы друг друга найдем!
Ромул поднес чашу с ядом к губам.

Олле, тореро, олле!

Юлий Цезарь милостиво улыбнулся. Это означало, что он дарует жизнь бесстрашному юному варвару. Гладиаторские бои в этой провинции римской империи имели дикий привкус скотобойни. Но они, достойные римские воины, имеют полное право наслаждаться кровью гладиаторских боев, где выступали самые молодые и бесстрашные сыновья этой только что покоренной территории, которую стали именовать Испания, что означает «отдаленная провинция». Сражаться же испанским гладиаторам предстояло не с другими рабами, как это было принято в Риме, а с дикими зверями, в основном, неистовыми, весом в пол тонны, быками.
- Как зовут этого дикаря? - спросил Юлий у легионера своей охраны.
- Ромерос, божественный повелитель! Его зовут Ромерос!
«Да, - подумал Цезарь, - да. Если бы он не был дикарем из этой выжженной солнцем провинции, я бы сделал из него отличного легионера», но вслух произнес только:
- Приказываю дать ему свободу. Он больше не будет рабом!
Ромерос стоял посреди арены, у ног его в агонии умирал смертельно раненный бык. Кровь стекала с правого бока юноши на песок. С одним копьем наперевес, худенький и невысокий, только что он отважно поразил огромного, бросившегося на него, пытавшегося побольнее поддеть его рогами двухлетнего упитанного, осатаневшего от собственной боли быка. Это было чудом - ведь бык сбил его с ног, повалил на землю и озверевшие трибуны, видя такой разворот дела, еще две минуты назад жаждали смерти Ромероса. Но Ромерос, превзнемогая боль от раны и придерживая рукой окровавленный, пробитый рогом быка правый свой бок,
сумел встать, устоять на ногах, преодолевая слабость от потери крови и головокружения, увернуться от нового удара и буквально поднырнув под быка, уклониться еще от одного удара и наконец, когда бык разворачивался, чтобы с нового разбега попасть Ромеросу прямо в сердце, за полсекунды до смертельного удара сразить быка одной единственной шпагой. Стадион неистовствовал! Теперь уже все эти зажравшиеся римские легионеры жаждали только смерти быка.
- Добей его! - ревели трибуны. И Ромерос снова приблизился к агонизировавшему быку, вонзая в него только что выдернутую из бока животного шпагу. Новый удар пришелся быку точно под лопатку, в самое его уязвимое место. Шпага глубоко вошла в тело животного, прошла вдоль позвоночника и остановилась, погрузившись в огромную полуживую тушу по самую рукоять.
Но Ромерос не был счастлив - его родная земля находилась под пятой завоевателей и он воспринимал этот бой, как бой против всемогущей римской империи.
Цезарь сделал жест, означавший, что он желает, чтобы гладиатора подвели к нему. Юношу привели в царственную ложу.
- Вижу, ты храбрый дикарь. Я дарую тебе свободу! Больше выступать ты не будешь, - молвил великий Цезарь.
- Я останусь с моими братьями на арене! Не нужна мне твоя свобода, лучше даруй свободу моей стране! - бросил бесстрашный испанец в лицо завоевателю. Слова гулом прозвучали в мгновенно наступившей тишине. Огромный стадион замер, потрясенный.
-Казнить его!!! - взревел Цезарь. « Жаль, подумал он. - Таких … - он не находил слов, - таких … героев нет даже среди моих легионеров!»
Хулия, невеста Ромероса, плакала, обнимая снятое с креста тело любимого. Сутки он провисел на распятии, к которому не подпускала никого цепь римских легионеров. Она так хотела родить от Ромероса сына, чтобы он вырос таким же бесстрашным, как и его отец. Но она так и не успела познать тела Ромероса, откладывая близость до свадьбы. Теперь, вместо свадьбы, назначенной на следующую неделю, должны были состояться похороны. Обмывая тело Ромероса и укладывая его в гроб, Хулита уже не могла плакать. Ее глаза высохли от слез, ее лицо почернело от горя.
«Прощай, милый мой. Как жесток этот мир. Он не позволил нам быть вместе. Веке в Двадцать втором мы друг друга найдем»…

Холодный ветер времени

Последний год уходящего столетия был для Юлии очень грустным. Она еще не отошла от тяжелой операции, лишившей ее возможности иметь детей. Незадолго до этого рухнул ее брак - как она не тянула с этим решением, но всему приходит конец. Пришел конец ее терпению - муж давно изменял ей почти в открытую и развод только узаконил положение дел. И все-таки это был крах. Крах ее мечты найти верного спутника жизни, единомышленника и любящего супруга. Она ошиблась и, вероятно, ей уже такого не встретить. Ведь вряд ли стоит надеяться на встречу в сорок пять лет. А Юлии исполнилось сорок пять.
Какой холодный ветер режет город в эту новогоднюю ночь! Не простую ночь, ведь в эту полночь начнется 22-й век! И она встретит его одна! В этот раз она решила вообще не встречать Новый год, просто лечь спать, чтобы забыть о своем одиночестве. И все-таки за час до полуночи, когда во всех домах уже провожали уходящее столетие, Юлия вышла из дому, чтобы купить шампанского. Холодный ветер бил по лицу, загибал подол шубки, морозил ноги в тоненьких чулочках.
Придерживая подол шубки от резкого порыва ветра, она не заметила, как неожиданно перед ней возник мальчик… да нет, пожалуй, это молодой человек лет тридцати. Юлии показались знакомыми его глаза. Нет, это наваждение, ведь этого мужчину она видит впервые!
- Вам помочь? - спросил Роман. - Давайте, я донесу вашу сумку, а то у вас замерзнут руки в таких тоненьких перчатках!
Юлия хотела поблагодарить незнакомца и отказаться от помощи, но почему молча отдала ему сумку. Молчала она и когда он уже у нее дома стал выгружать продукты, накрывать на стол. И… не спрашивая разрешения, разлил шампанское по бокалам ровно без одной минуты двенадцать. Ей было все равно.
- Юлия, вас ведь так зовут?
Юлия даже не спросила его, откуда он знает ее имя. Это было невероятно…
-Ты обещала мне, а я - тебе вот эту самую встречу. А он наступает - двадцать второй век…
Она вспомнила. Все, сразу! И Нерона, И бандитскую разборку в Москве, и испанскую корриду, и темный итальянский склеп. Но… почему, почему когда он наконец явился, ей было уже сорок пять, а ему только тридцать!!!
- Это ничего, Юля, ничего, ведь мы так долго ждали.
Это была самая странная пара в двадцать втором веке. Самая счастливая. Рядом с не по возрасту взрослым и казавшемся немного уставшим от долгой жизни юношей Юля казалась маленькой девочкой, беспечной и худенькой, вот только … если внимательнее приглядеться, под глазами этого подростка в коротенькой плюшевой юбочке светилась тонкая сеть лучиков-морщинок. Это была самая счастливая пара в двадцать втором веке. И не только в нем. Пара вечных любовников, предназначенных друг другу Вселенной.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.