фонтан

 
Заткнуть  всегда  успеем. Бей,  фонтан!
-- на  театральной  площади,  посреди  круглого  бассейна  (темный  гранит - элитарная  скромность) - причудливое (да  не  очень,  вообще-то)  растение - царица  полей - двадцать  лепестков  с  двадцатью  пимпочками - и  выше,  из  початка - творение  шестидесятых,  вместе  с  театром.  Струи  прозрачные,  хрустальные,  радужные - вы  видели  радугу  в  его  брызгах - хлещут,  перекрещиваются, извиваются - вы  видели  гимнасток  с  лентами - и  неведомо  как  превращаются  в  грязное  содержимое  бассейна - вы  видели (впрочем,  чего  уж  тут?)
Всегда  приятно  посидеть  у  фонтана.  Особенно  в  жаркий  летний  день. (гениальная  фраза,  не  правда  ли?  Вот  и  я  так  думаю).  Палатка  с  гамбургерами  и  бюргерами  - и  кучей  всего  остального.  Даже  королевская  кровь  затесалась.  Черный  принц.  5,9  об.%.  Местный  пивзавод. Рядом - как  раз  для  бюргеров - голубые  столики  под  такими  же  грибочками (меньшинствам  вход  не  запрещен).  Представьте  яркий  ляп  на  старинной  картине.  И  радио  с  попсой  самого  дрянного  пошиба.  Присоединимся!  Приникнем,  братие,  к  источнику  сему,  ибо  не  бюргер  ли  есмь,  во  граде  сем  обретаясь, и  возлием  темное  миро  на  алтарь  душ  наших!  И  я  тоже  сижу  и  тоже  пью  "Черного  Принца".
Мимо  проходят  две  женщины  в  соотношении  возраста  приблизительно 1:2  (младшей - явно  до  восемнадцати).  "Вот  видишь - все  пьют  пиво!" (рука  в  мою  сторону.  Зеленый  перламутровый  лак.  И  на  ножках  тоже).  Эта  рука  погружает  меня  в  задумчивость,  в  состояние  скорби  о  судьбах  моей  родины.  Не  хотел  бы  я  быть  всем  ребятам  примером.  В  этом.
Смутно,  сквозь  пелену  майи - или  нирваны? - вспоминаю - ах  да,  сегодня  очень  ветреный  день  (загораживаю  глаза  и  горлышко  бутылки).  А  вот  вам  доказательство.  Ветер  издевается  над  хрустальными  радужными  струями,  кидает  их,  куда  попало,  вяжет  узлами,  запутывает,  распутывает - ритм  известен  только  ему (партитуру  бы  посмотреть),  то  почти  полностью  их  заглушая,  то   протягивая,  раскидывая,  распространяя,  раздавая  по  доброте  душевной  всем  стороная  света.  И  мне  досталось.
Пиво  понемногу  начинает  забирать.  Великолепный  русский  глагол  для  обозначения  интоксикации,  действия  острых  приправ  (хотя  в  последнем  случае  больше  подходит  приставка  "про-"),  психоделической  музыки  и  т.д.  и  т.п.  А  рабочие  усиленно  красят  театр.  Пролетарии  всех  стран  соединяются.  Две  дородные  колхозницы,  выставив  с  крыши  босые  каменные  подошвы,  держат  лозунг - тот  самый.  Произведение  шестидесятых,  вместе  с  фонтаном.  Сейчас  наш  театр  работает  под  Большой - тоже  несколько  лет  ремонтируется.  И  теперь  превращается   (стойте,  что  вы  делаете ?!)  в  желтый  дом.
…а  может,  интереснее  будет?..
Изменение  реальности  с  усилением  тормозных  процессов   включает  свой,  внутренний  фонтан.  Пальцы  тянутся  к  перу.  Шариковая  тоже  подойдет.  И  все  вокруг  сгодится.  Не  спи,  фонтан!
Сделав  последний  глоток,  опускаю  (по  возможности,  аккуратно)  бутылку  на  травку.  В  парке  всегда  обитают  какие-нибудь  парки.  Несмотря  на  скверик,  скверная  старушка  тут  же  подскочила  к  бутылке,  соблюдая  этикет,  поинтересовалась,  не  нужна  ли  она  мне.  Посчитала  благодетелем.  И  с  нежнейшей  осторожностью  поставила  бутылку  в  сумку,  из  которой  раздался  тихий  звяк  - приветствие  уже  лежащих  там  коллег.
Гнусавый  голос  длинноволосого  поганца  изображал  что-то,  как  ему  (и  глупеньким  пэтэушницам,  коих  здесь  едва  ли  не  больше,  чем  воробьев)  казалось,  очень  экзотическое  и  очень  латиноамериканское.  Под  сенью  пошлости  в  цвету  не  так  уж  плохо  живется.  И  сразу  три  бабки  в  оранжевых  жилетах (не  иначе,  местная  служба  спасения  на  воде)  дружным  строем  подошли  к  фонтану  и  начали  осуждающую  проповедь  мальчику,  осмелившемуся  снять  сандалики  и  побродить  по  водичке:  "Водичка  холодная!  Ножки  застудишь!"  (и  пневмонийку  заработаешь).  Жесток  парковый  жребий.  Надеюсь,  ребенок  ему  не  последует. Обилие  уменьшительных  форм  даже  его  достало.
Девушка  средних  лет  приземлилась  на  мою  скамейку.  Две  минуты  ранее  приземлившийся  воробей  по-джентльменски  уступил  ей  место.  С  глуповатой  ухмылочкой  полураскрытых  губ.  И  ножки  ничего  себе.  Вытащила  из  сумки  "Спид - инфо",  слегка  покосилась  в  мою  сторону  и  ушла  в   чтение.  Ах,  девушка,  паутинная  ваша  аура  разбивается  об  отсутствие  свободных  лугов  для  выпаса  таких  овечек,  как  я.  Поэтому  стал  смотреть  в  другую  сторону,  лишь  мимоходом  отметив,  как  меняется  рельеф  ее  тронутой  загаром  кожи.  Связь  со  знаменитой  (особенно  под  рождество)  птицей.  Ветер,  знаете  ли.  Прохладно.  Вот  и  пиво  почти  выветрилось.  Еще,  что  ли?  Впрочем,  не  стоит.  Обласкав  напоследок  (о,  только  взглядом!)  гусиные  лапки  в  полутора  метрах  от  себя,  тяжело  поднялся  (сам-то  кто?),  грузно  взмахнул  отяжелевшими  крыльями.  Зайду  как-нибудь   еще.  Она  все  там  же  будет  сидеть?
А  пока - пришел  домой,  выспался  и  сел  писать.  Писал,  писал (умоляю  вас,  пожалуйста,  ставьте  правильно  ударение!  Фонтан  фонтаном,  а  писательство --) -не  хватит  ли?  А?  Хватит?  Заткнуть?
Отдыхай,  фонтан.


Рецензии
Почти сказочная атмосфера – мирная, пивная, ленивая… Хорошо… Потянулся даже…
И, в то же время – глубоко, философично… Спасибо!
С уважением.

Владимир Беликов   16.05.2005 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Беликов! Приятно от Вас, знатока "Клинского", слышать добрые слова :)) Я, правда, не первый в исследовании креативных способностей пива = у Булгакова есть симпатичный рассказец "Воспаление мозгов". С уважением.

Евгений Миден   20.05.2005 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.