Дитя девушка старуха сказка

Жили-были старик со старухой. Век почти прожили, а детей у них никогда не было. Вот сидят они на завалинке, а ночь была ясная, лунная и горько мечтают:
– Эх, если бы Бог послал нам девочку, да мы бы ее лелеяли и холили, последним бы куском делились, а  Бога сколько бы жили славили, не только молились .
Надо ж тому было случиться, дошли до Бога их слова. Утром не успели старик со старухой глаза протереть, слышат, в углу хаты ребенок плачет. Глянули, – а это маленькая девочка. Смотрит на них и улыбается, смеется.
Стали дед с бабкой ее нянчить. Назвали Настенькой, что есть лучшенького да вкусненького своей доченьке дают. Смотрят, а она растет не по дням и не по часам, а по минутам. К обеду красавицей стала: волосы длинные, черные, волнистые, а глаза большие голубые, на щечках ямочки и румянец играет. А начнет говорить, голос, как ручеек журчит. А еще, стоит ей пожелать, и все птицы, звери к ногам ее припадают и  любые  желания исполняют.
 Красавицей она была только до заката солнца, затем к полуночи старухой древней становилась, а к утру опять младенцем. И так каждый день. Вначале старик, старуха  и Настенька были очень расстроены, а затем привыкли, да так и жили.
Вдруг заболел дед, да и говорит:
– Скоро я умру. Так после похорон, ты, Настенька, приди вечером на мою могилу, может, я на том свете что-нибудь узнаю про то, как тебе помочь.
Некоторое время спустя, старик  умер. Похоронили его, а вечером пришла Настенька-старуха на кладбище, подходит к могиле отца, вдруг слышит, стон раздается: “Ох, Настенька, у кого я только не просил помощи, но никто не знает, как тебе помочь, прощай, доченька”.
Услышала Настенька и пошла, скорее домой, так как скоро должна была из старухи в младенца превратиться, не успела порог переступить, как стала постепенно молодеть: к утру стала маленькой девочкой. Но недолго жила Настенька вдвоем со своей матерью, наступило время и старухе умирать. Вот и говорит она:
– Доченька, приди на мою могилу вечером, может я смогу чем-нибудь тебе помочь, – сказала это и умерла.
Похоронила ее Настенька. Вечером была на могиле, однако мать в стране теней не нашла ответ на несчастье, которое преследует дочь.
Стала жить Настенька одна. Только вечером спать ложилась сразу в люльку, да заранее туда бутылочку с молоком клала, чтобы ребенку было, что сразу есть.
Приноровилась она так жить одной, да и жила. В это время в тех местах молодой царевич охотился, да никак не мог дичь подстрелить, все звери и птицы у Настеньки попрятались во дворе, в комнатах, в подвале. Подъезжает царевич к дому Настеньки, а самый полдень был, она и предстала перед ним во всей красе. Поразился царевич: “Откуда краса такая в этих местах живет? Уж не фея ли это лесов и полей?” А когда увидел, как звери и птицы ей повинуются, понял, что без нее не вернется в царский дворец.
Строго посмотрела Настенька на царевича, попросила его не обижать ее маленьких слуг. Царевич с нее глаз не сводил, воды напился, а затем стал умолять ее поехать с ним, но Настенька отказалась. Тогда попросил царевич разрешения у нее  побывать в гостях, лишний раз красой её полюбоваться. На это Настенька ответила:
– Я  не против  встретиться  с вами, но только  в полдень на опушке березового леса.
 Стали они встречаться почти каждый день, очень полюбили друг друга, но о том, что с Настенькой бывают превращения, царевич ничего не знал. Однажды царь сказал сыну:
– Мне тяжело жить без царицы, она давно умерла. Тебе пора жениться, да привести хозяйку во дворец. Женись на заморской красавице Флер. И - богата, и умна, красотой всех царевичей пленила. Кстати, она видела твой портрет. Ты ей очень понравился, об этом я узнал от ее отца – короля.
Но царевич с грустным видом выслушал отца и сказал:
– Я люблю настоящую фею. Она так прекрасна, ей повинуются все птицы и звери. Я хочу жениться только на ней. Удивился царь и ответил:
– Так привези ее, покажи нам. На следующий день в полдень  царевич  сказал возлюбленной:
– Тебя хочет видеть мой отец.
Настенька согласилась  показаться его отцу, но только в полдень, и вернуться обратно до захода солнца.
Уехал царевич. Собрала она птиц и всех животных и попросила их достать ей одежду и туфли для поездки в царский дворец да огромный ковер, принести, на котором бы птицы могли по небу перенести ее во дворец, к царю.
Все исполнили ее друзья. На следующий день к полудню оделась она в платье, которое напоминало незабудку, села на ковер, сотканный из полевых цветов. Подлетели птицы, подхватили ковер и понесли ее во дворец к царю.
Как увидел царь Настеньку,  в нее безумно влюбился и решил от сына избавиться, а сам на ней жениться. Вот и говорит он сыну:
– Я разрешаю тебе жениться на ней, но вначале научись говорить на языке змей, птиц и животных. Она же фея, а ты простой смертный.
Запали слова царя в душу царевича. Тут же простился он с Настенькой и сказал:
– Пока я не стану достойным тебя, не вернусь в царство.
А Настенька тут же домой вернулась. Но не успела дома расположиться, как вечером сам царь в ее дом пожаловал. Глянул, а там, старуха ходит, варит, убирает, ко сну готовится. Спросил царь:
– А нельзя ли увидеть девушку Настеньку?
Отвечает старуха:
– Нет, нельзя. Она здесь не живет. Ее можно найти в далеких лесах, в пещере у трех черных гор.
Поверил царь и уехал. Так Настенька избавилась от его присутствия и приставаний.
А в это время царевич ехал да ехал, а, как и у кого обучиться языку змей, птиц и животных, не знает.
Однажды остановился он у огромного озера, которое называлось в народе Золотым. И решил переночевать на его берегу. Сделал шалаш, развел костер, пустил коня пастись и уснул. Проснулся от того, что вокруг шипенье раздавалось. Смотрит, а это раскаленные звезды в озеро падают, и, как только в воду попадают, шипят... Смотрит царевич, а несколько звезд мимо озера упали прямо на берег, к его ногам. Вскочил он и собрал их в кучу. А тут светать стало. Видит царевич, а звезды необыкновенной красоты и все величиной с яблоко. От них сияние исходит, а место, на котором они лежали, золотым стало. Понял царевич, почему озеро Золотым называется. Только хотел собрать звезды в сумку, вдруг из озера появляется Водяной и говорит:
– Царевич, оставь себе одну звезду, а остальные мне отдай, за это я любое твое желание исполню. Эти звезды падают только в мое озеро, причем раз в сто лет. А посылает мне их мой родственник – Золотой Месяц.
Послушал его царевич, отдал ему все звезды и только одну себе оставил. Поблагодарил его Водяной и говорит:
– Я знаю твое желание. Ты хочешь понимать язык змей, птиц, животных, а потом жениться на Настеньке. Так вот, ты должен вначале жениться на ней, причем в каком виде ты ее не увидишь – бери и женись, никого не слушай. После свадьбы, если увидишь ее старухой древней или младенцем маленьким, возьми свою звезду, и скажи: “Месяц Золотой, забери свою звезду, но дай моей жене девичью молодость. Сам увидишь, что будет”.
Так и сделал царевич. Быстро оседлал коня и помчался к Настеньке. Входит вечером в ее дом, смотрит, а там старуха хозяйничает, стал спрашивать: “Где Настенька?” А та молчит. Затем ответила:
– Нет здесь никакой Настеньки, умерла она. Но царевич по голосу догадался, да и сердцем почувствовал, что это его возлюбленная. Схватил он старуху на руки и во дворец поехал. Приехал к утру. Глядь, а в руках у него девочка-младенец. Отнес он ее в покои, няньку приставил, накормить дитя приказал. Тут доложили царю, что царевич приехал и ребенка привез: наверно это его дочь и феи.
Рассердился царь. Велел сына разыскать и к нему прислать. Явился царевич и говорит:
– Хочу жениться на Настеньке. – А где же она?
– К вечеру я найду ее и привезу, – отвечает царевич.
– А язык птиц, змей и животных ты уже понимаешь?
– Буду понимать, но вначале должен жениться на Настеньке, – ответил царевич.
– А что за ребенка ты привез? И где это видано, чтобы во дворец вначале внуков приводили, а потом женились?
Но царевич сказал, что это не его ребенок, и удалился в свои покои, Дело к полудню шло. Заходит в спальню, а там красавица Настенька сидит. Подбежал к ней царевич и тут же проситься к венцу у царя стал.
Делать нечего царю. Тут же сыграли свадьбу, а дело к вечеру подошло, смотрят – невеста в старуху превратилась, а к утру в ребенка. Стали все упрашивать царевича не жениться на этой ведьме, но он, как требовал обычай, три дня и три ночи свадьбу праздновал, а затем вечером при всех гостях вытащил звезду и обратился к Золотому Месяцу:
– Месяц Золотой, забери свою звезду, но дай моей жене девичью молодость!
И вдруг звезда на глазах у всех засверкала и превратилась в золотого старика: бородка клинышком и на голове корона в виде месяца. Подходит он к молодым и говорит:
– За твое доброе сердце, царевич, ты получил в жены мою родную племянницу Настеньку. Это я однажды вечером подкинул её старику и старухе. И она, как месяц на небе, рождалась утром ребенком, а вечером превращалась в старуху. С сегодняшнего дня она будет всегда молодой и еще более красивой. А ты, царевич, будешь теперь понимать язык всех тварей. От меня примите свадебный подарок.
И Золотой месяц осыпал жениха и невесту золотым бусинковым дождем. Затем простился и исчез.
Стали поднимать золотые бусинки, а они не убывают, их еще больше становится.
Царь от удивления и зависти долго не прожил, и умер. Стали царствовать царевич и Настенька мудро и справедливо, поэтому жизнь прожили долгую и счастливую.

                С.Н.Скакун  Сказочница.


Рецензии