25 часов

25 часов

Громко звонил будильник. Да где же он? С полузакрытыми глазами я шарила рукой по тумбочке, скидывая с неё книги, диски, фотографии, носки, фантики от конфет.  Он продолжал настойчиво звонить. Я резко вскочила, схватила его и выключила. Опять упала на кровать. Когда же мне дадут поспать? Закрыла глаза. Зазвонил телефон. Когда это закончится, наконец?
-- Да? - сонным голосом спросила я.
-- Маш! Ты где пропадаешь?
-- Сейчас встану. Ещё только семь.
-- Ты с ума сошла? Уже десять! Ты проспала. Второй урок закончился только что.
-- ЧЁРТ!!!
Я вскочила с кровати и тут же упала, запутавшись в одеяле.
-- Алло?
-- Да, я скоро.
Я бросила телефон на кровать и побежала в ванную. Взяла в руки зубную щётку и увидела своё отражение в зеркале. Невыспавшиеся красные глаза, размазанная помада, хаос на голове. «Весело вчера было», - думала я, пытаясь вспомнить, где вчера была. Включила душ и на голову полилась ледяная вода. Почему когда утром включаешь душ, в начале всегда льётся холодная вода? Полная несправедливость. Спустя три минуты я бегала по квартире в одном полотенце, капая на пол мокрыми волосами. «Где джинсы? Где мои джинсы?» Напевая какую-то песню, я рылась в куче одежды, которая расположилась в центре комнаты. Взглянула на часы. «Быстрей. Надо быстрей». Натягивая помятую чёрную футболку, искала глазами тетрадки. Быстро покидала в сумку учебники, тетрадки, ручки и побежала на кухню. При виде еды стало плохо. Выпила стакан сока и, вспомнив про мокрые волосы, которые продолжали капать на пол, включила фен. Опять зазвонил телефон.
-- Алло?
-- Маш, привет! Это Алекс. Сёдня вечером в клубе * будет тусовка. Придёшь? У меня два приглашения.
-- Гм… да, приду. Прости, я в школу опаздываю. Я перезвоню.
Положила телефон в сумку и посмотрелась в зеркало. «Теперь можно идти покорять мир», - думала я, натягивая розовые кеды.

Яркое солнце било в глаза. «Очки. Где очки?» - я рылась в сумке, стоя на остановке. Пока ехала в метро, мазала губы клубничным блеском. Я бежала по узкой улице, мимо зелёного парка. Звонил телефон.
-- Алло?
-- Здравствуй. В кино пойдём? Ты обещала.
-- Во сколько?
-- В семь.
-- Да, Дим. Обещаю.
Я уже подходила к дверям школы, как на меня налетела подруга.
-- Машка! Ну, ты соня.
-- Вчера у Васина на дне рожденье была.
-- Супер. Ты не забыла? Завтра у меня дома вечеринка.
-- Да, помню.
-- Ладно, пошли на лит-ру.
В школе хуже, чем в метро. Все так и норовят тебя сбить с ног и ударить рюкзаком.
-- Маш, сходишь со мной после школы в книжный? - спросила Аська, сидящая за соседней партой.
-- Конечно.
-- Спасибо, - она улыбнулась.

Ася стояла около высокой полки и молча складывала книги в мои руки. У меня разрывался телефон. Я положила книги на пол.
-- Да?
-- Привет. Я нос сломал. Лежу в больнице. Уже соскучился. Я адрес дам. Записывай.
-- Подожди, я ручку найду… да, записываю.
Я написала адрес на руке и подобрала книги с пола.
-- Ладно, Ась. Я побежала. До завтра, - сказала я, стоя у кассы.
-- Пока.

-- Тебе больно? – спросила я, усаживаясь на край кровати.
-- Да, так. Отёк сильный. Придётся полежать здесь день-другой.
-- Жаль. Чуть не забыла. Это тебе, - я протянула ему букет тюльпанов, купленных по дороге.
-- Спасибо. Ты добрый человечек.
-- Стараюсь. Слушай, прости. Мне бежать надо. Я договорилась маме помочь в офисе. Я завтра зайду. Поправляйся.
-- Хорошо. Буду ждать.
-- Пока, - я нагнулась его обнять.

-- Привет, мам.
-- Привет, доченька, - она встала с кресла и подошла.
-- Я проспала. Почему ты меня не разбудила?
-- Я думала, что ты уже убежала в школу. Во сколько ты вчера пришла?
-- Около пяти. Не помню.
-- Что же ты со здоровьем делаешь?
-- Мааам! Давай потом. Я спешу.
-- Да, конечно. Вот, возьми. Сбегай, сделай копии, - она протянула мне стопку бумаг.
-- Хорошо. Я скоро.

Я быстро шла по улице, неся в руках большую стопку копий.
-- Маш? Это ты?
-- Ленка! Привет, давно тебя не видела.
-- Я столько тебе всего рассказать хочу! Пойдём в кафе, тут рядом?
-- Да, конечно. Только я сейчас к маме на работу занесу бумаги.
-- Отлично. Я с тобой.

Лена долго рассказывала про свои перемены в жизни. У меня кружилась голова от сигаретного дыма. Разрывался телефон.
-- Алло?
-- Маша, я у тебя дома забыла свои вещи. Можешь занести? Я так занята.
Я взглянула на часы.
-- Да, через полчаса буду.
Я положила телефон в сумку и подумала: «Это никогда не закончится».
-- Лен, приятно было с тобой поболтать, но мне надо бежать. Я подруге обещала. Не обижайся, ладно?
-- Ладно, Маш. Я вечером позвоню. Можно?
-- Звони.
-- Пока.

Я ехала в переполненном автобусе. Мне кто-то наступил на ногу, в чьём-то плейере играла какая-то жуткая мелодия. Я думала, что сойду с ума от жары. Наконец-то. Моя остановка. Я вышла из автобуса и понеслась к дому. «Про какие вещи она говорила?» - думала я, осматривая комнату. «Ах, да», - я остановила взгляд на её вещах. Кассеты с фильмами, кепка, куча дисков, книга, толстовка. Всё скинула в пакет и не долго думая, я уже ехала на метро.

-- Привет, вот твои вещи, - я протянула ей переполненный пакет.
-- Спасибо тебе большое! Может, зайдёшь чая попить? Мама торт спекла.
-- Нет, спасибо. Я обещала с Димой в кино пойти.
-- Ладно, может, вечером забежишь?
-- Может ты ко мне?
-- Нет, я не могу. К экзаменам готовлюсь.
-- Ладно. Я пошла. Бай.
Я ехала в лифте, нервно накручивая волосы на палец. Посмотрела на часы. «Успеваю». Слава богу, что кинотеатр находился рядом с её домом.
-- Привет, Маш. Я думал, что ты забыла.
-- Как же я могу забыть про тебя.
-- Вот, это тебе, - он достал из-за спины маленький букет ландышей.
-- Спасибо! Откуда ты знал?
-- Я же тебя с детства знаю.
Спустя два часа мы выходили из кинотеатра.
-- Маш, спасибо, что нашла для меня время. Это очень важно для меня.
-- Не за что. У меня в сутках двадцать пять часов. Я нахожу время для всего.
-- Ты просто золото.
-- Дим, проводишь меня до дома?
-- Пошли.
Мы подходили к дому. Я взглянула на часы. «Уже без пятнадцати десять».
-- Дим, спасибо за вечер.
-- Тебе спасибо.
Я долго не могла открыть дверь. Потому что сильно волновалась. «Я опаздываю. О-паз-ды-ваю!» Я вбежала в свою комнату и начала сбрасывать с себя всё. Переодела джинсы и надела другую футболку. Расчесала запутанные волосы и одела туфли. Выбежала на улицу.
-- Маш! Ты меня не заметила? – голова Алекса высунулась из машины.
-- Привет, - я улыбнулась.
-- Я знал, что ты опоздаешь. Решил заехать.
-- Спасибо огромное, - я села в машину.

Я не чувствовала ног от усталости. Сидела в углу на диване, поджав ноги.
-- Привет! Не ожидал тебя здесь увидеть.
-- Привет, Миш.
-- У моего брата день варенья. Мы сейчас к нему домой едим. Поехали с нами!
Я посмотрела на часы. «Уже второй час. Я забыла маме позвонить!» Набрала телефон.
-- Алло, мам?
-- Привет. Я волнуюсь, почему не позвонила?
-- Забыла. Мам, я поздно приду. Ложись спать.
-- Ладно, Маш. До завтра. Осторожно там.
-- Хорошо. Целую.
Через двадцать минут мы приехали с Мишей и его друзьями на вечеринку.
-- Миш, ты не представляешь, где я сегодня только не была! И в школе, и в магазине. Потом поехала к другу в больницу, помогла маме в офисе, встретила Ленку на улице, сходила в кино. И так каждый день.
-- Маш, мне кажется, ты напилась, - он забрал у меня бокал.
-- Да, мне тоже кажется.
-- У тебя телефон звонит.
Я не могла его найти. Он всё звонил и звонил.
-- Да, ну его.

Миша довёз меня до дома. Я еле держалась на ногах от усталости. Я ехала в лифте. Телефон опять звонил. «Ну, кому я нужна в четыре утра?»
-- Да?
-- Меня Лёва бросил. Подруга, я не знаю что делать, - она плакала в трубку.
-- Сейчас приеду.
Я опустилась на пол в грязном лифте. Посидела несколько минут, закрыв глаза. Нажала на кнопку «1» и поехала вниз. Поймала такси и заснула на заднем сиденье.
-- Девушка, мы приехали, - услышала я сквозь сон.
-- Что? Да, да, - я протянула ему деньги и вышла на улицу.
Я быстро бежала по лестнице, несмотря на усталость. Звонок в дверь. Следующий час я провела, успокаивая подругу за чашкой горячего чая.
-- Всё будет хорошо, Анют. Не переживай, - говорила я, стоя в дверях.
-- Да, надеюсь. Спасибо, Маш, что вот так ночью приехала. Ты настоящая подруга.
-- Спокойной ночи.
-- Пока.

Я шла по пустой улице. Уже светало. Было прохладно. Я забыла, что была в одной футболке. Я валилась с ног от усталости. Болела голова. Я сняла туфли и пошла босиком по пыльному асфальту. Проходя мимо моста, решила постоять, облокотившись на перила. Я посмотрела на своё отражение в грязной воде. «Каждый день одно и тоже. Маш, помоги. Маш, зайди. Пошли туда. Пошли сюда. Я живу не ради себя. Живу ради других», - думала я. Я посмотрела на часы. «Без четверти шесть. Я не сплю толком уже третий месяц», - я села на перила. «Я не могу так больше. Не могу». Я бросила туфли в реку. Брызги разлетелись во все стороны. Я не думала. Я встала на перила босыми ногами и пошла по ним, переступая с одной ноги на другую. «Устала от такой жизни». Я ещё раз глянула на своё отражение в воде и оттолкнулась от перил. Брызги разлетелись во все стороны.

 
5 марта 2005 г.


Рецензии