Оранжевый пожар

Посадке олигарха большинство радуется.
Посадка учёного большинство не колышет.
Смерть журналиста раздражает, но... профессиональный риск, ничего не попишешь...
Когда тех, кого не устраивает та же монетаризация льгот, объявляют наймитами мирового зла - вот это уже беспокоит не только правозащитников.

Но ведь маховик-то набирал обороты не один год. Опозицию уже не поддержат капиталлы олигархов. учёный люд - те, кто имеет хоть какой-то международный авторитет - и при этом не замаран по уши во всяком криминале и прихватизации - сидит тихо, наученный горьким опытом и "опущенный" нищенскими условиями существования. Не запуганные убийствами и посадками "за разглашение военной тайны выброса боевых ОВ" журналисты уже не работают в независимых от властей (но только от своего олигарха) СМИ.

А без СМИ, каждый - один. Без представителей, которых услышат и в стране и за рубежом - один. Один из миллионов единомышленников, но - один. И чревато это не только диктатурой, но и взрывом. Как показал уже опыт ближнего зарубежья. Пока страх ещё не впитался в плоть и кровь, в изолированных очагах, "на кухнях" копится недовольство, которому нет выхода. Тех, кто бросает в одиночку вызов машине - ничтожно мало. А потом... избирательная кампания. Столпившиеся вокруг агитатора одиночки внезапно ощущают своё единство. Происходит взрывная кристаллизация, как в переохлаждённой воде, куда попала пылинка. Происходит бунт - бессмысленный, если не беспощадный (перефразируя Александра Сергеича). Потом можно долго искать массонский заговор и агентов влияния. А на самом деле, превратить инертные массы во взрывоопасную смесь может именно отсутствие свободной прессы... на фоне недостаточного, не парализующего ещё волю, уровня страха.


Рецензии
Из песчинок состоят барханы,
Состоят из капелек моря...
Есть и люди, что к другим гуманны -
Это ты, она, и он, и я...

Есть еще и совесть, есть и вера,
Есть еще и добрые дела...
Нужно лишь, чтоб совесть не немела,
А кричала и других звала...

Нужно - немолчаньем заниматься,
Говорить о том, о том, о том...
И тогда-то все мы может статься,
К миру совершенному прийдем.

Ангелина Моисеенко   20.02.2009 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.