Рассуждение про обделенность
Идем с моим другом домой, решили по пути зайти в магазин, купить что-нибудь покушать. Стоим у магазина, он докуривает свою сигарету, я жду. Вдруг вдали показываются две страшно знакомые фигуры. Когда они подошли ближе, мы замечаем что это два наших старых знакомых. Здороваемся.
Один из них раньше учился в нашей школе, в параллельном классе. Было это давно, когда мы учились где-то в 7-м или 8-м что ли… Не помню. Да, в общем, это и не важно, я просто хочу вам кое-чего рассказать, чтобы вы задумались. Учился, он, конечно, хуже нас – он был, так сказать, не в «сильном» классе. Затем их класс был расформирован и переведен в новую, построившуюся рядом школу. Надо сказать, что контингент народа в этом классе был весьма привлекательным: многие состояли на учете в детской комнате милиции, все время попадали в какие-то истории. Одна девочка, помню, несколько раз убегала из дома, один раз так, что ее не могли найти две недели. Многие считали, что они хулиганье, с такими людьми не стоит общаться и т.д. Но ведь, поверьте, такими не рождаются, такими становятся. И не от лучшей жизни. У многих из них родители пили, были алкоголиками, уходили в запои, пропивали все до копейки. Некоторые вообще не знали кто их папа. Родителям было плевать на своих детей, на их учебу, на их будущее. В общем, как их сейчас называют, большинство из них было «детьми из неблагополучных семей».
Позже мы часто после уроков оставались играть в футбол, они тоже приходили, мы вместе играли, разговаривали о всяком. В то время они учились в соседней школе.
После лета этого года мы их редко встречали, но вот сегодня когда они подошли, разговорились. Сегодня последний день каникул. Он спрашивает:
- Ну что, завтра в школу )?
- Да, а вам когда? – спрашивает мой друг. На что последовал ответ:
- А нам – никогда…
Окончив девять классов, они ушли из школы, теперь скитаются по улицам, сидят дома, «отдыхают». В ПТУ не пошли, «в этом году, по крайней мере». Вот так мы стояли вместе, говорили, смеялись, шутили, ругались матом… Про армию, институт, про дальнейшие планы. О жизни…
И я хорошо запомнил тот момент, когда он поднял глаза, в них блеснул какой-то огонек веры и надежды и сказал:
- Ничего. Все еще будет.
К чему я все это здесь привел? – спросите вы. Вам неинтересно, понимаю. Неинтересно, когда вам не грозит такое. Неинтересно, когда вы всегда в тепле, в холодильнике есть что покушать, есть работа и стабильная зарплата. Но я просто, всего лишь хочу, чтобы вы задумались хотя бы чуть-чуть, ибо если хоть что-то в вашей душе шелохнется, значит все это не зря. Задумались, почему жизнь так несправедливо устроена. Почему у одних есть все, у других – ничего. Почему одних жизнь носит на руках, других топчет ногами. Почему? Мне вроде бы и не нужно жаловаться на жизнь, меня она особо не обделяет. В вашем представлении не обделяет. Мне вроде бы, как и жаловаться не стоит. Но я то вижу, что происходит вокруг! И поговорка моя хата - с краю, извините, не для меня.
Спасибо, за внимание, товарищи. В любом случае спасибо. Подумайте, пожалуйста.
Спасибо.
Свидетельство о публикации №205030800200