Приключения коли и светы в стране гномов

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОЛИ И СВЕТЫ В СТРАНЕ ГНОМОВ.
      
                НА КРАЮ ЛЕСА
   По берегу озера чередой домиков протянулся поселок, в котором живет Коля. Кругом сопки, покрытые лесами, а озеро - большое и круглое с зелеными островами. Когда солнце поднимется высоко-высоко, озеро с серебристой ровной гладью становится похожим на огромное блюдце. И хочется побегать по этой зеркальной площади, поскользить как жуки-водомерки у берега.
         За сопками в туманной дымке виднеется высокая гора. Когда Коля вырастет, он доберется до той горы, вскарабкается на вершину и посмотрит на мир, как великан. Конечно,  он увидит родной поселок у озера и свой дом под яркой синей крышей и черемухой под окном.
         Леса кругом просто замечательные – пушистые сосны, пихты, лиственницы с нежной хвоей, остроконечные ели, но есть место и для березовых рощиц, и для осинников, и для зарослей ольхи и  черемухи. Чаще всего сосновые боры встречаются. Длинные и прямые сосны будто упираются в небо, а их яркие рыжие стволы словно впитали цвет и тепло заходящего солнца.  Здесь светло и легко дышится.
         Осинки вытянулись как по струнке. Ветер заигрывает с ними, а они пугливо трепещут листочками. Здесь в грибную пору такие крепкие красавцы-подосиновики вырастают.
           Березка – первая красавица в лесу. У кого еще есть такой нарядный белый сарафан с черными меточками! Соперничают березки с осинками в стройности, стоят и шепчут на ветру:
- А у нас сережки красивее, а у нас косы длиннее.
 А рябина, калина щедро одарят алыми плодами по осени.
         Под ногами мох стелется мягким, глубоким бархатом. Заползают мхи  на горные породы, торчащие из земли, на камни-валуны - желают все укрыть своим ковром. Но не поддаются горы. Есть у них свой характер, свои тайны, глубоко сокрытые под землей.
         Любит Коля лес. Можно с ребятами по ягоды сходить или по грибным местам прогуляться. А можно одному побродить, по сопкам полазать. В лесу много чудес. Если пойти по тропинке, что за огородами начинается и ведет к лесу, то набредешь на необычную сосну. Стоит она на опушке. Вместо одного ствола у нее их несколько. Все они изогнулись, переплелись. Раскинула сосна ветви над тропинкой – будто многорукий великан стоит, того гляди, заграбастает и не отпустит.      
           А тропинка дальше ведет, на пригорок взбирается. А там огромный гранитный камень лежит. Приглядишься – вылитая голова лошади. Вот глаза, вот грива. Заберешься на этого гранитного коня и уносишься в мыслях над лесами, над лугами в дальние страны.
          А можно столкнуться нос к носу с живыми обитателями леса. Однажды Коля увидел филина, сидящего на суку дерева у самой земли. Хотелось Коле  к нему поближе подойти, а может, и спросить о чем-нибудь, но филин грозно взглянул на мальчика, взмахнул крыльями и улетел.
          А как-то раз из зарослей на полянку выскочила курочка в пестром коричневом оперенье. Она развернулась и унеслась обратно. Коля рыскал по кустам, но никакого гнезда не нашел. Не хотят лесные обитатели знакомиться с человеком.
         Нагуляешься, присядешь отдохнуть на старое опавшее дерево, а кругом дырочки в земле – это мышиные норки. Смотришь – серые вертихвостки снуют туда - сюда.
       Бродит Коля по лесу и мечтает встретить… не птичек, не зверюшек, а маленьких лесных человечков – гномов.  Говорят, живут они глубоко под землей и иногда наверх выбираются. Вот бы увидеть такого гномика хоть одним глазком.

                РАЗГОВОР С БАБУШКОЙ
       Как-то за завтраком, допивая молоко, Коля спросил у бабушки:
- А правда, что в лесу гномы живут и богатства охраняют?
    - А ты откуда про них узнал? - бабушка смахнула со стола крошки, сложила хлеб в деревянную хлебницу и принялась мыть посуду.
- Ребята во дворе рассказывали, – продолжал Коля. -  Алешкин отец  в лес ходил  колья для изгороди нарубить. Зашел в глушь, нашел место, где молодых осинок побольше. Нарубил сколько надо стволов, стал ветки обрубать. Вдруг из кустов маленький человечек высунулся, погрозил кулачком и исчез. Алешкин отец остолбенел. У человечка шапочка красная, колпачком, лицо сердитое. Отец думает – показалось. Связал колья и из лесу скорей. Пока шел, несколько раз падал – то за пенек, то за корни запнется. А правду говорят, что гномы людей не любят?   
       Бабушка вытерла руки о передник  и стала наводить порядок в ящике кухонного стола:
- А отец у Алешки пусть поменьше с друзьями празднует, тогда ему и гномы мерещиться не будут.
    Бабушка продолжала звенеть ложками. Потом она подсела к Коле и начала рассказывать:
- Места у нас красивые, гористые, много озер. По берегам -  боры сосновые. Воздух чистый – не надышишься. Есть озера такие большие, что еле другой берег видать да еще с зелеными островами. А какой остров невелик, то люди пошутят, что с копеечку, да так и назовут. А есть и просто скала из воды торчит. А в какое озеро окунешься, сразу чувствуешь - вода живительная. Болезни уходят, выходишь помолодевшим. На дне озера источники бьют чистые, прозрачные, холодные. А иногда такой источник из земли в лесу выбивается. Рассказывают, есть  такой целебный ключ, из которого гномы воду берут.
       В земле нашей сокрыты несметные богатства: золото, камни-самоцветы. С давних времен люди их ищут: рыщут по лесам и горам, под землю забираются. И находят камушки необыкновенной красоты, цвета разного, прозрачные и бледные. А в руках мастера камень побывает, так во сто крат краше становится и ценнее. Любая принцесса позавидует украшениям из камней-самоцветов. Да только мало этих сокровищ людям перепадает. Глубоко они сокрыты, хорошо их гномы стерегут. А уж в их-то кладовых золота и каменьев видимо-невидимо,
 хоть ковшом черпай. Сияют – глаза слепят. А нашим-то искателям одни остатки попадаются. И мечтают все отыскать кладовые гномов. А гномы - маленькие человечки, едва из травы видать, да бородатые. Одеты смешно – штанишки короткие, курточки тоже, шапочки красные как колпачки, ножки в деревянные башмаки обуты.  Редко кому  гномики на глаза показываются. А людей не любят за то, что они их богатства ищут. А особо докучливых могут заманить вглубь леса, запутать да и пропадет человек. Вон дед Матвей, что на краю поселка живет, в молодости лихим парнем был, по сопкам лазал, то в логу копал, то на вершине, то песок в речке намывал. Раз вышел он к озеру лесному. Совсем небольшое озерко меж трех сопок затерялось. Склоны каменистые, вода темная прозрачная, а дна не видать – глубоко очень. Сосны кругом молчаливые стоят. Тишина. Лишь над камышами стрекозы вьются, прозрачными крыльями шуршат.
       Напился Матвей воды озерной, хотел сесть на камень отдохнуть, вдруг видит на камне что-то красненькое, будто детская шапочка лежит. Поднял её Матвей, удивился, чья это вещь. Ни травинки, ни былинки не примято. Нога человека сюда не ступала. Смотрит – из-за дерева маленький бородатый старичок выглядывает. Глаза злые - не доволен чем-то.
- Отдавай мой колпачок!- закричал человечек писклявым голоском.
       Матвей растерялся от неожиданности - никак гном? Хотел вернуть шапочку, да озорство на него напало.
- Отдам, - говорит, – если покажешь, где сокровища спрятаны.
 Старичок  еще больше рассердился: кулачками машет, ножками топает. Вдруг развернулся и в  лес побежал, а Матвей за ним. Старичок то за одно дерево спрячется, то за другое, то в кустах скроется. Носился Матвей за ним по лесу, пока из сил не выбился, уже перед глазами все плывет, ноги не держат. Глядит – уж из-за каждого дерева на него гномик смотрит. Так и свалился Матвей в траву обессиленный. А когда очнулся, то еще три дня по лесу плутал, не мог на тропу выбраться, хотя места родные знал, как свои пять пальцев. А когда выбрался из леса, так еще радовался, что живой. А в какой стороне то озерко, так и не помнит.      
        А еще говаривали в старину, что могут гномы свои богатства показать.
Превратят в маленького человечка, покажут подземные сокровища, а как  большим стать – не скажут. И останешься в царстве гномов навсегда.
        Затаив дыхание, слушал Коля бабушкин рассказ. Так вот какие гномы, лучше с ними не встречаться. А так хотелось бы хоть краешком глаза на них взглянуть, выведать, как они под землей живут.
      Бабушка достала муку, простоквашу и принялась заводить тесто на оладьи.
- А с чем оладьи будем есть? - подскочил к ней Коля.
-А с чем хочешь – с маслом, сметаной или вареньем.
-С вареньем, клубничным!
- Ах, ты сладкоежка!
-Бабушка, а  все гномы злые? – не унимался Коля.
       Бабушка задумалась:
- А вот расскажу еще один случай. Когда я маленькой была, ходили мы с девчонками в лес за грибами. Разбрелись, аукаемся. А когда вместе собрались на полянке  с полными корзинками, одной подружки не досчитались. Кричали ее, искали, перепугались не на шутку. Домой вернулись, а она уж дома. И вот что рассказала:
  - Собирала я грибы да заблудилась. Оторвалась от подружек и голосов их не слышу. Бродила- бродила по лесу, забралась на какой- то пригорок. Деревья кругом высокие, куда идти – не знаю. Солнца из-за облаков не видать. Села на пенек и заплакала. Сижу, слезы вытираю и слышу, будто кто-то тоже плачет, тоненько так. Я перестану, и он затихнет. Я начну, и он – тоже. Думала, что это эхо дразнится. Привстала, огляделась, вижу  на другой стороне пригорка тоже пенек. А возле него человечек в красной шапочке вертится, сам чуть выше пенечка. Неужели гномик! А он носик сморщил, и, похоже, плачет. Скороговоркой какие-то слова повторяет, будто ругается. Борода у него за сучок зацепилась и на пенек намоталась, он ее вытащить не может. Стала ему помогать бороду распутывать, а он сердится - больно. Спрашиваю, нельзя ли обрезать? Борода- то вон какая длинная! А гномик еще сильнее злится, раскраснелся, щечки надул. Наконец высвободила ему бороду. Он ее расправил, стряхнул хвоинки и юркнул  в заросли высокой травы. Даже спасибо не сказал. А тут из-за тучек солнышко показалось. И будто тропинка в траве проглядывает. Постояла я, подумала, отчего это раньше ее не заметила, и пошла  по ней – вдруг да куда выведет. И вывела тропка меня прямо к дому. Лес кончился, и поселок как на ладони. Уж не гномик ли отблагодарил за помощь?

                ПО ЯГОДЫ
   Лето в разгаре. Поспела земляника. Собрался Коля за ягодами. А бабушка говорит:
- Возьми с собой Свету – соседскую девчонку, она просилась. Да далеко не ходите, и по опушкам набрать можно.
-Не нужны мне девчонки, они все плаксы и трусихи! Она мне только мешать будет.
-Не будет она мешать. Мать ее хвалила, что она ловкая, быстро ягоды собирает.
Согласился Коля нехотя:
- Ладно, в другой раз на дальний лог с ребятами пойду.
       Рано утром вышли они из дома. Коля взял под ягоды берестяной туесок, а Света – детское ведерко. Голову она платочком повязала, чтоб солнце не напекло, лишь челка пушистая выбивается. Нос курносый, веснушками усыпанный.
- Мелюзга, - подумал Коля и вздохнул, – разве  с такой далеко уйдешь.
 Шли молча. Коля уверенно шагал по знакомой дороге, девочка старалась от него не отстать.
- А что это ты жуешь? – поинтересовался Коля.
- Пряник, – глаза девочки весело заблестели, – хочешь, и тебе дам».
Мальчик состроил смешную гримасу:
- Да я  только что полбанки варенья съел, клубничного…и полбанки черничного. 
      Ребята шли по краю леса.
- Сейчас дойдем вон до той сосны, и свернем  вглубь. Я поляну знаю, где ягод много, - скомандовал Коля.
      В лесу прохладно, еще не сошла роса. Деревья стоят в молчаливом хороводе. Развесистые листья папоротника бьют по ногам. С тропки свернули в чащу. Миновали заросли малины, крапивы, иван-чая. Обогнули  плотно стоящие ели, осторожно ступая по мягкому ковру из опавшей рыжей хвои и шишек. Кое-где виднелись кустики земляники, красные ягоды манили своей спелостью. Еще долго шли по лесу, перелезли через старое упавшее дерево. Наконец выбрались на полянку, залитую солнечными лучами. Настоящая земляничная поляна. Под каждым листом спелые душистые ягоды рдеют. Принялись ребята наполнять свои ведерки-туески. Ягод у них прибавляется, а погода тем временем меняется.

                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СВЕТЫ

        Разгулялся, расшумелся  ветерок, раскачал макушки деревьев. Облака сгустились, потемнели, закрыли солнце. Начал дождик накрапывать. Ребята собирают ягодки, торопятся. А дождь силу набирает, по листьям барабанит. На небе просвета не видно. Заприметил Коля высокую раскидистую ель на краю поляны. Ветки густые, пушистые, нависают крышей. Под  деревом совсем сухо. Вот куда спрятаться можно! Света тоже насчет этой ели сообразила, первая под нее побежала спасаться от дождя. Машет Коле рукой, кричит: « Давай сюда!» А тот  торопится, ягоды рвет, хочет успеть туесок до верху  добрать. Дождь сильнее припустил, ручейками с листьев стекает. Кинулся Коля под елку, стряхнул с себя капли дождя. Смотрит – Светино ведерко с ягодами стоит, платок мокрый на сучке висит. Обошел дерево кругом, Светы нет нигде.
-Что за шутки? – думает. - Куда она спряталась?
  Позвал ее громко, никто не отзывается. Тишина кругом. И тут слышит Коля, будто колокольчики названивают. Прислушался – и будто по дереву постукивают. Переплетаются непонятные звуки, да  так живо, так слаженно. Посмотрел мальчик под ноги, потом вверх. Видит рядом сухое дерево стоит. Ствол толстый – не обхватишь. Ветки голые как крючья торчат. А в стволе дерева – дупло, дотянуться можно. И непонятные звуки будто оттуда доносятся. Так вот куда противная девчонка забралась! Подтянулся Коля на руках и заглянул в дупло. Темно. Только колокольчики звенят громче и перестук по дереву такой четкий. Вгляделся мальчик пристальней. Жучки-светлячки, как фонарики, освещают нутро дерева. Темнота рассеялась. Удивительная картина предстала перед глазами. Коля крепче вцепился в дерево, чтоб не упасть.
      В центре зала, стены которого растворились во мраке, танцевали маленькие человечки. Они были одеты в короткие курточки и штанишки, едва закрывающие колени, а на голове красовались забавные остроконечные шапочки красного цвета. Самый высокий из них держал в руках шест, увенчанный бубенчиками, и постукивал им об пол в такт танцу. Остальные человечки старательно притоптывали деревянными башмаками, взмахивали руками, кружились вокруг себя. Самое удивительное, что в центре этой компании отплясывала Света. Она так увлеченно отбивала дроби ногами, что, казалось, забыла и про ягоды, и про своего товарища.
      Неожиданно гномы повернулись в сторону Коли и стали махать ему руками, приглашая  в круг. Танец увлекал. Мальчик почувствовал, что  хочет присоединиться к танцующим гномам. Он вскарабкался по стволу, протиснулся в дупло и прыгнул в этот таинственный полутемный зал, на лету превращаясь в маленького человечка. Гномы приветствовали его радостными криками и похлопыванием по плечу.
-Праздник! – кричали гномы. -  Праздник!
 И все вместе продолжали выплясывать свой веселый загадочный танец.      Затем гномы взялись за руки и, пританцовывая, стали смещаться из зала в едва различимый коридор. Вереница танцующих человечков потянулась по коридору, который по спирали уводил куда-то вниз. Наконец высокий гномик ударил шестом в последний раз. Бубенчики замолкли, и танцующие остановились. Они находились в просторном подземном зале с высоким потолком и множеством входов и выходов. Маленькие человечки радостно поздравляли ребят, улыбались. Света с Колей испуганно озирались по сторонам. К ним подошел гномик с длинной бородой.
- Праздник! – провозгласил он. - Вам повезло – вы заглянули в волшебное окно. Оно открывается раз в году. Кто заглянет в волшебное окно и станцует праздничный танец, у того желание стать гномом исполнится. Наши мастера сошьют вам одежду, изготовят башмачки и восхитительный красный колпачок с кисточкой. Вы будете охранять несметные сокровища. На свете нет ничего прекраснее нашей подземной страны!
- Но я не хочу быть гномом! – перебила его Света.
- Глупая девочка! – длиннобородый смотрел на нее с недоумением, -  Неужели наверху лучше, чем у нас под землей? Разве можно сравнить свет палящего солнца с блеском наших чудесных камней-самоцветов?
       Гномы нахмурились и с укоризной смотрели на ребят.
- Наверху столько опасностей! – продолжал длиннобородый, - Там бродит большая кошка.
- Да, да, большая кошка – зашептали гномы, - Она такая зубастая, такая хитрая, у нее острые когти и злые глаза.
- Она может разорвать на части. Однажды она чуть не сцапала нашего Веселого гномика. Он даже потерял свой колпачок.
- Да, да, потерял колпачок, - гномы  с озабоченными лицами дружно кивали.
- Как хорошо, что он спрятался за камни! И противная кошка осталась ни с чем.
- А сейчас вас поведут на беседу к мудрым гномикам, потом  вы ознакомитесь с нашим подземной страной, а когда  наденете одежду такую же, как у нас, и произнесете волшебное заклинание - вот тогда вы станете настоящими гномами!
     Несколько подземных человечков, у которых из карманов торчали ножницы, подскочили к ребятам. Один из них принялся измерять Свету тонкой узловатой веревочкой, ловко поворачивая девочку кругом, затем переключился на Колю. Два других человечка записывали результаты измерения угольком на дощечках. Гномы – портные исчезли так же быстро, как и появились.
    Света с Колей растерянно переглядывались, противоречить они не решались. Желание увидеть несметные сокровища, которые таятся  где-то  рядом, волновало юные сердца и будоражило воображение. А остаться под землей навсегда? Этого только не хватало!

                ЗНАКОМСТВО С МУДРЫМИ ГНОМАМИ
    Света с Колей стояли одни в просторном зале, скорее это была пещера с высоким сводом. Скалистые стены, казалось, источают мягкий свет. Гномы тихо и незаметно исчезли в извилистых лабиринтах подземелья. Все разом  будто забыли о ребятах.
«Ау!» - крикнула Света. Гулкое эхо отозвалось  сверху и будто рассыпалось на мелкие осколки.
-Я боюсь, - Света сникла.
 -А когда в дупло лезла, не боялась! - съязвил Коля.
Но увидев печальные глаза девочки , он начал ее успокаивать:
-Только не трусь и не плачь, будем искать выход. Вряд ли мы сможем вернуться той дорогой, которой пришли.
   Неожиданно в шероховатой стене  проступили очертания двери. Деревянная, обитая железом  дверь, медленно отворилась, как бы приглашая зайти. Ребята нерешительно перешагнули через порог. В комнате – низенькой маленькой пещерке - за большим круглым столом сидели семь бородатых гномов. Вид у них был важный и серьезный. Они внимательно смотрели на детей. Потом гномик, у которого была самая длинная борода, и которую он даже затыкал за пояс, встал и объявил:
-Приветствуем вас в нашей подземной стране! Сегодня праздник Горы! Вы заглянули в волшебное окно и станцевали праздничный танец гномов. Вы достойны стать гномами! Все люди мечтают завладеть нашими сокровищами или хотя бы увидеть их. Ни у кого нет такого богатства, только у нас. Когда вы совершите путешествие по подземной стране, то поймете, какая это радость – быть ее жителем и любоваться ее красотами. Вы хотите стать гномами? Вы хотите увидеть сокровища?
Мальчик с девочкой растерялись, на какой же вопрос сначала ответить?
-Да - взволнованно выдохнул Коля, - но я….
-Хочу – не удержалась Света, - но я тоже….
Гномы не дали им договорить:
-Путешествие начинается.

ЗНАКОМСТВО С УПРЯМЫМ ГНОМИКОМ

-Рады познакомиться! – два гномика, точно такие же, как и все остальные подземные жители, стояли перед ребятами. Они три раза хлопнул в ладоши, будто лепили пирожок, три раза притопнули ногами и кивнули головой так, что кончиком своей шапочки шлепнули себя по носу.
Колю и Свету такое приветствие позабавило.
- Меня зовут Грошик,- представился один.
- А меня Тихий гномик, - назвался другой.
- Какие у вас интересные имена, - заметила Света.
Грошик заулыбался и объяснил:
- Вообще-то я Упрямый гномик. Давным-давно я нашел на лесной тропинке плоский круглый камешек. Я натер его речным песком, и он заблестел, как маленькая лужица на солнышке. Когда он лежал на пеньке, налетела шустрая сорока и подцепила его клювом, а мне ничего не оставалось делать, как схватить ее за лапы. Если бы я был легче этой вредной птицы, вы представляете, чем все могло бы закончиться? Она хлестала меня крыльями и царапнула когтем, но все-таки выпустила  находку. Оказалось, что это вовсе не камешек, а денежка. Медный грош. А царапина на щеке  – пострадал за грошик. С тех пор меня и прозвали Грошик.
- А гномика назвали Тихим, наверно, потому, что он несмелый? – предположила Света.
- А вот и нет, – возразил  обиженно Тихий гномик, - просто у меня башмаки тихо стучат. А у всех громко.
- Наш гномик очень смелый, - вмешался Грошик, -  Однажды он тихо подкрался к большой кошке, когда она спала, и кинул в нее шишку. Ну, очень смелый  Тихий гномик.
     Коля и Света в сопровождении двух проводников двинулись  по длинному петляющему коридору, который то и дело раздваивался. Навстречу им попался  гном, несущий кувшин с водой. Завидев Грошика, гном поставил кувшин на землю, подпер руками бока и загородил путь.
-Послушай, Грошик, ты опять пел волшебные песенки наверху?                Лицо встречного гнома выражало недовольство и озабоченность.
-Вдруг кто-нибудь чужой их услышит? Мудрые гномы больше не разрешат тебе ходить за водой на родник!
Света с Колей сделали вид, что их не интересует посторонний разговор.
Грошик потупил глаза и вздохнул.
- Но я не знаю простых песенок.
- Какой непослушный гномик! - продолжал возмущаться встречный, - Ты вообразил себя великим певцом, а поешь как кузнечик.
- Это я пою как кузнечик?! 
Грошик покраснел от негодования.
-Да! Ты и еще Веселый гномик занимаетесь глупостями.
- А какими глупостями  занимается Веселый гномик?
- Он хотел поймать бабочку своим чудесным красным колпачком! И чуть не потерял его.
Последние слова рассерженный гном произнес гневным шепотом.
- Я отругал его от всей души. Недаром же меня зовут Сердитый гномик.
Человечек поприветствовал Свету с Колей, подхватил кувшин и с чувством исполненного долга продолжил свой путь.
   Гномы молча шли впереди, изредка переговариваясь. Коля дернул Свету за руку и зашептал:
- Ты слышала, они говорили о каких-то волшебных песенках? Что в них волшебного? Почему они так секретны? Может, спросим у Грошика?
Девочка согласно кивнула и неожиданно заявила:   
-Кажется, я устала. Нельзя ли нам немного отдохнуть?
Тихий гномик в ответ назидательно произнес:
- Когда вы обуете ножки в деревянные башмачки - будете быстрыми, наденете курточку и штанишки – будете ловкими, а когда заимеете красный колпачок – станете разумными как мы.
-Сейчас за поворотом будет большой камень, там и отдохнем – пообещал Грошик.
     Камень был действительно большой и достаточно плоский. Грошик притащил невесть откуда охапку сушеных трав, бросил на камень и усадил Свету. Коля подсел рядом и задумался:
-Пожалуй, надо поторопиться и выведать секреты у гномов. Не оставаться же нам здесь на всю жизнь?
     Тихий гномик куда-то удалился, а Грошик присел рядом. Коля собрался с духом и обратился к нему:
- Уважаемый Грошик, не сможете ли вы нам объяснить, … не затруднит ли вас,  … хотелось бы очень узнать, как из маленького человечка опять стать большим?
Гном повернул к мальчику удивленное лицо, заморгал ресницами, будто ему попала соринка, и  недовольно забормотал:
- Нет-нет, не задавайте таких вопросов! Вы же не хотите стать большими? Когда вы станете гномами, то узнаете все секреты и тайны подземной страны. Я вам ничего не скажу, ведь я не какой-нибудь болтливый гном!
Грошик насупился и отвернулся.
Коле так хотелось выяснить насчет волшебных песенок, но подступиться к рассерженному гномику он не решился.
- Как ароматно пахнет травами! – воскликнула Света.
- Конечно, ведь ты же на них сидишь, – отозвался Коля.
- Нет, - возразила девочка, -  запах такой пряный и теплый, похоже, из правого коридора. Как будто кто-то заваривает душистый чай!
Грошик встрепенулся:
- А ведь она права. Совсем недалеко отсюда находится кухня, там готовится праздничный ужин. А вон и Тихий гномик идет!
Подошедший расплылся в довольной улыбке.
- Прекрасные новости! Я узнал, какие блюда готовят в честь праздника.
- Говори скорее, мы горим от нетерпения.
- Похлебка из белых кореньев, поджаренные орешки, салат из лепестков цветов с медом, напиток из целебных трав. А еще чудесный земляничный десерт!
- О, земляничный десерт! Что может быть вкуснее!
Гномы начали поглаживать свои маленькие бороды и похлопывать друг друга по плечу, предвкушая удовольствие от праздничного ужина.
- А нельзя ли нам немного погреться у огня? – поинтересовалась Света, - Мы никак не привыкнем к холодным пещерам.
- Смешная девочка, почему ты не сказала нам сразу? У нас есть  прекрасные теплые шарфы из пуха одуванчиков! А на кухню, пожалуй, мы заглянем все вместе.

НА КУХНЕ

     Ароматные запахи вились над плитой. Она была выложена из камней и занимала угол кухни. У плиты орудовал черпаком пухленький гномик в белом фартуке. Он помешивал в большом котле какое-то душистое варево. Рядом на противне что-то с треском обжаривалось. В другом котелке, чуть поменьше, бурлила и пенилась похлебка.  Клубы пара поднимались,  смешивались, щекоча ноздри  аппетитными запахами.
Шустрый гномик подбрасывал хворост в топку.
-Как вкусно пахнет! – воскликнул он, - Сегодня я съем целую тарелку похлебки! А душистого напитка выпью, сколько влезет.
- Разговорчики! – перебил его повар, - Подкинь-ка лучше хворосту в топку.
       В центре кухни возвышался широкий стол, вокруг которого расположились с десяток человечков в фартуках и с ножами. Они усердно  что-то резали, крошили, кромсали на разделочных дощечках. Настенные полки были переполнены всевозможными баночками, мешочками, жбанчиками, коробочками.
           Повар у плиты имел важный вид – ясно было, что он здесь самый главный. Толстяк успевал раздавать направо и налево приказания:
- Подайте-ка мне горсть белых корешков из большой банки!
- А теперь специи из коробочки, что на третьей полке слева!
- А сейчас сушеных листьев из мешочка номер пять. Да побыстрее! 
Гномики проворно носились по кухне, выполняя указания шеф-повара.
- Кажется, готово, - удовлетворенно заметил пухлый гном, пробуя варево в большом котле, - помогите-ка мне снять.
Шустрый гномик подскочил помогать и  не удержался от восхищения:
-О, какой прелестный целебный  напиток! Он удваивает силы, утраивает здоровье…
- Разговорчики! – перебил его повар, - Принеси-ка лучше из кладовой еще хвороста.
Гномы были так увлечены приготовлением праздничного ужина, что не сразу заметили гостей, стоящих в дверях. А те с интересом наблюдали, что творится на кухне.
- А сейчас я понесу земляничный десерт в погреб – он должен хорошо охладиться, - объявил  главный повар. - Как замечательно, что праздник Горы попадает на день, когда поспевает эта душистая ягода, ведь гномы так любят, как я им готовлю чудесный земляничный десерт.
- Можно я помогу нести десерт в погреб? – подскочил шустрый гномик.
- Нет, болтунишка, ты принесешь хворосту и не будешь больше болтать, если не хочешь, чтоб я на тебя окончательно рассердился!
Завидев гостей, повар осведомился о цели их прихода.
- Ну что ж, погрейтесь, передохните, только прошу без лишних разговоров. Праздничный ужин – это так ответственно.
И он осторожно понес  приготовленное блюдо в погреб.
     Пока Света усаживалась на скамейку, Коля вдруг повернулся и поспешил из кухни вслед убегающему за хворостом гномику.
- Коля, ты куда? – заволновалась девочка.
Но ее друг исчез во мраке .
- Послушайте, уважаемый мастер кухонных дел!
 Гномик остановился, польщенный таким необычным обращением.                -Разрешите мне помочь вам принести хворост?
- Какой хороший мальчик! Из тебя выйдет настоящий гном. Ведь мы очень трудолюбивы.
- О, вы не только трудолюбивы, но и красноречивы!
- Вы совершенно правы, меня даже назвали Болтливым гномиком за мое красноречие.
Коля взвалил охапку хвороста на плечо и продолжал:
- Я думаю, что только вы сможете мне объяснить, что за секреты сокрыты в волшебных песенках, которые поет Грошик?
Гном резко остановился, чуть не уронив хворост.
- Чтобы узнать секреты, надо эти песенки прослушать. А петь волшебные песенки нельзя!
Коля наморщил лоб, стараясь понять сказанное. Наконец он набрался храбрости и спросил напрямую:
- Не сможете ли вы сказать, как маленькому человечку стать большим?
- Что вы, что вы, секреты гномов должны знать только гномы, хоть я и болтливый, но все равно их не скажу. Есть сто секретов, как стать большим. Даже если вы узнаете хоть один, вы все равно не сможете им воспользоваться. Надо не только сказать волшебные слова, но и еще сделать волшебство, а это очень-очень  трудно.
Гном подхватил хворост и заторопился на кухню.
При виде Коли с охапкой гномы заулыбались, закивали головами в знак одобрения. Подземная страна пополнится достойными человечками!

                ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

          Друзья двинулись дальше по лабиринту. Под ногами захрустела пыль. Откуда-то из глубины подземелий раздавался гулкий стук. Ребята остановились и прислушались - будто кто-то усердно колотил молоточком. Передохнет и дальше стучит. К нему присоединяются другие молоточки. В каменной стене Света заприметила щель, из которой пробивался тусклый свет. Девочка прильнула к ней глазом.
         На широком выступе скалы стоял человечек и старательно долбил стену маленькой киркой. Осколки сыпались фонтанчиками, клубилась пыль. Труженик чихнул, достал платок, вытер нос и принялся смахивать пыль с одежды. Затем присел на чурбачок, подперев строгое, усталое лицо кулачком.
-Света, не отставай! – торопил Коля.
А Грошик таинственно произнес:
- Сейчас пройдем рудные пещеры, и потом путешествовать будет гораздо легче.
      Длинный коридор уводил куда-то вниз. Потянуло сыростью. Вскоре компания вышла к подземной реке. У берега была привязана легкая лодочка. Друзья свободно в ней разместились. Гномики взялись за весла.
- Сейчас вы увидите наши чудо – кладовые, где запрятаны бесценные сокровища, - торжественно объявил Тихий гномик.
      Река извивалась, петляла. От темной прозрачной воды веяло холодом. Путешествовать по подземным пещерам, сидя в лодке, было гораздо приятнее, чем топать по запыленному полу. Коля вглядывался в мрачные своды, откуда свисали большие каменные сосульки. Света боязливо оглядывалась по сторонам. Течение реки то убыстрялось на узких переходах, то замедлялось, когда лодка вплывала в просторный зал. Неожиданно стало светлеть. Серебристый свет становился все ближе.
-Подплываем, - радостно сообщил Грошик.
      Река текла по узкому темному тоннелю. Свод его становился все ниже и ниже. Гномы приказали лечь на дно лодки. Плыли в полной темноте, лишь слышно было журчание воды. Неожиданно серебристый свет ослепил путников. Течение вынесло легкое суденышко в пещеру, где было светло, как в яркий морозный день. Этот зал с высоким потолком, казалось, был сделан изо льда. Прозрачные светлые глыбы громоздились одна на другую. Россыпи мелких камней такого же оттенка покрывали берег реки. Сияющие, как снег,  кристаллы облепили потолок. Серебристые блики дрожали на стенах.               
-Это зал горного хрусталя, - сообщили гномы. 
     Преодолев узкий переход меж скалистых выступов, лодка вплывала в следующий зал. Он напоминал пылающий костер. Груды камней алого цвета сияли, как раскаленные угли. Однако они были прозрачны и холодны, как все сокровища.
       Далее река раздваивалась и огибала остров, а потом снова неслась сплошным потоком. Остров представлял собой большую белую скалу, только верхушка ее была не острой, а плоской. И на ней, как на подносе, лежали грудой алмазы. Они сияли, пуская по стенам и воде не солнечные, а алмазные зайчики. Гномы старательно работали веслами.
       Затем последовал зал Черной ночи. Здесь стены, казалось, слились с темнотой. И лишь изредка вспыхивают серебристые искры. Это таинственно блестят матовые и прозрачные камни серого и черного цвета. Коля и Света едва успевали поворачивать головы, разглядывая убранство подземелья.
-А сейчас вы увидите разноцветный зал, - сообщил Тихий гномик.
-Такого богатства вы не увидите нигде! – воскликнул Грошик. – Славно потрудились жители подземной страны. Сколько ненужных камней они перевезли на своих тачках! Сколько чудесных самоцветов сотворили в своих мастерских! И все сокровища собраны здесь, лишь протяни руку.
     Зал был самым просторным из всех предыдущих. Все кругом сияло и переливалось от обилия разноцветных драгоценных камней, вкрапленных в стены и потолок. Холмики голубых, бирюзовых, розовых, сиреневых камней устилали берег.
       Света почувствовала, что у нее уже кружится голова от этого многоцветья. Гномы склонились над ней:
-Вы еще не видели самый ценный камень в наших владениях. Это чудо. Это загадка. Его красота покорит любого. Увидев этот волшебный камень, вы захотите навсегда остаться в подземной стране. Держитесь крепче!
      Река ускорила течение. Проскользнув по короткому прямому проходу в скале, путешественники оказались в круглой пещере. Река разлилась небольшим озером, в середине которого вода закручивалась воронкой. Лодку несло прямо туда.
      Держитесь крепче! – повторили гномы. Света с Колей  последовали их примеру: опустились на дно лодки и вцепились в борта. Девочка от страха закрыла глаза. Легкое суденышко закрутилось в водовороте и исчезло в пучине.

                КАМЕНЬ – РАДУГА

 Когда Света открыла глаза, кругом была непроглядная темнота. Лодка слегка покачивалась на воде.
- Коля, ты где?
- Здесь я, рядом.
      Вдали во мраке теплился какой-то огонек. Будто кем-то непогашенный костер тлел, пытаясь разгореться, и при этом переливался всеми цветами радуги. Свет набирал силу.
-Сейчас вы увидите чудо-камень! – голос гнома звучал торжественно и громко. -  Никто из людей его не видел. Это камень-радуга. От него светло, как днем, в темной пещере. Он меняет свой цвет, когда хочет. Он может сиять как солнце в вышине, ослепляя ярко-желтым светом, и может быть жгуче-фиолетовым, как ночь. Он бывает густого красного цвета, как кровь, а иногда нежно-голубого, как небо над поляной. Он может быть оранжевым, как закат солнца, и синим, как вода из родника вечером. А порой он сияет чудесным изумрудно-зеленым светом, как гладь горного озера, в котором отражается лес. Если у вас плохое настроение, камень будет казаться вам темным и холодным. Он заберет  вашу печаль и будет снова сиять, как солнце, как луна, как звезды. Когда смотришь на него, забываешь обо всем.  Вся красота, какая есть на земле, слилась в этом камне.
      В пещере стало светло, как днем.  Радужные блики побежали по стенам, отразились в воде. Гномы замерли и молча любовались сиянием чудо - камня.
      Света сунула руку в карман и неожиданно нащупала там пряник.
- Какая радость! А я, кажется, проголодалась. Хорошо, что остался один, такой сладкий, с глазурью. Сейчас и подкреплюсь.
И девочка принялась жевать свое глазированное сокровище. Коля во все глаза смотрел на подружку.
- Это кто там так двигает челюстями? Послушай, взъерошенный воробей, что ты жуешь?  Дай половинку, не жадничай.
Друзья поделили пряник и благополучно съели.
А лодка переплывала уже в другой зал.
    Семь длиннобородых гномов сидели за круглым столом. Дощатая дверь их убежища, обитая железом, распахнулась, и самый загадочный зал подземной страны предстал перед ними во всей своей красе. Мудрые Гномы наблюдали, как сияние чудо – камня набирает силу.
-Что они там делают? – спросил гном, у которого была самая длинная борода, - Чем заняты эти несносные девчонка и мальчишка?
Гномы даже привстали со своих мест.
- Они жуют… Они жуют пряники!
Глаза у мудрых человечков стали круглые, а брови изогнулись дугой. Такой дерзости еще не знала подземная страна. Когда сияет чудо – камень, все замирают кругом! Глупые, непонятливые ребята.
- Подождем немного. Впереди еще кладовая золота.

                ЗОЛОТОЙ ЗАЛ

     Тихий гномик и Грошик пришли в восторг от увиденного чудо – камня. С сияющими глазами они обменивались впечатлениями, а потом повернулись к ребятам:
    - Мы уверены, вы просто восхищены красотой радужного камня. Наше путешествие идет к концу. Впереди нас ожидает еще один зал. Там столько золота, сколько вы не видели в своей жизни. Поспешим туда.   
     Впереди показался водопад. Он шумел и пенился, низвергаясь с высоты. Ступени, выдолбленные в скале, рядом с водопадом вели вверх. Лодка причалила к берегу. Друзья стали взбираться по каменной лестнице вслед за гномами. Света нехотя поднималась по ступеням.
- Я  хочу домой, - захныкала она.
- Тише, - взмолился Коля, - Потерпи немного и не показывай вида.
Он протянул ей свою руку.
     Вот и золотая пещера. Темные стены испещрены сетью золотых узоров. Посередине бьет фонтаном родник, образуя круглое озеро. Ручей, вытекающий из озера, ниспадает водопадом из верхней пещеры в нижнюю и вливается в подземную реку. Вода в озере столь прозрачна и чиста, что видна каждая песчинка на дне. Приглядевшись, Коля увидел, что все песчинки золотые. Они будто танцуют свой искрящийся танец в бурлящей воде родника, а потом слоями укладываются на дно. Золотого песка на глазах заметно прибавлялось.
      Гномы любовно смотрели на бьющий родник. Один из них грустно заметил:
- Жаль, что вода иногда уносит золотые песчинки от нас. Когда они попадают в руки людей, те теряют покой и начинают отчаянно искать нашу пещеру. И не найдут никогда. Вода здесь ледяная,  никто не рискнет  окунуться. Раз в году родник перестает бить. Озеро и ручей исчезают, и можно набрать золота, сколько в руках уместится. Смотрите, вода исчезает!
   Родник стал ослабевать, фонтан становился все меньше и меньше. Озеро на глазах путешественников иссякло, и ровная гладь чистого золотого песка лежала под ногами.
Коля со Светой во все глаза смотрели на это богатство.
- Сделайте шаг, зачерпните золота, сколько вам надо, - звучали голоса за спиной.
 Света сделала шаг вперед и протянула руку. Коля одернул ее за платье.                Вдруг в стене напротив  появилось знакомое очертание двери. Дощатая, обитая железом, дверца распахнулась, и длиннобородый гном из потайной комнаты произнес:   
- Добро пожаловать в страну гномов! Вы еще не прикоснулись к нашему золоту?
- Смелее, вперед, оставьте свой след на песке, - не умолкали голоса за спиной ребят.
Коля сделал шаг вперед и остановился на краю золотого дна.
- Увязнешь, - прошептала Света.
Мальчик с девочкой с тревогой смотрели на золотую россыпь.
Вдруг в глубине зажурчала вода. Родник стал набирать силу. Золотая чаша озера вновь наполнилась водой. Гномы  с недовольными лицами повернули обратно.
                ПОИСКИ  ВЫХОДА
Уставшие после путешествия по подземной стране, Света и Коля сидели и отдыхали на камне.
- Я хочу домой, - запищала Света. – Здесь нет солнышка, и не растут цветы. Я хочу качаться на качелях и бегать со щенком по лужайке.
- Я бы тоже хотел влезть на дерево или взобраться на сопку, но я молчу.
Ты же хотела увидеть сокровища? Вот мы их и увидели.
- Но я не хочу быть гномиком, - Света готова была расплакаться.
- Прекрати ныть, скомандовал Коля. – Надо искать выход.
В лабиринте появился Грошик. Приблизившись к ребятам, он сообщил, что мудрые гномы сейчас объявят свое решение.
- Медлить нельзя, - шепнул Коля подружке. Он соскочил с камня и обратился к гномику:
- Уважаемый Грошик! Говорят, вы так замечательно поете. Как бы нам хотелось послушать ваше чудесное пение!
   После резкого разговора со Светой, голос Коли вдруг стал мягким и ласковым. У Светы от неожиданности высохли навернувшиеся слезы. А Грошик от таких приятных слов закрыл глаза и покраснел до кончиков своих оттопыренных ушей. Еще никто не хвалил его за пение. Он поморгал ресницами, улыбнулся и произнес шепотом:
- К сожалению, я знаю только волшебные песенки. Я не могу их петь в подземных мастерских или кладовых, но если вы хотите, я бы мог исполнить их наверху.
Ребята чуть не подпрыгнули от радости:
- Конечно, мы с удовольствием послушаем их наверху. А как туда выбраться?
- О, выход мы всегда найдем! Подождите-ка минутку, Я договорюсь о своей работе на сегодня.
    Грошик направился к проходившему мимо гномику, который нес два больших пустых кувшина. Вернулся он довольный с кувшинами под мышкой.
- Превосходно! Ловкий гномик согласился помогать накрывать праздничный стол. А мы пойдем за водой на целебный источник.
- А это далеко? – испуганно спросила Света.
- Если мы пойдем через лабиринт – переплетенье подземных коридоров, то  будет долго, - задумчиво произнес Грошик.
- Держи кувшин, - повернулся он к Коле. – Мы пойдем коротким путем.

                ВЫХОД НАВЕРХ
- Свернем-ка в этот каменный рукав, - вел друзей Грошик.
 Он был отличным проводником, знал все входы–выходы и каждый закоулок в  подземном городе. Коридор неожиданно кончился, и компания оказалась в тупике. Ребята опешили:
- Неужели мы заблудились?
 Грошик хлопнул себя кулачком по лбу и воскликнул:
- Ах, я - гнилая  деревяшка, а не житель царства камней! Я не взял с собой свисток. Надо свистнуть.
- Вот так? – спросил Коля, засунул два пальца в рот и свистнул изо всех сил.
    Грошик посмотрел вверх. Они находились на дне каменного колодца. Сверху спустилась большая плетеная корзина на толстой веревке.
- Садимся по одному, - предупредил Грошик.
    Вскоре друзья уже были наверху и благодарили гномиков-корзинщиков, которые помогли им выбраться.
    Лес, как неприступные горы, обступал поляну. Кругом было свежо, тепло и ярко. Дождь закончился. Солнце слепило. Умытая листва блестела. Трава казалась густыми зарослями, в которых можно заблудиться. Ягоды земляники висели, как крупные яблоки.
    Света обрадовалась, что они на свободе, и тут же огорчилась:
- А мы сможем стать большими?
- Послушаем волшебные песенки. Может, они помогут раскрыть секреты гномов. – обнадежил Коля.
Грошик повел ребят к пеньку:
- Вот здесь я пою свои чудесные песенки.
Он вытащил из-за корня блестящую монетку и радостно помахал ею.
- Вот моя находка. Она сияет, так что в нее можно смотреться как в зеркало!
-А зачем тебе она? – поинтересовалась Света, – Под землей столько богатств.
Гномик расплылся в улыбке и объяснил:
-Когда-то сердитый гномик сказал, что мое пение не стоит и гроша. Но раз у меня есть грош, значит стоит.
Он спрятал медную монетку меж корней и забрался на пень. Коля со Светой затаили дыхание. Грошик вытянул руки вперед, сцепил ладони, закрыл глаза и запел  тонким дребезжащим голоском:
- Ля – ля - ля, ля – ля - ля.
Ребята внимательно слушали.
Грошик продолжал:
- ля – ля - ля, ля – ля - ля.
 Потом он перешел на ту - ту - ту, ту - ту - ту.
Ребята заволновались, и тут Грошик пропел вот такую песенку:
        Лишь только золотой клубок опутает макушки,
        Пока двенадцать раз кричит упрямая кукушка,
        Когда оставит на тропе следы большая кошка,
        Ты подойди поближе к ней,
         Погладь ее немножко.
Гномик открыл глаза и посмотрел на Свету с Колей.
- Дальше, – прошептали они, боясь спугнуть певца.
Гномик закрыл глаза и допел:
          Лес, трава, вода и свет-
          В подземелье хода нет.
Песенка закончилась. Ребята принялись расхваливать гномика. Тот был очень доволен.
 А большая злая кошка - это рысь? – спросила Света. Гномик кивнул.
- Так чтобы стать большими, мы должны ее погладить? – удивился Коля.
-Ой, кажется, я не то спел, – Грошик испугался.
.- Вы все равно не станете снова большими, потому что не сможете погладить большую кошку!
-Конечно, не сможем, – грустно подтвердила Света,– вот нашего котенка Мурзика я бы погладила.
   Гномик слез с пенька:
- Нам надо торопиться. Прошло уже много времени. Вон там на той поляне бьет целебный источник. Нужно наполнить оба кувшина 
    Неожиданно в лесу установилась тишина. Перестали петь птицы, замолкли все шорохи. Непонятная тень мелькнула меж деревьев.
-Спасайся! Она идет! - вдруг крикнул  Грошик и юркнул в траву.
  Света с Колей оцепенели. Большая рыжая кошка стояла под деревом на краю поляны и грозно оглядывалась по сторонам. Вот она выгнула свою пятнистую спину, будто собираясь с силами, и шагнула на тропу, едва различимую в траве.
   День клонился к закату. Последние его лучи окрасили небосвод розовым цветом и позолотили макушки деревьев. Над поляной пролетела кукушка и уселась на вершину сухого дерева. Мягко ступая по траве, рысь двинулась прямо на ребят.
-Мы должны ее погладить, иначе навсегда останемся в царстве гномов – решительно заявил Коля, - ведь других секретов мы не знаем.
-Она загрызет нас, - захныкала Света.
Ку-ку, ку-ку, – донеслось с сухого дерева. Кукушка завела свою песню.
- Раз, два, – считала Света крики кукушки. - Мы не успеем.
  Коля шагнул навстречу  хищнице. В траве мелькнул красный колпачок.
- Вы не сможете погладить большую кошку, она разорвет вас на кусочки! – кричали гномы.
-Три-четыре, – продолжала считать девочка крики кукушки.
  Рысь вышла на середину поляны, сделала несколько шагов, и тут все увидели, что она прихрамывает. Из раненной лапы сочилась кровь.
- Пять, шесть, – считала Света.
   Рысь сделала еще шаг, припадая на раненную лапу, и ослабевшая, упала в траву. Издали были видны лишь острые уши с темными кисточками на концах.
- Мы должны ее погладить, – Коля медленно приближался к зверю. Света пряталась за его спину.
-Ку-ку, ку-ку – кукушка не прерывала свое пение.
-А я догадалась, куда рысь идет, – воскликнула Света, – Она идет на источник за целебной водой.
   Вдруг изящная хищница повернула голову, оскалила зубы и тихо зарычала. Ребята замерли на месте, встретившись взглядом с узкими желтыми глазами, в которых смешались злость и боль.
   Неожиданно Света рванулась к кувшину и, подхватив его, понеслась к роднику.
- Светка, ты куда? Не успеешь! – закричал Коля.
-Семь, восемь. Нельзя ли помедленнее, - злился Коля на птицу.
 Света зачерпнула воды и уже бежала обратно.
-Девять, десять, - кукушка не унималась.
Света подскочила к рыси и плеснула целебной воды ей на рану.
-Какие же слова дальше? – вспоминал Коля и протянул руку к полосатой спине дикой кошки.
-Лес, трава, вода и …и… – он заскочил на пенек. Света за ним. Они ухватились за руки и прокричали волшебные слова:
                Лес, трава, вода и свет -
                В подземелье хода нет.
     Над родником заклубился туман. Кукушка вспорхнула и улетела. Лес завертелся, как карусель. Деревья, цветы и травы  кружились в едином вихре. Когда все замерло, друзья кубарем скатились с пенька – он стал им тесен.  Рысь исчезла, туман рассеялся.
- Мы опять большие! – радостно закричала Света, - Смотри, какие шишки – с ладошку.
- А вон наши ягоды! – воскликнул Коля, указывая на полный туесок и ведерко с земляникой, стоящие в траве.
Солнце спряталось за лес. Сгустились сумерки.
- Кажется, меня будут ругать дома, - спохватилась Света.
- Пожалуй, и мне достанется. Поспешим.
Лес поредел. Ребята выбрались на опушку. Вдали у кромки озера виднелся поселок. Остатки ярко - красного заката угасали на горизонте. Бегом под гору – домой, где волнуются и ждут родные люди.
 


Рецензии
Идеи витают в воздухе...
У меня нечто похожее есть на сайте. Заходите. Посмотрите "Золотоую бабочку эльфов" (правда, она недописана:))...
Удачи!

Олег Булдаков   03.10.2005 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно почитаю.

Татьяна Дергунова   08.10.2005 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.