Троицкий мост
Иду бодренько пешком от Невского, 25 – дело было два с половиной года назад, там "Известия" квартировались тогда. Джинсы, босоножки, маечка черная, по плечам - волосы, за плечами - рюкзак с фотоаппаратом "Пентакс", пленка и стопка снимков, рассказывающих о шедеврах архитектурного модерна Петербурга, приготовленных в пятничный номер.
Заступила с одного конца на мост - времени впереди много, вода в Неве красивая плещется, тучки на небе погуливают. Мост длинный, добрый, ветерок поддувает, воздух свежий.
Через какое-то очень малое время тучки вверх-вниз стали перемещаться. Потом потемнели. Потом потяжелели. Зонт в Питере - дело бестолковое, а потому я иду дальше - деваться некуда, скоро к середине моста подходить начну.
Накрыло меня секунд через десять.
Мне не было жалко ни до нитки промокших джинсов, ни того, что стало с длинными волосами на ветру и под грозой. Мне даже не было обидно за промокшие наскрозь трусики. И за платок в заднем кармане тоже.
Но пленки с фотографиями пострадали безвозвратно. То, что стало с пятничным материалом, останется на совести любимого города. Но я на него ничуть не обижаюсь.
До конца моста было рукой подать. Я ступила на Петроградку, потопталась, глянула на часы и повернула назад.
Вредное солнце появилось на первой трети пути. На второй надоело прикрывать глаза. К концу третьей трети мокрая одежда потеплела.
До Казанского я дошла, когда мокрый асфальт подсыхал и парил. Ну ее, редакцию, подумала я и пошла к выходу метро, откуда вот-вот должен был появиться пунктуальный стрелочник.
Сухонький, с вьющимися локонами, в светлой, чистой, отутюженной на славу рубашке, он поднимался ко мне по ступенькам. Дождь прошел, пока он ехал в вагоне под землей.
Я встречала его, светлая лицом, оставляя мокрые следы, без каких-либо признаков синей туши на ресницах.
Свидетельство о публикации №205030800210