Чужое мнение
-Я, я знаю, - отозвался мир тоненьким, детским голоском, - меня любит мама, - передо мной стояла маленькая девочка, у неё были смешные чёрненькие хвостики, она была одета в ночную рубашку. Она побежала, залезла под одеяло. В её комнату вошла женщина и сказала: «Почему моя малышка до сих пор не спит?» Это была мама девочки, она поцеловала её и погасила свет. Ребёнок помахал мне на прощанье и крикнул в след: «Любовь – это когда рядом с тобой мама». Я только улыбнулась ей в ответ и продолжала свои поиски.
-Что-то потеряла, детка? – он сидел в баре уже полупьяный из-за провалившегося спектакля.
-Да. Я ищу ответ, что такое любовь?
-О, ты обратилась по адресу. Я знаю о любви все. Поверь, сейчас мне 35, и это самый потрясающий возраст. Кажется, я уже всё знаю, всё видел. Но тут подворачивается крошка и открывает мне новый мир…
-Сударь, так что же всё-таки есть любовь?
-Ах да, это просто. Свободные отношения. Вот в чём секрет настоящей любви, она не вяжет тебя верёвками, не душит обязательствами. Приятно провести время раз-другой за кулисами с хорошенькой актриской, и на этом всё. Миллион в жизни лучше, чем одна-единственная. И врут люди про великую и преданную любовь, вся она такая – похотливая, ледяная и порочная.
Усомниться в его версии моё право, что я и сделала в надежде, что мир подарит мне ещё какого-нибудь собеседника, который откроет мне настоящую тайну.
Её большие глаза удивлённо смотрели мне в лицо. Она была в недоумении.
-Боже мой, какой странный вопрос. Это же так легко. Любовь – это чувство, которое заставляет тебя летать за облаками, парить над землёй. Когда мой любимый уезжает, я ощущаю, что с ним уходит маленькая частица меня. Мы для друг друга как воздух, мы будем вместе всегда. Неужели вы никогда не любили?
-Не знаю…
-Грустно, если так. Мне любовь помогает выжить, - её прервали, - Простите, но мне пора. Она перешла улицу и я уже смотрела вслед уходящей паре, казавшейся счастливой.
Её версия мне понравилась больше, чем объяснение недовольного жизнью актёра.
-О, дитя моё, ты ещё такая юная, но поверь пожившей женщине, к 45 любовь превращается только в слово, она уже почти ничего не значит. Дети, дом, хозяйство – какие там чувства, на это не хватает времени.
-Моя матушка всегда была пессимисткой, - вмешался в монолог её сын, - Любовь – это весело, конечно, когда-то появляется человек, с которым ты мечтаешь прожить всю жизнь, но пока – нет. Пока ты просто утопаешь в любви, ныряешь в неё с головой, просто наслаждаешься. Вот и всё.
-Не слушай его, он ещё несмышленыш, всё не так. Сейчас я тебе объясню…
Я бросилась прочь от этих людей.
Может несмышлёныш говорит более реальные вещи, чем его мамаша, или нет? Я запуталась.
В отчаянии я шла через сквер. Неужто мне так никто и не скажет, что на самом деле представляет из себя любовь. Усталая, я опустилась на скамейку, закрыла глаза и попыталась представить себе Любовь…
-Ну что? Ты нашла то, что искала? – ворвался в мои мысли голос. Рядом со мной сидел старец – мой наставник, учитель.
-Нет.
-Но почему? Ты спросила многих, они не дали тебе ответа?
-Дали…
-Тогда в чем же дело?
-Это не совсем то, что я ожидала; Учитель, не может быть, что бы любовь была так однобока, так банальна. Почему же написано столько книг о ней, чем восхищался великий Петрарка. Что поэты ценили в ней, если всё так просто, даже как-то глупо. А Шекспир? Неужто всё это напрасно? Люди так ничего и не поняли…
-Ты не права. Ты прошла трудный путь, но ответ ты найдёшь только в себе. В этом вопросе чужое мнение всегда останется чужим, если высказывает его не тот, кто рожден для тебя - он медленно поднялся и ушёл. Я не окликнула его, не остановила.
Сквозь тёмно-синие тучи пробивался хрупкий, слабый, но смелый лучик солнца.
Он подарил мне тайну.
-Любовь многогранна, многолика. Каждый видит её такой, какой хочет видеть. Каждый определяет для себя сам значение любви, сам отводит ей роль в своей жизни. Любовь не стареет, но иногда умирает. Любовь так же жестока, как нежна. Она неопределённа, непредсказуема, и вместе с тем надежна и крепка. Любовь так же ветрена, как заботлива, так же настойчива, как робка. Иногда для любви бывает мало слов, но достаточно молчания. Она сможет найти тебя, если только ты сам того захочешь.
-Браво, моя дорогая…
Так кто знает, что такое любовь? Определите для себя сами…
Свидетельство о публикации №205030800220